КАК ОБНАРУЖИТЬ СЛЕЖКУ
Прежде чем пойти на сколь либо серьезное преступление, злоумышленники (если только они не полные отморозки или дилетанты) всегда собирают информацию, которая должна обеспечить им успешную реализацию преступного плана. Главный интерес для преступников представляют сведения об объекте преступления (охраняемом лице). Заранее выясняются и уточняются маршруты его движения между домом, работой и посещаемыми местами, график работы, изучаются образ жизни, распорядок дня, привычки и наклонности, а также внешность и особые приметы жертвы. По возможности ведется фото или видеосъемка. Также обязательно собирается информация об организации, тактике действий, техническом оснащении и вооружении охраны объекта наблюдения и о профессиональных и личных качествах его охранников.
Для получения таких сведений преступники могут попытаться под различными предлогами установить контакты с охраняемым лицом или его окружением, осуществлять прослушивание его разговоров, снимать информацию с его компьютерных систем, но в любом случае, как показывает практика, серьезные действия со стороны бандитов или конкурентов обязательно будут включать в себя наружное наблюдение, которое, как правило, является главным, а часто и единственным, способом получить нужную информацию. Факт появления такого наблюдения за охраняемым лицом может являться первым подготовительным этапом преступного акта. Вовремя заметить слежку - значить лишить противную сторону информации и обезопасить себя и своих близких от вероятного нападения, поскольку в этом случае потенциальная жертва имеет шанс предпринять необходимые меры защиты.
Хотя по закону об оперативно-розыскной деятельности наружное наблюдение - прерогатива государства, и им не имеют права заниматься частные лица, частные детективы, сотрудники охранных фирм, но неофициально такие услуги довольно распространены. Чем сложнее задуманное преступление, тем больше сил и средств затрачивается на наружное наблюдение, и тем дольше длится подготовительный этап сбора информации у преступников. Если хотят ограбить, организовать психологический прессинг, заставить вернуть долги, то в этих случаях следят, как правило, дилетанты или сами бандиты. Для более серьезных преступлений могут нанимать профессионалов, каковыми являются бывшие сотрудники соответствующих служб МВД и КГБ/ФСБ. Профессиональное наружное наблюдение стоит дорого и не каждый заказчик может себе это позволить. Выставлять же против профессиональных охранников филеров-дилетантов - слишком опасно. Поэтому уже сам факт наличия у объекта телохранителей может предотвратить возможное покушение на него.
Обнаружение наружного наблюдения
Наружное наблюдение может быть мобильным или стационарным и проводиться достаточно длительное время, иногда с использованием скрытой видео- и фотосъемки. Мобильное наблюдение еще называют слежкой, от слова "следовать".
Важнейшей задачей при ведении наблюдения является недопущение расшифровки филера (детектива), поэтому он не должен привлекать внимание окружающих его людей. Профессиональные филеры - это люди от двадцати до пятидесяти лет. У них типичные, незапоминаемые лица без особых примет - бородавок, шрамов, ярких родимых пятен и так далее. Фигуры у них тоже обычные, не высокие и не низкие, не толстые и не худые. Одеваются они неброско, но современно и со вкусом, причем верхнюю часть гардероба (рубашки, блузки, пиджаки, плащи, куртки) в ходе слежки они могут менять. В ходу у них и двусторонние куртки, которые можно носить и с изнаночной стороны. Они также могут применять парики, накладные бороды или усы, менять очки. Используют они все эти атрибуты после того, как попадут на глаза объекту наблюдения, чтобы тот их не запомнил, увидев во второй раз. Следует иметь в виду, что нижнюю часть гардероба (брюки, туфли, юбки, носки) так просто не заменишь, и она обычно остается прежней.
Слежку редко ведут в одиночку, потому что велик риск как потерять объект, так и примелькаться. Между собой следящие незаметно общаются с помощью переговорных устройств (мобильных телефонов) или специальными жестами. Часто для слежки используют женщин, как в одиночку, так и в паре с мужчиной. В этих случаях они работают под "легендой" - "семейная пара" или "влюбленные". Могут привлекаться и подростки, особенно из криминальной среды.
Для слежки используют самые обычные для данных улиц машины, причем безо всяких бросающихся в глаза излишеств, - не совсем чистые, не совсем новые, не слишком большие, но и не слишком маленькие, без шпаклевочных пятен, автомобильных украшений (наклеек, эмблем, игрушек), нестандартных элементов отделки и больших, бросающихся в глаза, антенн. Чаще всего - это стандартные Жигули. Могут также использоваться автофургоны и мотоциклы. Специалисты никогда не будут использовать для слежки транспортные средства красного, оранжевого, желтого, белого и других ярких или модных тонов. Специальные машины слежения оборудованы средствами связи, форсированными двигателями, а некоторые имеют раздельные выключатели передних и задних осветительных приборов. Государственные номера могут менять, но набор их, как правило, ограничен, и со временем их можно вычислить.
Выявлять скрытую слежку следует аккуратно, чтобы не насторожить преступников. При обнаружении факта вскрытия слежки объектом наблюдения, преступники моментально ее прекратят, подключат дополнительные силы и будут применять более изощренные методы наружного наблюдения. Поэтому рекомендуется ровное, спокойное поведение как объекта слежения, так и его охраны, отказ от грубых проверок, тем более от демонстрации каких-либо навыков в этой области. Также не стоит демонстрировать факт выявления слежки до полного выяснения намерений и личностей злоумышленников.
Самый простой вид наблюдения - стационарное наблюдение. Оно ведется с неподвижного поста, который располагается в месте, где его длительное пребывание объяснимо, и одновременно имеется возможность контролировать все подходы к объекту. Это могут быть арендованные квартиры, стоящие машины, магазины, подъезды, технические помещения зданий, киоски или передвижные лотки, кафе и рестораны, офисы фирм, остановки общественного транспорта, зоны имитации "ремонтных" работ, парки и т.п. Для повышения скрытности действий преступники могут использовать технические средства визуального наблюдения (телесистемы, бинокли и т.п.), что позволяет увеличить дистанцию до объекта наблюдения и затрудняет их обнаружение. Как правило, мелкие преступные группы не располагают силами для квалифицированной слежки с постоянных постов в течение нескольких суток.
Стационарное наблюдение осуществляется с целью контроля за определенной местностью, зданиями, или не находящимися в движении предметами или лицами. Наиболее интересны для преступников места, куда охраняемое лицо подъезжает на автомобиле - места жительства, работы, постоянных посещений (спортивные залы, сауны, рестораны, квартиры любовниц и т.п.). При изучении этих объектов определяются уязвимые места на подступах и внутри, а также пути подхода и отхода. Иногда стационарное наблюдение применяют и на маршруте следования, когда перемещения объекта известны и его появление в месте наблюдения предрешено. При этом, как правило, выбирают такие места, где в силу объективных причин автомобиль с объектом наблюдения вынужден снижать скорость или останавливаться.
Стационарное наблюдение очень трудно обнаружить. Этим должны заниматься специально выделенные охранники или телохранители, когда они не заняты непосредственным сопровождением клиента. Выявление стационарного наблюдения осуществляется путем регулярного тщательного изучения окружающей обстановки в местах, где такое наблюдение возможно. При обнаружении необычных, нетипичных изменений в окружении, они тщательно расследуются. Насторожить должны следующие моменты:
* Припаркованная незнакомая машина с людьми, особенно долгое время стоящая вместе, откуда можно видеть подъезд и машину потенциальной жертвы. Если работают дилетанты, то в машине сидят несколько человек, а в салоне может находиться сменная одежда, еда и термосы. Профессионалы такого себе никогда не позволят, и в машине в этом случае будет находиться один человек. Если наблюдение осуществляется в течение нескольких суток, то автомобиль, место его стоянки, а также лица, находящиеся в нем, периодически меняются.
* Незнакомые люди, длительное время находящиеся в зоне контроля. В отличие отмобильной слежки при стационарном наблюдении каких-либо специальных
требований к внешности наблюдателей нет, и круг задействованных лиц может быть гораздо шире. Это могут быть долгое время сидящий у окна или за столиком на улице посетитель кафе; человек, вроде бы читающий газету, но не обращающий на нее внимания; женщина, якобы разговаривающая по телефону-автомату, но при этом следящая за подъездом дома напротив; вошедший в магазин человек, который ничего не покупает, а стоит у витрины и смотрит на улицу; водитель, "чинящий" свою машину; "влюбленная парочка", молодая мама с коляской; пьяный бомж или пожилые женщины, болтающие на скамейке. Особенно следует обращать внимание на места, облегчающие ведение наблюдения: в жаркие дни - места в тени, в холодные дни - места, защищенные от холода и ветра, в дождливые дни - места под крышей.
* Отъехавшая неприметная машина или люди, начавшие говорить по мобильному телефону, вышедшие из подъезда или проявляющие суетливость, после того, как
объект наблюдения покинул место своего пребывания.
* Обнаружение вблизи мест, посещаемых потенциальной жертвой, фактов осмотра посторонними лицами чердаков, окон заброшенных строений и других помещений с целью подбора места для снайпера или ведения наблюдения.
* Постоянно зашторенные окна соседних зданий - скрытое наблюдение может вестись из съемной квартиры.
* Появления "по делам службы" на примыкающей территории людей в форме сотрудников пожарной охраны или представителей различных городских ремонтных служб, не внушавших доверия своим внешним видом, поведением или отсутствием удостоверений личности.
Добавлено спустя 6 минут 58 секунд:
Наблюдение и контрнаблюдение
Далеко не самым главным является умение и способность противостоять вооруженному преступнику. Гораздо важнее вовремя заметить первые признаки возможной опасности, чтобы было время избежать ее, или хотя бы подготовиться для локализации нападения.
Часто можно наблюдать, как охраняемое лицо следует в кольце ребят с мощными плечами и затылками и вся команда смотрит в одну сторону - прямо перед собой, в направлении движения, словно боится запнуться или потерять из виду своего клиента. Другая, почти столь же часто встречающаяся ошибка, - охраняемый стоит, беседуя с кем-нибудь или просто любуясь пейзажем, и телохранители, входящие в группу сопровождения, чуть ли не в рот ему заглядывают, забывая, что опасность для клиента исходит не от него самого, а извне. Это примеры наиболее ярко выраженного дилетантизма в работе охраны.
Смотреть умеют все, но не все обладают искусством видеть. Это искусство определяется профессиональными навыками телохранителя - умением мгновенно определить все уровни угрозы по внешним признакам, принять правильное решение и уверенными действиями свести уровень угрозы до минимума. Каждый телохранитель в команде сопровождения должен иметь свой сектор осмотра, свою персональную "зону ответственности". Зона повышенной опасности (сектора наиболее вероятного нападения) перекрывается "соседствующими" по периметру телохранителями. Общая зона наблюдения - 360 градусов.
Таким образом, при сопровождении VIP (охраняемого лица) одним телохранителем, так называемая схема охраны "соло", сектор наблюдения составляет полный круг. Даже неискушенному человеку понятно, что никакой супермен не способен "крыть" все 360 градусов одновременно. Человеческое зрение способно, в лучшем случае, охватить сектор в 180 градусов, специальной тренировкой периферийного зрения можно увеличить этот диапазон еще на 20 градусов, но не более того. К тому же нужно учитывать, что в случае сопровождения по схеме "соло" имеется довольно большой угол перекрытия, затрудненного наблюдения (этот сектор примерно в 90 градусов) со стороны охраняемого лица (особенно, если VIP выделяется своими габаритами). Эта зона не только затрудняет наблюдение, но и ставит охраняемое лицо на линию огня между террористом и телохранителем. То есть в случае нападения из этого сектора телохранитель и охраняемое лицо как бы меняются ролями. Поэтому говорить о надежности "соло" не приходится. Этот вариант можно использовать как временный, при достаточно низком уровне угрозы.
Следующая схема сопровождения - "двойка". Наблюдение при этом варианте делится по 270 градусов каждому с таким учетом, чтобы обеспечить зоны перекрытия примерно по 90 градусов с каждой стороны на участках наиболее вероятного нападения (участках, физически неприкрытых телами охранников). При этом построении уже не существует "мертвых" зон для наблюдения и отражения атаки и возможно разделение функций телохранителями во время нападения. По сравнению с "соло" значительно повышается действенность наблюдения. В теории работы телохранителей схема "двойка" рассматривается как минимально допустимая для предотвращения угрозы.
Наконец, "тройка". При этом расположении сектора обзора сужаются до 180 градусов. Все последующие схемы - "четверка", "техасская звезда" (5 человек) и "звезда Давида" (6 человек) - в общем уже повторяют схему "тройка", т.к. сектора обзора в них соответствуют 180 градусам (соответственно только сужаются сектора перекрытия, т.к. выгодных, с точки зрения террориста, зон для нападения становится меньше).
Увеличение числа телохранителей зависит напрямую от уровня угрозы и существенно повышает надежность наблюдения. Хотя v неопытных телохранителей случается "обратный" эффект: "нас много, значит, опасность нам не угрожает".
При визуальном наблюдении используются некоторые правила, позволяющие получить достаточное количество информации за возможно короткий промежуток времени.
Без поворота головы человек может охватить взглядом сектор в 180 градусов (с подключением периферийного зрения). С поворотом головы (без поворота корпуса) охватывается сектор примерно в 270 градусов. Первый вариант осмотpa с подключением периферийного зрения используется, как правило, при скрытом наблюдении за объектом.
Поворот головы в пределах 270 градусов используется в движении и на месте. При этом в движении, чтобы обеспечить осмотр с тыла, телохранитель обычно подключает и разворот корпуса, что позволяет охватить зону осмотра практически в 360 градусов. При нахождении на месте применяется скользящий шаг по полукругу вокруг опорной ноги. Ошибкой будет "кручение" головой со скоростью, когда человек просто не воспринимает ничего из увиденного. Вы должны не просто увидеть смазанную картину, но и воспринять ее. Здесь также существуют некоторые приемы: телохранитель обычно оценивает объекты взглядом, направленным от себя, очерчивая каждый раз условный сектор окружности. Например: при одном повороте (справа налево) захватывает и фиксирует ближние объекты по принципу наложения увиденной картинки "опасно - не опасно". Затем взгляд скользит по окружности (слева направо), уже расширяя зону осмотра от себя, и так далее.
Наблюдение идет и по принципу прощупывания перспективы на разной высоте. Например: взгляд по полукругу на среднем уровне (люди в полный рост, кусты, машины, дверные проемы), следующий полукруг в обратную сторону - нижний уровень (подвальные, цокольные ниши, окна), затем обратный полукруг - верхний уровень (окна домов, подъездов, крыши домов, деревья).
Каждый предмет необходимо анализировать в привязке к возможной угрозе. Особое внимание нужно обращать на мобильные объекты: человек, машина, животное. Все остальное рассматривается как возможное место укрытия, засады, наблюдения. Человек оценивается с точки зрения угрозы по таким признакам, как возраст, пол, физическое состояние, адекватность поведения в окружающей обстановке, наличие предметов в руках или скрытых под одеждой. Обязательно нужно фиксировать в сознании положение рук и что в них находится. Любые свертки, портфели, пиджаки в наброс на руку, рука в кармане и т.д. - все это должно рассматриваться как первые признаки возможной угрозы. Взгляд человека тоже может сказать о многом. Конечно, появление VlPa в составе "свиты" из охранников, выходящего из "представительского" автомобиля, зачастую привлекает внимание любопытствующих. Телохранитель должен уметь вычислить из этой толпы внимательно-сосредоточенный или, наоборот, бегающий, нервный взгляд возможного недоброжелателя.
В случае настораживающих признаков возможной угрозы охраняющий должен привлечь внимание остальных членов команды. Понятия "право", "лево", "вперед", "назад" в данном случае абстрактны, команда "кроет" полный круг. Поэтому в качестве координат обычно принят циферблат часов, исходное направление принимается за 12 часов, все остальные варианты направлений - в зависимости от положения воображаемой часовой стрелки. В случае наличия явной угрозы (любой вид нападения), первый, увидевший ее, привлекает внимание остальных. Здесь, как правило, нет времени давать координаты и описание угрозы, поэтому применяется заранее обговариваемая команда, подаваемая достаточно громко и быстро. Понятно, что опасность исходит из того сектора, который "держит" подавший сигнал, что само по себе является целеуказанием угрозы.
Если телохранители находятся на достаточно большом удалении, не хотят привлекать внимания переговорами по радиостанции, или все вокруг заглушает рев многочисленной толпы, они общаются друг с другом, как правило, заранее обговоренным языком жестов. Соответственно, жестами могут задаваться и направления в сторону предполагаемой угрозы (такой жест, как почесывание уха, носа может показать коллегам направление на объект). Достаточно большую сложность для работы телохранителя могут создать условия ограниченной видимости, в частности, ночная темнота, сумерки. Есть определенные приемы, которыми пользуются специалисты для лучшего "видения" в темноте. Наиболее распространенный из них - взгляд несколько в сторону от объекта, который Вы хотели бы рассмотреть. Другой метод - сужение поля зрения (его еще называют методом "совы") - заключается в том, чтобы исключить ненужное боковое зрение, тем самым, обострив восприятие в темноте, пальцы рук при этом складываются "биноклем" и подносятся к глазам. Коварный ослепляющий эффект дает резкий переход из ярко освещенного помещения в темноту. Глазам нужно какое-то время, чтобы привыкнуть и начать воспринимать окружающую обстановку, в этот промежуток времени человек может стать достаточно уязвимым. Здесь тоже есть хитрый прием - поочередное закрывание-открывание правого и левого глаза со света в темноту. Конечно, лучше всего определить заранее возможные места ослепляющей темноты и отправить туда хотя бы одного охранника заблаговременно - для оценки обстановки.
Экипировка охранника должна обязательно предусматривать технические средства, помогающие ему в наблюдении. Темные очки помогут, если сектор обзора направлен против солнца или есть необходимость спрятать направление взгляда в толпе. Для увеличения дальности и четкости восприятия необходимо пользоваться биноклем или другими оптическими приборами. Для действенного наблюдения в темное время суток используются приборы ночного видения. Все это должно входить в технический арсенал телохранителя.
До сих пор здесь упоминались способы и методы наблюдения телохранителей, но методами наблюдения очень активно пользуются и преступники, особенно во время подготовительной разведывательно-информационной фазы преступления. Наблюдение, если оно не выявлено, ведется вплоть до последней, решающей фазы - реализации преступного замысла - террористического акта. Потому одной из важнейших задач работы телохранителя является выявление попыток сбора информации об охраняемом лице - контрнаблюдение.
В подготовительной фазе преступного замысла террористы будут стараться собрать как можно больше информации об "объекте" с целью тщательного планирования операции.
Есть места, наиболее удобные для наблюдения, особенно те, где VIP часто пребывает с большой долей вероятности. Это прежде всего место жительства, работа, места досуга, постоянные маршруты движения. Однако, как бы тщательно ни организовывалось наблюдение, оно всегда имеет уязвимые позиции. Одна из них - обязательность непосредственного визуального контакта. Всегда есть возможность засечь внимание, интерес со стороны наблюдающего и попытаться выяснить, что за этим стоит. Даже применение технических средств наблюдения не гарантирует полной его скрытности. Специалист всегда может с достаточной степенью вероятности вычислить возможные места ведения наблюдения (укрытия, чердаки, подвальные окна, окна подъездов и квартир, автомобили и т.д.). Оптические приборы при солнечной погоде часто "бликуют", выдавая наблюдателя, применение приборов ночного видения можно засечь "антирадарами", технические средства прослушивания переговоров также выявляются применением приборов противоэлектронного наблюдения.
Вот что чаще всего выдает преступников при организации наблюдения:
1. Повторяемость (ограниченность количества автомобилей или людей, которых можно использовать, и их появление в одних и тех же местах).
2. Ошибки наблюдателей - неопытному человеку достаточно сложно вести наблюдение. Наблюдатель, как правило, повторяет все действия своего подопечного одновременно с ним (двигается, останавливается, поворачивается и т.д.). Нелегко профессионально осуществить передачу объекта наблюдения от одного наблюдающего к другому, особенно если неизвестен заранее маршрут подопечного, и такая передача "с рук на руки" может быть замечена. Непрофессионалы ведут или слишком явное наблюдение, или демонстрируют явную не заинтересованность. Подобные крайности и перегибы также достаточно заметны. Выдает наблюдателей и манера поведения - повышенная нервозность, боязнь быть выявленным, голод и усталость. Все это осложняет задачу наблюдателя и заставляет его делать ошибки.
3. Незнание местности и обстановки - наблюдающего зачастую можно "засечь" по неуверенности, с которой он ориентируется в новой для него местности, обстановке или окружении людей.
4. Боязнь встречи с правоохранительными органами - если наблюдение ведет человек, имеющий судимости, тем более находящийся в розыске, он постарается избежать на маршрутах движения мест, где могут быть контакты с правоохранительными органами (милицейских контрольных постов по проверке документов, постов ГАИ и т.д.).
Кто и как осуществляет контрнаблюдение? При нормальной организации личной охраны существует специальная группа, ответственная за организацию подобного контрнаблюдения, за проведение профилактических контрольных "зачисток" на маршрутах и местах пребывания охраняемого лица. Ее сотрудники не афишируют себя и не выявляют своей связи с группой сопровождения. Как правило, прибывают на объект заранее. Преступная группа, зная, что на объекте нет интересующего лица и сопровождающей его охраны, может демаскировать себя. Это могут быть непосредственные контакты, вступление в радиопереговоры и другие демаскирующие признаки. Группа противонаблюдения берет на себя такие функции, как провокационное оповещение о возможном визите охраняемого лица на какой-либо объект (причем это может быть не один объект). Например, это может быть заказ на вечернее время в ресторан, с контролируемой утечкой информации. Охраняемый там может и не появиться, но оперативный сотрудник имеет возможность проконтролировать возникшую активность на объекте, заодно подобным образом выявляются и возможные сообщники преступников в окружении охраняемого лица, и каналы утечки информации.
Если штат группы телохранителей не располагает возможностями для содержания специальных сотрудников, ведущих контрнаблюдение, эту функцию могут взять на себя сотрудники охраны стационарных объектов, которые сразу после убытия охраняемого лица с группой сопровождения визуально определяют признаки активности, свидетельствующие о том, что ведется наблюдение (например, если группа людей через минимальное время после отъезда VIP срывается с места, заскакивает на ходу в машину и уезжает в том же направлении).
Мне приходилось участвовать в обеспечении безопасности одного важного лица, на которое до того было совершено покушение. Мы исходили из того, что наиболее уязвимым местом и временем, при совмещении трех векторов информации (кто-где-когда), является час убытия нашего клиента на работу. Демаскирующим признаком при этом всегда была машина, прибывающая за клиентом к месту его проживания. Чтобы предотвратить угрозу, мы постарались тщательно спланировать наши утренние мероприятия. Группа прикрытия под руководством одного из телохранителей прибывала заранее на объект и производила предварительную "зачистку" места проживания клиента. В соответствии с заранее отработанными схемами (с учетом подъездных путей, мертвых зон обстрела, возможных мест укрытия, наблюдения, атаки, посторонних закладок и т.д.) местность обследовалась путем патрулирования и закрепления за каждым определенного сектора осмотра. На заметку брались все подозрительные автомобили, люди. Постоянное "местное" окружение мы отработали заранее. Все "неместное" брали под контроль. Были задержаны несколько случайных воришек и наркоманов. И еще мы очень быстро обнаружили, что за нашим клиентом наблюдают.
Наблюдение велось из автомобиля. Группа прикрытия блокировала его на маршруте. И каково же было изумление охранников, когда они обнаружили в машине оперативных сотрудников местной милиции. Как выяснилось, параллельно с нами они решили провести работу по выявлению контрнаблюдения за охраняемым лицом. Недоразумение было, естественно, улажено. Но сам факт, что наблюдение за охраняемым объектом, которое вели профессионально подготовленные специалисты, было мгновенно "вычислено", говорит о достаточно надежно организованной работе в этом направлении.
Приведенный, в достаточно общих чертах, пример показывает, насколько действенным может быть фактор правильно налаженного наблюдения и контрнаблюдения, и еще раз подтверждает истину: умение увидеть первые признаки угрозы во многом исключает возможность ее реализации.
КАК ОБНАРУЖИТЬ СЛЕЖКУ ⇐ Личная охрана
Модератор: alexex108
-
Автор темыalexex108
- Модератор
- Всего сообщений: 1354
- Зарегистрирован: 18.02.2010
- Мои профессии: Токарь 3разряда, охранник 4го разряда.
- Откуда: Москва
- Возраст: 50
- Контактная информация: