ИсторияКомната отдыха охраны

Любые отвлечённые темы
косопузый
Всего сообщений: 1133
Образование: среднее специальное
Мои профессии: Страж замков и Хранитель ключей
 Re: История

Сообщение косопузый »

как раньше писали победные реляции(а стиль каков):

апорт А.В. Суворова Г. А. Потемкину о штурме Измаила
Предварительно донёс я вашей светлости, что крепость Измаильская храбростью порученного мне войска взята. Приступ был мужествен, неприятель многочислен, крепость к обороне способна. Отпор был сильный, и отчаянная оборона обратилась на гибель и совершенное сокрушение неприятеля...

В первый день сего месяца прибыл я к Измаилу и нашёл войска трем частным начальникам вверенные и в прежних местах остров Четал заняты, батареи противу города в готовом состоянии и флотилию в близком от крепости расположении... На утро приезду моего начаты были приготовления к построению батарей на обеих крылах войск, на берегу Дуная. Фашин потребное число делали, лестницы частию привезены из Галаца, частию на месте дополнены, и работа сия окончена 5-го числа.

Время благоприятствовало нашим приготовлениям, погода была ясная и тёплая.

До начала действ нужно было отправить письма...к сераскиру измаильскому и требовать от него сдачи /крепости/. 7-го числа оное отправлено с офицером и двумя трубачами... В тот же день наряд был к вооружению на обеих крылах по две батареи на десять орудий каждую. 8-го числа к вечеру получен от сераскира ответ, заключавший единое упрямство и гордость неприятеля, полагавшего твёрдую надежду на силы свои.

9-го числа утром отправлен был на письмо сераскира словесно объявить, что пощады им не будет, и того ж утра созваны были господа генералитет на военный совет... положили быть приступу. День ко оному назначен, диспозиция была от меня дана. шесть колонн определены были с сухова пути и три колонны с резервом со стороны Дуная для высадки.

Правое крыло в трёх колоннах поручено господину генерал-поручику и кавалеру Потёмкину. Левое крыло... генерал-поручику и кавалеру Самойлову. На флотилии для десанта умножены были войска и начальство генерал-майора и кавалера Де-Рибаса...

10-го числа по восхождении солнца с флотилии, с острова и с четырёх батарей, на обеих крылах в берегу Дуная устроенных, открылась по крепости канонада и продолжалась беспрерывно до самых пор, как войска на приступ приняли путь свой. В тот день из крепости сначала ответствовано пушечною пальбою живо, но к полудню пальба умалилась, а к ночи вовсе пресеклась...

С 10-го на 11-е число в три часа пополуночи все войска выступили устроенными колоннами к назначенным им пунктам, а флотия по Дунаю плыла к назначенным местам. А в пять с половиною все колонны как с сухова пути, так и водою двинулись на приступ.

Небо облечено было облаками и расстланный туман скрывал от неприятеля начальное наше движение. Но вдруг с приближением первой и второй колонн неприятель открыл пушечную картечами пальбу, и ружейный огонь вокруг всего вала загорелся. Жестокий сей отпор... стремление наших войск не удержал, и мгновенно вторая колонна, приближась ко рву, спустилась в оный.

Генерал-майор и кавалер Лассий, поруча секундант-майору Неклюдову отражать стрелкам неприятеля, дал повеление лейб-гвардии Измайловского полка прапорщику князю Гагарину приставить лестницы, по которым быстро взошли на вал, опрокинули неприятеля и бастионом овладели... В ту же самую минуту первая колонна под начальством генерал-майора и кавалера Львова, приближась ко рву и полисаду, преграждающему путь от каменной казематной батареи к Дунаю... (и он) приказал бросить фашины и стремясь кинулся и первый перескочил полисад. Таковой пример ободрил подчинённых и смешал неприятеля...

С левого же крыла... шестая колонна под начальством генерал-майора и кавалера Голенищева-Кутузова единовременно с первою и второю колонною, преодолев весь жестокий огонь картечных и ружейных выстрелов, дошла до рва... Скоро опустясь в ров, взошли по лестницам на вал... и овладели бастионом.

Достойный и храбрый генерал-майор и кавалер Голенищев-Кутузов мужеством соим был примером подчинённым и сражался с неприятелем, но множество оного остановило на первый миг распространение по валу, и для сего призвал он Херсонский полк, в резерве бывший, оставя двести человек при пушках... С прибытием резерва неприятель не только отражён, но и знатною частью побит. Твёрдая в той строке нога поставлена, и войска простирали победу по куртине и другим бастионам...

Флотия в то же время, приближась к крепости, прикрывала трёх колонн десант...

Таковой жестокий бой продолжался 11 часов... Жестокий бой, продолжавшийся внутри крепости, чрез шесть часов с половиною, с помощью божиею, наконец решился в новую России славу. Мужество начальников, ревность штаб- и обер-офицеров и беспримерная храбрость солдат одержали над многочисленным неприятелем, отчаянно защищавшимся, совершенную поверхность, и в час пополудни победа украсила оружие наше новыми лаврами...

Таким образом совершена победа. Крепость Измаильская, столь укреплённая, столь обширная и которая казалась неприятелю непобедимою, взята страшным для него оружием российских штыков... Число убитого неприятеля до двадцати шести тысяч... В крепости Измаильской найдено двести сорок пять пушек, в числе коих девять мортир, да на берегу двадцать... В трофеи взято триста сорок пять знамён... Урон с нашей стороны в сей столь твёрдой крепости не более как убитых нижних чинов тысяча восемьсот пятнадцать, раненых две тысячи четыреста сорок пять...

11 декабря 1790 г.

Я скучаю по тем временам,когда мы были умнее наших телефонов(с)
Реклама
косопузый

Сообщение косопузый »

Имя это стало нарицательным. Нередко оно служит синонимом двуличия, лицемерия. Так и говорят: "Он - как двуликий Янус".

Однако у римлян Янус был одним из самых древних и наиболее почитаемых богов, олицетворявшим начало и конец, вход и выход, прошлое и будущее, вечный круговорот. Первоначально он был, по-видимому, божеством дверей (от слова "януа", означающего "двери", "ворота"). Хотя не исключено, что таковым его стали считать позже, и он стал покровителем дверей и ворот не сразу, а прежде всего был богом любого начала; по этой причине ему посвящался первый месяц в году, он покровительствовал появлению младенца на свет, а при обращении к богам его имя называлось первым.

В то же время Янус почитался как первый царь Лация - местности в центре Апеннинского полуострова. Считалось, что он принял у себя Сатурна (древнейшего римского бога, владыку царства мертвых), разделил с ним власть и научил людей возделывать землю, выращивать овощи, строить корабли.

Изображался Янус (не царь, но божество) с двумя лицами, обращенными в разные стороны, с 365 пальцами (по числу дней в году) и с ключами, потому что его еще называли "отпирающим" и "запирающим". Согласно античным авторам, второй царь Древнего Рима Нума Помпилий возвел в честь Януса на форуме двойную арку, крытую бронзой и опиравшуюся на колонны. Она запиралась специальными воротами, которые были закрыты в годы мира и открывались во время войны.

Янус считался также богом договоров, именем которого скреплялись союзы. Возможно, так повелось с тех далеких времен, когда Янус олицетворял мировой порядок, единство прошлого и будущего (в вечном настоящем?), возникновение космоса из первозданного Хаоса. В этом своем облике он выступает как творец мироздания, как начало всех начал.

Очень показательна и поучительна судьба бога Януса в римском обществе. Первоначально его образ имел глубокий религиозно-философский смысл. Его появление символизировало начало отсчета времени, различия прошлого и будущего. Так в океане вечности возникает движение, направленный упорядоченный поток, позволяющий мирозданию развиваться. Все это определяло величие образа Януса.

Однако со временем у римлян появлялись все новые и новые боги. Это привело к переизбытку высших духовных покровителей - не только по роду и племени, месту жительства или профессии, но и на самые разные случаи жизни. Особые духи покровительствовали крику новорожденного, первым членораздельным словам, первым шагам (причем одна богиня помогала выводить его из дома, а другая - вводить).

Множество богов охраняло дом, начиная с порога, створок двери, дверных петель, порога, крыши... В этом сонме Янус потерялся, превратился в покровителя дверей и утратил свою философскую сущность. В конце концов его имя стало нарицательным, соединившись с примитивным двуличием.

Подобное упрощение древних представлений достаточно характерно для истории не только религии, но и человеческой мысли вообще. Массовому сознанию чужды глубокие идеи и многоплановые образы.

alexex108
Модератор
Всего сообщений: 1354
Мои профессии: Токарь 3разряда, охранник 4го разряда.
Контактная информация:

Сообщение alexex108 »

Ох, мифология, так не однозначна, каждый её трактует как хочет. Тут читал одну книженцию, так автор доказывал, что все названия богов др Греции произошли от древнеславянских богов, автор отталкивался от морфологии и различным изменениям в приставках и суффиксах свойственных местным жителям.....

"Натура дура, судьба индейка, а жизнь копейка!"
косопузый

Сообщение косопузый »

таких исследований пруд пруди-да чего далеко ходить,те же фоменко с носовским.
а уж утверждения,что украина-колыбель цивилизации,что все виды единоборств произошли от гопака,рассматриваются на полном серьезе...
надо придерживаться классики -вроде"Легенды и мифы древней греции",самый простой пример.

косопузый

Сообщение косопузый »

Легенды об основании Москвы
Мосох и другие персонажи

Есть и еще одна интересная легенда о начале Москвы, также записанная в XVII в. — одновременно с рассказами о боярине Кучке.
Согласно этой легенде, город основал библейский герой Мосох, сын Иафета, внук Ноя. Легенда гласит, что когда-то, в незапамятные времена, он поселился на реке, которая носит сейчас название Москва, и основал там город. Названия реки и города, по мнению автора, происходит от имени Мосоха и его жены Квы. У Мосоха и Квы был сын Я и дочь Вуза, от чьих имен происходит название реки Яузы.
Такой набор имен сразу наталкивает на мысль, что не названия рек происходят от имен Мосоха и членов его семьи, а, наоборот, имена Ква, Я и Вуза происходят от названий соответствующих рек. Тем не менее легенда эта весьма популярна.
А.Асов в статье «Сколько лет Москве» приводит рассказ дьякона удаленного от Москвы Холопьего монастыря на реке Мологе, Тимофея Каменевича Рвовского: «И созда же тогда Мосох-князь и градец себе малый на превысоцей горе той над устии Явузы-реки, на месте оном первоприбытном своем именно московском, иде же и днесь стоит на горе той церковь каменная святаго и великаго мученика Никиты, бесов мучителя».
Ссылка на церковь мученика Никиты сделана, очевидно, для того, чтобы придать рассказу максимальную достоверность. Асов указывает также, что легенда о Мосохе может быть подтверждена географическими данными: на Кавказе есть река Моква и племя месхов.
Многие церковные деятели называют эту версию правильной и по сей день.

Правдоруб
Всего сообщений: 232

Сообщение Правдоруб »

Косопузый! Основатель Москвы только один - это ЮРИЙ ДОЛГОРУКИЙ!!!

Сказал - не бойся! Боишься - не говори!
косопузый

Сообщение косопузый »

может я написал слишком мелкими буквами-ЛЕГЕНДА

alexex108
Модератор
Всего сообщений: 1354
Мои профессии: Токарь 3разряда, охранник 4го разряда.
Контактная информация:

Сообщение alexex108 »

косопузый:Легенды об основании Москвы
Мосох и другие персонажи

Есть и еще одна интересная легенда о начале Москвы, также записанная в XVII в. — одновременно с рассказами о боярине Кучке.
Согласно этой легенде, город основал библейский герой Мосох, сын Иафета, внук Ноя. Легенда гласит, что когда-то, в незапамятные времена, он поселился на реке, которая носит сейчас название Москва, и основал там город. Названия реки и города, по мнению автора, происходит от имени Мосоха и его жены Квы. У Мосоха и Квы был сын Я и дочь Вуза, от чьих имен происходит название реки Яузы.
Такой набор имен сразу наталкивает на мысль, что не названия рек происходят от имен Мосоха и членов его семьи, а, наоборот, имена Ква, Я и Вуза происходят от названий соответствующих рек. Тем не менее легенда эта весьма популярна.
А.Асов в статье «Сколько лет Москве» приводит рассказ дьякона удаленного от Москвы Холопьего монастыря на реке Мологе, Тимофея Каменевича Рвовского: «И созда же тогда Мосох-князь и градец себе малый на превысоцей горе той над устии Явузы-реки, на месте оном первоприбытном своем именно московском, иде же и днесь стоит на горе той церковь каменная святаго и великаго мученика Никиты, бесов мучителя».
Ссылка на церковь мученика Никиты сделана, очевидно, для того, чтобы придать рассказу максимальную достоверность. Асов указывает также, что легенда о Мосохе может быть подтверждена географическими данными: на Кавказе есть река Моква и племя месхов.
Многие церковные деятели называют эту версию правильной и по сей день.
Да, всё это интересно. Но кто ж теперь разберёт где правда а где кривда.....!
Правдоруб:Косопузый! Основатель Москвы только один - это ЮРИЙ ДОЛГОРУКИЙ!!!
Официальная версия не факт, что правда.
Я вырос у своей бабушки в Тверской обл (Калининская) деревня находится на границе с Московской обл. 120км от Москвы. Так вот у нас из поколения в поколение передаётся легенда, что неподалёку на реке Молаховке стоял город Табаново, его разрушили Татаро монголы. Сейчас то место заросло лесом, но от города осталась дорога вымощена булыжником (!), я в своё время пытался найти хоть какие то документы по этому поводу, так меня один историк высмеял, сказав, что в то время даже в стольных городах дороги были накатаны из брёвен, а тут булыжник.
Ещё во времена СССР мой дед, написал в археологический институт, по этому городу и ему пришёл ответ, что да, мол, знаем о Табанове и до вас руки дойдут приедем.....Но в связи с перестройкой и ДЕРЬМОкратией всё забылось, теперь мало кто помнит об этом городе, старожилы вымирают, молодёжь либо уезжает в города, либо спивается.

"Натура дура, судьба индейка, а жизнь копейка!"
косопузый

Сообщение косопузый »

Воспоминания Отрощенкова Сергея Андреевича

http://www.iremember.ru/tankisti...-andreevich.html

"Ночью выхожу на улицу. Погода мерзкая, холодно, грязь, еще и снег выпал. Накинул шубу, была у меня мадьярская. Рядом с нашей штабной хатой стоит кухня. Часовой один стоит, перетаптывается, видно замерз. Сам в драном малахае, по форме редко кто зимой одевался, что найдем, то и носим. Я ему: - что, холодно? А он: - холодно, нихт ферштеен. Я опешил: - ну-ка иди сюда! Смотрю – немец с винтовкой за плечами! Зубами стучит, посинел от холода. Ружье я у него отобрал, завел в дом. Наши - ординария, штаб, спят все, кто по лавкам, кто на соломе, на полу. Устроил им разгон, начальнику штаба чуть в ухо не дал, говорю ему: - кто нас охраняет?

– Так там часовой.

– Какой часовой, твою мать, немец штаб стережет!

В общем, шум поднял. Что с немцем делать? Начштаба говорит: – давай его расстреляем.

- Сначала поймай, потом расстреливай. Накормить, чаю горячего дать, спать положить, утром разберемся. Устали все после боев, спать жутко хотелось. Утром стали немца допрашивать. В школе я учил немецкий, но, как многие, не очень прилежно. Отсидел урок и пошел. Если бы тогда знать, что пригодится. Но, кое-как, общими усилиями, используя свои скудные познания в немецком, наполовину общаясь жестами, выяснили, что немец этот, не строевой солдат, а автомобильный техник. Воевать не хочет, прятался где-то в степи, замерз, оголодал, в отчаянии пришел в деревню, хочет в плен. Спрашиваю: - Гитлер капут? Он с воодушевлением: - капут, капут!

После боев под Корсунь-Шевченковским в бригаде появилось много трофейных машин. «Бюссинги», «Ман-дизели». Наш зампотех, Сергиенко в технике здорово разбирался, но, все-таки с восстановлением трофейных автомобилей часто возникали проблемы. Направили немецкого техника ему в помощь. Надели на него наше обмундирование, только звезду с шапки убрали, и погоны с шинели. Ну, все, говорю, Ванькой будешь. Так его и прозвали, Иваном. Настоящее его имя я сейчас и не вспомню. Он остался в батальоне, работал, занимался восстановлением трофейной техники. И дальше пошел с батальоном. Как-то, мы уже приблизились к Румынии, я пошел проверять посты. Это была постоянная практика, что комбат, или замкомбата, или штабные офицеры ходят, проверяют посты. Постоянно, кто-то не спит, ходит патрульным порядком. Накануне наши хозяйственники поехали на трофейный склад, получать продукты, спиртное. Склады, хотя и трофейные, находились уже в ведении армии, имели охрану, заведующих, учет. Иду по расположению батальона, вдруг слышу: - хальт! Возле грузовика стоит Иван с винтовкой. Говорю ему: – Я тебе дам, «хальт», твою мать! Ты чего тут, почему с оружием? Открыл дверь, изнутри вываливаются начпрод и зампохоз, пьяные в дым, ничего не соображают. В кабине наблевано, дорвались до вина. Нахлестал им по щекам, отправил проспаться. Надо же, вооруженного немца поставили в охрану, сами перепились."

косопузый

Сообщение косопузый »

про день сегодняшний :

Нигде, быть может, не было более неравномерного распределения капиталов, чем в Риме последних лет республики. Людей среднего состояния здесь совершенно не встречалось, были лишь миллионеры и нищие, и первых было не более 2000 семей. Богатый человек, проматывавший плоды труда своих рабов или отцовские капиталы, неизменно пользовался почётом, а человек, честно зарабатывавший себе пропитание трудом, находился в презрении. Как редкое исключение встречались люди богатые, жившие скромно и старавшиеся своими личными достоинствами заслуживать почтение... В огромном большинстве случаев богачи вели безумно роскошный образ жизни, расходуя только на это состояния поистине колоссальные.

Теодор Моммзен, История Рима, книга пятая.

Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться