УЛЧОПолучение разрешения на охранную деятельность

Вопросы получения удостоверения личности частного охранника (УЛЧО)
Зубр
Получение разрешения на охранную деятельность

Сообщение Зубр » 21 фев 2009, 15:18

Для начала необходимо определить правильные понятия и термины. Привычная многим формулировка «лицензия частного охранника» не корректна, так как законодательство Российской Федерации «О лицензировании отдельных видов деятельности» устанавливает, что «лицензия» выдается юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям. Положение о лицензировании негосударственной (частной) охранной деятельности определяет, что квалификация работников частной охранной деятельности подтверждается удостоверением охранника. Закон РФ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», закрепляя правовой статус охранника, устанавливает, что частный охранник выполняет трудовую функцию и пользуется предусмотренными настоящим Федеральным законом правам при наличии удостоверения частного охранника, выданного органами внутренних дел в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Итак, в соответствии с законом, правильно указывать наличие лицензии у охранных предприятий, а у сотрудников удостоверения частного охранника, а не «лицензии».

К месту будет упомянуть другую популярную ошибку и уберечь читателя от ее повторения. Часто встречающиеся: работа охранником «без лицензии» или охрана «нелицензированными» сотрудниками – звучит не только юридически безграмотно, но и не законно. А уж если эта «работа» привела к тяжким последствиям, то ответственность будет серьезной. Как видно из норм законодательства РФ, ни при каких случаях оказание услуг в сфере частной охранной деятельности «без лицензии», а точнее без соответствующих удостоверений – не разрешено. Более того, нормы административного и уголовного право устанавливают ответственность за оказание такого рода «услуг».

Прежде чем приступить к описанию документов необходимых для частного охранника, следует подчеркнуть, что частная охранная деятельность строго регламентируется законодательством. Правовую основу частной охранной и детективной деятельности составляют – Конституция, Закон РФ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» и другие законы и иные правовые акты РФ. Контроль над частной охранной деятельностью осуществляют Министерство внутренних дел РФ и иные министерства и ведомства РФ, а надзор за исполнением закона осуществляют Генеральный прокурор РФ и подчиненные ему прокуроры.

Важно понимать, как закон определяет охранную деятельность в целом. В новой России закон «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» был принят в марте 1992 года. В 2000-х годах в него несколько раз вносили изменения, но определение деятельности остается прежним. Статья 1 определяет частную детективную и охранную деятельность, как оказание на возмездной договорной основе услуг физическим и юридическим лицам предприятиями, имеющими специальное разрешение (лицензию) органов внутренних дел, в целях защиты законных прав и интересов своих клиентов.

Особо отмечено, что на граждан осуществляющих указанную деятельность, действие законов, закрепляющих правовой статус работников правоохранительных органов, не распространяется, а граждане, занимающиеся частной детективной деятельностью, не в праве осуществлять какие-либо оперативно-розыскные действия, отнесенные законом к исключительной компетенции органов дознания.

Правовая защита частных детективов и охранников определена в статье 19, раздел VI, где сказано, что оказание сопротивления, угроза или насилие в отношении лиц, занимающихся оказанием услуг связи с исполнением ими своих обязанностей, влечет ответственность в соответствии с законом.

Социальная защита определяет, обязательное страхование за счет средств соответствующего предприятия на случай гибели, получения увечья или иного повреждения здоровья. При условии уплаты взносов в Пенсионный фонд РФ и в Фонд государственного страхования РФ, детективная и охранная деятельность засчитывается в общий трудовой стаж для начисления пособий. Конечно же, работая по трудовому договору с охранной организацией, трудовая деятельность регулируется трудовым законодательством.

Закрепляя правовой статус частного охранника, законодатель подчеркивает, что охранник, выполняя трудовую функцию, пользуется предусмотренными правами при наличии удостоверения частного охранника.

Не в праве претендовать на приобретение правового статуса частного охранника лица:
• Не являющиеся гражданами России;
• Не достигшие 18 лет;
• Признанные решением суда недееспособными или ограничено дееспособными;
• Имеющие заболевания, которые препятствуют исполнению ими обязанностей частного охранника;
• Имеющие судимость за совершение умышленного преступления;
• Которым предъявлено обвинение в совершении преступления (до разрешения вопроса об их виновности в установленном законом порядке);
И, конечно же, граждане, не предоставившие необходимые документы.

Необходимые документы предоставляются в органы внутренних дел, которые в праве устанавливать достоверность сведений, изложенных в представленных документах.

Опись документов, необходимых для личного дела частного охранника:
• Копия паспорта гражданина Российской Федерации;
• Копия ИНН;
• Заявление;
• Анкета;
• Автобиография;
• Обязательство;
• Фото;
• Квитанция об оплате затрат на изготовление документов;
• Выписка из приказа об увольнении;
• Копия трудовой книжки;
• Гарантийное письмо;
• Медицинская справка;
• Копия диплома (сертификата);
• Выписка из протокола о сдачи зачета.

Первая группа документов – Копия паспорта РФ, Копия ИНН, Заявление, Анкета, Автобиография, Обязательство, Фото, Квитанция об оплате затрат на изготовление документов – обычно затруднений не вызывает. Все взрослые люди хоть раз в жизни встречались с такими документами. На остальных остановимся подробнее.

Выписка из приказа об увольнении необходима гражданам, проходившим государственную службу и только что уволенным. В остальных случаях у вас должна иметься Трудовая книжка, копию которой требуется приложить (заверяются все страницы). Отдел кадров охранного предприятия, в котором вы планируете работать, прекрасно знает, как это правильно оформить. Это же предприятие выдаст вам Гарантийное письмо о том, что обязуются принять на работу лицо, после подачи им Заявления на получение разрешения на право занятия охранной деятельностью.

Медицинская справка необходима Формы №046, но обязательно из медучреждения, имеющего лицензию на проведение медицинского освидетельствования частных детективов и охранников. Такую медкомиссию, например, можно пройти в Поликлинике частных детективов и охранников на улице Боровая, дом 84, которая и была создана для этих целей. Не зависимо от места прохождения медкомиссии, вам надо будет предоставить справки о том, что вы не состоите на учете у психоневролога и нарколога. Обе справки берутся по месту вашей регистрации.

Копия диплома (сертификата).
В соответствие с законом, все граждане, желающие получить разрешение на право занятия частной охранной деятельностью, обязательно проходят обучение. Исключение составляют лица, имеющие более 3-х лет стажа работы на аттестованных должностях в ОВД, ФСБ. Обучение осуществляют негосударственные образовательные учреждения, специализирующиеся на подготовке частных охранников. Учебная программа обычно состоит из таких необходимых дисциплин как: правовая подготовка, тактическая подготовка, специальная, техническая, нравственно-психологическая, медицинская, физическая и огневая подготовка. В некоторых учреждениях программы могут отличаться в большую сторону, но на всей территории России необходимый минимум учебного плана в среднем похож, так как все программы не зависимо от учебного учреждения согласовываются с Министерством внутренних дел РФ. В среднем полный курс обучения занимает 4-6 недель. По окончании выдается диплом (сертификат), копию которого и надо приложить к вашему личному делу.

Выписка из протокола о сдачи зачета.
В соответствие с положением о проведении органами внутренних дел РФ проверок частных детективов и охранников, а также работников юридических лиц с особыми уставными задачами, все охранники должны проходить периодическую проверку. Проверки бывают первичные и плановые; и проходят на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия и специальных средств.
Первичной проверке подлежат все граждане, предоставляющие документы на право занятия частной детективной и охранной деятельностью. Плановой проверке подлежат все сотрудники, занятые в частной охранной деятельности согласно положению о проведении органами внутренних дел таких проверок. На сегодня все охранники проходят проверки ежегодно.

По согласованию с комиссиями органов внутренних дел, проверки могут проходить в негосударственных образовательных учреждениях имеющих необходимую учебную базу, и находящихся на территории оперативного управления ОВД.

Реклама
Гость
Re: Получение разрешения на охранную деятельность

Сообщение Гость » 17 апр 2009, 11:47

проблема такого типа!короче не могу получить лицензию!!говорят типо вали пересдавай на лицензию (конечно же за деньги) хотя я прошел школу охраны в ноябре 2009года и все документы у меня есть на руках!

Сержик
Re: Получение разрешения на охранную деятельность

Сообщение Сержик » 18 апр 2009, 18:41

Гость:прошел школу охраны в ноябре 2009года и
Наверное 2008? Так они в школу опять отправляют? :o

Гость
Re: Получение разрешения на охранную деятельность

Сообщение Гость » 26 апр 2009, 19:45

еще вопрос. С 01.01.2010 г. охранная деятельность не будет деятельностью на которую требуется лицензия . Как же будет называться документ разрешающий предприятию (юрид. лицу) осуществлять охранную деятельность?

Гость
Re: Получение разрешения на охранную деятельность

Сообщение Гость » 08 июл 2009, 14:47

куда сдавать документы на получение лицензии где эта контора в СВАО? подскажите плиииз. :oops:

Александр753
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 1
Зарегистрирован: 07.12.2009
Откуда: Архангельск
Re: Получение разрешения на охранную деятельность

Сообщение Александр753 » 07 дек 2009, 21:09

Я ещё не уволен с гос.службы, устроился стажёром охранника на предприят., неделю назад получил диплом(сертификат) об окончании обучения(всё в порядке). Могу я как-то получить лицензию?

Foxtail
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 36
Зарегистрирован: 13.02.2010
Откуда: Moscow
Re: Получение разрешения на охранную деятельность

Сообщение Foxtail » 20 фев 2010, 16:25

:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Гость
Re: Получение разрешения на охранную деятельность

Сообщение Гость » 20 фев 2010, 22:16

Александр753:Я ещё не уволен с гос.службы, устроился стажёром охранника на предприят., неделю назад получил диплом(сертификат) об окончании обучения(всё в порядке). Могу я как-то получить лицензию?
Такое у нас возможно?, я сомневаюсь..., обычно бывает наоборот.

Гость
Re: Получение разрешения на охранную деятельность

Сообщение Гость » 20 фев 2010, 22:41

Этим вопросом ОП должно заниматься.

Foxtail
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 36
Зарегистрирован: 13.02.2010
Откуда: Moscow
Re: Получение разрешения на охранную деятельность

Сообщение Foxtail » 23 фев 2010, 22:30

http://www.rg.ru/2009/08/07/sysk-izmenenia-dok.html
да, гость прав, если Вы уже работаете в ЧОО, они должны быть в этом заинтересованы

Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
Александр753
только называйте правильно, не лицензию, а УДОСТОВЕРЕНИЕ ЧАСТНОГО ОХРАННИКА

Добавлено спустя 6 минут 29 секунд:
Гость:проблема такого типа!короче не могу получить лицензию!!говорят типо вали пересдавай на лицензию (конечно же за деньги) хотя я прошел школу охраны в ноябре 2009года и все документы у меня есть на руках!
Вы должны получить не лицензию, а УДОСТОВЕРЕНИЕ ЧАСТНОГО ОХРАННИКА. Для этого, с 01.01.2010, Вы должны сдавать квалификационный экзамен на разряд, за деньги.

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение