Черезвычайные ситуации на охраняемом объекте (танцы на граблях)Профессия охранник

Модератор: alexex108

Автор темы
1969vlad
Всего сообщений: 1196
Зарегистрирован: 11.04.2011
Откуда: из 1917года
Возраст: 55
 Черезвычайные ситуации на охраняемом объекте (танцы на граблях)

Сообщение 1969vlad »

Генерал ФСБ
Александр Михайлов
Источник : https://realnoevremya.ru/articles/94113 ... yandex.com

Все, что происходит сегодня, это отсутствие четкого, механического, как у собаки Павлова, рефлекса выполнения своих служебных обязанностей. Живем по принципу авось. «Вроде нельзя, но если очень хочется — то можно». Авось пронесет! Нельзя закрывать пожарные выходы, но сегодня мы проводим конференцию, так что поставим туда столы или стенды, закрыв эти проходы. А завтра это уже превращается в систему, и со временем там вообще образовывается склад каких-нибудь вещей или вообще ставится павильон.

«Одна рука не знает, что делает другая. Причем, я замечу, что эти противопожарные выходы, которые закрыты, вряд ли способствуют контртеррористической защищенности».

«У нас куча надзирающих органов, которые за одно и то же явление будут вас штрафовать по-разному»

— К слову, об аварийных выходах: в «Зимней вишне» они были закрыты. И более того, вырисовывается следующая картина: в целях противодействия терроризму они должны быть закрыты, а для обеспечения безопасности при ЧП — должны быть открыты. Что за парадокс?

— Да, парадокс. Более того, в рамках контртеррористической деятельности на окнах первого этажа школ должны быть решетки, а для обеспечения противопожарной безопасности решеток быть не должно. Одна рука не знает, что делает другая. Причем, я замечу, что эти противопожарные выходы, которые закрыты, вряд ли способствуют контртеррористической защищенности. Да, конечно, злоумышленник может войти оттуда и что-то сделать, но, с другой стороны, мы понимаем, что злоумышленник у нас один, а пожарных угроз миллион. Надо выбирать из двух зол меньшее, но, увы, у нас куча надзирающих органов, каждый из которых за одно и то же явление будет вас штрафовать по-разному. Одни будут штрафовать за открытые двери, а другие — за закрытые. И куда бедному крестьянину податься?

— Прокуратура уже объявила о старте проверок ТЦ по всей России в связи с произошедшим. Это что-то изменит, на ваш взгляд?

— Ну, увлечем мы себя этой забавой — и что дальше? Хочу вспомнить одну историю, которую мы с вами уже обсуждали — это анонимные звонки о террористических угрозах. По стране было более 150 тысяч эвакуаций. Каждая эвакуация — это все-таки некий элемент учений. Но при этом, я, честно говоря, так и не понял: когда проводилась эвакуация людей, она шла через запасные выходы или в силу того, что изначально предполагалось, что эти сообщения ложные, люди выходили через основной вход и спускались на лифтах и эскалаторах, которые вообще не должны работать во время ЧП. Эти ложные террористы нас тренировали-тренировали, а все равно никто ничему не научился.

Еще один момент, который я хотел бы отметить: мы наплодили огромное количество разного рода ЧОПов, которые берут на себя систему комплексной безопасности. Где были эти чоповцы, где была эта охрана, которая должна была обеспечить эвакуацию в «Зимней вишне»? Обеспечить с риском для жизни, кстати говоря, потому что они должны были к тому же максимально зачистить и проверить территорию, выяснить не остался ли где-нибудь под диваном ребенок.

Кстати, ЧОП, который обеспечивал там безопасность, помимо прочего охранял и Тулеева — администрацию и так далее. Руководителя этого ЧОПа надо привлечь к уголовной ответственности и закрыть этот ЧОП к едрене фене. Система, которая обеспечивает комплексную безопасность, обязана отвечать за ЧП на своем объекте комплексно!
Источник : https://realnoevremya.ru/articles/94113 ... yandex.com

Отправлено спустя 26 минут 50 секунд:
"....Где были эти чоповцы, где была эта охрана, которая должна была обеспечить эвакуацию Обеспечить с риском для жизни...."
На мой взгляд обеспечение безопасности охраняемых объектов частными охранными структурами должна быть обеспечена организацией и выполнением комплексных мер ,применением современных технологий,неукоснительным соблюдением требований к безопасности объектов, своевременным финансированием что позволило бы не рассчитывать на героизм связанный с риском для жизни Гражданского персонала .

Отправлено спустя 14 минут 10 секунд:
Разъясняю.....
Неизвестно кто что спроектировал...
неизвестно кто что из чего и как построил сэкономив финансы...
неизвестно кто что и как эксплуатирует экономя финансы....
за это платят простые граждане,дети жизнями,здоровьем, принося определенному лицу(лицам)баснословную прибыль!

Отправлено спустя 36 секунд:
Все старо как мир.... :(

Отправлено спустя 1 час 53 минуты 22 секунды:
https://www.business-gazeta.ru/article/ ... yandex.com


Свобода определяется количеством людей, которых ты можешь послать. С.Ю. Юрский
Реклама
Автор темы
1969vlad
Всего сообщений: 1196
Зарегистрирован: 11.04.2011
Откуда: из 1917года
Возраст: 55
 Re: Черезвычайные ситуации на охраняемом объекте (танцы на граблях)

Сообщение 1969vlad »

Не судите, да не судимы будете,
ибо каким судом судите, таким будете судимы; и
какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.


«Надо было погибать там»
Исповедь пожарного после тушения «Зимней вишни» в Кемерове

Код: Выделить всё

https://lenta.ru/articles/2018/03/30/monolog/


начальник службы пожаротушения первого отряда федеральной противопожарной службы Кемеровской области Андрей Бурсин : Администрация и охрана ТЦ «Зимняя вишня» не встречала пожарных, огонь стремительно распространялся по пустотам в перекрытиях, а из-за дыма ничего не было видно на расстоянии вытянутой руки.
Специалист в области расследования причин пожаров профессор кафедры надзорной деятельности Академии МЧС Сергей Назаров : К подготовке самих пожарных есть вопросы. Раньше у них были изолирующие противогазы, позволяющие работать без перерыва два часа, сейчас лишь 50-минутные баллоны. Я сомневаюсь, что все службы были полностью готовы как технически, так и профессионально к тушению такого пожара»,— резюмировал эксперт.

Код: Выделить всё

https://news.rambler.ru/incidents/39467813-vy-sdelali-vse-chtoby-ubit-nashih-detey/
Подробный разбор действий пожарных и спасателей в Кемерове сделал профессиональный спасатель Андрей Спасатель. Он ответил на все вопросы и претензии, которые предъявляют сейчас к спасателям родственники погибших:.
«Не могу не написать про кемеровских пожарных и спасателей.
Очевидно, что все претензии к действиям пожарных при пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня» вызваны чудовищным невежеством гражданского населения в области пожаров, пожарных и спасателей. Они и не обязаны знать устав. Но!...
По пунктам.
«Пожарные по прибытию ничего не делали» По прибытию первых экипажей на месте уже не было ни охраны ни администрации ТРЦ. А в данном случае именно они должны были сообщить ВСЕ подробности возгорания пожарным и дать схемы сложного НЕ типового здания. Именно поэтому командиры расчётов действовали фактически вслепую (т.е. чётко по уставу). Невозможно посылать личный состав в многоэтажное горящее здание со словами «там где-то есть люди, дайте мне маску, я вам покажу».Пожарные на то и профессионалы, что они точно знают, что внутри уже бушует огонь и температура под тысячу градусов! Люди, которые возможно ещё где-то там сейчас живы через несколько минут задохнутся насмерть. Это видно по внешним признакам, по цвету дыма и по скорости его движения. Для справки: ткань, из которой сделана боевая одежда пожарного выдерживает семь(!) секунд воздействия открытого пламени! Горение не поддерживает, а просто рассыпается в золу. Дыхательный аппарат состоит из маски, которая сделана из обычной резины и плексигласа и баллона со сжатым до 300 атмосфер воздуха, а не двух как в колёсах вашего автомобиля. Т.е. за спиной у тебя бомба, которая может разломать в клочья твой позвоночник если ты не будешь с ней обращаться крайне бережно.
«Пожарные нас не пускали в здание» Именно это делал бы и я! Потому, что как профессионал, я точно знаю, что туда идти НИКОМУ НЕЛЬЗЯ, это самоубийство. А я обязан предотвращать самоубийства. Сомнительная обязанность, на мой взгляд, но...
«Пожарные приехали на пожар без воды» Всегда приезжают с водой! Просто она полностью расходуется в первые ТРИ минуты! Потом нужно «вставать на гидрант», а там НАД ЛЮКОМ стоит чья-то машина... а хозяина нет... и вы не имеете права к ней притрагиваться. А пожары длятся часами!
«Трусливые герои!» Пожарные и спасатели никакие не герои! Это подготовленные профессионалы, которые работают в группе. Герои прыгают с моста в ледяную воду, чтобы спасти кого-то. А когда у тебя за сутки не первый пожар, то ни о каком героизме не может идти и речи. Это труд. Тяжёлый и опасный.
«Дайте мне противогаз, я сам пойду!!!» Звучит как «дайте мне ваш пистоль, я сейчас тут сам Гитлера победю!» Дыхательный аппарат, боёвка и даже ствол «Б» не делает из пожарного терминатора с уровнем брони «80lvl”. Мы такие же люди как и вы, только без иллюзий. Мы наблюдаем последствия «героизма» сотнями, тысячами...
Лично от себя. Соболезную всегда и всем. Именно поэтому посвятил свою жизнь спасению. Невозможно привыкнуть к погибшим детям. Но очень вас прошу, не ищите виновных среди пожарных и спасателей в этой трагедии. Если вы своих детей собственноручно отправляете в «бетонную 1000° душегубку», которая вам казалась вполне нарядной, с надеждой на то, что всё будет хорошо, а если и не будет хорошо, то «приедут неуязвимые терминаторы и всех спасут», то в этом виноваты точно не бойцы-пожарные и не спасатели. Жить нужно стараться так, чтобы постараться выжить. Это касается ВСЕХ.


А.Михайлов -Обеспечить с риском для жизни, кстати говоря, потому что они должны были к тому же максимально зачистить и проверить территорию, выяснить не остался ли где-нибудь….(об охране ТЦ)
Вопрос у меня к Вам, как считаете,Гражданский персонал охрана,контролеры,билетеры должны при ЧС рисковать жизнью? Они НЕподготовленные И не ОСнащенные ДГЗС "круче" спецов из МЧС? Все ли зависело от них?

Отправлено спустя 14 минут 37 секунд:
P.S. Крупные производственные предприятия имеют прикрепленные пожарные части и знают подопечные объекты на "зубок".
Городские,районные администрации,Министерства, тоже имеют согласованные планы с МЧС при ЧС....
И только ПОТЕНЦИАЛЬНООПАСНЫЕ ТЦ с массовым пребыванием людей,детей могут рассчитывать на Дезориентированных сотрудников МЧС ,которых может поставить в тупик отсутствие либо не Встреча охраны! :(


Свобода определяется количеством людей, которых ты можешь послать. С.Ю. Юрский
Автор темы
1969vlad
Всего сообщений: 1196
Зарегистрирован: 11.04.2011
Откуда: из 1917года
Возраст: 55
 Re: Черезвычайные ситуации на охраняемом объекте (танцы на граблях)

Сообщение 1969vlad »

Суд также арестовал управляющую ТРК Надежду Судденок, технического директора компании — собственника торгового центра ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Георгия Соболева, руководителя компании — разработчика системы противопожарной безопасности в ТРК Игоря Полозиненко. В пятницу, 30 марта, в Кемерово были задержаны генеральный директор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Юлия Богданова и бывший начальник Инспекции государственного строительного надзора Танзиля Комкова.

А ЭТИ НИ ПРИЧЕМ?
Миллиардер Денис Штенгелов - истинный владелец сгоревшего ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове
Павел Блинков является совладельцем ООО «ЧОП «Центр защиты»
Сергей Блинков является руководителем компании ООО «ЧОП «ФУЧО»
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ВОЙСК НАЦИОНАЛЬНОЙ ГВАРДИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Руководитель : Кель Юрий Викторович
ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ ПО КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Руководитель : Мамонтов Александр Сергеевич
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Руководитель : Окс Евгений Иванович

Кто должен в первую очередь нести ответственность за безопасность торговых центров?
5 уроков безответственности: почему «Зимняя вишня» – прямая наследница «Адмирала»?

Трагедии в Кемерове могло не случиться, если бы власть и крупный бизнес сделали выводы из такого же случая в Казани

«Они скажут: татары, где ваши законопроекты?!» — говорили татарстанские депутаты, пророча бедствия после того, как Госдума РФ в 2016 году отклонила «противопожарный пакет» Алексея Песошина. Вся та дискуссия, которая сейчас разворачивается после гибели десятков людей в Кемерове, нам хорошо знакома — и о коррумпированных чиновниках, и об экономных миллиардерах за границей, и о цене человеческой жизни. «БИЗНЕС Online» вспоминает 5 горьких уроков, полученных Татарстаном после пожара в ТЦ «Адмирал».

Кемеровская трагедия вызывает в Татарстане не только естественные чувства горечи и сострадания, но и стойкое ощущение дежавю Кемеровская трагедия вызывает в Татарстане не только естественные чувства горечи и сострадания, но и стойкое ощущение дежавю Фото: prav.tatarstan.ru

ДВЕ ТРАГЕДИИ — ДВА МИЛЛИАРДЕРА

Кемеровская трагедия вызывает в Татарстане не только естественные чувства горечи и сострадания, но и стойкое ощущение дежавю. Речь, разумеется, о пожаре в казанском торговом комплексе «Адмирал» 2015 года, в котором погибли 19 человек. Тогда мы видели все то же самое — от небезупречной спасательной операции до «разбора полетов» с выяснением виновных и попытками принять системные меры. Суды в рамках уголовного дела тянутся до сих пор, и «БИЗНЕС Online» их регулярно освещает.

Знака равенства между двумя тяжелейшими пожарами — в Казани и Кемерове — ставить нельзя, но в ситуациях немало общего. Оба торговых комплекса со схожей площадью — около 20 тыс. кв. м — это реконструкции промышленных зданий постройки первой половины XX века (кондитерская фабрика в Кемерове — 1936 года, казанский «Серп и Молот» — 1951-го). Как проходила реконструкция и какие госструктуры ее контролировали, неясно; в СМИ местные жители говорят, что владельцы «Зимней вишни» попросту обшили обшарпанные стены сайдингом и запустили арендаторов. К «Адмиралу» не меньше вопросов.

Характерно, что в обоих случаях главными бенефициарами проектов выступают миллиардеры: «Адмирала» — король татарстанских земель и недвижимости, владелец ASG Алексей Семин, «Зимней вишни» — владелец пищевого холдинга «КДВ групп», король снеков, семечек, вафель, конфет и чипсов Денис Штенгелов. Состояние Семина Forbes оценил в $550 млн, состояние Штенгелова — в $600 миллионов. Оба благополучно живут за рубежом, получая дивиденды от российского бизнеса: Семин — во французском замке Левевилль, Штенгелов — в Австралии.

Главныс бенефициаром «Адмирала» являлся ороль татарстанских земель и недвижимость, владелец ASG Алексей Семин Главным бенефициаром «Адмирала» являлся король татарстанских земель и недвижимости, владелец ASG Алексей Семин Фото: «БИЗНЕС Onlline»

Конечно, много и различий, поэтому и резонанс разный. Жертв в «Адмирале» меньше, в их числе в основном мелкие торговцы, многие — мигранты из стран СНГ. Большинство среди погибших — те, кто бросился обратно в горящий ТЦ спасать свой товар. У жертв «Зимней вишни» выбора не было, а у детей, запертых в кинозале, не было и шансов спастись. В этом отношении кемеровская трагедия схожа с татарстанской же катастрофой — крушением теплохода «Булгария», где малышей собрали в музыкальном центре.

Так или иначе, еще в 2015 году из Казани вопрос адекватной пожарной безопасности торговых центров был поставлен ребром перед всеми федеральными структурами страны. К сожалению, на уровне власти и законодательства практически ничего не изменилось, а наказание виновных оказалось весьма половинчатым. А потому «БИЗНЕС Online» решил, что сейчас список «невыученных уроков „Адмирала“» нелишне вспомнить.

Большинство среди погибших в «Адмирале» – те, кто бросился обратно в горящий ТЦ спасать свой товар. У жертв «Зимней вишни» выбора не было Большинство среди погибших в «Адмирале» — те, кто бросился обратно в горящий ТЦ спасать свой товар. У жертв «Зимней вишни» выбора не было Фото: «БИЗНЕС Online»

УРОК №1. «ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ ПАКЕТ» ПЕСОШИНА

Трагедия в ТЦ «Адмирал» случилась 11 марта 2015 года, и уже спустя 9 дней тогда еще первый вице-премьер РТ Алексей Песошин объявил, что Татарстан выступит с инициативой внести изменения в федеральное законодательство о пожарной безопасности. Его поддержал президент РТ Рустам Минниханов, который обратился к депутатам Госдумы РФ от Татарстана с просьбой «донести нашу боль». В кратчайшие сроки парламент Татарстана вместе со спасателями разработал «противопожарный пакет» законодательных поправок — три законопроекта, которые после обсуждения в Госсовете отправили в Госдуму под кураторством депутата Ильдара Гильмутдинова.

В первом проекте шла речь об ужесточении статьи 20.4 («Нарушение требований пожарной безопасности») КоАП РФ, где штрафы на юрлиц от 200 до 500 тыс. рублей дополнялись приостановлением деятельности компании-нарушителя на срок до 90 суток. При всей суровости логика в этой мере есть — если есть нарушения, угрожающие жизни людей, ЧП может случиться в любой день. Однако комитет по конституционному законодательству и государственному строительству ГД счел наказание в виде приостановления деятельности требующим достаточно веских обоснований, хотя и допустил законопроект до первого чтения.

Спустя 9 дней после трагедии в «Адмирале» Алексей Песошин объявил, что Татарстан выступит с инициативой внести изменения в федеральное законодательство о пожарной безопасности Спустя 9 дней после трагедии в «Адмирале» Алексей Песошин объявил, что Татарстан выступит с инициативой внести изменения в федеральное законодательство о пожарной безопасности Фото: «БИЗНЕС Online»

Второй законопроект предлагал ввести в закон «О пожарной безопасности» понятие «объекты защиты особого статуса» и отнести к ним детсады, больницы, гостиницы, школы, театры, кинотеатры, здания организаций торговли, универмагов — магазинов с совокупной площадью торговых залов от 3,5 тыс. кв. метров. Объекты с «особым статусом» предлагалось проверять Госпожнадзором не реже одного раза в год начиная с первого года эксплуатации.

Но критерии «особого статуса» зданий, как было сказано, уже определены в техническом регламенте о безопасности зданий и сооружений. «И они более суровые, чем предлагается в законопроекте, — объяснял с трибуны Госдумы заместитель председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев. — В целом понятно стремление после каждого тяжелого случая пожара искать пробелы в законодательстве, но в этом случае таких пробелов нет».

В итоге первые два проекта из «пакета Песошина» в первом чтении отклонили 27 января 2016 года.

Третий проект поправок предлагал внести изменения в статьи Градостроительного кодекса РФ с тем, чтобы вернуть органам Госпожнадзора отнятые у них в 2007 году функции по надзору за вводом в эксплуатацию новых объектов — хотя бы для объектов особого статуса. Отзыв правительства РФ был отрицательным. «Принятие законопроекта приведет к дублированию существующих форм оценки соответствия объектов капитального строительства установленным требованиям. Закрепление новых видов экспертизы проектной документации и государственного надзора увеличит временные и материальные издержки субъектов градостроительной деятельности, а следовательно, может привести к затягиванию сроков реализации инвестиционных проектов», — говорится в документе. Так что в ходе первого чтения 22 марта 2016 года проект отклонили.

Рафил Нугуманов: «Надо еще пять „Адмиралов“», чтобы инициативы Татарстана признали необходимыми» Рафил Нугуманов: «Надо еще пять «Адмиралов», чтобы инициативы Татарстана признали необходимыми» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Надо еще пять „Адмиралов“», чтобы инициативы Татарстана признали необходимыми, возмутился тогда заместитель председателя комитета Госсовета по законности и правопорядку Рафил Нугуманов. «Они скажут: татары, где ваши законопроекты?!» — говорил он на собрании прокуроров Поволжья, посвященном урокам «Адмирала».

Сейчас депутат относится к прошлому чуть спокойнее. «Госдума, может быть, и поддержала, но вышло отрицательное заключение правительства, — вспоминает сегодня Нугуманов. — Мы ждем одну трагедию за другой. Я думаю, в любом случае те инициативы надо поднять и пересмотреть». «Станем ли мы снова реанимировать наши предложения в Госдуму? Я пока сказать не могу, — задумался он. — Реанимировать надо бы. Права государственной пожарной службы надо поднять, чтобы она участвовала в этом с момента проектирования, строительства, а не через два-три года после запуска. Говорят, что будет коррупция. А другие органы, которые подписывают бумаги, не коррумпированы?! Тут стоит вопрос жизни людей! Контроль должен быть жесточайшим, пожарные должны ежеквартально играть на нервах недобросовестных хозяев. Коррупция? Не платите! Не давайте — и брать не будут!»

Накануне спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил комитету по безопасности и противодействию коррупции подготовить с другими комитетами предложения об изменениях законодательства в связи с пожаром в Кемерове.

Среди причин трагедии в «Зимней вишне» пока на первом плане человеческий фактор Среди причин трагедии в «Зимней вишне» пока на первом плане человеческий фактор Фото: Данил Айкин / ТАСС

УРОК №2. ПАРАЛИЧ НАДЗОРА

Среди причин трагедии в «Зимней вишне» пока на первом плане человеческий фактор: кто-то запер двери в кинозал с детьми, кто-то отключил сигнализацию, кто-то не нажал тревожную кнопку. С другой стороны, понятно, что не все в порядке с путями эвакуации, да и огонь распространялся слишком быстро.

Поразительно, но из объяснений чиновников следует, что ТЦ, введенный в 2013 году, оказался вне зоны всякого контроля. Управляющая компания, ООО «Зимняя вишня», была избавлена от проверок на три года — формально как представитель малого бизнеса. «Надзорные каникулы», как известно, чуть ли не главное завоевание реформы контрольно-надзорной деятельности. В 2016 году пожнадзор, по словам главы МЧС Владимира Пучкова, на объект все-таки пришел и дал некие «рекомендации». «Затем объект был перепродан», — объяснял президенту РФ Владимиру Путину мэр Кемерова Илья Середюк. А по словам главы СК Александра Бастрыкина, в торговом центре было «27 арендаторов и примерно столько же собственников».

Из объяснений чиновников следует, что ТЦ, введенный в 2013 году, оказался вне зоны всякого контроля Из объяснений чиновников следует, что ТЦ, введенный в 2013 году, оказался вне зоны всякого контроля Фото: 42.mchs.gov.ru

Сейчас, после трагедии, дано распоряжение проверить все ТЦ по стране, но точно такая же волна была и после «Адмирала». В Татарстане они прошли особенно мощно. Как докладывал в мае 2016 года прокурор РТ Илдус Нафиков, было проверено 1342 объекта с массовым пребыванием людей. По итогам было выделено 5152 нарушения требований пожарной безопасности. К дисциплинарной ответственности привлечены 706 лиц. В суды направлено 222 заявления, из них 122 — о приостановлении деятельности. Была приостановлена работа 61 объекта, из них 53 полностью устранили нарушения и были открыты, деятельность 8 не возобновилась. Прокуратуре действительно удалось добиться ощутимого прогресса, и целый ряд объектов был вынужден потратиться на безопасность, чтобы открыться, — это и семинские ТЦ «Алтын» и комплекс на Сибирском тракте, 34, и Fun24, и масса других заведений.

Однако и после этого торговые центры продолжили полыхать. Летом того же 2015 года выгорел ТЦ «Нурлатский», который почему-то был вычеркнут из плана проверок пожарной безопасности. Тогда же загорелся ангар на Вьетнамском рынке. В одну из самых холодных ночей декабря 2016 года сгорел один из старейших ТЦ Чистополя — двухэтажный ЦУМ. Кстати, при этом повторились жалобы на пожарных. «Вначале приехала одна машина, которая оказалась фактически без воды. Затем они почему-то долго ходили около здания, смотрели, но ничего не тушили. А потом, когда начали тушить, шланги были дырявые, вода то брызгала в разные стороны, то давления не хватало», — описывали очевидцы события. Интересно, что «чистопольским „Адмиралом“» владел Марат Камалетдинов — сын экс-мэра города Ильдуса Ахметзянова, который сегодня представляет Татарстан в Совете Федерации.

Что вскроет новая волна проверок и надолго ли хватит эффекта, покажет время.

Сейчас, после трагедии, дано распоряжение проверить все ТЦ по стране – но точно такая же волны была и после «Адмирала» Сейчас, после трагедии, дано распоряжение проверить все ТЦ по стране, но точно такая же волна была и после «Адмирала» Фото: Олег Спиридонов

УРОК №3. МИЛЛИАРДЕРОВ НЕ САЖАЮТ

Впрочем, есть и радикально иной взгляд на вопросы безопасности. Тот же Нафиков практически сразу после «Адмирала» рассуждал о том, что государственный контроль никогда не заменит внутренней мотивации собственников. «Вся армия контролирующих органов, которая у нас на сегодня есть, тоже, я считаю, огромный тормоз в развитии. В зарубежных странах — другая система. У них, когда такое произошло, никто не разбирается, где был контролер, потому что он не нужен. Нужно просто два-три года потерпеть, два-три года жестких посадок по 15 лет хозяев объектов, собственников бизнеса. Чтобы у нас не контролер думал и отвечал за них, а тот, кто открывает бизнес, думал о последствиях. А контролеров, может быть, лучше отправить на другие объекты народного хозяйства?» — высказывал он смелую мысль.

Что ж, давайте посмотрим, какой сигнал миллиардерам всея Руси дало дело «Адмирала». Скамейка подсудимых полупуста. «У нас есть 100-процентное доказательство того, что он (Семин — прим. ред.) абсолютно четко причастен к этой трагедии», — заявлял официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. Но в итоге, как мы знаем, все доказательства растворились, уголовное преследование Семина было прекращено, ведь формально он лишь скромный пайщик ЗПИФ, которому принадлежал «Адмирал».

Скамейка подсудимых по делу «Адмирала» полупуста. Среди подсудимых — 12 стрелочников разного калибра Скамейка подсудимых по делу «Адмирала» полупуста. Среди подсудимых — 12 стрелочников разного калибра Фото: «БИЗНЕС Online»

Ушли от ответственности и деловые партнеры Семина, которых ныне МВД открыто причисляет к лидерам ОПГ «Тукаевские». Согласно показаниям свидетелей, идеологом создания торгового центра в заводских цехах был Анатолий Агрба, а его приемная дочь Алла Залялова владела 50% ООО «Заря». Ее супруг Ильнар Залялов в 2013 году занимал пост замначальника отдела по борьбе с оргпреступностью центрального аппарата МВД РФ по РТ, затем дорос до начальника, а в прошлом году внезапно покинул пост ради должности начальника лаишевского УВД. Еще одним «решалой» от «Тукаевских» называют Талгата Гумерова. Ни тот ни другой по делу «Адмирала» не проходит, лишь недавно Агрба объявлен в федеральный розыск в рамках кампании по зачистке «Тукаевских».

В итоге среди подсудимых 12 стрелочников разного калибра, из которых вину частично признал только рабочий с горелкой, орудовавший на крыше незаконного пристроя к ТЦ. Интерес к процессу крайне низок, воспитательный эффект стремится к нулю. Правило «миллиардеров не судят» редко дает исключения. В случае, например, с Робертом Мусиным отказ от бегства за границу был его сугубо личным решением — все возможности были.

И хотя Путин, как и полагается, пообещал наказать всех виновных, а в следственной группе, по его словам, сотня оперативников, что-то не верится. «Что касается собственников, то, конечно, они должны появиться и поучаствовать во всей этой работе. Но собственники что, они сдали в аренду — и всё, а обязанность органов власти — проконтролировать», — уже дал намек, куда копать, президент РФ. Видимо, не в сторону Австралии.

В отличие от Семина, Денис Штенгелов сделал широкий жест – он пообещал семьям погибших по 3 млн рублей В отличие от Семина, Денис Штенгелов сделал широкий жест — он пообещал семьям погибших по 3 млн рублей Фото: ©Павел Стефанский, РИА «Новости»

УРОК №4. НЕ ПОПЛАТИЛИСЬ ДАЖЕ ДЕНЬГАМИ

Есть и еще один, менее «кровожадный», подход к обеспечению безопасности — владельцы бизнеса должны отвечать за нее если не свободой, то кошельком, причем по полной программе. Пока же норма прибыли, получается, перевешивает страх.

Бывший партнер ASG Гульнара Мингалиева рассказывала, как предлагала семинским менеджерам проект реконструкции, соответствующий всем требованиям безопасности. Сделать реконструкцию по правилам стоило 250 млн рублей. Но это показалось слишком дорого — в итоге здание отдали азербайджанцам, которые вложили в него всего 40 млн рублей, даже не выкрасив металлоконструкции противопожарной краской. «Мое личное мнение: они просто подкупали чиновников, чтобы обеспечить работу „Адмирала“», — говорит Мингалиева. Заметим, что за 23 месяца работы выручка ТЦ составила более 600 млн рублей, а чистые отчисления в УК «АС Менеджмент» (структура ASG) — более 200 млн рублей.

Ничем не рискует группа ASG и сейчас. Напомним, что более чем 700 потерпевших поначалу выдвинули ущерб на 1,5 млрд рублей и требования о возмещении морального вреда на 11,2 млрд рублей. Но если Семин не виноват, то предъявлять претензии они смогут лишь к пустышкам — ООО «Заря» и ООО «УК АС Менеджмент». Осознав бессмысленность судебной тяжбы, истцы начали в массовом порядке отказываться от претензий в адрес подсудимых.

Тем временем ASG подходит к своим интересам рачительно. 20 марта, за несколько дней до пожара в «Зимней вишне», группа выставила на продажу участок, где располагался ТЦ «Адмирал». «Участок входит в зону Д2, подходит для строительства объектов обслуживания населения: торгового или офисного центра, жилого комплекса с высокой долей общественных функций», — говорится в объявлении. Заявленная стоимость участка — 790 млн рублей. Ничего личного, только бизнес.


В отличие от Семина, Штенгелов, как известно, сделал широкий жест — он пообещал семьям погибших по 3 млн рублей. Но что это в сравнении с его миллиардами?

На Западе даже ожог от кофе — повод для серьезнейших исков, не говоря уже о гибели людей. Приводной ремень, приводящий данный механизм в действие, помимо справедливых судов, — это повсеместное страхование ответственности. После трагедии в ТЦ «Адмирал», в 2015 году, страховое сообщество России озаботилось этим вопросом, предложив ввести вмененное страхование в отношении мест массового пребывания людей — этакое ОСАГО для ТЦ. Предполагается, что кровно заинтересованные частные страховые компании попросту не застрахуют объекты, где не обеспечиваются элементарные требования, или врубят такой тариф, что дешевле будет исправить нарушение. Однако воз и ныне там.

Вчера вопрос, разумеется, снова вышел на повестку дня — президент всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс заявил, что союз представит свои предложения по этому вопросу в Госдуму в ближайшее время. По его словам, в стране порядка 400 тыс. объектов, которые должны быть застрахованы. При этом стоимость может варьироваться от одной до нескольких сотен тысяч рублей. «Необходимость этого страхования назрела, — сказал Юргенс. — Мы будем бороться за то, чтобы появился соответствующий закон».

«Зимняя вишня», по его словам, была не застрахована вообще, а стоимость застрахованного пожара у арендаторов не превысила 120 млн рублей.


УРОК №5. БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЧИНОВНИКОВ

Один из первых вопросов, который естественным образом встал перед обозленными кемеровцами, — кого отправить в отставку — мэра или губернатора. По обоим пришлось отвечать лично Путину. «Как же вы разрешение [на эксплуатацию ТЦ] дали?» — гневно спросил президент Середюка. Тот резонно ответил, что выдавали при экс-мэре, а он пришел позже — стало быть, невиновен. По губернатору Кемеровской области Аману Тулееву (о его недееспособности — старость, болезни — уже несколько лет знает вся страна) Путин ответил расплывчато: «Во-первых, под камеры этого не делается, для красного словца и на фоне трагедии. А второе — нужно точно определить, кто в чем виноват», — и пообещал соответствующие решения.

Известно, что после трагедии в клубе «Хромая лошадь», в котором погибли 156 человек, правительство Пермского края в полном составе сложило полномочия. В Татарстане ни после «Булгарии», ни после «Адмирала» ни один профильный чиновник республиканского уровня должностью не поплатился. Поговаривали, что своего поста едва не лишился главный судебный пристав Татарстана Радик Ильясов — якобы этого потребовал полпред президента в ПФО Михаил Бабич. Но рубить с плеча в итоге не стали, и Ильясов относительно спокойно покинул свой пост с переводом в другой регион.

Уголовные дела возбудили в отношении начальника межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам УФССП РФ по РТ Жанны Алпаровой, бывшего пристава-исполнителя Минзили Сафиной, специалиста региональной инспекции государственного строительного надзора Галии Исаевой. Прокурор Казани Рафкат Уразбаев, который отдал команду отказаться от требований закрывать ТЦ «Адмирал», через месяц после пожара тихо покинул свою должность, избежав преследования. В Кемеровской области вопрос, куда смотрел прокурор Павел Бухтояров, назначенный в 2012 году, пока даже не звучит.

* * *

Как пишет издание Republic, в последние десятилетия пожары с большим количеством жертв в торговых центрах случаются только в странах третьего мира. В Европе последний пожар в торговом помещении с большим числом жертв случился в Брюсселе в 1967-м — тогда полностью сгорел универмаг L’Innovation, погибли 322 человека. В Японии аналогичная трагедия произошла последний раз в 1973 году. В Америке — родине шопинг-моллов — пожаров с большим числом человеческих жертв в торговых помещениях практически не было, пишет издание.

«Установить и настроить современную систему пожаротушения в XXI веке совсем несложно. Почему же то, что удается сделать в развитых странах, не получается у других? Причин как минимум три: устаревшая торговая инфраструктура, запредельный уровень коррупции, позволяющий обходить правила, и, наконец, низкая цена человеческой жизни», — говорится в статье.

Случай «Адмирала» и «Зимней вишни», к сожалению, иллюстрирует все три пункта. Остается только процитировать одноименную песню: «Белый снег ложится чуть слышно. Никто ни в чем не виноват».

Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/ ... adable-box


Свобода определяется количеством людей, которых ты можешь послать. С.Ю. Юрский
Автор темы
1969vlad
Всего сообщений: 1196
Зарегистрирован: 11.04.2011
Откуда: из 1917года
Возраст: 55
 Re: Черезвычайные ситуации на охраняемом объекте (танцы на граблях)

Сообщение 1969vlad »

Ответственность за пожар в Сбербанке поделили на всех
Банкиров, пожарных и собственника здания
30.06.2006


Прокуратура Приморского края объявила о завершении расследования уголовного дела, возбужденного по факту пожара в офисном центре «ПромстройНИИпроект» во Владивостоке, в котором погибли девять сотрудниц Сбербанка. Обвинения в нарушении правил пожарной безопасности предъявлены одному из собственников здания, управляющей Приморским отделением 8635 Сбербанка России и одному из ее сотрудников, а также двум пожарным. Им инкриминируют нарушение правил пожарной безопасности, халатность, повлекшую смерть людей, и должностной подлог. Фигуранты дела уверены в своей невиновности.
Определить степень вины каждого из фигурантов дела о пожаре в здании «ПромстройНИИпроект» (на фото) предстоит суду
ФОТО WWW.NEWS.VL.RU
В страшном пожаре в офисном здании ПромстройНИИ-проекта 16 января этого года погибли девять сотрудниц Сбербанка. На глазах у тысяч горожан женщины выбрасывались из окон восьмого и девятого этажей здания головного офиса Приморского отделения Сбербанка. Еще 13 человек получили различные телесные повреждения, более 30 пострадавшим была оказана медицинская помощь по поводу острого психического расстройства. В рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту пожара, были арестованы пожарный инспектор Алексей Лобанов, его начальник — руководитель отдела Госпожнадзора Первореченского района Владивостока МЧС Сергей Лузган, управляющая Приморским отделением 8635 Сбербанка Людмила Феофанова, старший инженер головного офиса Приморского отделения Сбербанка Виктор Хаников и один из собственников здания — директор ООО «Восточная стена» Виктор Марченко.
В минувшую среду вечером прокуратура Приморья заявила о завершении расследования уголовного дела. Как сообщила старший помощник прокурора Приморья Ирина Номоконова, органами следствия получено достаточно данных для привлечения к уголовной ответственности всех пяти обвиняемых. Людмиле Феофановой, Виктору Ханикову и Виктору Марченко инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).
Как полагает следствие, госпожа Феофанова не организовала устранение выявленных инспекцией Госпожнадзора еще 14 февраля 2001 года нарушений требований пожарной безопасности. Не были разработаны планы эвакуации людей и инструкции о мерах пожарной безопасности и действиях персонала на случай возникновения пожара. «Отсутствие должного контроля со стороны Феофановой по соблюдению правил пожарной безопасности привело к тому, что технический этаж здания и площадки запасного выхода были загромождены картонной тарой и мусором», — указывают в прокуратуре Приморья. «Отсутствие автоматической пожарной сигнализации, светового табло „Выход“, системы аварийного освещения и оповещения людей о пожаре, загромождение аварийного выхода воспламеняющимися предметами, а также незнание работниками порядка эвакуации при пожаре привело к столь тяжким последствиям во время пожара», — говорится в обвинительном заключении.
Аналогичные обвинения предъявлены Виктору Ханикову, на которого согласно должностной инструкции были возложены обязанности по обеспечению пожарной безопасности в головном офисе Приморского отделения Сбербанка.
Директор ООО «Восточная стена» Виктор Марченко, который является собственником шестого и части седьмого этажей здания, по версии следствия, также нарушил правила пожарной безопасности. «На лестничной площадке шестого этажа имелась (и оставалась до момента возникновения пожара) постоянно закрытая на замок металлическая дверь, а вдоль стены с шестого по седьмой этаж лестницы стояли деревянные шкафы для одежды, которые загромождали проход по лестнице и не позволяли воспользоваться ею для эвакуации людей в случае пожара. Зная об этом, Марченко не принял мер по устранению столь серьезных нарушений правил пожарной безопасности», — говорится в обвинительном заключении прокуратуры. Напомним, что, по данным следствия, источник возгорания 16 января находился на лестничном марше между шестым и седьмым этажами.
Пожарный инспектор Алексей Лобанов и его начальник, руководитель отдела Госпожнадзора Первореченского района Владивостока МЧС Сергей Лузган обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ст. 292 (должностной подлог) и ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц). По версии следствия, инспектор Лобанов сфальсифицировал акт проверки от 30 июля 2004 года здания Пром-стройНИИпроекта, в котором перечислены якобы установленные им нарушения правил пожарной безопасности. В действительности представители службы Госпожнадзора не были в этом офисном здании с 2001 года.
Как сообщила прокуратура Приморья, материалы уголовного дела направлены для рассмотрения по существу в Первореченский районный суд Владивостока. Известно, что обвиняемые свою вину не признают.
АЛЕКСЕЙ ЧЕРНЫШЕВ, Владивосток
Тогда тоже обвиняли охранника с 1 этажа...
Да Времена ИЗМЕНИЛИСЬ....
:(

Отправлено спустя 2 часа 18 минут 19 секунд:
«Горело, горит и будет гореть, а крайней сделают бедную нанятую директрису»


Трагедия в Кемерове без преувеличений потрясла всю страну. А на ваш взгляд, кто должен нести ответственность за подобные трагедии: арендаторы, собственники, региональные власти, МЧС? Насколько адекватна была реакция на произошедшее со стороны властей разного уровня? И стоит ли ждать каких-то реальных изменений в области безопасности населения или все ограничится наказанием стрелочников? «БИЗНЕС Online» отвечают Сергей Переслегин, митрополит Феофан, Максим Калашников, Михаил Скоблионок и другие.


«БУДЕТ ОЧЕРЕДНАЯ КОМПАНЕЙЩИНА. КТО-ТО ПОНЕСЕТ ПОКАЗАТЕЛЬНУЮ КАРУ...»

Сергей Переслегин — публицист, футуролог:

— Это вопрос более сложный, чем кажется. Конечно, в этой ситуации будут конкретные виновные: те, кто содержал здание и т. д. Но для меня в этой трагедии есть парочка темных и непонятных мест, прежде всего крайняя быстрота распространения огня. Я видел кадры — это действительно мгновенный процесс. В принципе, если называть вещи своими именами, в здании торгового центра нет ничего, что могло бы так гореть. Температура пламени была 1200–1300 градусов, раз начал плавиться бетон. В общем и целом не совсем понятно, откуда настолько сильное пламя. Я надеюсь, что это будет установлено нормальным расследованием, его, собственно, обещали провести. Скорее всего, если не рассматривать версию со злым умыслом, которая мне кажется маловероятной, то, скорее всего, при оформлении здания, декоративной его отделке были использованы абсолютно неподходящие вещества, которые при нагреве начали выделять соответствующие газы, а те, в свою очередь, горели даже сильнее, чем пластик. Такого типа вещи в истории хорошо известны: подобные пожары происходили в Корее, в Штатах. Повторю, скорее всего, здесь были использованы материалы, абсолютно не соответствующие тем, которые могут быть использованы при отделке такого типа помещения — помещения массового скопления народа. Это одна сторона проблемы.

Вторая сторона, и в некотором плане более серьезная. Сейчас будет идти куча криков о том, что были закрыты запасные двери, люди не могли выйти — и все это будет правильно. Но есть одно но: в России есть требования пожарной безопасности, которые требуют держать открытыми проходы и аварийные двери. А есть требования антитеррористической безопасности, они предписывают контролировать любые проходы силами охранников и т. д. Технически это практически невозможно, поэтому в большинстве зданий почти все запасные двери запираются, и эта ситуация как раз очень важная. У нас законы, которые описывают разную безопасность, вообще говоря, не сочетаются между собой. Кстати, приведу совсем уж смешной пример. По пожарной безопасности у нас должны быть пороги при входе и выходе — противопожарный порожек, а по правилам безопасности, в смысле обитания в помещении, вы не должны ставить порог, так как люди об него могут споткнуться и упасть. И то, и другое требование являются императивными, то есть вы их обязаны выполнять. Одновременно их исполнить нельзя, в результате законы, которые отвечают за безопасность, настолько усложнены, что выполнить их невозможно. Люди начинают их выполнять так, как им подсказывает их здравый смысл, который хочет сделать подешевле и поудобнее. И в общем-то, пока не начинается страшный пожар, все отлично проходит.

Третья причина. Опять же по идее в случае пожаров все вот эти блокировки дополнительных дверей должны автоматически сниматься. Но, поверьте, я немножко знаю этот материал, даже на военных или гражданских кораблях, где служба все-таки ведется существенно лучше, чем торговых центрах, даже там при нажатии аварийных кнопок далеко не всегда блокируются и разблокируются нужные двери. Мы приходим к выводу: чтобы такого типа вещей не происходило, либо нужно делать здания абсолютно отвечающие противопожарной безопасности, что, видимо, невозможно и в мире пока никому не удалось сделать, либо регулярно проводить проверки, когда объявляется пожарное задымление и выясняется, за сколько времени можно эвакуировать здание. Тогда, если что-то не работает, можно искать виновных и требовать это отремонтировать. Но вы же понимаете, что никто в здравом уме и твердой памяти не будет раз в месяц в кинотеатре или офисном здании устраивать аварийную тревогу с выходом всех людей на улицу. Поэтому что я хочу сказать: само собой будут найдены виновные, но здесь проблема, наверное, заключается в том, и мне жаль это говорить, но это правда, что индустриальная фаза развития, техническая фаза, прогрессирует через катастрофы, которые неизбежны. Так или иначе, они будут.

Феофан — митрополит Казанский и Татарстанский:

— Первое лицо, которое несет ответственность в таких трагедиях, — это тот, кому принадлежит место. Независимо от того, где он находится — хоть в Австралии. Собственники должны нести ответственность — это во-первых. Во-вторых, те, кто технически обязан был обеспечить безопасность людей. В-третьих, те, кто давал разрешение на открытие таких торговых центров, не предусмотрев безопасность полностью. Это обязательный фактор. И без сомнения в любом случае тот, кто дал команду запереть людей на ключ, и, безусловно, тот, кто физически закрывал на ключ, он не должен был дискутировать со своей совестью, а бросить ключи тому, кто сказал это сделать.

Максим Калашников — политолог, футуролог:

— В этой трагедии собралось очень многое. Там и арендаторы виноваты, и собственник, и местные власти, и МЧС. Даже к действиям пожарных есть большие вопросы. Должны быть наказаны все виновные. Ну и местная власть должна избираться местными жителями, а не назначаться. Кремль должен иметь право как центральная власть отстранить губернатора, если он нарушает законы, а выбирать должны местные люди. Тогда и пожарные службы будут выполнять свою функцию. А сейчас накажут виновных, но первопричина никуда не денется. Огромный безответственный бюрократический аппарат останется на месте.

Как мы видели, реакция властей была неадекватной: не было своевременного донесения информации, не были прекращены развлекательные передачи, никто из федеральных чиновников сразу не отреагировал. Да, Путин прилетел в Кемерово через день, но он к народу на митинг так и не вышел и по большей степени разговаривал с чиновниками. Также неадекватно себя вели и местные власти. Вне зависимости от причины, поджог это был или случайное возгорание, в результате вскрылась гнилость, бессилие государственной машины и ее неработоспособность. Я не удивляюсь, почему люди так остро на это все реагировали: они не верят властям. Хотя я понимаю, что социальные сети — это благоприятная среда для распространения всевозможных слухов. Я изучал историю Второй Мировой и знаю, что такое массовая паника. Я помню, как распространялись масса слухов во время крушения Советского Союза, но тогда хоть интернета не было. Однако, если бы власти действовали адекватно, наверное, такой волны и негодования не было...

Будет очередная компанейщина, кто-то понесет показательную кару. Но самоуправления не будет, губернаторы по-прежнему будут назначаться, значит, и чиновничья машина продолжит быть безответственной перед гражданами. Проверяющие также будут брать взятки, басманное правосудие останется, и это опять может привести к трагедии. Не хочу быть черным пророком, но я видел, что когда система начинает входить в безумие и маразм, то начинают происходить различные катастрофы. Это было при Горбачеве, но, видимо, сейчас мы подошли к похожему моменту.

«ТРЕБУЮТ ОТКРЫТЬ ТЕАТР КАК МОЖНО БЫСТРЕЕ, А У МЕНЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПОЛНОСТЬЮ НЕ ОБЕСПЕЧЕНА»

Михаил Скоблионок — президент еврейской национально-культурной автономии РТ, владелец гостиницы «Регина»:

— Я считаю, что ответственность несут власти в первую очередь. У нас настолько структура неправильная — есть требования пожарных, а есть требования охраны. Охрана заставляет ставить на окна решетки на первые этажи, двери должны быть заперты, все заблокировано на сигнализацию, а у пожарных все должно быть открыто. Каждый пишет свои требования, чтобы получать деньги и меньше работать. Нет общей системы, общего видения, как должен охраняться объект. Я могу сказать по собственным гостиницам, что имеется два приказа: один требует вооруженной охраны, другой — нет. Как это может быть? А что такое вооруженная охрана — это 80 тысяч рублей за одну гостиницу в месяц нужно платить. А что может сделать один вооруженный охранник? Он ничего не может сделать, его так же уберут, вот и все. Вся система неправильная.

Реакция у властей была, как всегда, на такие трагедии одинаковая: мы дадим деньги, мы это, мы извинимся, мы найдем стрелочников. Они всю жизнь ищут стрелочников. Кто хозяин этого центра? Крупный миллиардер, он пробил деньгами, сейчас его тоже отмажут. Семина же отмазали — и его отмажут. Он должен был подготовить полностью все, должен был сдать в аренду площади со всей системой. А арендатору что отвечать? Прокуроры — это юристы. Прокурор не знает ни пожарных требований, ни санитарных правил, поэтому он приглашает других. А эти как лебедь, рак и щука: охрана одно требует, пожарные — другое, у санитарных врачей — третье. Поэтому горело, горит и будет гореть, а крайней сделают бедную нанятую директрису.

Марсель Шамсутдинов — управляющий группой компаний «Райдэн»:

— У нас такая система, которая позволяет всем халтурить, нарушать свои обязательства. Эта система феодальная, непрозрачная общественному контролю, позволяющая за взятки закрыть глаза на любое нарушения. Собственники виноваты в том, что давали взятки и не соблюдали то, что нужно, региональные чиновники виноваты в том, что брали взятки, губернатор виноват в том, что не контролировал своих пожарных. Ну а Путин виноват в том, что держал того губернатора, который не контролировал обстановку у себя в регионе.

Мы видели, что местные власти ничем не обязаны своему народу, а заточены только на то, чтобы смотреть в рот президенту. Этим были показаны и характерные действия самого Тулеева, и вице-губернатора Сергея Цивилева, который заявил на митинге Игорю Вострикову, потерявшему в пожаре пять родственников, что тот пришел на митинг попиаритьсся... Я боюсь, все ограничится наказанием стрелочников, и Путин явно дал нам это понять, что ни под каким давлением народа не снимет не способного к управлению губернатора. Главное — он дает хорошую явку и процент правильно проголосовавших.

Мансур Ярмиев — директор Казанского татарского государственного театра юного зрителя им. Кариева:

— Здесь виновата система, потому что люди по отдельности ничего не могут сделать. Вот сейчас должен открыться наш театр в бывшем Доме офицеров, а у меня не хватает систем безопасности — окна, двери не защищены. Требуют открыть театр как можно быстрее, а у меня безопасность полностью не обеспечена. Хотя писал письма во все инстанции: например, у меня всего четыре камеры стоят, а я подсчитал, что, согласно паспорту безопасности, их должно быть порядка 40. Если что-то случится, буду я отвечать. Вот этого не понимаю — всего же не напишешь президенту, премьер-министру. Правильно, что приехал в Кемерово Владимир Путин, отложив запланированные дела, но информация должна была быть объективной, а нам стали давать ее только через несколько дней. Изменения какие-то будут в любом случае, у нас ведь начинают проверки после того, как где-то что-то произойдет, по крайней мере на ближайшие полгода-год. Но ведь вся система безопасности упирается в деньги. Поэтому глобальных изменений не стоит ожидать, на какое-то время возрастет внимание органов к объектам, а потом все повторится.

«МЫ ДАЛИ КОМАНДУ ДИРЕКТОРАМ ПО НАШИМ ОБЪЕКТАМ ЕЩЕ РАЗ ПРОВЕРИТЬ СИСТЕМУ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ»

Ирек Шарипов — депутат Госсовета РТ, директор Дома дружбы народов Татарстана:

— У каждого своя доля ответственности, но первая мера ответственности на оперативном управлении, на руководителях организации. Такого мнения мы придерживались после анализа ситуации у себя в коллективе, потому что тот коллектив, который управляет имуществом, имеет самую объективную информацию о том, какие потребности есть в эксплуатации здания, какие есть слабые моменты в безопасности. Поэтому законы для всех одни, но индивидуальные особенности здания — это, конечно, зона ответственности людей, которые управляют этим зданием.

Реакция властей? Ну после пожара как после драки кулаками махать... Я думаю, что адекватно отреагировали в той или иной мере, к сожалению, цена ошибки очень высока. Я придерживаюсь такого мнения по многим вопросам, что на первом месте всегда стоит качество управления, а уже дальше строится вся другая схема ответственности. Здесь было низкое качество управления имуществом, недостаточная ответственность собственника и отсутствие контроля. Три ступени, которые на своем уровне не сработали. Не зря нашу эпоху называют эпохой некомпетентности. Все это должно подвигать к тому, чтобы у нас появлялось больше профессионалов с хорошим образованием в каждой сфере и чтобы каждый занимался своим делом. Я уверен, что управляющий зданием, скорее всего, не имел профильного образования в управлении такими огромными площадями с этой логистикой.

Радик Абдрахманов — совладелец и управляющий ресторанным комплексом «Туган авылым»:

— Я считаю, что качественно должны работать контрольные органы — это МЧС, те кто выдает заключения по пожарной безопасности. Они не должны вводить в эксплуатацию предприятия, торговые центры и рестораны, если там не соблюдены нормы безопасности. Это касается пожарной, охранной сигнализации, оповещения, дополнительных эвакуационных выходов. Если это не соответствует, то заведение не имеет право работать, пока не будет соблюдена безопасность посетителей. Владельцы должны сделать современное пожаротушение, чтобы были огнетушители в случае необходимости, средства защиты, эвакуационные выходы. Если бы там в «Зимней вишне» была бы металлическая лестница снаружи, чтобы люди из окон не выпрыгивали, а могли спуститься по лестнице, то уже было бы безопасно. Лестница железная же недорого стоит, а ее даже и не было. Реакция властей понятна, там все друг на друга косят, ищут крайних, виновных. У нас в стране, я думаю, не один такой торговый центр, который не соответствует пожарной безопасности. Очень важную роль играют коррупционные составляющие.

Мы дали команду директорам по нашим объектам еще раз проверить систему пожарной безопасности, оповещения, проверить эвакуационные выходы. После случившегося в Кемерове по стране пошли проверки, чтобы предотвратить подобные инциденты. До людей эта трагедия дошла очень глубоко, до самого сердца, и сейчас и собственники, и госорганы займутся тем, чтобы такое больше не повторялось. Если у кого-то какие-то нарушения в этой сфере есть, они это исправят, не пожалеют денег, сил, времени и сделают так, чтобы в торговых центрах было безопасно.

Адель Ягудин — исполнительный директор ООО «Казанские кофейни»:

— Говорят, что кто-то должен сразу уйти в отставку, вплоть до главы региона. Но невозможно одним человеком охватить все вопросы в субъекте РФ, это физически невозможно. Если абстрагироваться от личности самого Тулеева, то нужно сначала причину возгорания выяснить, а потом уже и искать виновных каждом на своем посту. Это все равно что сейчас Дмитрий Медведев должен уйти в отставку из-за этой трагедии. Это глупо. На каком-то уровне это должно тормозиться. Мне сложно говорить по поводу адекватности реакции властей. Я постарался абстрагироваться — настолько ситуация неприятная, что даже читать про все это тяжело. И я даже не смотрел, как власти реагировали на все это.

Я думаю, что должны быть подвижки в системе безопасности граждан. Если сейчас не отреагировать, то не знаю, сколько пожаров должно случиться, чтобы случилась должная реакция. Но опять-таки нужно смотреть на причину возгорания — она может быть и непредсказуемой, которую предусмотреть очень сложно. Останавливают же эксплуатацию самолетов после серьезной трагедии до выяснения обстоятельств — так и с торговыми центрами должно быть, надо проверить на эту причину. У нас в Казани нет таких сложных путей эвакуации, но я знаю, что в одном крупном торговом центре Казани очень жесткие правила сертификации на отделочные материалы, которыми арендатор отделывает свой павильон. Согласование идет вплоть до кабелей, по которым идет ток.

Илдар Баязитов — председатель совета фонда «Ярдэм», имам мечети «Ярдэм»:

— Я думаю, что нести ответственность должна нести вся цепочка, задействованная в этом: кто давал разрешение, кто не включил кнопку, кто еще что-то. Коррупция действительно реально убивает людей. Это же, как Путин сказал, разгильдяйство. Мне трудно судить об адекватности властей, конечно, в интернете есть попытки раскачать лодку на фоне трагедии. Этого делать не надо, надо адекватно подойти к ситуации.

Я думаю, что не совсем правильно повели себя региональные власти, показательно, что сам президент приехал на место, начал лично разбираться в ситуации, дал поручение — это все на высшем уровне, они доведут дело до логического конца. Хотелось бы, чтобы этого не повторилось, чтобы не было наказания стрелочников, билетерши, кассира, чтобы понесли наказание реальные владельцы. И впредь надо присматриваться ко всем объектам такого значения, чтобы торговые центры не были пороховыми бочками. Я думаю, что это возможно, если хотя бы придерживаться законодательства. Если надо закрывать торговый центр, — его надо закрывать, если надо приводить в порядок — значит, надо приводить в порядок. То есть все, что нужно по закону, надо делать.
Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/ ... yandex.com


Свобода определяется количеством людей, которых ты можешь послать. С.Ю. Юрский
Автор темы
1969vlad
Всего сообщений: 1196
Зарегистрирован: 11.04.2011
Откуда: из 1917года
Возраст: 55
 Re: Черезвычайные ситуации на охраняемом объекте (танцы на граблях)

Сообщение 1969vlad »

На первом месте из причин случившейся трагедии в Кемерово следует считать все таки не халатность и разгильдяйство а низкий уровень Профессионализма...
Миллиардер Денис Штенгелов не смог выстроить вертикаль Профессионалов в своем бизнесе?
Или Профессионалы помешали ему извлекать прибыль?
Чем руководствуется Профессионал подбирая кадры в свою команду?
А может нет ИХ,профессионалов этих то?
Или Профессионалы не хотят и не могут работать на предложенных,Низкооплачиваемых вакансиях?
Да обязан ли Профессионал контролировать уровень профессиональных навыков у подчиненных?
Или главное угодить вышестоящему Начальнику даже в нарушении законодательства...... из боязни потерять доходное место?
А свято место пусто не бывает... всегда можно подобрать профи...

Отправлено спустя 2 минуты 28 секунд:
А с совестью можа и договориться.....
И это не только про Наш бизнес,Властная вертикаль в РФ :(


Свобода определяется количеством людей, которых ты можешь послать. С.Ю. Юрский
Аватара пользователя
Подкопаев Валерий
Всего сообщений: 4575
Зарегистрирован: 02.04.2014
Мои профессии: Бродяга
Откуда: Похуехавшая
Возраст: 60
 Re: Черезвычайные ситуации на охраняемом объекте (танцы на граблях)

Сообщение Подкопаев Валерий »

1969 vlad: 31 мар 2018, 20:03 У нас такая система, которая позволяет всем халтурить, нарушать свои обязательства. Эта система феодальная, непрозрачная общественному контролю, позволяющая за взятки закрыть глаза на любое нарушения. Собственники виноваты в том, что давали взятки и не соблюдали то, что нужно, региональные чиновники виноваты в том, что брали взятки
Опять речь о прозрачности общественного контроля чиновников :(
Черезвычайные ситуации на охраняемом объекте танцы на граблях  - Суть_чиновника.jpg


Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться