К ВОПРОСУ О ТРУДОВОЙ....Юридические вопросы

ФЗ №272, а также другие правовые вопросы, связанные с охранной деятельностью
Автор темы
1969vlad
Всего сообщений: 1193
Зарегистрирован: 11.04.2011
Откуда: из 1917года
Возраст: 55
 К ВОПРОСУ О ТРУДОВОЙ....

Сообщение 1969vlad »

темку хотел бы создать для обсуждения вопросов возникающих по трудовому законодательству РФ, трудовой книжке,трудовому договору.
Может у кого есть чем поделиться?

Добавлено спустя 24 минуты 29 секунд:
Как то я уже спрашивал у alexex108 насчет соображений про 2 трудовые.Придет день, оформлять пенсию, чему отдадут приоритет, страховому пенссвидетельству или записям трудовой, при начислении стажа.Трудовую (тоже 2), сам рассматриваю, как всего лишь "рекомендательное письмо" на сколько помню ни какой ответственности нет- будь их хоть четыре.
необходимо ли "дорожить" трудовой?(это про записи в ней)
сейчас при заключении договора работодатель стремиться лишь к своей выгоде и зачастую работники попадают в зависимость от "злодеев"(в том числе и финансовую ,зачем им утруждаться решением суда они сами себе Князьки!)
Может плюнуть на положенную отработку в две недели,в крайнем случае и на трудовую?
не проще ли завести дубликат или совсем новую?
как то в пенсионном я брал выписку, о стаже и отчислениях за несколько лет, если работал по договору и работодатель делал отчисления то ВСЕ это у меня в выписке отразилось.
народ,какие есть соображения?


Свобода определяется количеством людей, которых ты можешь послать. С.Ю. Юрский
Реклама
Аватара пользователя
Бальдр
Всего сообщений: 8085
Зарегистрирован: 12.09.2010
Образование: начальное
Мои профессии: странный странник
Откуда: Большое Игнатово
Возраст: 51
 Re: К ВОПРОСУ О ТРУДОВОЙ....

Сообщение Бальдр »

Влад, пенсионная карточка однозначно главней (недаром за ней аферисты охотятся), а двухнедельная отработка-а отпускные платят? Хотя бы с официальной зарплаты? Как говаривала Лариса Пияшева : " Нельзя быть чуть-чуть беременной." Жаль твоего коллегу, Вечная память.


Ума у меня не отнять! Чего нет-того нет.
Станислав
Всего сообщений: 15
Зарегистрирован: 22.10.2010
Откуда: Мневники
 Re: К ВОПРОСУ О ТРУДОВОЙ....

Сообщение Станислав »

Нужна трудовая но не для пенсии там все может быть иначе- работал по трудовой не факт что ПФ отчисляют, в трудовой от этого запись не меняется


Аватара пользователя
alexex108
Модератор
Всего сообщений: 1354
Зарегистрирован: 18.02.2010
Мои профессии: Токарь 3разряда, охранник 4го разряда.
Откуда: Москва
Возраст: 50
Контактная информация:
 Re: К ВОПРОСУ О ТРУДОВОЙ....

Сообщение alexex108 »

Станислав:Нужна трудовая но не для пенсии там все может быть иначе- работал по трудовой не факт что ПФ отчисляют, в трудовой от этого запись не меняется
Я вот уже пятнадцать лет как с двумя трудовыми живу и тружусь. 8-)


"Натура дура, судьба индейка, а жизнь копейка!"
Автор темы
1969vlad
Всего сообщений: 1193
Зарегистрирован: 11.04.2011
Откуда: из 1917года
Возраст: 55
 Re: К ВОПРОСУ О ТРУДОВОЙ....

Сообщение 1969vlad »

пришел к выводу что "дорожить" трудовой если что не стоит!
при трудоустройстве охранником работодатель смотрит в нее как баран на новые ворота!
затем дурацкие вопросы и понты....
Для подтверждения стажа и отчислений я брал выписку (Форма СЗИ-5) из пенсионного

Добавлено спустя 6 минут 11 секунд:
alexex108:
Я вот уже пятнадцать лет как с двумя трудовыми живу и тружусь. 8-)
думаю что все таки когда придет время посещения пенсионного....там будет задано не мало глупых вопросов - а как это на двух работах?
придется опять доказывать очевидное...


Свобода определяется количеством людей, которых ты можешь послать. С.Ю. Юрский
Аватара пользователя
косопузый
Всего сообщений: 1133
Зарегистрирован: 22.05.2011
Образование: среднее специальное
Мои профессии: Страж замков и Хранитель ключей
Откуда: Рязань
 Re: К ВОПРОСУ О ТРУДОВОЙ....

Сообщение косопузый »

хотел вставить кусочек,но потом решил статью целиком-вдруг кому интересно

Не исключено, что уже в ближайшую осеннюю сессию Госдума приступит к рассмотрению первых поправок в Трудовой кодекс. В настоящее время к активной работе над будущим документом уже приступили профильные комитеты нижней палаты, экспертные группы, занятые доработкой «Стратегии 2020», а также представители профсоюзов и работодателей. Единого мнения о том, каким должен стать новый российский Трудовой кодекс (ТК) пока, конечно же, нет. Ясно одно: в своем нынешнем виде отечественное трудовое законодательство является тормозом экономического развития, а потому нуждается в существенной переработке.

Напомним, что ныне действующий ТК был принят сравнительно недавно – в 2001 году. Проблема, однако, в том, что документ этот, по сути, явился лишь новой вариацией советского Кодекса законов о труде (КЗОТ). Такую приверженность традициям в трудовом праве нередко принято объяснять тем, что, дескать, российские работники в своих правах являются, чуть ли не самыми защищенными в мире. И все благодаря ТК. На самом же деле все это скорее лишь миф. Факты говорят об обратном. Среди наиболее распространенных проблем в трудовом законодательстве эксперты называют, например, отсутствие регламентирования новых форм труда, таких как дистанционная работа, невыплату зарплаты или ее необоснованное снижение, произвольные изменения условий трудовых договоров или отказ в их оформлении. В частности, по статистике Верховного суда, если в 2008 году российские суды рассмотрели порядка 404 тысяч исков на тему споров об оплате труда, то в 2010 году этот показатель уже составил 743 тысячи. Так что говорить о защищенности российских работников явно не приходится. «Сегодняшнее положение дел не устраивает ни работодателей, ни работников. Действительно назрела необходимость реформирования в целом трудового законодательства, а не только Трудового кодекса, так как нынешняя нормативная база не соответствует первоначальному этапу формирования рынка труда и капиталистических отношений», - констатирует директор Высшей школы юриспруденции Высшей школы экономики Дмитрий Кузнецов. В частности, по его словам, в России в области трудового права до сих пор действуют отдельные нормативные акты, принятые еще в Советском Союзе. Столь разительное несоответствие законодательных норм реалиям подчас делает их соблюдение проблематичным. «Существующий Трудовой кодекс является результатом компромисса между работниками и работодателями и достаточно адекватно отражает характер трудовых отношений в традиционных отраслях экономики. Однако он не отражает современных реалий и должен быть модернизирован», - отмечает сенатор от Краснодарского края, первый зампред комиссии по развитию институтов гражданского общества Александр Починок.

Примечательно, что действием данного «компромисса» сегодня не довольна ни одна из сторон. Свои варианты возможных изменений в ТК сегодня предлагают как представители бизнес-сообщества, так и представители профсоюзов и эксперты. «Сейчас мы наблюдаем кризис трудовых отношений, когда нет договорного регулятора, нет возможности работодателям и работникам договориться об условиях труда, об оплате труда, о достойных условиях для работников. Эта система не работает, так что нет смысла держаться за текст ныне действующего ТК, его нужно менять», - убежден президент Конфедерации труда России Борис Кравченко. Однако начинать изменения, по его словам, следовало бы с того, чтобы более четко и полно обозначить права работников, в части касающихся объединение в профсоюзы. «Должна быть облегчена процедура, которая позволит работникам прибегать к забастовкам, должны быть сняты все ограничения с возможности создания профсоюзной организации», - поясняет Борис Кравченко.

Вместе с тем, по мнению юристов, в нынешнем законодательстве, зачастую отсутствуют понятия, которые в современном трудовом праве давно уже стали базовыми. «ТК во многом не отвечает нынешним реалиям, поэтому должен быть наполнен новыми главами. Например, особенности регулирования дистанционного труда, заемного труда, особенности регулирования труда иностранцев. Необходима глава по аттестации работников и глава по гарантиям и компенсациям работникам, получающим профессиональное образование по направлению работодателя», - перечисляет Дмитрий Кузнецов. Тот факт, что трудовое законодательство нуждается в существенной доработке понимают и в Госдуме. На сегодняшний день в профильном комитете нижней палаты уже идет обсуждение будущих пакетов поправок в ТК. «Последнее время очень много произошло изменений в развитии трудового законодательства. Например, два года назад мы приняли целую главу в ТК, которая регламентирует работу профессиональных спортсменов и тренеров», - рассказывает председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев. По его словам, не исключено, что очередной пакет поправок в ТК будет рассматриваться в парламенте уже на ближайшей осенней сессии.

Хотя, конечно, очевидно, что пока обсуждение будущего ТК находится в самом начале и по многим вопросам еще предстоит выработать единое мнение. Простой пример: трудовые книжки – наследие советского прошлого, которое в современных условиях, казалось бы, утратило всякий смысл. Более того, зачастую трудовые книжки даже мешают работнику устроиться на новую работу, поскольку там может содержаться нежелательная информация. «От книжек, конечно, надо отказываться. Но у нас есть одна большая проблема: работодатели должны для очень многих позиций считать трудовой стаж. А если не будет книжек, на основании чего, они будут его считать? К сожалению, трудовые книжки привязаны к слишком многим нормативным актам», - говорит Дмитрий Кузнецов.

Тот факт, что ныне действующий ТК фактически базируется на своем советском предшественнике приводит еще и к тому, что ряд категорий работников вообще никак не определены в законодательстве. Речь идет, например, о дистанционных рабочих. В советском трудовом праве такого понятия просто не существовало, нет его и в современном российском ТК. «Мы готовы над этим работать. Мы за то, чтобы прописать права рабочих-надомников, чтобы регулировать дистанционные трудовые отношения. А то сейчас есть целая категория работников, для которых ничего не прописано в действующем законодательстве о труде», - констатирует Борис Кравченко.

Ненужным пережитком старых времен оказался сегодня и фиксированный 8-часовой рабочий день. Несколько десятилетий назад, когда подавляющее большинство работников вынуждены были трудиться непосредственно в офисе или у станка, фиксированное время работы можно было даже считать некой социальной гарантией. Однако сегодня наличие подобной нормы идет скорее во вред не только работодателям, но и самим работникам: формально, законодательство позволяет получать сверхурочные за более длительный рабочий день, но на практике такие выплаты делаются крайне редко. Или же и вовсе, почти никогда. «Конечно, речь не должна идти о том, чтобы зафиксировать в ТК более продолжительный рабочий день. Надо скорректировать действующую норму таким образом, чтобы более длинный рабочий день действительно оплачивался соответствующим образом», - говорит ведущий юристконсульт «ФБК-право» Елена Бокарева. «Нынешний ТК писался в условиях доинформационного общества и не соответствует требования постиндустриального общества и «цифровой» экономике», - соглашается вице-президент «ОПОРы России» Владислав Корочкин.

Значительную часть проблем можно было бы решить, пересмотрев требования к трудовым договорам, заключаемым между работниками и работодателями. Вообще, новый порядок оформления трудовых отношений мог бы существенно облегчить жизнь работникам – ведь именно в контракте оговариваются все условия труда, порядок оплаты и многое другое. «Надо поработать над содержанием трудового договора. С одной стороны, должны быть необходимые условия договора как то, трудовая функция, дата начала работы, размер оклада. А, например, надбавки, доплаты, поощрительные выплаты должны быть перенесены в дополнительные условия трудового договора. Потому что нельзя заставить работодателя устанавливать премии – это достаточно абсурдная ситуация», - рассуждает Дмитрий Кузнецов.

Кроме того, не стоит забывать и о правах самих работодателей. Из-за множества коллизий в нынешнем законодательстве представители малого и среднего бизнеса сегодня оказались в достаточно тяжелой ситуации. «Я имею ввиду в первую очередь отраслевые соглашения. Нам представляется, что они должны распространяться только на тех работодателей, которые их непосредственно подписывают. У нас есть принцип добровольности в социальном партнерстве, - поясняет Дмитрий Кузнецов. – А то получается ситуация, когда кто-то что-то подписал, неизвестно где опубликовали, а тот же малый и средний бизнес, не зная всех этих механизмов, потом вынужден эти соглашения выполнять, потому что они не отказались от них в указанный срок. А они ведь зачастую даже не знают о существовании этих соглашений. Это неправильно: кто подписался, тот пусть и выполняет».

Интересно заметить, что необходимость изменения законодательства сегодня признают и сам и работники. Недавно на просторах рунета даже появился ресурс http://zamenim.tk, где каждый желающий может высказать свои предложения по изменения законодательства или просто недовольство ныне действующим документов. Причем, пожелания по изменения ТК, предлагаемые обычными интернетчиками чуть ли не на все 100% перекликаются с тем, о чем говорят профессиональные юристы и представители бизнес-сообщества.


Я скучаю по тем временам,когда мы были умнее наших телефонов(с)
Автор темы
1969vlad
Всего сообщений: 1193
Зарегистрирован: 11.04.2011
Откуда: из 1917года
Возраст: 55
 Re: К ВОПРОСУ О ТРУДОВОЙ....

Сообщение 1969vlad »

Замминистра здравоохранения и социального развития Александр Сафонов заявил сегодня, что трудовые книжки в России могут быть ликвидированы уже в следующем году. Отмена трудовых книжек должна происходить плавно и грамотно с юридической точки зрения, однако затягивать этот процесс до бесконечности не стоит, уверен член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер. Эхо Москвы 16:00
Минздравсоцразвития России подготовит законопроект по внесению изменений в Трудовой кодекс РФ по отмене трудовых книжек с 2012 года, сообщили РИА Новости в четверг в ведомстве. Замглавы министерства Александр Сафонов в четверг заявил журналистам, что "вполне возможно и уместно было бы принять решение (об отмене трудовых книжек) в 2012 году". РИА Новости 15:45
Председатель Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков в интервью радиостанции РСН высказал мнение, что отмена трудовых книжек может серьезно сказаться на пенсии россиян. Представитель федерации профсоюзов отметил на необходимость перед тем, как отменять трудовые книжки, выработать "другие формы учета, которые требуются, в частности, для подтверждения пенсионных прав человека". РБК 15:36

Вопрос: если человек работает по двум трудовым и работодателем делаются все положенные отчисления, например в течении 15 лет, то как будет рассчитываться трудовой стаж? А если за это время были перерывы в трудовой деятельности на одной из работ?(например месяца два и эти перерывы не совпадают) В пенсионном же не отражается какая работа у ВАС основная,если сами об этом не заявите. Думаю, что работая таким образом - не оформляете СОВМЕСТИТЕЛЬСТВО -это же совсем другое? И если год отработали без перерыва на двух работах ,то год то не идет за два! А если с одной работы уволились будет ли учитываться стаж по другой работе? Так что думаю дурацких вопросов от чиновников(как это ВЫ так работали?) из пенсионного следует ожидать и надо к этому готовиться.(знакомый один сталкивался уже с подобной про блемой)

Добавлено спустя 1 час 30 минут 53 секунды:
Популизм

Адвокат Константин Барановский убежден, что отмена трудовых книжек лишена смысла, так как это устоявшееся явление жизни россиян, к которому привыкли работники и работодатели. "Трудовая книжка в России - это важный элемент культуры, позволяющий работодателю без затрат времени получать объективную информацию о работнике", - сказал он.

По мнению адвоката, решение Минздравсоцразвития является популистским и лишено обоснования. "Это деятельность ради деятельности, так как государство не несет материальных затрат на эти книжки, и я не понимаю смысла этого решения: от него что, уровень жизни возрастет или производительность труда повысится?", - задался вопросом Барановский.

Вся правда жизни - в книжке

В свою очередь адвокат Леонид Ольшанский предвидит массовые протесты в случае реализации инициативы министерства.

"Трудовая книжка - это абсолютно безвредный и очень важный элемент трудовых отношений и национальной культуры, их отмена лишит многих россиян стимула к труду, ведь от слесаря до директора завода вся жизнь в этой книжке", - заявил Ольшанский.

По его мнению, министр социального развития не имеет права упразднять трудовые книжки. "Этот вопрос касается прав граждан, а значит должен быть разрешен в парламенте принятием федерального закона, но такой закон больно ударит по россиянам и не принесет никакой пользы", - отметил адвокат.

Будут проблемы с расчетом пенсии

Соглашаясь со своими коллегами, адвокат Владимир Жеребенков назвал предложение об отмене трудовых книжек "неразумным решением".

По его мнению, другие документы не позволят точно и четко рассчитать пенсии. "Кроме того, трудовая книжка фиксирует не только стаж, но и занимаемую должность. Это важно, так как представители некоторых специальностей раньше уходят на пенсию", - отметил адвокат.

По его словам, к таким категориям относятся военные, представители сложных и опасных профессий, например шахтеры, а также танцоры балета. Жеребенков отметил, что другой документ создаст возможность мошенничества, в то время, как в трудовой книжке все этапы карьерного пути фиксируются и заверяются подписью руководителя, так что эту информацию легко можно проверить. "Я сторонник того, чтобы такой документ, как трудовая книжка, оставался в правовом поле", - сказал он.

Изживший себя документ

В свою очередь адвокат Людмила Айвар считает, что трудовая книжка изжила себя уже давно - с того момента, как в России появился рынок, и труд стал свободным.

"В советское время трудовая книжка являлась основным документом, подтверждающим место работы и стаж. В наше время она себя уже изжила", - отметила она, добавив, что в трудовую книжку можно поставить любую запись и, таким образом, "заткнуть любой пробел в трудовой деятельности".

Адвокат отметила, что трудовая книжка неактуальна, например, для индивидуальных предпринимателей и адвокатов. "В адвокатуре трудовые книжки не предусмотрены, поскольку это некоммерческое партнерство. Статус адвоката фактически заменяет трудовую книжку. Мы стоим на учете в налоговых органах, платим налоги", - сказала она.

Айвар добавила, что для того, чтобы подтвердить стаж и получать пенсию, достаточно справки из налоговых органов. "Если трудовые книжки заменят на другой документ, то я не вижу в этом ничего крамольного", - сказала она.

отметил, что другой документ(Какой?) создаст возможность мошенничества(Уже !!!! ВАС можно обвинить в мошенничестве и ВАМ необходимо опять кому то что то доказывать???), в то время, как в трудовой книжке все этапы карьерного пути фиксируются и заверяются подписью руководителя (он не погрешим?ЭТО в нашей стране ни разу не подделывалось?), так что эту информацию легко можно проверить(где искать архив ЧОПа "рога и копыта" чрез 20-30 лет?.
почему только справка из налоговой ,а где всеми любимый ПЕНСИОННЫЙ ФОНД?
похоже как всегда у "рядового" гражданина будут проблемы!......


Свобода определяется количеством людей, которых ты можешь послать. С.Ю. Юрский
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться