Вопрос о фотографировании на охраняемых территориях. ⇐ Юридические вопросы
-
Автор темыalexex108
- Модератор
- Всего сообщений: 1354
- Мои профессии: Токарь 3разряда, охранник 4го разряда.
- Контактная информация:
Вопрос о фотографировании на охраняемых территориях.
Здесь был случай, в торговый зал (филателистический салон) зашёл посетитель и спросил разрешение сфотографировать охраняемое помещение. На что от меня получил отказ, я объяснил, что подобные действия запрещены на охраняемых объектах и проводить видео или фото съемку можно только с письменного разрешения начальника охраны.
На что он сказал, что нет такого закона, который бы запрещал фотографировать зал.
Увы такого закона я вспомнить не смог.
Правда всё закончилось "полюбовно",я связался с начальником и получил от него подобное разрешение. Но вопрос для меня всё таки остался!
КАКОЙ ЗАКОН ЗАПРЕЩАЕТ ПРОВОДИТЬ ФОТО ВИДЕО СЪЕМКУ НА ТЕРРИТОРИИ ОХРАНЯЕМОГО ОБЪЕКТА?
На что он сказал, что нет такого закона, который бы запрещал фотографировать зал.
Правда всё закончилось "полюбовно",я связался с начальником и получил от него подобное разрешение. Но вопрос для меня всё таки остался!
КАКОЙ ЗАКОН ЗАПРЕЩАЕТ ПРОВОДИТЬ ФОТО ВИДЕО СЪЕМКУ НА ТЕРРИТОРИИ ОХРАНЯЕМОГО ОБЪЕКТА?
"Натура дура, судьба индейка, а жизнь копейка!"
-
- Всего сообщений: 232
Re: Вопрос о фотографировании на охраняемых территориях.
Алекс! Посмотри вот здесь http://fototips.ru/digest/gde-mozhno-sn ... de-nelzya/, может тебе что-то и пригодится.alexex108:Здесь был случай, в торговый зал (филателистический салон) зашёл посетитель и спросил разрешение сфотографировать охраняемое помещение. На что от меня получил отказ, я объяснил, что подобные действия запрещены на охраняемых объектах и проводить видео или фото съемку можно только с письменного разрешения начальника охраны.
Сказал - не бойся! Боишься - не говори!
-
- Всего сообщений: 1193
просматривая инет я то же нашел Протасова
http://www.webplanet.ru/review/law/2010 ... o_faq.html
магазины,развлекательные парки,другие общедоступные публичные места это понятно ,а вот по поводу частной собственности от квартиры до например учереждения где установлен пропускной и внутриобъектовый режим у меня сомнения.......... А кто он Протасов?,юрист,какая у него степень?и насколько правомочны его комментарии или советы?(можно трактовать как советы простого гражданина-обывателя а последствия чреваты........) В реальной жизни обстоит все иначе.....Ну и конечно же ни какого насилия с индивидами начитавшихся подобных памяток! (в гипермаркетах штат охраны позволяет выделить эскорт в несколько человек подобным лицам ) Ну а ели все корректно сделано, кто желает, пусть судится с владельцами ,у них штат юристов приличный (к стати а чем отличается комерц банк? почему бы не попробывать качать права там с видео фотосъемкой ? тем более если он охраняется сотрудниками полиции...... )
Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:
Да и еще, а кто говорит что эти запреты личная прихоть охраны и она испытывает от этого удовольствие?
http://www.webplanet.ru/review/law/2010 ... o_faq.html
магазины,развлекательные парки,другие общедоступные публичные места это понятно ,а вот по поводу частной собственности от квартиры до например учереждения где установлен пропускной и внутриобъектовый режим у меня сомнения.......... А кто он Протасов?,юрист,какая у него степень?и насколько правомочны его комментарии или советы?(можно трактовать как советы простого гражданина-обывателя а последствия чреваты........) В реальной жизни обстоит все иначе.....Ну и конечно же ни какого насилия с индивидами начитавшихся подобных памяток! (в гипермаркетах штат охраны позволяет выделить эскорт в несколько человек подобным лицам ) Ну а ели все корректно сделано, кто желает, пусть судится с владельцами ,у них штат юристов приличный (к стати а чем отличается комерц банк? почему бы не попробывать качать права там с видео фотосъемкой ? тем более если он охраняется сотрудниками полиции...... )
Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:
Да и еще, а кто говорит что эти запреты личная прихоть охраны и она испытывает от этого удовольствие?
Свобода определяется количеством людей, которых ты можешь послать. С.Ю. Юрский
-
Автор темыalexex108
- Модератор
- Контактная информация:
Тоже облазил весь инет и нечего не нашёл.
