Зачётная статья: где-то смешная, где-то грустная, но в целом, правдивая.
особенно запомнились мемы "Антона": "он не сидит, он наблюдает" и "у нас работают бывшие интеллигентные люди" (сразу вспомнилась аббревиатура
Бывший
Интеллигентный
Человек)
Работа в охране в РФ крайне плохо совместима с интеллигентностью, ещё учитывая, что в руководстве этой самой охраной как правило, отбросы армии и МВД. Они и "задают тон", увы, поощряя тупых, безотказных и исполнительных (прощая им неграмотность, подслеповатость, пьянство, всё, что угодно).
Лишь изредка встречаются люди в руководстве, к "сапогам" непричастные и если они ещё реально руководить охраной могут (а в условиях бесправия частной охраны и конкуренции - то ещё искусство), то реально начинаешь ценить своё счастье. У меня лично за почти полтора десятка лет таких было всего несколько, один даже в аспирантуре учился, о как.
А тема руководства ЧОО в статье не раскрыта, увы. Так - по касательной.
Да и про то, что почти все коммерческие заказчики охраны - полные бараны в объектовой охране и грамотными в ней никогда не будут, тоже молчок. Им не охрана нужна, а её видимость. Для самоуспокоения. А за видимость работы вполне логично платить видимость зарплаты (казарменный социализм тут жив, как нигде). За 15 лет (7,5 "срочных служб", тысызыть) трудов я в этом убедился лично и "железно". Может, конечно,
где-то там, высоко в горах в "Норильском никеле" оно и не так, я там не был (Бог миловал). Но опыт подсказывает, что кроме концлагерно-дисбатовского задрачивания сотрудников, вряд ли что новое придумано. Ну не идёт подготовка бедолаг дальше экзекуций:
промывания мозгов инструктажа, "контрольных провокаций" (кое-где), обдирания под видом "штрафов", прочего запугивания. Никаких тренингов нештатных ситуаций (кроме бредовых "пожарных учений"), стимулирования соревновательной мотивации, премиальных фондов, систематического повышения квалификации (а не получения "разрядов" за взятки ментам из ОЛРР), анонимного анкетирования и т.п. нету нигде.
Отношение к персоналу простое: охранник - человек второго сорта и всегда неправ.
В худшем случае такое же отношение перенимает и персонал объекта...
Это - планета Земля. Вы все здесь умрёте.