Вопрос о фотографировании на охраняемых территориях.Юридические вопросы

ФЗ №272, а также другие правовые вопросы, связанные с охранной деятельностью
Автор темы
alexex108
Модератор
Всего сообщений: 1354
Мои профессии: Токарь 3разряда, охранник 4го разряда.
Контактная информация:
 Вопрос о фотографировании на охраняемых территориях.

Сообщение alexex108 »

Здесь был случай, в торговый зал (филателистический салон) зашёл посетитель и спросил разрешение сфотографировать охраняемое помещение. На что от меня получил отказ, я объяснил, что подобные действия запрещены на охраняемых объектах и проводить видео или фото съемку можно только с письменного разрешения начальника охраны.
На что он сказал, что нет такого закона, который бы запрещал фотографировать зал.
Увы такого закона я вспомнить не смог.
Правда всё закончилось "полюбовно",я связался с начальником и получил от него подобное разрешение. Но вопрос для меня всё таки остался!
КАКОЙ ЗАКОН ЗАПРЕЩАЕТ ПРОВОДИТЬ ФОТО ВИДЕО СЪЕМКУ НА ТЕРРИТОРИИ ОХРАНЯЕМОГО ОБЪЕКТА?

"Натура дура, судьба индейка, а жизнь копейка!"
Реклама
Правдоруб
Всего сообщений: 232
 Re: Вопрос о фотографировании на охраняемых территориях.

Сообщение Правдоруб »

alexex108:Здесь был случай, в торговый зал (филателистический салон) зашёл посетитель и спросил разрешение сфотографировать охраняемое помещение. На что от меня получил отказ, я объяснил, что подобные действия запрещены на охраняемых объектах и проводить видео или фото съемку можно только с письменного разрешения начальника охраны.
На что он сказал, что нет такого закона, который бы запрещал фотографировать зал.
Увы такого закона я вспомнить не смог.
Правда всё закончилось "полюбовно",я связался с начальником и получил от него подобное разрешение. Но вопрос для меня всё таки остался!
КАКОЙ ЗАКОН ЗАПРЕЩАЕТ ПРОВОДИТЬ ФОТО ВИДЕО СЪЕМКУ НА ТЕРРИТОРИИ ОХРАНЯЕМОГО ОБЪЕКТА?
Алекс! Посмотри вот здесь http://fototips.ru/digest/gde-mozhno-sn ... de-nelzya/, может тебе что-то и пригодится.

Сказал - не бойся! Боишься - не говори!
1969vlad
Всего сообщений: 1193

Сообщение 1969vlad »

просматривая инет я то же нашел Протасова
http://www.webplanet.ru/review/law/2010 ... o_faq.html
магазины,развлекательные парки,другие общедоступные публичные места это понятно ,а вот по поводу частной собственности от квартиры до например учереждения где установлен пропускной и внутриобъектовый режим у меня сомнения.......... А кто он Протасов?,юрист,какая у него степень?и насколько правомочны его комментарии или советы?(можно трактовать как советы простого гражданина-обывателя а последствия чреваты........) В реальной жизни обстоит все иначе.....Ну и конечно же ни какого насилия с индивидами начитавшихся подобных памяток! (в гипермаркетах штат охраны позволяет выделить эскорт в несколько человек подобным лицам :D :D ) Ну а ели все корректно сделано, кто желает, пусть судится с владельцами ,у них штат юристов приличный :D (к стати а чем отличается комерц банк? почему бы не попробывать качать права там с видео фотосъемкой ? тем более если он охраняется сотрудниками полиции...... :lol: :lol: :lol: :lol: )

Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:
Да и еще, а кто говорит что эти запреты личная прихоть охраны и она испытывает от этого удовольствие?

Свобода определяется количеством людей, которых ты можешь послать. С.Ю. Юрский
Автор темы
alexex108
Модератор
Контактная информация:

Сообщение alexex108 »

Тоже облазил весь инет и нечего не нашёл.
Короче требование начальника (хозяина) об запрете фотографировании ОБЩЕ ДОСТУПНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ НЕ ЗАКОННО, если подобное прописано во внутренних законах объекта то при обращении фотографа в суд, он это дело выиграет, пострадает ЧОО. При запрете на словах от хозяина (начальника) пострадает частный охранник (так как начальник скорее всего открестится от своих слов)

косопузый
Всего сообщений: 1133
Образование: среднее специальное
Мои профессии: Страж замков и Хранитель ключей

Сообщение косопузый »

все как всегда-опять охрана за все в ответе.

Я скучаю по тем временам,когда мы были умнее наших телефонов(с)
1969vlad
Всего сообщений: 1193

Сообщение 1969vlad »

alexex108:Тоже облазил весь инет и нечего не нашёл.
Короче требование начальника (хозяина) об запрете фотографировании ОБЩЕ ДОСТУПНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ НЕ ЗАКОННО, если подобное прописано во внутренних законах объекта то при обращении фотографа в суд, он это дело выиграет, пострадает ЧОО. При запрете на словах от хозяина (начальника) пострадает частный охранник (так как начальник скорее всего открестится от своих слов)
А давайте попробуем пройтись с фотовидеосъемкой не по "булочным" а по серьезным ювелирным салонам(НЕ ДЕШЕВЫМ "ЗАБЕГАЛОВКАМ"! )? Что получится?
Кстати а где трудятся чаще всего представители данной профессии(о фотовидеосъемке)?
Кто нибудь пробовал пройти в издательство или телекомпанию,не говоря о фотовидеосъемке?
Я ходил! ТА ЖЕ ГЕМОРРОЙНАЯ ПРОПУСКНАЯ И ВНУТРИОБЪЕКТОВАЯ СИСТЕМА!
А поорать и порассуждать о правах и "быдле" они все могут!(пока их личные бизнес интересы не столкнутся с обществом о котором они "пекутся"! :D)
А для суда надо собрать хорошую доказательную базу,поэтому просто не нужно грубить и "хлопать ушами"....
А вот здесь мне кажется проблема отражена полнее http://www.photosjemka.ru/fotozapret.html
Добавлено спустя 24 минуты 11 секунд:
законом ЭТИ болезненные вопросы в РФ конечно же плохо "освещены".
где то в инете я встречал что после известных событий в Лондоне запрещено снимать полицейских без разрешения,еще меня поразило нелояльное отношение полиции Англии к инициативе граждан одного населенного пункта нанять и осуществлять патрулирование улиц городка частной охраной(при том никакими задержаниями они не занимались! чистая профилактика или "показуха") Однако констебль этого городка высказался резко против этого и его можно понять
В нашей же стране идет развитие похоже на обеспечение безопасности преимущественно для определенной части жителей РФ силами можно сказать частных почти что полицейских структур и право,закон и многое другое оказывается на стороне у кого больше силы!

Свобода определяется количеством людей, которых ты можешь послать. С.Ю. Юрский
косопузый
Всего сообщений: 1133
Образование: среднее специальное
Мои профессии: Страж замков и Хранитель ключей

Сообщение косопузый »

Взгляд с другой стороны:
Сегодня я расскажу, что могут делать охранники. Дело в том, что большинство запретов исходит от быдловатых вахтеров. Как поется в одной из песен Александра Розенбаума: "На России бедной даже дворник - барин, коли бляху нацепить ему позволят." Вот такие барины чаше всего и лезут к вам с незаконными запретами, требуют удалять фотографии и угрожают. Как найти на них управу? Очень просто!

При конфликте с охранников сразу объясните его права и отвественность. 203 статья УК РФ: "Превышение служащим частной охранной службы полномочий, предоставленных им в соответствии с лицензией, вопреки задачам своей деятельности, если это деяние совершено с применением насилия или с угрозой его применения — наказывается лишением свободы на срок до пяти лет". Обычно после этого ценного знания большинство охранников приходят в чувства. Помните, что сотрудники ЧОПа не имеют права применять физическую силу, пока вы сами её не применили против них! Максимум, что они могут сделать – перекрыть своим телом вход в помещение, и вызвать полицию.

Вот, что думает на этот счет заместитель прокурора Сургута, господин Колокольчиков:
"Работники частных охранных предприятий не вправе: запрещать фото или видео съемку, изымать фото-видео технику, требовать удаления снимков. Действующее законодательство не содержит запрета на фото или видео съемку в общественных местах."

Добавлено спустя 44 минуты 7 секунд:
Если кому интересно-читайте как это чел фоткал на Курском вокзале и боролся с ЧОПом"Калибр"
http://zyalt.livejournal.com/458745.html
Ну и далее_Там есть целая эпопея В 3-х частях

Я скучаю по тем временам,когда мы были умнее наших телефонов(с)
Хронос77
Всего сообщений: 21
Образование: высшее
Мои профессии: универсал

Сообщение Хронос77 »

Хай всем! Там такая хитрая ситуёвина, что частный охранник может запретить фото-видеосъёмку в ТЦ(у меня) только, если при этом будут видны конструкторские особенности здания( как то: несущие конструкции, перекрытия и т.п.) На многих магазинах, салонах висят таблички, запрещающие съёмку, но они никакой юридической силы не имеют. У меня на объекте случай был, после которого всё встало на свои места: по торговому центру ходили молодые люди с фотоаппаратом и снимали бутики. Администратор центра потребовал от меня запретить им это. Я попросил парней прекратить, но они грамотные оказались, статьями опелировать начали. А на кой мне этот гемор, я же понимаю, что они правы. Ну и ход конём сделал: поставаил админа перед фактом, что пока у меня не будет письменной инструкции, с печатью и подписью управляющего(чтоб потом мне прикрыться было чем), снимать запрещать не буду. Никакой инструкции мне, естессно, никто не написал, но после этого и от меня никто ничего подобного не требовал.

Автор темы
alexex108
Модератор
Контактная информация:

Сообщение alexex108 »

Я об про это тоже, написал выше. :beer:

Роман Барбарисович
Всего сообщений: 9
Мои профессии: инженер

Сообщение Роман Барбарисович »

Ранее нельзя было фотографировать в гламурных клубах , теперь с годка 3 назад политика сменилась руководство по все москве ввело систему такую что чем более фото выйдет из клуба тем лучше и то есть приглашают фотографов сами бейджик вешают вот так и инкогнито жизнь типа

Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться