Проект приказа МВД об участии ЧОП в охране правопорядкаЮридические вопросы

ФЗ №272, а также другие правовые вопросы, связанные с охранной деятельностью
Аватара пользователя
Автор темы
Первопроходник
Всего сообщений: 73
Зарегистрирован: 13.09.2012
Образование: высшее
Откуда: Красноярск
 Проект приказа МВД об участии ЧОП в охране правопорядка

Сообщение Первопроходник »

На сайте МВД 18.09.2012 опубликован проект приказа ГУОООП МВД России
«Об утверждении типовых форм соглашения об обеспечении правопорядка, соглашения о предупреждении и раскрытии преступлений, предупреждении и пресечении административных правонарушений».
Период направления предложений: 18.09. - 03.10.2012 г.
Ответственный исполнитель: Г.В. Глебов
Контактный телефон: 214-21-92
Там есть еще и адрес электронной почты, но разместить ее здесь админ не разрешает.

Так что у кого есть что сказать, заходите на сайт и пишите напрямую.

От себя могу отметить, что МВД уже в который раз подменяет требования закона о ЧДиОД своими правовыми актами. Например, недавно был утвержден регламент по контролю, расширительно толкующий закон (прямо прописано, что при этом МВД будет руководствоваться не законом, а только своими нормативными актами, контролировать не только организации, но и, в нарушении закона о госконтроле, их работников). А вот теперь планируется отправить отправить охранников на улицы бесплатно рисковать своей жизнью. Для чего ЧОПы должны будут добровольно заключать с ОВД соответствующие соглашения. Но многим делать это придется принудительно, потому что условием участия в конкурсах на охрану муниципальных объектов наличие такого соглашения уже становится обязательным.

Предметом проекта соглашения является «координация деятельности сторон в ходе реализации права частной охранной организации содействовать правоохранительным органам в обеспечении правопорядка». Это право предусмотрено пунктом 7) статьи 3 Закона о ЧДиОД. До сих пор подобные соглашения на местах заключались как взаимодействие в целях профилактики происшествий, защиты прав и законных интересов потребителей охранных услуг, а также самой охранной организации. Но теперь этого стало недостаточно. Дело в том, что полиция не справляется с обеспечением правопорядка из-за сокращения и реорганизации. В связи с чем вынуждена пытаться использовать потенциал частной охраны. Однако делается это в присущем МВД административном стиле: без оглядки на законность и без учета интересов охранников и самих ЧОПов. Между тем, термин "взаимодействие" означает не одностороннее, а взаимовыгодное деловое сотрудничество, в процессе которого участники решают общие задачи по защите их интересов.

В проекте Соглашения пункт 2.1.2 обязанностей ОВД "уведомлять о проведении совместных мероприятий и необходимости выделения требуемого количества охранников до начала проведения мероприятий" сформулирован некорректно. Какие совместные мероприятия имеются в виду? Из следующего п.2.3.1 можно догадаться, что речь идет о массовых мероприятиях. Однако что под это понятие полицией будет подводиться на местах?
Судя по уже имеющемуся опыту в регионах, предполагается, что полиция через подобные соглашения высвободит свои силы, которые простаивают в многочисленных оцеплениях на митингах, футбольных матчах или концертах. Меньше будут мобилизовывать на такие мероприятия участковых и сотрудников уголовного розыска, тех же разрешителей. Заодно решится проблема с необходимостью предоставления полицейским отгулов и оплаты переработок. А с помощью частных охранников еще и увеличится количество патрулей на улицах, в общественном транспорте и в местах массового отдыха. Это станет возможным, потому что в предлагаемом МВД проекте соглашения термин "массовые мероприятия" не определен.
Между тем под массовыми мероприятиями понимаются совершенно конкретные организованные акции с участием большого количества людей: публичные собрания, митинги, демонстрации, уличные шествия и пикетирование. Их охрана - дело очень серьезное, требующее специальной квалификации (из-за прав на принуждение) и, главное, зачастую социально важное или политическое. Между прочим, именно за охрану митингов на Болотной недавно закрыли ЧОП Г.Гудкова.
Кстати, в соответствии с нормативными актами МВД, «для охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности во время проведения массовых мероприятий и при чрезвычайных ситуациях могут привлекаться личный состав служб и подразделений органов внутренних дел, внутренние войска МВД России». ЧОПов в этом перечне нет. За рубежом частная охрана для разгона демонстраций нигде до сих пор пока тоже не использовалась.

Закон разрешает ЧОПам заниматься только охранной деятельностью. Является ли охранной услугой предусмотренная п.2.3.1 Соглашения обязанность охранной организации "участвовать в обеспечении правопорядка в местах проведения массовых мероприятий"? Подпунктом 5) статьи 3 Закона о ЧДиОД (виды охранных услуг) разрешается "обеспечение порядка в местах проведения массовых мероприятий". Понятия порядок и правопорядок - это, вообще-то, не одно и то же. И потому такую услугу ЧОПы оказывать не вправе. Правопорядок обеспечивается силовыми структурами государства, к которым частная охрана не относится. Общественный порядок обеспечивается силой общественного воздействия, с чем вполне успешно в г.Красноярске в течение нескольких лет (до финансового кризиса 2008 г.) справлялись народные дружинники. Охрана же ни тем, ни другим не занимается, а выполняет функции ограничения доступа посторонних к людям, имуществу и информации в рамках установленных заказчиком внутриобъектового и пропускного режимов, которыми и задается нужный порядок (например, в виде определенных правил поведения людей).
Итак, объектом охраны не может быть правопорядок, потому что это дело полиции. Общественный порядок – тоже. Мы не дружинники. Жизнь и здоровье граждан? Тогда граждане и должны заключать договор. Например, при проведении митинга заказчиком охраны будет его организатор (а не полиция).
Похоже, что как ни крути, а по ныне действующему закону вывести охранников на улицы не удастся. Либо нам все же должны указать, что порядок и правопорядок – это одно и то же (пусть даже частично) и потому является охранной услугой. Тогда, как услуга, эта деятельность должна предоставляться ЧОПами на ВОЗМЕЗДНОЙ основе, как того требует ст.1 Закона о ЧДиОД. И оказываться она должна, во-первых, ПЛАТЕЛЬЩИКУ, а во-вторых, по ДОГОВОРУ, а не по соглашению, не предусматривающему материальной ответственности сторон. А кто у нас плательщик - описано выше. Не полиция.
Коль скоро предполагаемая совместная работа с полицией будет признана услугой, то на охранника будет распространяться и действие страховки на случай гибели, получения увечья или иного повреждения здоровья (ст.19 Закона о ЧДиОД), и зарплата ему будет начисляться совершенно законно.
При этом желательно, чтобы в рамках взаимодействия по каждому конкретному мероприятию полиция прописывала регламент участия ЧОПа с указанием цели и порядка выделения охранников и условий их работы. Этот регламент должен письменно согласовываться с директором ЧОПа.

В обязанностях охранника, которые изложены в его трудовом договоре с ЧОПом, работа, не являющаяся охранной услугой, не предусмотрена и потому охранник вправе от нее отказаться. Да и бесплатно работать никто не согласится. Но как оплачивать работу охранника по соглашению? Маскировать, вписывая "усилением" на охраняемых ЧОПом других объектах? По правилам, охранник должен быть включен в сменный график, а после выполнения работы - внесен в табель учета рабочего времени, на основании которого и рассчитывается его зарплата. Откуда ЧОП на это возьмет деньги? Только из своей прибыли. И как их проведет по бухгалтерии? Премиальными, материальной помощью или должен обналичить "в черную". А ведь надо будет еще и куда-то спрятать переработку. Получается, что данное соглашение, в отсутствии договора с заказчиком услуги, толкает и ЧОП, и его охранников на нарушение закона. Почему бы аналогичное соглашение сначала не опробовать на какой-либо государственной охранной структуре, например, ФГУП «Охрана», ведомственной охране Минэнерго, Минтранса или ОАО «РЖД»? Однако ничего не получится: там чтут закон и с чернухой не работают. Выходит, что МВД по-прежнему считает ЧОПы полукриминальными структурами (хотя бы в налоговом плане), которые, в качестве индульгенции (временного освобождения от кары за грехи), должны согласиться поработать бесплатно.

В конце концов, мне стало интересно, а чем первоначально руководствовалась милиция, заключая соглашения о взаимодействии с ЧОПами в течение 20 лет функционирования Закона? Покопавшись в интернете, я отыскал все еще действующий Приказ МВД РФ от 13.04.1993 г. N 166 "О совершенствовании организации охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности". Пунктом 2.12 этого приказа рекомендуется «учитывать при разработке планов единой дислокации возможности в обеспечении правопорядка охранных предприятий и служб безопасности". То есть речь изначально шла о имеющихся возможностях ЧОПов: например, использовании находящихся поблизости групп быстрого реагирования пультовых ЧОПов. А не о специальном привлечении охранников, да еще и на безвозмездной основе. Потому что такой возможности у ЧОПов нет.

Таким образом, предложенный МВД проект соглашения в части, касающейся участия ЧОПов «в обеспечении правопорядка в местах проведения массовых мероприятий», в изложенном виде противоречит существующему законодательству. Это означает, что пункты 2.1.2, 2.3.1 и 2.4.1 соглашения не должны рекомендоваться для взаимодействия с ЧОПами, несмотря на то, что указанные формулировки, как выяснилось, слово в слово переписаны из пункта 4.а) приложения № 8 к Постановлению Правительства РФ от 26.01.12 г. № 10, автором которого является все то же МВД.
В остальном же документ, безусловно, нужный, т.к. впервые закрепляет за ЧОПами право на получение так нужной нам "информации о происшествиях, криминальной обстановке, лицах, находящихся в розыске, приемах и тактике совершения преступлений". Это повысит престиж охраны и качество ее услуг.


Приложение:
Типовая форма соглашения об обеспечении правопорядка

г. ___________________ «___»___________20___ г.

_______________________________________________________________
(наименование органа внутренних дел)
в лице__________________________________________________________,
(должность, Ф.И.О.)
действующего на основании_______________________________________, именуемое в дальнейшем «ОВД», с одной стороны и ___________________________________________________________________
(наименование частной охранной организации)
в лице _____________________________________________________________,
(должность, Ф.И.О.)
действующего на основании лицензии___________________________________,
( номер лицензии)
выданной______________________________________________________________,
(наименование органа внутренних дел, выдавшего лицензию, дата выдачи)
именуемое в дальнейшем «ЧОО», с другой стороны, совместно именуемые в дальнейшем «Стороны», руководствуясь Федеральным законом от 07 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции», Законом Российской Федерации от 11.03.1992 г. № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», постановлением Правительства Российской Федерации от 14.08.1992 г. № 587 «Вопросы частной детективной (сыскной) и частной охранной деятельности», заключили настоящее Соглашение о нижеследующем:

1.ПРЕДМЕТ СОГЛАШЕНИЯ

Координация деятельности Сторон в ходе реализации права частной охранной организации содействовать правоохранительным органам в обеспечении правопорядка.

2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1. ОВД обязуется:
2.1.1. закрепить за ЧОО сотрудника полиции для организации взаимодействия;
2.1.2. уведомлять о проведении совместных мероприятий и необходимости выделения требуемого количества охранников до начала проведения мероприятий;
2.1.3. проводить инструктажи работников ЧОО, принимающих участие в обеспечении правопорядка, при необходимости представлять ЧОО информацию о происшествиях, криминальной обстановке, лицах, находящихся в розыске, приемах и тактике совершения преступлений, а также других сведений, за исключением сведений, которые составляют государственную и иную охраняемую законом тайну.

2.2. ОВД имеет право:
2.2.1. организовывать совместные патрули, в состав которых включаются сотрудники органов внутренних дел (других правоохранительных органов) и ЧОО, в том числе с использованием транспортных средств ЧОО, оказывающей услуги по охране объектов или имущества на объектах с принятием соответствующих мер реагирования на сигнальную информацию технических средств охраны;
2.2.2. запрашивать имеющуюся в ЧОО информацию, полученную при использовании на объектах охраны технических средств охраны, средств аудио – и видеонаблюдения.

2.3. В рамках оказания содействия ОВД в обеспечении правопорядка ЧОО обязуется:
2.3.1. участвовать в обеспечении правопорядка в местах проведения массовых мероприятий;
2.3.2. содействовать в вызове дежурных служб в случае обращения граждан в местах осуществления охраной деятельности;
2.3.3. содействовать ОВД в розыске лиц, подозреваемых в совершении преступления либо объявленных в розыск по иным основаниям;
2.3.4. незамедлительно информировать правоохранительные органы о ставших им известными фактах нарушения общественного порядка, готовящихся, совершаемых и совершенных правонарушениях и преступлениях, в том числе на территории охраняемого объекта, а также на прилегающей территории;
2.3.5. предоставлять правоохранительным органам, имеющиеся в ЧОО или используемые на охраняемых объектах технические средства охраны, средства аудио- и видеонаблюдения для использования их в целях обеспечения общественной безопасности.

2.4. ЧОО имеет право:
2.4.1. согласовывать объем и форму оказания содействия правоохранительным органам в обеспечении правопорядка в местах проведения массовых мероприятий.
2.4.2. в целях обеспечения безопасности клиентов запрашивать в ОВД информацию о происшествиях, криминальной обстановке, лицах, находящихся в розыске, приемах и тактике совершения преступлений.

3. КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ ИНФОРМАЦИИ

3.1. ЧОО обязуется хранить в тайне и не допускать разглашения конфиденциальной информации, ставшей ей известной в ходе исполнения настоящего Соглашения.
3.2. Обязательства по соблюдению конфиденциальности сохраняют свою силу в течение года после истечения срока действия настоящего Соглашения.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

4.1. В случае неоднократного или систематического нарушения обязательств, предусмотренных настоящим Соглашением, одна сторона имеет право расторгнуть его в одностороннем порядке, письменно уведомив об этом другую сторону.

5. СРОК ДЕЙСТВИЯ СОГЛАШЕНИЯ

5.1. Настоящее соглашение вступает в силу с «__» ______20____ г. и действует до «__»_______20____ г.
5.2. Настоящее соглашение может быть досрочно расторгнуто по инициативе одной из Сторон, которая должна письменно уведомить о своем намерении другую Сторону за 10 дней до даты расторжения Соглашения.
5.3. Если за 1 месяц до истечения срока действия Соглашения ни одна из Сторон не потребует прекращения его действия, Соглашение признается продленным на прежних условиях и на тот же срок.

6. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

6.1. Любые изменения и дополнения к Соглашению действительны и составляют его неотъемлемую часть, если они составлены в письменном виде и подписаны обеими Сторонами.
6.2. Все вопросы, возникающие при исполнении условий данного Соглашения, Стороны разрешают путем переговоров.
6.3. Настоящее Соглашение составлено в двух экземплярах, по одному для каждой из Сторон. Оба экземпляра имеют одинаковую юридическую силу.

7. РЕКВИЗИТЫ СТОРОН


Реклама
Аватара пользователя
Автор темы
Первопроходник
Всего сообщений: 73
Зарегистрирован: 13.09.2012
Образование: высшее
Откуда: Красноярск
 Re: Проект приказа МВД об участии ЧОП в охране правопорядка

Сообщение Первопроходник »

Для заинтересованных привожу глубоко проработанное обращение гр.В.Галыгина в МВД.

ГУОООП МВД России, ответственному исполнителю Г.В.Глебову

В порядке публичного обсуждения проектов нормативных правовых актов, вношу на Ваше рассмотрение предложения о дополнительном анализе проекта Типовой формы соглашения в связи с наличием расхождений и неточностей в формулировках соглашения с требованиями действующих нормативных правовых актов.

Расхождения по проекту соглашения привожу в типовой форме для удобства восприятия законности обоснования, участия в обсуждении охранно-сыскного сообщества.

Применяемые сокращения:
ФЗ РФ «О ЧДОД» - Федеральный закон Российской Федерации «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» от 11 марта 1992 года №2487-1;
ФЗ РФ «О полиции» - Федеральный закон Российской «О полиции» от 7 февраля 2011 года №3-ФЗ;
Правила - Правила предоставления частным охранным организациям права содействовать правоохранительным органам в обеспечении правопорядка и предоставления частным детективам права содействовать правоохранительным органам в предупреждении и раскрытии преступлений, предупреждении и пресечении административных правонарушений (приложение №8 к постановлению Правительства РФ от 14 августа 1992 г. №587).

Проект "Об утверждении типовых форм соглашений об обеспечении правопорядка, а также о предупреждении и раскрытии преступлений"

В соответствии с Правилами предоставления частным охранным организациям права содействовать правоохранительным органам в обеспечении правопорядка и предоставления частным детективам права содействовать правоохранительным органам в предупреждении и раскрытии преступлений, предупреждении и пресечении административных правонарушений, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 14 августа 1992 г. №587 «Вопросы частной детективной (сыскной) и частной охранной деятельности» [1] -

Примечания к введению:
1. Федеральным законом РФ от 28 декабря 2010 года №390-ФЗ «О безопасности» гражданам и общественным объединениям предоставлено право участия в реализации государственной политики в области обеспечения национальной безопасности. Ограничение прав граждан и организаций в обеспечении безопасности создаёт условия для подрыва безопасности государства.
2. Отдельные положения ФЗ РФ «О ЧДОД», Правил и проекта типового соглашения направлены на ограничение прав и свобод частных охранных организаций, их работников и граждан, не имеют цели защиты конституционного строя и противоречат требованиям обеспечения безопасности государства (ст. 55 Конституции РФ).
В частности, Правилами в полном объёме исключены права частных охранных организаций в предупреждении и раскрытии преступлений, предупреждении и пресечении административных правонарушений на охраняемых объектах, что противоречит статье 12. Дополнительные условия осуществления частной охранной деятельности ФЗ РФ «О ЧДОД», которой предусмотрено право в предупреждении преступлений только при совершении лицом противоправного посягательства на охраняемое имущество: «Лицо, совершившее противоправное посягательство на охраняемое имущество, может быть задержано охранником на месте правонарушения и должно быть незамедлительно передано в орган внутренних дел (полицию)». При совершении на охраняемых объектах любых иных преступлений, в том числе особо опасных и тяжких, охранник вправе только уведомить органы внутренних дел без права на задержание лиц, при покушении или совершении преступлений, поскольку в соответствии со статьёй 7 (ФЗ РФ «О ЧДОД») частным охранникам запрещается: «1) скрывать от правоохранительных органов ставшие им известными факты готовящихся, совершаемых или совершенных преступлений».


Для сравнения.
В соответствии с ФЗ «О ведомственной охране» от 14.04.1999 г. № №77-ФЗ, работникам ведомственной охраны предоставлено, в том числе право: «производить административное задержание и доставление в служебное помещение ведомственной охраны или орган внутренних дел лиц, совершивших преступления или административные правонарушения на охраняемых объектах, а также производить личный досмотр, досмотр вещей, изъятие вещей и документов, являющихся орудием или непосредственным объектом правонарушения. Обеспечивать охрану места происшествия и сохранность указанных вещей и документов».

3. В утверждённых Правительством РФ Правилах и проекте приказа нет толкования применяемого термина «правоохранительным органам», соответственно:
1) при буквальном толковании Правил ЧОО наделены правом содействовать правоохранительным органам: суду, прокуратуре, органом внутренних дел, органам обеспечения безопасности, налоговой службе, таможенным органам, органам юстиции и другим, которые обеспечивают процесс осуществления законности и правопорядка (правопорядок - это система общественных отношений, которая устанавливается в результате точного и полного осуществления предписаний правовых норм всеми субъектами права);


2) термин «содействовать правоохранительным органам» для данного соглашения не корректен, поскольку, предусмотренное ФЗ РФ «О полиции» п. 6) обеспечение правопорядка в общественных местах - является основным направлением деятельности полиции, а не всех правоохранительных органов России;

3) МВД России не может доминировать в сфере привлечения ЧОО к содействию в обеспечении правопорядка, поскольку в соответствии с Правилами, для заключения соглашения об обеспечении правопорядка частная охранная организация правомочна направлять соответствующие письменные обращения в любой правоохранительный орган (с приложением документов и материалов, характеризующих деятельность этой организации, а также перечня обязанностей, которые она готова взять на себя).

4. Приказ МВД РФ от 21 апреля 2011 г. №222 "Об утверждении Типового положения о территориальном органе Министерства внутренних дел Российской Федерации на районном уровне" - не наделяет территориальные органы внутренних дел полномочиями по заключению с ЧОО соглашений о содействии правоохранительным органам.

П Р И К А З Ы В А Ю:
1. Утвердить:
1.1. Типовую форму соглашения об обеспечении правопорядка (приложение № 1).

Примечание к подпункту:
1) в соответствии с пунктом 2 Правил типовые формы соглашения об обеспечении правопорядка устанавливаются МВД России, однако пунктом 4 Правил участие в обеспечении правопорядка ограничено сферой обеспечения правопорядка в местах проведения массовых мероприятий (в соответствии с ФЗ РФ «О полиции, обеспечение таких функций возложено на МВД РФ, пункт 6), что, соответственно, не даёт основания МВД России утверждать соглашение в данной редакции без делегирования прав или согласования со всеми правоохранительными органами России.

1.2. Типовую форму соглашения о предупреждении и раскрытии преступлений (приложение № 2).
2. ГУОООП МВД России (Ю.Н. Демидову), ГУТ МВД России (Д.В. Шаробарову), начальникам управлений на транспорте МВД России по федеральным округам, Восточно-Сибирского и Забайкальского линейных управлений МВД России на транспорте, министрам внутренних дел по республикам, начальникам главных управлений, управлений МВД России по иным субъектам Российской Федерации организовать изучение с личным составом положений настоящего Приказа и использование его в практической деятельности.

Примечание к пункту:
1) в данном пункте не определены подразделения органов внутренних дел, уполномоченные заключать с ЧОО соглашения о содействии, что при наличии различий в структурном построении подразделений полиции в субъектах РФ приведёт к неоднозначному толкованию и злоупотреблениям со стороны отдельных подразделений и служб при привлечении частных охранных организаций к обеспечению правопорядка в местах проведения массовых мероприятий и по месту дислокации ЧОО, и по месту дислокации охраняемых объектов, и при проведении общегородских мероприятий вышестоящей структурой полиции;

3. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителей Министра, которые несут ответственность за соответствующее направление деятельности.

Министр генерал-лейтенант полиции В. Колокольцев

Приложение № 1 к приказу МВД России от__________№____

Типовая форма соглашения об обеспечении правопорядка

1. ПРЕДМЕТ СОГЛАШЕНИЯ
Координация деятельности Сторон в ходе реализации права частной охранной организации содействовать правоохранительным органам в обеспечении правопорядка.

Примечания к предмету соглашения:

1) применение термина «содействовать правоохранительным органам в обеспечении правопорядка» некорректно, поскольку соглашение является двусторонним и не согласовано с другими правоохранительными органами (комментарии изложены в подпункте 1.1.);

2) в пункте 4 Правил применяется термин «в обеспечении правопорядка в местах проведения массовых мероприятий», что и должно быть предметом соглашения с сопутствующими в его развитии двусторонними обязательствами;

3) соглашение в данной редакции может быть признано не заключенным в связи с отсутствием в соглашении существенных условий, а именно:
- в соглашении обезличены Стороны в качестве «Заказчика - услугополучателя» и «Исполнителя - услугодателя», что выводит его на уровень соглашения о намерениях;
- предмет соглашения (соглашение является разновидностью договора) не предусматривает определённых действий (или деятельности), а в соответствии с п. 1 ст. 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги; договор возмездного оказания услуг является консенсуальным, возмездным и двусторонним;


5) в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 11.12.2010 г. «О дополнительных мерах по обеспечению правопорядка» основными задачами постоянно действующих координационных совещаний по обеспечению правопорядка в субъектах Российской Федерации являются: организация взаимодействия территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, а также указанных органов с институтами гражданского общества и социально ориентированными некоммерческими организациями по вопросам обеспечения правопорядка в субъектах Российской Федерации.

6) координация деятельности не может являться доминирующим предметом соглашения Сторон, поскольку Правилами предусмотрено, что «при необходимости в целях координации содействия в обеспечении правопорядка, предупреждении и раскрытии преступлений, предупреждении и пресечении административных правонарушений федеральные органы исполнительной власти создают координационные органы».

2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН
2.1. ОВД обязуется:
2.1.1. закрепить за ЧОО сотрудника полиции для организации взаимодействия;

Примечания к подпункту:
1) в нормативных актах МВД России (т.ч. приказом от 31.12.1999 г .№ 1105) уже предусмотрены структуры МВД и должностные лица, осуществляющие контроль над частной охранной деятельностью;

2) подпунктом не определены ОВД (по месту дислокации ЧОО, дислокации охраняемых объектов или иные), не дано определения термина «взаимодействия» (не содействия), не регламентированы права и обязанности сотрудника ОВД в соответствии с его полномочиями, что приведёт к нарушению принципов государственно-частного партнёрства, проявлению фактов государственного принуждения.


2.1.2. уведомлять о проведении совместных мероприятий и необходимости выделения требуемого количества охранников до начала проведения мероприятий;

Примечания к подпункту:
1) ОВД не уполномочено привлекать силы ЧОО для участия в обеспечении правопорядка при проведении массовых мероприятий, поскольку не является стороной договорных правоотношений и только оказывает в соответствии с законодательством РФ содействие организаторам спортивных, зрелищных и иных массовых мероприятий в обеспечении безопасности граждан и общественного порядка в местах проведения этих мероприятий (пункт 6, статьи 12 ФЗ РФ «О ЧДОД»;

2) подпунктом не конкретизирован вид совместных мероприятий, что приведёт к превышению полномочий полиции и незаконному обоснованию участия ЧОО при проведении любых, проводимых полицией мероприятий, в том числе по обеспечению правопорядка в общественных местах (без проведения массовых мероприятий);

3) подпунктом не определена гражданско-правовая форма участия ЧОО при проведении совместных мероприятий и выделения охранников (при проведении каждого мероприятия на возмездной договорной основе с каждым клиентом), что противоречит требованиям ФЗ РФ «О ЧДОД», поскольку частная охранная деятельность определяется как оказание на возмездной договорной основе услуг физическим и юридическим лицам, имеющими специальное разрешение (лицензию) органов внутренних дел организациями в целях защиты законных прав и интересов своих клиентов;

4) без заключения договора с организатором проводимых мероприятий (клиентом) об обеспечении порядка при проведении массовых мероприятий выделяемые для участия охранники: не наделены статусом частного охранника, не застрахованы на случай гибели, получения увечья или иного повреждения здоровья; выделение ЧОО охранников в нарушение требований ФЗ «О ЧДОД» (т.ч. вне рамок договорных отношений) повлечёт ответственность за осуществление незаконной частной охранной деятельности (ст. 21).


5) ОВД не вправе включать в соглашение условия, влекущее за собой нарушение требований Конституции РФ о запрещении принудительного труда, ЧОО не вправе привлекать охранников к сверхурочным работам без оплаты отработанного времени и вне условий трудового договора, поскольку это противоречит действующему законодательству, требованиям налоговой и трудовой инспекций;

6) подпунктом не предусмотрены периодичность выделения охранников, максимальный состав по количеству и общее время участия в проводимых мероприятиях, что создаёт условия для поглощения, банкротства и ликвидации организации;


7) подпунктом не разъяснен порядок и не определены полномочия ОВД по направлению уведомлений в ЧОО, если мероприятия проводятся на территории другого (не по месту дислокации ЧОО) или нескольких ОВД.

2.1.3. проводить инструктажи работников ЧОО, принимающих участие в обеспечении правопорядка, при необходимости представлять ЧОО информацию о происшествиях, криминальной обстановке, лицах, находящихся в розыске, приемах и тактике совершения преступлений, а также других сведений, за исключением сведений, которые составляют государственную и иную охраняемую законом тайну.

Примечания к подпункту:
1) ОВД принимает на себя обязательства только по проведению инструктажей, при этом, уклоняется и не принимает на себя ответственность по обеспечению законного привлечения приданных сил, утверждение приказом комплексного плана проводимого мероприятия, использования, управления, расстановки и контроля над работой приданных сил ЧОО, защиты жизни и здоровья охранников, страхованию на случай гибели, получения увечья или иного повреждения здоровья в связи с оказанием ими содействия правоохранительным органам в обход действующего порядка, установленного ФЗ РФ «О ЧДОД».

2.2. ОВД имеет право:
2.2.1. организовывать совместные патрули, в состав которых включаются сотрудники органов внутренних дел (других правоохранительных органов) и ЧОО, в том числе с использованием транспортных средств ЧОО, оказывающей услуги по охране объектов или имущества на объектах с принятием соответствующих мер реагирования на сигнальную информацию технических средств охраны;

Примечания к подпункту:
1) для организации совместных патрулей (сотрудников ОВД, других правоохранительных органов и работников ЧОО) на охраняемых объектах либо маршрутах патрулирования, соответствующие структурные подразделения должны в соответствии с ГК РФ и государственным контрактом (договором) на оказание охранных услуг выступить третьей стороной в контракте либо выполнять патрулирование собственными силами на договорной основе с собственником в установленном МВД РФ порядке;

2) организация совместного патрулирования не предусмотрена ФЗ РФ «О полиции» и изменения в закон не внесены, соответственно, такая организация деятельности не основана на законе; подпунктом не определены цели и задачи организации совместного патрулирования (содействие в охране объектов или привлечение сил ЧОО для выполнения прямых обязанностей должностных лиц полиции); перечень должностных лиц ОВД, допущенных к данной работе и их полномочия - не определены, что будет способствовать злоупотреблениям и превышению полномочий полиции;

3) в соответствии с ФЗ РФ «О полиции» сотрудники ОВД наделены достаточными полномочиями и правом: «37) использовать в случаях, не терпящих отлагательства, транспортные средства, принадлежащие… общественным объединениям и организациям… для пресечения преступлений, преследования лиц, совершивших преступления или подозреваемых в их совершении… и иных основаниях». Иное использование транспортных средств ЧОО противозаконно;

4) вменение надуманных и не основанных на законе дополнительных прав полиции незаконно и не должно быть включено в предложенном виде в соглашение.


2.2.2. запрашивать имеющуюся в ЧОО информацию, полученную при использовании на объектах охраны технических средств охраны, средств аудио – и видеонаблюдения.

Примечания к подпункту:
1) полиция наделена правом запрашивать информацию в соответствии с ФЗ РФ «О полиции», в частности: пункт «4) в связи с расследуемыми уголовными делами и находящимися в производстве делами об административных правонарушениях, а также в связи с проверкой зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, разрешение которых отнесено к компетенции полиции, запрашивать и получать на безвозмездной основе по мотивированному запросу уполномоченных должностных лиц полиции от государственных и муниципальных органов, общественных объединений, организаций, должностных лиц и граждан сведения, справки, документы (их копии), иную необходимую информацию, в том числе персональные данные граждан, за исключением случаев, когда федеральным законом установлен специальный порядок получения информации;

2) имеющиеся на охраняемых объектах технические средства и информационные ресурсы являются (как правило) частной собственностью заказчиков охранных услуг и соответственно, в соответствии со ст. 12 ФЗ РФ «О ЧДОД» на охранную деятельность распространяются ограничения, установленные статьей 7, в частности, частным охранникам запрещается:
- осуществлять видео- и аудиозапись, фото- и киносъемку в служебных или иных помещениях без письменного согласия на то соответствующих должностных или частных лиц (или без включения данных условий в контракт (договор));
- разглашать собранные в ходе выполнения договорных обязательств сведения о заказчике, в том числе сведения, касающиеся вопросов обеспечения защиты жизни и здоровья граждан и (или) охраны имущества заказчика, использовать их в каких-либо целях вопреки интересам заказчика или в интересах третьих лиц, кроме как на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.


2.3. В рамках оказания содействия ОВД в обеспечении правопорядка ЧОО обязуется:
2.3.1. участвовать в обеспечении правопорядка в местах проведения массовых мероприятий;

Примечания к подпункту:
1) подпункт носит по отношению ЧОО дискриминационный характер, поскольку Правилами предусмотрен принудительный порядок заключения соглашения, а именно: «Для заключения соглашения об обеспечении правопорядка частная охранная организация направляет соответствующее письменное обращение в правоохранительные органы (примечание: включая структуры МВД России) с приложением документов и материалов, характеризующих деятельность этой организации, а также перечня обязанностей, которые она готова взять на себя;

2) о принудительности свидетельствует термин «направляет» (словарные значения - «послать, отправить, дать назначение» - носят обязательный характер), а не «может направлять», чем непременно воспользуются заинтересованные в привлечении на безвозмездной основе сил и средств ЧОО правоохранительные органы, их подразделения и недобросовестные должностные лица.


2.3.2. содействовать в вызове дежурных служб в случае обращения граждан в местах осуществления охраной деятельности;

Примечания к подпункту:
1) подпунктом не регламентирован порядок содействия по вызову дежурных служб и перечень дежурных служб (ОВД, МЧС, скорой, неотложной, ОДС ДЭЗ, аварийной и других служб);

2) наделяя такими обязанностями ЧОО, законодатель, прежде всего, должен предусмотреть такие обязанности и для государственных заказчиков охранных услуг.


2.3.3. содействовать ОВД в розыске лиц, подозреваемых в совершении преступления либо объявленных в розыск по иным основаниям;

Примечания к подпункту:
1) Федеральным законом от 12.08. 1995 г. № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» для уполномоченных правоохранительных органов такое содействие с ЧОО не предусмотрено, проектом соглашения порядок такого содействия не определён, розыск лиц относится к оперативно-розыскной деятельности и в компетенцию ЧОО не входит;

2) без внесения поправок в ФЗ РФ «О ЧДОД» исполнение данных функций повлечёт ответственность ЧОО за нарушение закона, поскольку охранникам запрещено использование методов сыска (устный опрос, наведение справок, изучение предметов и документов, внешний осмотр объектов, наблюдения для получения информации) и проведение оперативно-розыскных действий;

3) и ФЗ РФ «О ЧДОД», и Правилами предоставления частным охранным организациям права содействовать правоохранительным органам предоставлено только в сфере обеспечения правопорядка, права содействовать правоохранительным органам в предупреждении и раскрытии преступлений (т.ч. розыске преступников), предупреждении и пресечении административных правонарушений предоставлено только детективам.


2.3.4. незамедлительно информировать правоохранительные органы о ставших им известными фактах нарушения общественного порядка, готовящихся, совершаемых и совершенных правонарушениях и преступлениях, в том числе на территории охраняемого объекта, а также на прилегающей территории;

Примечания к подпункту:
1) подпункт требует корректировки для видов охранных услуг, поскольку ФЗ РФ «О ЧДОД»:
- такие обязанности ЧОО предусмотрены только при оказании услуг по обеспечению внутриобъектового и пропускного режимов на объектах охраны (статья 12.1, пункт 4);
- при осуществлении иных, предусмотренных законом услуг, частным охранникам запрещается: «1) скрывать от правоохранительных органов ставшие им известными факты готовящихся, совершаемых или совершенных преступлений».

2) при буквальном толковании охранник обязан информировать все, имеющиеся в границах поселения, правоохранительные органы, перечень правоохранительных органов, способы связи с ними, содержание и объём информации - не определены.


2.3.5. предоставлять правоохранительным органам, имеющиеся в ЧОО или используемые на охраняемых объектах технические средства охраны, средства аудио- и видеонаблюдения для использования их в целях обеспечения общественной безопасности.

Примечания к подпункту:
1) механизм предоставления правоохранительным органам имущества ЧОО и используемого им на охраняемых объектах имущества государственных (частных) заказчиков, не являющегося вещественным доказательством, подпунктом не определён и может осуществляться по требованию любого сотрудника правоохранительных органов, т.е. подпункт содержит коррупционную составляющую;

2) подпункт предусматривает обязанность ЧОО по предоставлению правоохранительным органам не только собственного, но и используемого на охраняемом объекте имущества заказчика (согласно союзу «или»), такие действия содержат состав преступления (завладение, хищение чужого имущества) и для ЧОО, и для правоохранительного органа;

3) в соответствии со статьёй 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом (правоохранительным органом) на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества;

4) в соответствии с ФЗ РФ «О полиции» органы внутренних дел и их сотрудники не наделены правом принятия передаваемого им ЧОО имущества без законного и документарного оформления, принятие такого имущества носит коррупционный характер;

5) в соответствии со статьёй 35 Конституции РФ: никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда; принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.


2.4. ЧОО имеет право:
2.4.1. согласовывать объем и форму оказания содействия правоохранительным органам в обеспечении правопорядка в местах проведения массовых мероприятий.

Примечания к подпункту:
1) не приходится рассчитывать на право ЧОО по внесению в типовое соглашение МВД России дополнений и изменений по объёмам и форме оказания содействия, поскольку они регламентированы Правилами и типовым проектом соглашения;

2) правоохранительные органы имеют право на принятие решения о целесообразности (нецелесообразности) заключения соглашения об обеспечении правопорядка, о чём они и уведомляют частную охранную организацию с предоставлением предлагаемого текста соглашения (не отходя от типового варианта).


2.4.2. в целях обеспечения безопасности клиентов запрашивать в ОВД информацию о происшествиях, криминальной обстановке, лицах, находящихся в розыске, приемах и тактике совершения преступлений.

Примечания к подпункту:
1) подпункт не предусматривает обязанность ОВД по предоставлению такой информации, поскольку в соответствии с подпунктом 2.1.3. ОВД только при необходимости (по усмотрению ОВД) может представлять ЧОО информацию о происшествиях, криминальной обстановке, лицах, находящихся в розыске, приемах и тактике совершения преступлений, а также других сведений, за исключением сведений, которые составляют государственную и иную охраняемую законом тайну;

2) подпунктом не определены порядок связи, приёма-передачи информации, перечень и объём информации.


3. КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ ИНФОРМАЦИИ
3.1. ЧОО обязуется хранить в тайне и не допускать разглашения конфиденциальной информации, ставшей ей известной в ходе исполнения настоящего Соглашения.
3.2. Обязательства по соблюдению конфиденциальности сохраняют свою силу в течение года после истечения срока действия настоящего Соглашения.

Примечания к подпунктам:
1) поскольку информация может являться объектом публичных, гражданских и иных правовых отношений Сторон, МВД России в типовом Соглашении не дало определения и перечень конфиденциальной информации в рамках проекта соглашения (конфиденциальность информации - обязательное для выполнения лицом, получившим доступ к определенной информации, требование не передавать такую информацию третьим лицам без согласия ее обладателя), соответственно доступ к такой информации не определён и требования конфиденциальности носят не обязательный к исполнению характер.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
4.1. В случае неоднократного или систематического нарушения обязательств, предусмотренных настоящим Соглашением, одна сторона имеет право расторгнуть его в одностороннем порядке, письменно уведомив об этом другую сторону.

Примечание к подпункту:
1) в подпункте целесообразно указать вид нарушения, послужившего основанием для расторжения договора.

5. СРОК ДЕЙСТВИЯ СОГЛАШЕНИЯ
5.1. Настоящее соглашение вступает в силу с «__» ______20____ г. и действует до «__»_______20____ г.
5.2. Настоящее соглашение может быть досрочно расторгнуто по инициативе одной из Сторон, которая должна письменно уведомить о своем намерении другую Сторону за 10 дней до даты расторжения Соглашения.
5.3. Если за 1 месяц до истечения срока действия Соглашения ни одна из Сторон не потребует прекращения его действия, Соглашение признается продленным на прежних условиях и на тот же срок.

6. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
6.1. Любые изменения и дополнения к Соглашению действительны и составляют его неотъемлемую часть, если они составлены в письменном виде и подписаны обеими Сторонами.
6.2. Все вопросы, возникающие при исполнении условий данного Соглашения, Стороны разрешают путем переговоров.

Примечания к подпункту:
1) любые законные договорные правоотношения Сторон при возникновении споров могут обжаловаться и в судебных инстанциях, правоотношения, не основанные на законе, разрешаются путём переговоров (с позиции силы и возможностей);

2) если изложенные в проекте соглашения положения законны, то ограничение в судебном разрешении споров противозаконно, т.к. ограничивают права частных охранных организаций на обжалование действий правоохранительных органов.


Аватара пользователя
Автор темы
Первопроходник
Всего сообщений: 73
Зарегистрирован: 13.09.2012
Образование: высшее
Откуда: Красноярск
 Re: Проект приказа МВД об участии ЧОП в охране правопорядка

Сообщение Первопроходник »

Анализ положений нормативных правовых актов, регулирующих содействие правоохранительным органам
Проект представлен экспертной группой Некоммерческого партнёрства «Координационный Совет Негосударственных Предприятий Безопасности Столицы» для обсуждения в Общественной Палате РФ 15 ноября 2012 года на общественных слушаниях "Анализ правоприменительной практики законодательства, регулирующего частную охранную и детективную деятельность".

1. В соответствии с законом О ЧДОД: «В порядке, установленном Правительством Российской Федерации, организациям, осуществляющим частную охранную деятельность, предоставляется право содействовать правоохранительным органам в обеспечении правопорядка, а частным детективам предоставляется право содействовать правоохранительным органам в предупреждении и раскрытии преступлений, предупреждении и пресечении административных правонарушений» (в редакции ФЗ от 22.12.2008 N 272-ФЗ).
2. Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 января 2012 г. N 10 г. "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 14 августа 1992 г. N 587" (дата первой официальной публикации: 1 февраля 2012 г. в Российской газете, вступило в силу через 7 дней после публикации, разрабатывалось более 4-х лет) утверждены «Правила предоставления частным охранным организациям права содействовать правоохранительным органам в обеспечении правопорядка и предоставления частным детективам права содействовать правоохранительным органам в предупреждении и раскрытии преступлений, предупреждении и пресечении административных правонарушений».
3. Правила утверждены с нарушением прав правоохранительных органов, законов и иных правовых актов, прав и законных интересов частных охранных организаций и охраняемых ими собственников, а именно:
3.1. В соответствии с законом о ЧДОД, Правительством РФ устанавливается порядок содействия правоохранительным органам (суд, арбитражный суд, конституционный суд, прокуратура, органы внутренних дел, контрразведки, таможенного контроля, налоговой полиции, юстиции и иные), а не только МВД РФ, основными направлениями деятельности которого и являются, в том числе: обеспечение правопорядка в общественных местах, предупреждение и раскрытие преступлений (в предупреждении административных правонарушений участвует не только полиция).
3.2. Типовые формы соглашения об обеспечении правопорядка и соглашения о предупреждении и раскрытии преступлений устанавливаются Министерством внутренних дел Российской Федерации, без ссылки на их согласование с иными правоохранительными органами.
3.3. Соглашение не должно предусматривать юридических обязательств, однако в него включены обязанности частной охранной организации и детективов (обязанности другой стороны могут вноситься лишь при необходимости), в частности (нумерация пункта и подпунктов соответствует указанным в Правилах):
4. В соглашении об обеспечении правопорядка может предусматриваться порядок осуществления следующих обязанностей:
а) участие работников частной охранной организации в обеспечении правопорядка в местах проведения массовых мероприятий;
Примечания к подпункту:
1) в подпункте не раскрыт механизм такого участия (возмездное или безвозмездное, порядок выделения, права и функции (поскольку они не выполняют трудовые функции по договору с правоохранительным органом, соответственно и не наделены статусом охранника, не застрахованы), в состав каких сил они выделяются, какие должностные лица осуществляют управление, обеспечивают их личную безопасность и т.п.);
2) оказывать содействие в обеспечении правопорядка в местах проведения массовых мероприятий охранники могут только в качестве граждан (без форменной одежды) при добровольном волеизъявлении и совместно с сотрудниками полиции (участвовать в оцеплении, патрулировании, быть понятыми и т.п.);
3) для обеспечения порядка (а не правопорядка) в местах проведения массовых мероприятий работники частных охранных организаций могут привлекаться только при оказании таких услуг по договору с заказчиком, в соответствии с утверждённой (согласованной) сторонами Должностной инструкцией.

б) содействие работников частных охранных организаций в вызове дежурных служб в случае обращения граждан в местах осуществления охраной деятельности;
Примечания к подпункту:
1) вызывая дежурную службу (территориального органа внутренних дел, скорой помощи, аварийно-спасательных служб и т.п.) работник ЧОО оказывает содействие не перечисленным органам, а находящимся на объекте охраны работникам либо посетителям;
2) приём информации о вызове от иных лиц должен осуществляться вне охраняемой территории, поскольку несанкционированный доступ граждан на объект запрещён;
3) данный подпункт дублирует положения подпункта г).

в) содействие работников частной охранной организации органам внутренних дел в розыске лиц, подозреваемых в совершении преступления либо объявленных в розыск по иным основаниям;
Примечания к подпункту:
1) механизм содействия подпунктом не определён, исполнение данных функций повлечёт ответственность за нарушение ФЗ о ЧДиОД, поскольку законом запрещено использование методов сыска (устный опрос, наведение справок, изучение предметов и документов, внешний осмотр объектов, наблюдения для получения информации) и проведение оперативно-розыскных действий;
2) включение данных функций в соглашение с ЧОО противоречит ФЗ о ЧДиОД и утверждённым Правилам, поскольку право содействия в предупреждении и раскрытии предоставлено только детективам;
3) получив информацию о совершении преступления, охранник обязан действовать в соответствии с подпунктом г);
4) подпункт предусматривает содействие только органам внутренних дел и ограничивает права ЧОО на содействие другими правоохранительным органам (например, с ФСКН России при розыске (по фотороботам) на объектах образования лиц, вовлекающих несовершеннолетних к употреблению наркотиков).

г) незамедлительное информирование работниками частных охранных организаций правоохранительных органов о ставших им известными нарушениях общественного порядка, готовящихся, совершаемых и совершенных правонарушениях и преступлениях;
Примечания к подпункту:
1) такая обязанность предусмотрена ФЗ о ЧДиОД только при оказании услуг по обеспечению внутриобъектового и пропускного режимов на объекте;
2) для включения таких обязанностей в соглашение необходимо внести изменение в ФЗ о ЧДиОД;

д) организация совместных патрулей, в состав которых включаются сотрудники органов внутренних дел или других правоохранительных органов, в том числе с использованием транспортных средств частной охранной организации, оказывающей услуги по охране объектов или имущества на объектах с принятием соответствующих мер реагирования на сигнальную информацию технических средств охраны;
Примечания к подпункту:
1) для организации совместных патрулей на охраняемых объектах правоохранительный орган должен выступить третьей стороной в договоре на оказание охранных услуг либо выполнять патрулирование собственными силами по согласованию с собственником объекта;
2) для включения в мобильную группу ЧОО сотрудника правоохранительного органа - требуется согласие заказчика, поскольку: договором на оказание охранных услуг это не оговорено; ГБР следует строго по маршруту и не может отвлекаться от исполнения договорных обязательств и исполнения предписанных функций; при задержании на месте «правонарушения» лиц при противоправном покушении на охраняемое имущество наряд ЧОО обязан незамедлительно передать задержанного полиции (путём вызова на место правонарушения), право доставления задержанных в территориальный отдел внутренних дел не предоставлено;
3) не определён перечень сотрудников правоохранительных органов, которые вправе (в рабочее время) выполнять функции патрульного экипажа ГБР ЧОО, в том числе на объектах частной собственности.

е) предоставление правоохранительным органам имеющихся в частной охранной организации или используемых на охраняемых объектах технических средств охраны, средств аудио- и видеонаблюдения для использования их в целях обеспечения общественной безопасности.
Примечания к подпункту:
1) механизм предоставления правоохранительным органам имущества (не являющегося вещественным доказательством) подпунктом не определён и может осуществляться по субъективному усмотрению любого сотрудника правоохранительного органа; подпункт содержит коррупционную составляющую;
2) подпункт предусматривает обязанность ЧОО по предоставлению правоохранительным органам не только собственного, но и используемого на охраняемом объекте имущества заказчика (согласно союзу «или»), такие действия содержат состав преступления;
3) в соответствии со статьёй 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом (правоохранительным органом) на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.


Аватара пользователя
Плодово-Ягодный
Всего сообщений: 89
Зарегистрирован: 15.11.2010
Образование: высшее
Откуда: Москва
Возраст: 46
 Re: Проект приказа МВД об участии ЧОП в охране правопорядка

Сообщение Плодово-Ягодный »

А почему бы, чопам не подать коллективный иск в суд на всё это безобразие? Я уж не знаю какой, в обычный или конституционный, выйдет дешевле, чем гнать охранников с суток, да задорма на холодные улицы, с большим шансом, если массовое мероприятие получить увечье или иной вред здоровью. .


Аватара пользователя
Чайникк
Всего сообщений: 745
Зарегистрирован: 20.06.2011
Образование: незаконченное высшее
Мои профессии: охранник
Откуда: Волгоградская область
 Re: Проект приказа МВД об участии ЧОП в охране правопорядка

Сообщение Чайникк »

А потому, что люди не муравьи.


Аватара пользователя
Плодово-Ягодный
Всего сообщений: 89
Зарегистрирован: 15.11.2010
Образование: высшее
Откуда: Москва
Возраст: 46
 Re: Проект приказа МВД об участии ЧОП в охране правопорядка

Сообщение Плодово-Ягодный »

Чайникк:А потому, что люди не муравьи.
Раскрой тему более подробно 8-) ?


Аватара пользователя
Чайникк
Всего сообщений: 745
Зарегистрирован: 20.06.2011
Образование: незаконченное высшее
Мои профессии: охранник
Откуда: Волгоградская область
 Re: Проект приказа МВД об участии ЧОП в охране правопорядка

Сообщение Чайникк »

Лиминтарно. Как известно, мурашка мурашке рада, а вот человек человеку волк... А уж бизнесчеловек бизнесчеловеку не то, шо волк, а и тигра, ведмед и дракон в одном лице. "А скажите, господин старший черт, почему на котлах крышек нет? Ведь повылезут грешники то... - Эх, молодо-зелено... Запомни, стажер, люди такая сволочь - если кто и полезет, другие за пятки обратно утянут."


Аватара пользователя
Автор темы
Первопроходник
Всего сообщений: 73
Зарегистрирован: 13.09.2012
Образование: высшее
Откуда: Красноярск
 Re: Проект приказа МВД об участии ЧОП в охране правопорядка

Сообщение Первопроходник »

Иск подать можно, но завтра без штанов останешься. Охранный бизнес очень уязвим.
С другой стороны, во главе ЧОПа, как правило, стоит бывший мент и со своими он судиться не будет в силу корпоративной этики и ограничений, налагаемых связями.


Аватара пользователя
Чайникк
Всего сообщений: 745
Зарегистрирован: 20.06.2011
Образование: незаконченное высшее
Мои профессии: охранник
Откуда: Волгоградская область
 Re: Проект приказа МВД об участии ЧОП в охране правопорядка

Сообщение Чайникк »

Любой бизнес, предполагающий наличие материально-технической базы и получение каких бы то ни было лицензий на определенные виды деятельности, обладает повышенной уязвимостью для госструктур. Малоуязвимы для государственных структур только спекулятивные виды деятельности. Ну и чисто криминальное предпринимательство, конечно. А чем судиться с государством по таким поводам, проще привлечь в соучредители достаточно крупного мусора.


Аватара пользователя
Бальдр
Всего сообщений: 8101
Зарегистрирован: 12.09.2010
Образование: начальное
Мои профессии: странный странник
Откуда: Большое Игнатово
Возраст: 51
 Re: Проект приказа МВД об участии ЧОП в охране правопорядка

Сообщение Бальдр »

парни-участие в сих акциях платно,но платит чоо-охраннику из своего кармана. В Саранске так :o :o :o


Ума у меня не отнять! Чего нет-того нет.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться