НЕКОТОРЫЕ МОМЕНТЫ ИЗ ЗАРУБЕЖНОГО ОПЫТА ОРГАНИЗАЦИИ
ДЕТЕКТИВНО-ОХРАННОЙ СЛУЖБЫ.
История негосударственных детективных, охранных агентств и служб безопасности насчитывает более 200 лет. Так старейшему ныне действующему частному агентству "Пинкертон" (США) в августе 1995 года исполнилось 150 лет.
Новая история негосударственных агентств и фирм в Европе началась после окончания Второй мировой войны. Так, первые агентства были восстановлены и начали функционировать уже во второй половине 1945 года, а уже через 10 лет встал вопрос о необходимости национального и регионального объединения в ассоциативные органы для координации деятельности в сфере негосударственного сыска, охраны, безопасности и, конечно, вопросах подготовки.
Примерно до середины 70-х годов вопросы подготовки решались шаблонными методами, т.е. прямым переносом методов государственных служб безопасности и полиции в негосударственную сферу, так как подавляющее большинство сотрудников частных агентств являлось бывшими офицерами государственных служб. Но ряд серьезных провалов в деятельности достаточно крупных организаций и одновременные успехи других частных фирм создали дилемму о двоякости вопроса подготовки. Так, среди крупных провалов можно было назвать фирмы таких стран, как Великобритания, Италия, Бенилюкс. (можно привести примеры из печального опыта "Групп-фо" Великобритания, скандалы с разорением старейшего английского банка, несколько крупных ограблений инкассаторских групп в Италии, крупные потери фирм по обработке бриллиантов и золота в Бенилюксе.
Ряд авторитетных специалистов однозначно высказались за пересмотр системы подготовки персонала частных агентств и за создание специальных программ подготовки для этой сферы деятельности.
Таким образом, более 20 лет назад мнения в Европе и других континентах разделились на два полюса : прямой перенос системы подготовки госорганов в негосударственную сферу и создание совершенно самостоятельных программ подготовки. По-видимому, истина лежит где-то посредине, но с явной тенденцией смещения в сторону создания специализированных программ.
Данный постулат связан с особенностями законодательной базы в области негосударственных служб. Так, в Великобритании даже сотрудники линейных отделов полиции (аналог наших ППС и муниципальной милиции) не имеют права носить оружие. Частным же детективам и охранникам это категорически запрещено, хотя среднестатистический английский частный охранник имеет примерно лицензию на 2,5 оружейных ствола, т.е. на каждые 5 охранников приходится 10 лицензий на нарезное и гладкоствольное оружие, пользоваться которым во время работы они не могут. Закон позволяет только тренироваться на специально отведенных базах (при этом перевозка должна осуществляться в разделенном виде: пустой магазин отдельно от оружия, патроны также отдельно).
В Германии, где законодательство разрешает частным охранникам применение огнестрельного оружия при выполнении служебных обязанностей, среднее соотношение лицензированных стволов на одного охранника составляет примерно 1,5.
В Европе выделяется несколько основных школ подготовки, но все они объединены одним общим профилактическим базисом. Негосударственные службы делают основной упор на вопросах выявления уровня риска в той или иной ситуации и разнообразным способам профилактики данных критических моментов. Общая успокоенность и сытость социальной среды практически исключает вопросы активного предупреждения и пресечения противоправных действий со стороны частных агентств. Статистически в Великобритании за последние 5 лет было совершено 3 серьезных заказных убийства (1 из них "русское") и всего несколько ограблений банков, в Израиле за последние 3 года — одно заказное убийство и более 20 ограблений, совершенных в течение 1 года сыном одного из богатейших людей Израиля (отцу пришлось потом компенсировать банкам издержки за шалости своего отпрыска), в Германии за год совершается примерно около 10 заказных убийств (из них не менее 30-40 % имеют российский след) и также всего несколько ограблений банков. Еще более мягкая ситуация в других странах Европы. Ситуация в США также примерно на 1,5 — 2 порядка отличается от ситуации в регионах России.
Основной упор делается на точное знание законодательства своей страны и неукоснительное соблюдение его и служебных инструкций фирм во время работы. Основной принцип всех частных фирм на Западе — сохранение жизни сотрудника агентства за счет потери материальных ценностей (практически 98% ценностей застраховано). Поэтому вопросы отражения нападений, физического и огневого контакта с потенциальным преступником отрабатываются в большинстве служб на уровне банальных курсов самообороны (на базе спортивных единоборств с поясными критериями оценки) и проведением обычных "пострелюшек" в лучшем случае на уровне спортивной комбат-программы. Исключение в этой цепи составляют центры подготовки Израиля, которые очень большое внимание уделяют вопросам массированного огневого подавления, разрешенного израильским законодательством в силу сложившейся в регионе обстановки. (Не стоит забывать, что некоторым негосударственным службам Израиля разрешено использование автоматического скорострельного оружия, что является для них нормой. В остальных странах, за исключением некоторых фирм ЮАР, использование автоматического оружия частными агентствами запрещено).
Что также объединяет все западные центры по подготовке негосударственных организаций — это высочайший уровень компиляции новых методологий с последующим приклеиванием на них своего национального ярлыка. Уровень национального саморекламирования доходит до невообразимых форм. Практически конкурирующие между собой внутри страны фирмы моментально сплачиваются, когда речь заходит о международной деятельности и зачастую внутригосударственные конкуренты выступают партнерами на международном рынке.
Незнание представителями России истинного положения дел в сфере международной подготовки позволяет западным центрам по подготовке собирать высочайшие "урожаи" с российских частных агентств.
Так, вложив в среднем по 10 000 $ в изучение негосударственной сферы правоохраны и безопасности в России в 1993 — 1994 годах, основные национальные центры Европы и США получили порядковую финансовую отдачу уже в конце 1994 — начале 1995 года. Примерно каждый четвертый тренинговый центр в Великобритании, Израиле, более 20 центров в США работают на российских фирмах. Интересно, что при анализе программ подготовки западные специалисты активно используют материал, полученный от российских курсантов на предыдущих курсах и полученный из открытых российских источников. Но при этом программы усиленно выдаются за собственные национальные приоритетные разработки "абсолютно эксклюзивного" характера.
При анализе законодательства по частной охранной и детективной деятельности ближе всего к российскому стоит законодательная база и возможности частных фирм в Германии и Франции. Но если французские центры по подготовке негосударственных агентств практически полностью разобщены, то немецкие, наоборот, стараются консолидироваться, несмотря на жесточайшую внутреннюю конкуренцию и постоянный технологический и методический шпионаж.
По данным Европейской конфедерации частных фирм по безопасности и охране:
— После закона 1980 года в частной сфере охраны и безопасности в Германии было задействовано 30 000 человек, а в 1994 году лицензированных сотрудников частных фирм было уже 105 000 человек при количестве фирм 1290, т.е. в среднем в каждой фирме числится по 80 человек и более.
— В Великобритании на период 1994 года насчитывалось 81 200 человек при количестве фирм — 2000, т.е. в среднем по 40 человек в фирме.
— Во Франции — 60 000 человек работали в 944 фирмах, т.е. в среднем в фирме по 60 человек и более.
— Италия и Испания занимают в Европе 4-5 место, имея примерно чуть более 40000 человек, работающих примерно в 600 — 700 фирмах.
Необходимо учесть, что это данные, приведенные крупнейшей Европейской ассоциацией негосударственных агентств, насчитывающей около полумиллиона сотрудников частных фирм. Но эта организация далеко не единственная даже в Европе.
Для России небезынтересным будет тот факт, что организации, подобные CoESS, стараются тесно сотрудничать с руководящими органами Объединенной Европы (с министерствами внутренних дел и юстиции своих стран с целью взаимодействия по усовершенствованию программ подготовки, трудоустройству своих сотрудников, лоббирования интересов своих национальных фирм по отношению к иностранным практически по всем вопросам (пример с "Пинкертоном" в Германии, Англии, Чехии, Польше и др.).
Основной вывод — проведение обменных семинаров, курсов учебно-практических конференций для формирования индивидуальных и региональных программ на основе использования опыта различных школ.
Публикация из Интернета.
Зарубежный опыт ⇐ Профессия охранник
Модератор: alexex108
-
Автор темыкосопузый
- Всего сообщений: 1133
- Зарегистрирован: 22.05.2011
- Образование: среднее специальное
- Мои профессии: Страж замков и Хранитель ключей
- Откуда: Рязань
-
Автор темыкосопузый
- Всего сообщений: 1133
- Зарегистрирован: 22.05.2011
- Образование: среднее специальное
- Мои профессии: Страж замков и Хранитель ключей
- Откуда: Рязань
Re: Зарубежный опыт
Что мы знаем о работе охранника в США?
Описание работы
Сотрудники службы охраны (охранники) патрулируют территорию, защищают имущество от пожара, кражи, вандализма, терроризма и другой незаконной деятельности. Они защищают имущество своих работодателей, исполняют требования законов о собственности, пресекают преступную деятельность и решают другие проблемы. Эти работники могут быть вооружены. Они используют различные формы связи для вызова полиции, службы пожаротушения или скорой медицинской помощи. Охранники составляют подробные доклады с изложением своих замечаний и описанием проведенных мероприятий. Они имеют право опрашивать свидетелей и потерпевших и давать показания в суде.
Хотя все охранники выполняют примерно одинаковые функции, их конкретная работа зависит от того, работают они в стационарном режиме или осуществляют мобильное патрулирование. Охранники стационарных постов обычно остаются на одном месте в течение определенного промежутка времени. Их задача: охрана имущества и защита людей, находящихся на объекте. Поэтому они должны хорошо знать особенности объекта, уметь использовать различные виды сигнализации и системы видеонаблюдения.
Охранники в мобильных группах перемещаются по закрепленной территории и осуществляют проверку условий безопасности в заданном районе. Они могут задерживать или арестовывать нарушителей, отвечать на звонки спецслужб и выносить предупреждения о нарушении правил дорожного движения.
Требования работодателей определяют обязанности охранников. Например, в торговых предприятиях охранники защищают людей, следят за сохранностью товаров, денег и оборудование. Часто они работают совместно с детективами, чтобы предотвратить кражи или помочь задержать подозреваемого до прибытия полиции. Некоторые торговые центры и театры привлекают сотрудников охраны для патрулирования своих автостоянок с целью предотвращения автомобильных краж и ограблений.
В офисных зданиях, банках, больницах охранники поддерживают порядок и защищают клиентов, персонал и имущество. На воздушных, морских, железнодорожных терминалах и других транспортных объектах охрана защищает людей, обеспечивает сохранность грузов, имущества и оборудования. Используя металлодетекторы и другое оборудование, они могут досматривать пассажиров и посетителей для выявления оружия и взрывчатых веществ, предотвращения краж во время погрузки или выгрузки, а также следить за нарушениями пожарной безопасности и т.д.
Охранники, работающие в общественных зданиях, таких как музеи или картинные галереи, следят за сохранностью произведений искусства и экспонатов, наблюдают за людьми и досматривают грузы. На предприятиях, в лабораториях, правительственных зданиях и военных базах сотрудники службы охраны защищают информацию, компьютерные программы и следят за сохранением коммерческой тайны, проверяют пропуска людей и транспортных средств. В университетах, парках и на стадионах охранники контролируют парковки и места для сидения, регулируют дорожное движение, а также в их обязанности входит предупреждение массовых беспорядков. Охранники, находящиеся у входа в бары и ночные клубы, предотвращают доступ туда несовершеннолетних, принимают оплату, поддерживают порядок среди посетителей, а также защищают владельцев и их собственность.
Охранники-инкассаторы отвечают за деньги и ценные вещи во время перевозки. Они также защищают лиц, связанных с передачей денег или ценностей. Перемещение денежных средств между автомобилем и банком может быть крайне опасным, поэтому инкассаторы обычно надевают пуленепробиваемые жилеты и нередко имеют при себе огнестрельное оружие.
Охранники в игровых заведениях (казино) защищают посетителей, работников, руководителей и владельцев. Используя аудио- и видеооборудование, расположенное, как правило, в комнате наблюдения, они отмечают несанкционированную деятельность, такую как обман или кражи, и осуществляют контроль за соблюдением норм, правил и законов. Записи с камер наблюдения хранятся в течение определенного времени, так как они иногда используются в качестве доказательств при проведении полицейских расследований. Некоторые казино используют специальные односторонние зеркала в дополнение к электронному наблюдению. Охранники время от времени покидают комнату наблюдения и выходят в залы казино.
Все сотрудники службы безопасности должны следовать инструкциям, соблюдать политику и руководящие принципы компании. Они имеют право свидетельствовать в суде. В случае чрезвычайной ситуации они должны быть в состоянии взять на себя ответственность и обеспечить безопасность сотрудников. В больших организациях руководить группой сотрудников службы безопасности может начальник смены. В небольших организациях один работник, как правило, несет ответственность за все мероприятия, связанные с безопасностью.
Условия работы
Большинство сотрудников охраны проводят значительное время на ногах, либо на посту, либо патрулируя здание и территорию. Охранники могут находиться на посту внутри здания для контроля электронных средств наблюдения или проверять полномочия лиц, входящих или выходящих из помещения. Они также могут быть размещены на вахте у входа в закрытый объект. Охранники используют портативные радиостанции или сотовые телефоны, чтобы быть в постоянном контакте с центральным постом. В течение дня они часто контактируют с другими работниками и с приходящими людьми. Охранники в казино часто работают за мониторами и, бывает, жалуются на болезненное утомление глаз.
Обычно рабочий день охранников составляет 8 часов или более, иногда они выезжают в неурочное время по вызову в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Когда работодателю необходима защита 24 часа в сутки 7 дней в неделю, охранники работают посменно. В 2008 году около 16% охранников работали неполный рабочий день. Часто работа в охране является подработкой, привлекательной из-за графика.
Работа охранника, как правило, не сложная, но может быть опасной. Сотрудник охраны должен быть в постоянной готовности к отражению угроз для себя и защите имущества, находящегося под охраной. В 2008 году у охранников в казино был один из самых высоких уровней нелетального травмирования на рабочем месте.
Подготовка, тренировка, квалификация
Как правило, не существует никаких конкретных требований к образованию охранников, но работодатели обычно предпочитают людей с законченным средним образованием. Охранникам в казино часто требуется дополнительное образование. В большинстве штатов сотрудники охраны должны иметь лицензию.
Образование и профессиональная подготовка
Многие работодатели не требуют от безоружных охранников какого-либо конкретного образования. Вооруженные охранники, как правило, имеют образование не ниже среднего.
Одни работодатели обучают вновь нанятых охранников, прежде чем они приступят к работе, другие проводят обучение в процессе работы. Объем учебной программы может быть разным. У вооруженных охранников должна быть более серьезная профессиональная подготовка, потому что их работодатели несут юридическую ответственность за любое применение силы. Вооруженные охранники проходят официальную подготовку, включающую правила хранения и применения оружия. Они проходят периодические экзамены и испытания по использованию огнестрельного оружия.
Все большее число штатов признают необходимость специальной подготовки и лицензирования сотрудников охраны. Охранники проходят подготовку в области общественных отношений, конфликтологии, оказания первой помощи, специальной подготовки, имеющей отношение к их конкретным задачам, и учатся составлять отчеты.
Американское общество по промышленной безопасности (ASIS) разработало руководящие принципы обучения, которые предназначены для обеспечения минимальных стандартов качества охранных услуг. В соответствии с этими принципами охранники обязаны проучиться по крайней мере в течение 48 учебных часов за первые 100 дней работы. Затем они сдают письменный и практический экзамены, охватывающие такие темы, как обмен информацией с правоохранительными органами, предупреждение преступности, обработка доказательств, применение силы, свидетельские показания в суде, составление отчетов, межличностные и коммуникативные навыки, а также специальные процедуры. Кроме того, для вооруженных сотрудников ASIS рекомендует проводить ежегодную переподготовку и дополнительную подготовку по использованию огнестрельного оружия.
Некоторые работодатели предпочитают нанимать охранников с высшим образованием, в основном юридическим. Кроме того, в целом ряде учебных заведений существуют доступные программы и курсы подготовки специально для сотрудников охраны.
Охранники, которые работают в учреждениях с усиленными мерами безопасности, обычно получают обширную теоретическую и практическую подготовку. Например, охранники на атомных электростанциях, прежде чем приступить к работе, должны пройти подготовку в течение нескольких месяцев. И даже после этого они выполняют свои функции под пристальным наблюдением старших сотрудников в течение значительного периода времени. Их учат пользоваться огнестрельным оружием, системами сигнализации и электронного наблюдения, оказанию первой помощи, а также методам обнаружения и решения проблем в сфере безопасности.
Сотрудникам службы безопасности и детективам в игровых заведениях обычно, кроме средней школы, требуется определенная подготовка, но необязательно степень бакалавра. Несколько учебных заведений предлагают программы подготовки и сертификации. Занятия обычно проходят в классах, оборудованных как в казино разнообразными средствами наблюдения. Предыдущий опыт в области безопасности является преимуществом при приеме на работу. Работодатели предпочитают лиц, имеющих опыт работы в казино или в правоохранительных органах.
Лицензирование и сертификация
В большинстве штатов охраннику требуется лицензия. Чтобы получить лицензию охранника, претенденту, как правило, должно быть не менее 18 лет. Он проходит специальную проверку и курс обучения по таким предметам, как право, специальные процедуры и задержание подозреваемых преступников. Иногда проводится обучение по проведению наркологической экспертизы. Вооруженные охранники должны иметь лицензию государственного образца, а некоторые из них получают специальные полицейские сертификаты, позволяющие производить ограниченные виды арестов при исполнении служебных обязанностей. Сотрудники вооруженной охраны подвергаются более строгим проверкам биографии, чем безоружные охранники.
Другие требования
Охранник, как правило, должен иметь водительские права. В качестве вооруженных охранников работодатели часто стремятся привлечь людей, у которых был опыт ответственной работы в других профессиях, или бывших сотрудников правоохранительных органов.
Строгая программа отбора и найма сотрудников, предусматривающая проверку биографических данных (в частности, наличия судимости), а также регистрацию отпечатков пальцев, становится нормой в профессии. Заявители должны иметь положительные рекомендации, у них не должно быть в прошлом никаких серьезных проблем с полицией, и они должны обладать хорошим здоровьем. Они должны быть умственно развитыми, эмоционально стабильными и физически подготовленными, чтобы справиться с чрезвычайными ситуациями. Охранники, которые имеют частые контакты с общественностью, должны иметь хорошие навыки общения.
Охранники и детективы в игровых заведениях должны иметь навыки наблюдения и уметь устно и письменно описать нарушения или подозрительное поведение. Они также должны быть физически подготовленными и обладать быстрой реакцией, потому что иногда им приходится задерживать и содержать под стражей нарушителей до прибытия местных правоохранительных органов.
Преимущества
По сравнению с безоружными охранниками вооруженные охранники обычно имеют более высокие доходы, для них имеется больше рабочих мест, а также есть потенциал для профессионального роста. Поскольку многие люди не хотят долго оставаться простыми охранниками, их интересуют возможности продвижения по службе. Многие крупные организации используют знаки отличия, аналогичные воинским. Некоторые охранники могут дослужиться до должности руководителя или менеджера безопасности. Охранник с высшим образованием часто имеет преимущества в получении руководящей должности. Охранники с управленческими навыками могут открыть свои собственные службы безопасности или перейти в организацию с более высоким уровнем безопасности и получить более престижную и высокооплачиваемую работу.
Занятость
В 2008 году в США было 1,1 млн. рабочих мест охранников. Около 55% этих рабочих мест были в охранных и детективных агентствах, включая службы инкассаторов. Эти организации обеспечивают безопасность на контрактной основе, распределяя охранников по объектам по мере необходимости. Большинство из оставшихся сотрудников служб безопасности были заняты непосредственно на различных предприятиях, а также в правительственных учреждениях. Вакансии охранников открыты по всей стране, но больше всего их в крупных городах.
Сотрудники служб безопасности в игорных заведениях работают в казино, а также в отелях, в которых есть игровые залы. Они работают только в тех штатах и на территории тех индейских резерваций, где азартные игры являются легальными.
Значительное число сотрудников правоохранительных органов подрабатывают в качестве охранников, когда они не находятся на дежурстве на основной работе. Работая в форме и используя полицейские автомобили, они повышают уровень безопасности предприятий, с которыми заключен контракт. На строительных площадках и в жилых комплексах, например, их присутствие часто полностью предотвращает преступность.
Перспективы
Возможность получения работы в области охраны достаточно велика, хотя ожидается конкуренция, особенно для некоторых более высокооплачиваемых мест работы. Рабочие места в этой области появляются чаще, чем в других, в связи с ростом спроса на повышение безопасности и довольно высокую текучесть кадров.
Изменение занятости
Количество мест охранников, как ожидается, с 2008 по 2018 год вырастет на 14%. Это больше, чем в среднем по всем профессиям. В этой сфере прибавится большое число новых рабочих мест, около 152 500 в течение десятилетия. Озабоченность людей собственной безопасностью в связи с преступлениями, вандализмом и терроризмом продолжает увеличивать потребность в охране. Спрос на охранников также будет расти, поскольку частные охранные фирмы теперь выполняют новые для них обязанности, такие как обеспечение безопасности на массовых мероприятиях и в жилых районах, которые раньше осуществлялись сотрудниками полиции. Кроме того, частные охранные фирмы будут продолжать обеспечивать защиту таких объектов, как больницы и дома престарелых.
Согласно прогнозу, занятость охранников в игровом бизнесе за эти 10 лет вырастет на 12%. Это средняя цифра по всем профессиям. Казино будут нанимать больше сотрудников охраны, если во многих американских штатах будут легализованы азартные игры или если количество казино увеличится в тех штатах, где азартные игры уже разрешены. Кроме того, службы безопасности казино будут привлекать технически подготовленный персонал, так как высокие технологии становятся все более важным элементом в предотвращении мошенничества и краж.
Перспективы работы
Количество вакансий для охранников растет из-за растущего спроса на эту профессию. Невысокие требования по профессиональной подготовке и гибкий график работы привлекают много людей, нуждающихся во второй работе или работе на неполный рабочий день. Однако ожидается конкуренция на сравнительно высокооплачиваемых должностях, которые требуют более длительных периодов обучения. Обычно эти позиции находятся на объектах, требующих высокого уровня безопасности, таких как атомные электростанции или объекты, связанные с военной промышленностью.
Кандидаты с опытом работы в индустрии азартных игр имеют лучшие перспективы для получения работы в качестве сотрудников службы безопасности казино.
Прогнозы (по данным Национального комитета занятости)
Наименование
Заняты в 2008г.
Прогноз на 2018г.
Увеличение
Охранники и детективы в казино
9300
10 400
1100 (12%)
Охранник
1 076 600
1 229 100
152 500 (14%)
Доходы
Средняя зарплата охранников в 2008 году составила $23 460 в год. Примерно 10% охранников заработали в год более $39 360. Минимальная зарплата за год составила $16 680. В основном охранники заработали от $19 150 до $30 100.
Заработная плата в отрасли по группам объектов в 2008 году составляла:
- охранник в больнице - 29 020 долларов в год;
- охранник в начальных и средних школах - 27 980 долларов в год;
- охранник в органах местного самоуправления - 27 660 долларов в год;
- охранник в гостинице - 25 660 долларов в год;
- сотрудник детективного агентства - 22 170 долларов в год.
В сфере азартных игр сотрудники службы безопасности и детективы в 2008 году в среднем зарабатывали 28 850 долларов в год. Большинство получало от 23 000 до 37 690 долларов в год. Около 10% охранников заработали меньше, чем 19 290 долларов в год, а больше 12% - более 48 310 долларов в год.
Статья подготовлена на основе открытых публикаций в Интернете, по материалам Американского бюро статистики рынка труда (2 Massachusetts Avenue, NE Washington, DC 20212-0001, www.bls.gov), Справочника по профессиям (издание 2010-2011гг). и др.
Описание работы
Сотрудники службы охраны (охранники) патрулируют территорию, защищают имущество от пожара, кражи, вандализма, терроризма и другой незаконной деятельности. Они защищают имущество своих работодателей, исполняют требования законов о собственности, пресекают преступную деятельность и решают другие проблемы. Эти работники могут быть вооружены. Они используют различные формы связи для вызова полиции, службы пожаротушения или скорой медицинской помощи. Охранники составляют подробные доклады с изложением своих замечаний и описанием проведенных мероприятий. Они имеют право опрашивать свидетелей и потерпевших и давать показания в суде.
Хотя все охранники выполняют примерно одинаковые функции, их конкретная работа зависит от того, работают они в стационарном режиме или осуществляют мобильное патрулирование. Охранники стационарных постов обычно остаются на одном месте в течение определенного промежутка времени. Их задача: охрана имущества и защита людей, находящихся на объекте. Поэтому они должны хорошо знать особенности объекта, уметь использовать различные виды сигнализации и системы видеонаблюдения.
Охранники в мобильных группах перемещаются по закрепленной территории и осуществляют проверку условий безопасности в заданном районе. Они могут задерживать или арестовывать нарушителей, отвечать на звонки спецслужб и выносить предупреждения о нарушении правил дорожного движения.
Требования работодателей определяют обязанности охранников. Например, в торговых предприятиях охранники защищают людей, следят за сохранностью товаров, денег и оборудование. Часто они работают совместно с детективами, чтобы предотвратить кражи или помочь задержать подозреваемого до прибытия полиции. Некоторые торговые центры и театры привлекают сотрудников охраны для патрулирования своих автостоянок с целью предотвращения автомобильных краж и ограблений.
В офисных зданиях, банках, больницах охранники поддерживают порядок и защищают клиентов, персонал и имущество. На воздушных, морских, железнодорожных терминалах и других транспортных объектах охрана защищает людей, обеспечивает сохранность грузов, имущества и оборудования. Используя металлодетекторы и другое оборудование, они могут досматривать пассажиров и посетителей для выявления оружия и взрывчатых веществ, предотвращения краж во время погрузки или выгрузки, а также следить за нарушениями пожарной безопасности и т.д.
Охранники, работающие в общественных зданиях, таких как музеи или картинные галереи, следят за сохранностью произведений искусства и экспонатов, наблюдают за людьми и досматривают грузы. На предприятиях, в лабораториях, правительственных зданиях и военных базах сотрудники службы охраны защищают информацию, компьютерные программы и следят за сохранением коммерческой тайны, проверяют пропуска людей и транспортных средств. В университетах, парках и на стадионах охранники контролируют парковки и места для сидения, регулируют дорожное движение, а также в их обязанности входит предупреждение массовых беспорядков. Охранники, находящиеся у входа в бары и ночные клубы, предотвращают доступ туда несовершеннолетних, принимают оплату, поддерживают порядок среди посетителей, а также защищают владельцев и их собственность.
Охранники-инкассаторы отвечают за деньги и ценные вещи во время перевозки. Они также защищают лиц, связанных с передачей денег или ценностей. Перемещение денежных средств между автомобилем и банком может быть крайне опасным, поэтому инкассаторы обычно надевают пуленепробиваемые жилеты и нередко имеют при себе огнестрельное оружие.
Охранники в игровых заведениях (казино) защищают посетителей, работников, руководителей и владельцев. Используя аудио- и видеооборудование, расположенное, как правило, в комнате наблюдения, они отмечают несанкционированную деятельность, такую как обман или кражи, и осуществляют контроль за соблюдением норм, правил и законов. Записи с камер наблюдения хранятся в течение определенного времени, так как они иногда используются в качестве доказательств при проведении полицейских расследований. Некоторые казино используют специальные односторонние зеркала в дополнение к электронному наблюдению. Охранники время от времени покидают комнату наблюдения и выходят в залы казино.
Все сотрудники службы безопасности должны следовать инструкциям, соблюдать политику и руководящие принципы компании. Они имеют право свидетельствовать в суде. В случае чрезвычайной ситуации они должны быть в состоянии взять на себя ответственность и обеспечить безопасность сотрудников. В больших организациях руководить группой сотрудников службы безопасности может начальник смены. В небольших организациях один работник, как правило, несет ответственность за все мероприятия, связанные с безопасностью.
Условия работы
Большинство сотрудников охраны проводят значительное время на ногах, либо на посту, либо патрулируя здание и территорию. Охранники могут находиться на посту внутри здания для контроля электронных средств наблюдения или проверять полномочия лиц, входящих или выходящих из помещения. Они также могут быть размещены на вахте у входа в закрытый объект. Охранники используют портативные радиостанции или сотовые телефоны, чтобы быть в постоянном контакте с центральным постом. В течение дня они часто контактируют с другими работниками и с приходящими людьми. Охранники в казино часто работают за мониторами и, бывает, жалуются на болезненное утомление глаз.
Обычно рабочий день охранников составляет 8 часов или более, иногда они выезжают в неурочное время по вызову в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Когда работодателю необходима защита 24 часа в сутки 7 дней в неделю, охранники работают посменно. В 2008 году около 16% охранников работали неполный рабочий день. Часто работа в охране является подработкой, привлекательной из-за графика.
Работа охранника, как правило, не сложная, но может быть опасной. Сотрудник охраны должен быть в постоянной готовности к отражению угроз для себя и защите имущества, находящегося под охраной. В 2008 году у охранников в казино был один из самых высоких уровней нелетального травмирования на рабочем месте.
Подготовка, тренировка, квалификация
Как правило, не существует никаких конкретных требований к образованию охранников, но работодатели обычно предпочитают людей с законченным средним образованием. Охранникам в казино часто требуется дополнительное образование. В большинстве штатов сотрудники охраны должны иметь лицензию.
Образование и профессиональная подготовка
Многие работодатели не требуют от безоружных охранников какого-либо конкретного образования. Вооруженные охранники, как правило, имеют образование не ниже среднего.
Одни работодатели обучают вновь нанятых охранников, прежде чем они приступят к работе, другие проводят обучение в процессе работы. Объем учебной программы может быть разным. У вооруженных охранников должна быть более серьезная профессиональная подготовка, потому что их работодатели несут юридическую ответственность за любое применение силы. Вооруженные охранники проходят официальную подготовку, включающую правила хранения и применения оружия. Они проходят периодические экзамены и испытания по использованию огнестрельного оружия.
Все большее число штатов признают необходимость специальной подготовки и лицензирования сотрудников охраны. Охранники проходят подготовку в области общественных отношений, конфликтологии, оказания первой помощи, специальной подготовки, имеющей отношение к их конкретным задачам, и учатся составлять отчеты.
Американское общество по промышленной безопасности (ASIS) разработало руководящие принципы обучения, которые предназначены для обеспечения минимальных стандартов качества охранных услуг. В соответствии с этими принципами охранники обязаны проучиться по крайней мере в течение 48 учебных часов за первые 100 дней работы. Затем они сдают письменный и практический экзамены, охватывающие такие темы, как обмен информацией с правоохранительными органами, предупреждение преступности, обработка доказательств, применение силы, свидетельские показания в суде, составление отчетов, межличностные и коммуникативные навыки, а также специальные процедуры. Кроме того, для вооруженных сотрудников ASIS рекомендует проводить ежегодную переподготовку и дополнительную подготовку по использованию огнестрельного оружия.
Некоторые работодатели предпочитают нанимать охранников с высшим образованием, в основном юридическим. Кроме того, в целом ряде учебных заведений существуют доступные программы и курсы подготовки специально для сотрудников охраны.
Охранники, которые работают в учреждениях с усиленными мерами безопасности, обычно получают обширную теоретическую и практическую подготовку. Например, охранники на атомных электростанциях, прежде чем приступить к работе, должны пройти подготовку в течение нескольких месяцев. И даже после этого они выполняют свои функции под пристальным наблюдением старших сотрудников в течение значительного периода времени. Их учат пользоваться огнестрельным оружием, системами сигнализации и электронного наблюдения, оказанию первой помощи, а также методам обнаружения и решения проблем в сфере безопасности.
Сотрудникам службы безопасности и детективам в игровых заведениях обычно, кроме средней школы, требуется определенная подготовка, но необязательно степень бакалавра. Несколько учебных заведений предлагают программы подготовки и сертификации. Занятия обычно проходят в классах, оборудованных как в казино разнообразными средствами наблюдения. Предыдущий опыт в области безопасности является преимуществом при приеме на работу. Работодатели предпочитают лиц, имеющих опыт работы в казино или в правоохранительных органах.
Лицензирование и сертификация
В большинстве штатов охраннику требуется лицензия. Чтобы получить лицензию охранника, претенденту, как правило, должно быть не менее 18 лет. Он проходит специальную проверку и курс обучения по таким предметам, как право, специальные процедуры и задержание подозреваемых преступников. Иногда проводится обучение по проведению наркологической экспертизы. Вооруженные охранники должны иметь лицензию государственного образца, а некоторые из них получают специальные полицейские сертификаты, позволяющие производить ограниченные виды арестов при исполнении служебных обязанностей. Сотрудники вооруженной охраны подвергаются более строгим проверкам биографии, чем безоружные охранники.
Другие требования
Охранник, как правило, должен иметь водительские права. В качестве вооруженных охранников работодатели часто стремятся привлечь людей, у которых был опыт ответственной работы в других профессиях, или бывших сотрудников правоохранительных органов.
Строгая программа отбора и найма сотрудников, предусматривающая проверку биографических данных (в частности, наличия судимости), а также регистрацию отпечатков пальцев, становится нормой в профессии. Заявители должны иметь положительные рекомендации, у них не должно быть в прошлом никаких серьезных проблем с полицией, и они должны обладать хорошим здоровьем. Они должны быть умственно развитыми, эмоционально стабильными и физически подготовленными, чтобы справиться с чрезвычайными ситуациями. Охранники, которые имеют частые контакты с общественностью, должны иметь хорошие навыки общения.
Охранники и детективы в игровых заведениях должны иметь навыки наблюдения и уметь устно и письменно описать нарушения или подозрительное поведение. Они также должны быть физически подготовленными и обладать быстрой реакцией, потому что иногда им приходится задерживать и содержать под стражей нарушителей до прибытия местных правоохранительных органов.
Преимущества
По сравнению с безоружными охранниками вооруженные охранники обычно имеют более высокие доходы, для них имеется больше рабочих мест, а также есть потенциал для профессионального роста. Поскольку многие люди не хотят долго оставаться простыми охранниками, их интересуют возможности продвижения по службе. Многие крупные организации используют знаки отличия, аналогичные воинским. Некоторые охранники могут дослужиться до должности руководителя или менеджера безопасности. Охранник с высшим образованием часто имеет преимущества в получении руководящей должности. Охранники с управленческими навыками могут открыть свои собственные службы безопасности или перейти в организацию с более высоким уровнем безопасности и получить более престижную и высокооплачиваемую работу.
Занятость
В 2008 году в США было 1,1 млн. рабочих мест охранников. Около 55% этих рабочих мест были в охранных и детективных агентствах, включая службы инкассаторов. Эти организации обеспечивают безопасность на контрактной основе, распределяя охранников по объектам по мере необходимости. Большинство из оставшихся сотрудников служб безопасности были заняты непосредственно на различных предприятиях, а также в правительственных учреждениях. Вакансии охранников открыты по всей стране, но больше всего их в крупных городах.
Сотрудники служб безопасности в игорных заведениях работают в казино, а также в отелях, в которых есть игровые залы. Они работают только в тех штатах и на территории тех индейских резерваций, где азартные игры являются легальными.
Значительное число сотрудников правоохранительных органов подрабатывают в качестве охранников, когда они не находятся на дежурстве на основной работе. Работая в форме и используя полицейские автомобили, они повышают уровень безопасности предприятий, с которыми заключен контракт. На строительных площадках и в жилых комплексах, например, их присутствие часто полностью предотвращает преступность.
Перспективы
Возможность получения работы в области охраны достаточно велика, хотя ожидается конкуренция, особенно для некоторых более высокооплачиваемых мест работы. Рабочие места в этой области появляются чаще, чем в других, в связи с ростом спроса на повышение безопасности и довольно высокую текучесть кадров.
Изменение занятости
Количество мест охранников, как ожидается, с 2008 по 2018 год вырастет на 14%. Это больше, чем в среднем по всем профессиям. В этой сфере прибавится большое число новых рабочих мест, около 152 500 в течение десятилетия. Озабоченность людей собственной безопасностью в связи с преступлениями, вандализмом и терроризмом продолжает увеличивать потребность в охране. Спрос на охранников также будет расти, поскольку частные охранные фирмы теперь выполняют новые для них обязанности, такие как обеспечение безопасности на массовых мероприятиях и в жилых районах, которые раньше осуществлялись сотрудниками полиции. Кроме того, частные охранные фирмы будут продолжать обеспечивать защиту таких объектов, как больницы и дома престарелых.
Согласно прогнозу, занятость охранников в игровом бизнесе за эти 10 лет вырастет на 12%. Это средняя цифра по всем профессиям. Казино будут нанимать больше сотрудников охраны, если во многих американских штатах будут легализованы азартные игры или если количество казино увеличится в тех штатах, где азартные игры уже разрешены. Кроме того, службы безопасности казино будут привлекать технически подготовленный персонал, так как высокие технологии становятся все более важным элементом в предотвращении мошенничества и краж.
Перспективы работы
Количество вакансий для охранников растет из-за растущего спроса на эту профессию. Невысокие требования по профессиональной подготовке и гибкий график работы привлекают много людей, нуждающихся во второй работе или работе на неполный рабочий день. Однако ожидается конкуренция на сравнительно высокооплачиваемых должностях, которые требуют более длительных периодов обучения. Обычно эти позиции находятся на объектах, требующих высокого уровня безопасности, таких как атомные электростанции или объекты, связанные с военной промышленностью.
Кандидаты с опытом работы в индустрии азартных игр имеют лучшие перспективы для получения работы в качестве сотрудников службы безопасности казино.
Прогнозы (по данным Национального комитета занятости)
Наименование
Заняты в 2008г.
Прогноз на 2018г.
Увеличение
Охранники и детективы в казино
9300
10 400
1100 (12%)
Охранник
1 076 600
1 229 100
152 500 (14%)
Доходы
Средняя зарплата охранников в 2008 году составила $23 460 в год. Примерно 10% охранников заработали в год более $39 360. Минимальная зарплата за год составила $16 680. В основном охранники заработали от $19 150 до $30 100.
Заработная плата в отрасли по группам объектов в 2008 году составляла:
- охранник в больнице - 29 020 долларов в год;
- охранник в начальных и средних школах - 27 980 долларов в год;
- охранник в органах местного самоуправления - 27 660 долларов в год;
- охранник в гостинице - 25 660 долларов в год;
- сотрудник детективного агентства - 22 170 долларов в год.
В сфере азартных игр сотрудники службы безопасности и детективы в 2008 году в среднем зарабатывали 28 850 долларов в год. Большинство получало от 23 000 до 37 690 долларов в год. Около 10% охранников заработали меньше, чем 19 290 долларов в год, а больше 12% - более 48 310 долларов в год.
Статья подготовлена на основе открытых публикаций в Интернете, по материалам Американского бюро статистики рынка труда (2 Massachusetts Avenue, NE Washington, DC 20212-0001, www.bls.gov), Справочника по профессиям (издание 2010-2011гг). и др.
Я скучаю по тем временам,когда мы были умнее наших телефонов(с)