Профессия охранникПолномочия охраны

Модератор: alexex108

Вася 1
Полномочия охраны

Сообщение Вася 1 » 06 мар 2009, 11:24

В России очень развит рынок предоставления охранных услуг, численность охранников достигает очень внушительных цифр в сотни тысяч человек. Охранников можно встретить почти на любом предприятии, в любом офисе или магазине. А так ли уж они необходимы и каковы их полномочия?



Уже невозможно представить себе офисное здание, магазин, торговый дом, школу или больницу без человека на входе, у которого на поясе находится ПР-73 (палка резиновая, 73 сантиметра), наручники или даже огнестрельное оружие. В некоторых случаях охранники просто заменили пожилую старушку на входе, вахтёршу, которой было дано право «кого-то куда-то не пустить». Но в большинстве своём услуги частных охранных предприятий действительно востребованы и нужны. Но что такое «охранник» с юридической точки зрения и каковы его возможности при осуществлении своей деятельности? Где кончается власть и полномочия охранных предприятий при осуществлении своей деятельности?

Вся деятельность охранника регулируется Законом РФ от 11 марта 1992 года, № 2487 – I «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» (далее Закон), различными постановлениями и положениями правительства РФ, инструкциями МВД. В них отражены все права и возможности охранников, которые очень часто про такой закон и отдельные постановления вообще слышат впервые.

В России всё чаще звучит фраза «Извините, сюда нельзя. Частная собственность». И говорит это Вам внушительных размеров мужчина с бритым затылком и острым взглядом, а по данным главы НАСТ РФ, средний возраст армии "защитников жизни и здоровья" составляет 27 лет, рост 180 см. и вес 90 килограммов. Сразу хочется оговориться, что правовой статус охранника приобретается с получением соответствующей лицензии, удостоверением частного охранника (выдаётся ОВД), так что около 120-140 тысяч охранников таковыми не являются и осуществляют свою деятельность на свой страх и риск. Ведь Закон определяет охранную деятельность как оказание на возмездной договорной основе услуг физическим и юридическим лицам предприятиями, имеющими специальное разрешение (лицензию) органов внутренних дел, в целях защиты законных прав и интересов своих клиентов.

Охранникам разрешено использовать специальные средства, правила пользования и перечень которых утверждается Правительством РФ. Но есть строго ограниченные основания, по которым такое использование допускается. Это ситуация, при которой создаётся опасность для жизни самого охранника, совершается массовое нападение на объект охраны или на охранника. Только в этом случае охранник имеет право воспользоваться резиновой дубинкой, электрошокером, газовым баллончиком, наручниками или даже огнестрельным оружием. Если же спецсредства применялись в других случаях, то смело можно обращаться за помощью в ближайшее РОВД или в прокуратуру. На работников охранных предприятий распространяются требования о применении специальных средств, которые действуют и для работников правоохранительных органов.



Статус охранника или охранного предприятия не может использоваться для средств, кроме как предусмотренных Законом, уставом предприятия.



А цели эти следующие:

♦ защита жизни и здоровья граждан;

♦ охрана имущества собственников, в том числе при его транспортировке;

♦ проектирование, монтаж и эксплуатационное обслуживание средств охранно-пожарной сигнализации;

♦ консультирование и подготовка рекомендаций клиентам по вопросам правомерной защиты от посягательств, а также обеспечение порядка в местах проведения массовых мероприятий.



Но в Законе есть один существенный недостаток. В нём перечислены случаи и основания для применения спецсредств, но нет практически ничего о применении обычной физической силы, которая по своему воздействию может быть сравнима с результатом использования спецсредств. Представляется, что такое применение физической силы должна быть не менее серьёзно аргументировано.

Охранное предприятие не может заниматься деятельностью, которая отнесена к компетенции оперативно-следственных органов или дознания. Для этого в стране создана правоохранительная система, которая не может дублироваться чем бы то ни было. То есть частный охранник не может совершить, например, контрольную закупку, установить прослушивающее устройство и т.д.

Частный охранник, как и все граждане, имеют право пресекать противоправные действия других лиц. По задержанию такого правонарушителя охранники незамедлительно обязаны доставить его в ОВД, предварительно составив протокол и взяв объяснения с лица (что также представляется очень спорным с точки зрения их полномочий и учёта таких документов в дальнейшем).

И в то же время, обращаясь всё к той же статистике, можно сказать, что за 2005 год частными охранными структурами было пресечено около 100 тысяч различных правонарушений, что нельзя не учитывать как серьёзную помощь всей правоохранительной системе в целом.



Источник: http://www.ukon.su



Реклама
Гость
Re: Полномочия охраны

Сообщение Гость » 07 мар 2010, 02:02

Беда в другом, в том , что частные охр не думают, и не собираются думать, за них думают господа работодатели в основном пологая, что охрана-быдло, а зачем быдлу деньги?, поэтому и не платят. И какой охранник будет думать, если он к тому же из региона, какой устав, кто учредитель, и т д, ему это не интереспо, и до фени.., а об обоюдной ответственности он даже не задумывается работая подчас без труддоговора, гарантий от господ-работодателей, он изначально ставит себя в положение рабочего скота, готов на все условия заочно- даже не глядя, и не задавая нормальные вопросы при своем трудоустройстве, и какую работу ему в последствии при деться выполнять.



Гость
Re: Полномочия охраны

Сообщение Гость » 07 мар 2010, 12:23

Значит , устраивает. Не идут те же мигранты из провинции на стройки вместо таджиков вкалывать. В нашем ОП работают бывшие водители , бетонщики , каменщики , продавцы специалисты по обслуживанию лифтов , по проводке интернета и прочее. Предпочитают ни хрена не делать за 1/2 или 2/3 от прежнего заработка.



Гость
Re: Полномочия охраны

Сообщение Гость » 11 мар 2010, 20:41

Гость:Значит , устраивает. Не идут те же мигранты из провинции на стройки вместо таджиков вкалывать. В нашем ОП работают бывшие водители , бетонщики , каменщики , продавцы специалисты по обслуживанию лифтов , по проводке интернета и прочее. Предпочитают ни хрена не делать за 1/2 или 2/3 от прежнего заработка.
Не идут -там работать, пахать надо



Гость
Re: Полномочия охраны

Сообщение Гость » 15 мар 2010, 13:50

а я думал 730 граммов:)



Гость
Re: Полномочия охраны

Сообщение Гость » 21 июн 2010, 21:15

Что им, охранникам, скажет :evil: начальник(-И) ( ох-ры, объекта, даже главбухи чопа и заказчика, ну и конечно гендир чопа,- заказчик, а так же-мелкая сошка- начсмены,(но то же, по его мнению начальник), понятно, что ряд поручений, просьб, приказов, указаний и т. п. не всегда прописан в должностных инструкциях, в труддоговоре, если таковой в общем имеется, но иногда и противоречит действующему законодательству (например не пускать, всячески препятствовать, тянуть время...под любым предлогом проверяющих,- , вспомните кто из вас не выполнял подобные сомнительного свойства, а иногда даже опасные "просьбы" со стороны чоповск. руководства или заказчика, не задумываясь о возможных последствиях такой "частной" охр. деятельности? Но если у вас, как действительно-частного охранника хватит мужества и наглости отказаться от выполнения подобных "задач" (самое главное поддержки со стороны остальных охр.ов нет и вряд ли будет- конечно же вы сталкивались с подобным "явлением" в ч. охране...), то последуют незамедлительные меры воздействия, на нерадивого (белая ворона, по мнению остальных) как то штраф, лишение премии, части оклада(сутки) и т. п. Вам покажут ваше место ч.администрация, и вы почувствуете свое жалкое никчемное положение, ес-но без всяких "полномочий", которые вряд ли будут при таком положении дел в ч. охране.



Аватара пользователя
alexex108
Модератор
Сообщений в теме: 12
Всего сообщений: 1250
Зарегистрирован: 18.02.2010
Мои профессии: Токарь 3разряда, охранник 4го разряда.
Откуда: Москва
Возраст: 44
Контактная информация:
Re: Полномочия охраны

Сообщение alexex108 » 02 ноя 2010, 21:36

Безусловно, сам охранник не полезет в конфронтацию с законом. У меня был опыт работы в офисе в центре Москвы, а в центре самое дороге, это место парковки, нас обязали в округ офиса не допускать парковки посторонних машин (хотя земля не принадлежала хозяевам офиса) и попробуй не прогнать машину чужака..., сразу -500руб от зарплаты. По своему опыту скажу, что умение вести диалог и не опускаться до простого бычества, много значит. В основном люди понимали, что это не наша прихоть. Но когда один дотошный гражданин добился проверки, на каком основании охрана не разрешает парковаться на данной территории, начальство офиса сделало ангельское выражение лица и дружно перевила стрелки на "тупую", зазнавшуюся, самоуправную охрану.......


"Натура дура, судьба индейка, а жизнь копейка!"

Аватара пользователя
alexex108
Модератор
Сообщений в теме: 12
Всего сообщений: 1250
Зарегистрирован: 18.02.2010
Мои профессии: Токарь 3разряда, охранник 4го разряда.
Откуда: Москва
Возраст: 44
Контактная информация:
Re: Полномочия охраны

Сообщение alexex108 » 24 янв 2011, 18:35

Покупатель отсудил у магазина за действия охранника 112 тыс руб.

112 тысяч рублей взыскал суд в Башкортостане с магазина за ущерб, причиненный его охранником покупателю, сообщает пресс-служба прокуратуры республики.

Орджоникидзевским районным судом Уфы с участием прокурора рассмотрено гражданское дело по иску 50-летнего жителя Уфы к ООО "Магазин № 52" о возмещении материального ущерба и морального вреда, причиненного ему в результате неправомерных действий охранника магазина.

Установлено, что мужчина в конце ноября 2009 года зашел в магазин № 52 Уфы, где купил продукты. Рассчитавшись за приобретенный товар, он прошел на выход, однако был задержал охранником магазина, который заподозрил его в краже продуктов. "Не слушая объяснений покупателя, охранник затащил его в торговое помещение, где повалил на колени и держал, пока другие сотрудники магазина собирали упавшие продукты, которые купил мужчина," — описывает инцидент прокуратура. В последующем выяснилось, что за все продукты мужчина рассчитался, ему вернули покупки, и он ушел.

Дома, почувствовав боль в ноге, покупатель обратился в больницу, где ему был поставлен диагноз "перелом левого надколенника, ушибы мягких тканей" и наложен гипс.

В связи с полученными телесными повреждениями пострадавший обратился в суд с иском к ООО "Магазин 52" о возмещении морального вреда и материального ущерба на сумму 150 тысяч рублей.

Ответчик иск не признал, указывая, что охранник действовал в соответствии с должностной инструкцией, поэтому оснований для возмещения ущерба магазином не имеется.

Прокурором, принимавшим участие при рассмотрении данного гражданского дела, было дано заключение об удовлетворении требований истца к ответчику, поскольку телесные повреждения получены истцом в ходе задержания его охранником в помещении магазина. Наличие трудовых отношений между охранником и ООО "Магазин № 52" материалами дела подтвердилось. Вины покупателя в каких-либо неправомерных действиях не имелось.

Суд взыскал с ответчика в пользу истца в счет возмещения материального ущерба свыше 70 тысяч рублей, в счет компенсации морального вреда 35 тысяч рублей, расходов по оплате юридических услуг в размере 7 тысяч рублей, всего в сумме 112 тысяч рублей.


"Натура дура, судьба индейка, а жизнь копейка!"

Армеец
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 10
Зарегистрирован: 24.12.2010
Откуда: Королев
Re: Полномочия охраны

Сообщение Армеец » 25 янв 2011, 11:51

Да известные факты как работодатель когда ему выгодно валит на охранника, но еще интереснее как на некоторых объектах охранники задерживают УФМС, прокуратуру Мвд (недавно опять видел это с УФМС на лужниках), не дают проити, говорят что до согласования с руководством. В договоре вряд ли прописывают эти ситуации! и кто потом ответит за явно противозаконные действия



Аватара пользователя
Блок Ада
Сообщений в теме: 6
Всего сообщений: 262
Зарегистрирован: 28.09.2010
Образование: среднее специальное
Мои профессии: НЕ ОХРАННИК
Откуда: Саранск
Возраст: 55
Контактная информация:
Re: Полномочия охраны

Сообщение Блок Ада » 25 янв 2011, 12:46

Армеец:но еще интереснее как на некоторых объектах охранники задерживают УФМС, прокуратуру Мвд (недавно опять видел это с УФМС на лужниках), не дают проити, говорят что до согласования с руководством. В договоре вряд ли прописывают эти ситуации! и кто потом ответит за явно противозаконные действия
Братец, так ты бумаги, перед тем показывай!
Пора отходить от использования, в целях устрашения, МОМОНов, светошумовых гранат.


Уйдя с охраны, получил: семью, зарплату, общество нормальных людей.

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Сотрудник охраны (Москва)
    11 Ответы
    368 Просмотры
    Последнее сообщение Подкопаев Валерий
    05 мар 2019, 15:57
  • Сотрудник охраны (Москва)
    rogolet » 24 авг 2018, 15:09 » в форуме Предложение работы в охране
    74 Ответы
    2029 Просмотры
    Последнее сообщение rogolet
    09 окт 2018, 00:30
  • Москва. Школа охраны и квал. экзамен.
    shalfey » 20 сен 2018, 14:50 » в форуме Обучение
    2 Ответы
    325 Просмотры
    Последнее сообщение misha777
    21 сен 2018, 13:27
  • Здравствуйте, хочу уволиться с охраны. подробности внутри
    andrey.kirillov » 04 мар 2019, 13:31 » в форуме Здравствуйте!
    4 Ответы
    180 Просмотры
    Последнее сообщение Серость
    05 мар 2019, 13:43
  • Чем законодательно оговорено уборка помещения охраны своими силами ?
    vadim56 » 26 авг 2018, 09:52 » в форуме Профессия охранник
    20 Ответы
    501 Просмотры
    Последнее сообщение Серость
    01 дек 2018, 22:23