Короче требование начальника (хозяина) об запрете фотографировании ОБЩЕ ДОСТУПНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ НЕ ЗАКОННО, если подобное прописано во внутренних законах объекта то при обращении фотографа в суд, он это дело выиграет, пострадает ЧОО. При запрете на словах от хозяина (начальника) пострадает частный охранник (так как начальник скорее всего открестится от своих слов)
Короче требование начальника (хозяина) об запрете фотографировании ОБЩЕ ДОСТУПНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ НЕ ЗАКОННО, если подобное прописано во внутренних законах объекта то при обращении фотографа в суд, он это дело выиграет, пострадает ЧОО. При запрете на словах от хозяина (начальника) пострадает частный охранник (так как начальник скорее всего открестится от своих слов)
-
- Всего сообщений: 1133
- Образование: среднее специальное
- Мои профессии: Страж замков и Хранитель ключей
все как всегда-опять охрана за все в ответе.
Я скучаю по тем временам,когда мы были умнее наших телефонов(с)
-
- Всего сообщений: 1193
Кстати а где трудятся чаще всего представители данной профессии(о фотовидеосъемке)?
Кто нибудь пробовал пройти в издательство или телекомпанию,не говоря о фотовидеосъемке?
Я ходил! ТА ЖЕ ГЕМОРРОЙНАЯ ПРОПУСКНАЯ И ВНУТРИОБЪЕКТОВАЯ СИСТЕМА!
А поорать и порассуждать о правах и "быдле" они все могут!(пока их личные бизнес интересы не столкнутся с обществом о котором они "пекутся"! )
А для суда надо собрать хорошую доказательную базу,поэтому просто не нужно грубить и "хлопать ушами"....
А вот здесь мне кажется проблема отражена полнее http://www.photosjemka.ru/fotozapret.html
Добавлено спустя 24 минуты 11 секунд:
законом ЭТИ болезненные вопросы в РФ конечно же плохо "освещены".
где то в инете я встречал что после известных событий в Лондоне запрещено снимать полицейских без разрешения,еще меня поразило нелояльное отношение полиции Англии к инициативе граждан одного населенного пункта нанять и осуществлять патрулирование улиц городка частной охраной(при том никакими задержаниями они не занимались! чистая профилактика или "показуха") Однако констебль этого городка высказался резко против этого и его можно понять
В нашей же стране идет развитие похоже на обеспечение безопасности преимущественно для определенной части жителей РФ силами можно сказать частных почти что полицейских структур и право,закон и многое другое оказывается на стороне у кого больше силы!
А давайте попробуем пройтись с фотовидеосъемкой не по "булочным" а по серьезным ювелирным салонам(НЕ ДЕШЕВЫМ "ЗАБЕГАЛОВКАМ"! )? Что получится?alexex108:Тоже облазил весь инет и нечего не нашёл.
Кстати а где трудятся чаще всего представители данной профессии(о фотовидеосъемке)?
Кто нибудь пробовал пройти в издательство или телекомпанию,не говоря о фотовидеосъемке?
Я ходил! ТА ЖЕ ГЕМОРРОЙНАЯ ПРОПУСКНАЯ И ВНУТРИОБЪЕКТОВАЯ СИСТЕМА!
А поорать и порассуждать о правах и "быдле" они все могут!(пока их личные бизнес интересы не столкнутся с обществом о котором они "пекутся"! )
А для суда надо собрать хорошую доказательную базу,поэтому просто не нужно грубить и "хлопать ушами"....
А вот здесь мне кажется проблема отражена полнее http://www.photosjemka.ru/fotozapret.html
Добавлено спустя 24 минуты 11 секунд:
законом ЭТИ болезненные вопросы в РФ конечно же плохо "освещены".
где то в инете я встречал что после известных событий в Лондоне запрещено снимать полицейских без разрешения,еще меня поразило нелояльное отношение полиции Англии к инициативе граждан одного населенного пункта нанять и осуществлять патрулирование улиц городка частной охраной(при том никакими задержаниями они не занимались! чистая профилактика или "показуха") Однако констебль этого городка высказался резко против этого и его можно понять
В нашей же стране идет развитие похоже на обеспечение безопасности преимущественно для определенной части жителей РФ силами можно сказать частных почти что полицейских структур и право,закон и многое другое оказывается на стороне у кого больше силы!
Свобода определяется количеством людей, которых ты можешь послать. С.Ю. Юрский
-
- Всего сообщений: 1133
- Образование: среднее специальное
- Мои профессии: Страж замков и Хранитель ключей
Взгляд с другой стороны:
Сегодня я расскажу, что могут делать охранники. Дело в том, что большинство запретов исходит от быдловатых вахтеров. Как поется в одной из песен Александра Розенбаума: "На России бедной даже дворник - барин, коли бляху нацепить ему позволят." Вот такие барины чаше всего и лезут к вам с незаконными запретами, требуют удалять фотографии и угрожают. Как найти на них управу? Очень просто!
При конфликте с охранников сразу объясните его права и отвественность. 203 статья УК РФ: "Превышение служащим частной охранной службы полномочий, предоставленных им в соответствии с лицензией, вопреки задачам своей деятельности, если это деяние совершено с применением насилия или с угрозой его применения — наказывается лишением свободы на срок до пяти лет". Обычно после этого ценного знания большинство охранников приходят в чувства. Помните, что сотрудники ЧОПа не имеют права применять физическую силу, пока вы сами её не применили против них! Максимум, что они могут сделать – перекрыть своим телом вход в помещение, и вызвать полицию.
Вот, что думает на этот счет заместитель прокурора Сургута, господин Колокольчиков:
"Работники частных охранных предприятий не вправе: запрещать фото или видео съемку, изымать фото-видео технику, требовать удаления снимков. Действующее законодательство не содержит запрета на фото или видео съемку в общественных местах."
Добавлено спустя 44 минуты 7 секунд:
Если кому интересно-читайте как это чел фоткал на Курском вокзале и боролся с ЧОПом"Калибр"
http://zyalt.livejournal.com/458745.html
Ну и далее_Там есть целая эпопея В 3-х частях
Сегодня я расскажу, что могут делать охранники. Дело в том, что большинство запретов исходит от быдловатых вахтеров. Как поется в одной из песен Александра Розенбаума: "На России бедной даже дворник - барин, коли бляху нацепить ему позволят." Вот такие барины чаше всего и лезут к вам с незаконными запретами, требуют удалять фотографии и угрожают. Как найти на них управу? Очень просто!
При конфликте с охранников сразу объясните его права и отвественность. 203 статья УК РФ: "Превышение служащим частной охранной службы полномочий, предоставленных им в соответствии с лицензией, вопреки задачам своей деятельности, если это деяние совершено с применением насилия или с угрозой его применения — наказывается лишением свободы на срок до пяти лет". Обычно после этого ценного знания большинство охранников приходят в чувства. Помните, что сотрудники ЧОПа не имеют права применять физическую силу, пока вы сами её не применили против них! Максимум, что они могут сделать – перекрыть своим телом вход в помещение, и вызвать полицию.
Вот, что думает на этот счет заместитель прокурора Сургута, господин Колокольчиков:
"Работники частных охранных предприятий не вправе: запрещать фото или видео съемку, изымать фото-видео технику, требовать удаления снимков. Действующее законодательство не содержит запрета на фото или видео съемку в общественных местах."
Добавлено спустя 44 минуты 7 секунд:
Если кому интересно-читайте как это чел фоткал на Курском вокзале и боролся с ЧОПом"Калибр"
http://zyalt.livejournal.com/458745.html
Ну и далее_Там есть целая эпопея В 3-х частях
Я скучаю по тем временам,когда мы были умнее наших телефонов(с)
-
- Всего сообщений: 21
- Образование: высшее
- Мои профессии: универсал
Хай всем! Там такая хитрая ситуёвина, что частный охранник может запретить фото-видеосъёмку в ТЦ(у меня) только, если при этом будут видны конструкторские особенности здания( как то: несущие конструкции, перекрытия и т.п.) На многих магазинах, салонах висят таблички, запрещающие съёмку, но они никакой юридической силы не имеют. У меня на объекте случай был, после которого всё встало на свои места: по торговому центру ходили молодые люди с фотоаппаратом и снимали бутики. Администратор центра потребовал от меня запретить им это. Я попросил парней прекратить, но они грамотные оказались, статьями опелировать начали. А на кой мне этот гемор, я же понимаю, что они правы. Ну и ход конём сделал: поставаил админа перед фактом, что пока у меня не будет письменной инструкции, с печатью и подписью управляющего(чтоб потом мне прикрыться было чем), снимать запрещать не буду. Никакой инструкции мне, естессно, никто не написал, но после этого и от меня никто ничего подобного не требовал.
-
Автор темыalexex108
- Модератор
- Контактная информация:
Я об про это тоже, написал выше.
-
- Всего сообщений: 9
- Мои профессии: инженер
Ранее нельзя было фотографировать в гламурных клубах , теперь с годка 3 назад политика сменилась руководство по все москве ввело систему такую что чем более фото выйдет из клуба тем лучше и то есть приглашают фотографов сами бейджик вешают вот так и инкогнито жизнь типа