Комната отдыха охраныТеатр безопасности

Любые отвлечённые темы
Автор темы
Серость
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 2723
Зарегистрирован: 01.10.2015
Образование: среднее специальное
 Театр безопасности

Сообщение Серость »

https://zen.yandex.ru/media/varlamov/te ... 13f4e5238b
Наверное, европеец, который впервые приезжает в Россию, думает, что мы живём в самой безопасной стране на свете!

Всюду заборы, иногда даже с колючей проволокой, на улицах толпы полицейских и росгвардейцев (к которым в некоторых городах ещё добавляются казаки в форме), при входе в любой офис торчит охранник, а на вокзалах, в школах и вузах работают в лучшем случае два входа-выхода.

Я уже много раз писал про то, что всё это – большой театр безопасности. Абсолютно бесполезные меры. Некоторые нужны только для того, чтобы кто-то хорошо заработал, а другими пользуются политики, чтобы сыграть на наших страхах и принять очередной репрессивный закон. Давайте вспомним, какие вещи, каждый день мешающие нам жить, не имеют никакого отношения к безопасности:

Заборы

О, это, наверное, главная русская традиция! Заборами у нас обнесено более-менее всё, от частных домов до памятников. Есть даже специальные праздничные заборы, которые устанавливают, например, на День Победы. Но хуже всего – когда города начинают устанавливать заборы под предлогом заботы о пешеходах.


Почему это вредно, я неоднократно объяснял. Во-первых, такой забор не защитит от вылетающего на тротуар автомобиля, а наоборот: машина легко его пробьёт, а осколки забора превратятся в шрапнель.

Во-вторых, забор не заставит пешехода отказаться от перехода улицы "в неположенном месте". Если люди лазят через забор, значит, на этом участке улицы не хватает полноценного пешеходного перехода. Заборы лишь провоцируют людей нарушать правила и рисковать своей жизнью. Водителей они тоже провоцируют ускоряться и/или вести себя менее внимательно на дороге. Человек за рулём видит забор и не ожидает, что в этом месте на проезжей части может оказаться пешеход. Следовательно, ни о какой безопасности тут речи не идёт.

Из-за заборов сложно убирать улицы. В конце концов заборы уродуют город.

Кислотные рамки и жёлтые зебры

С яркими рамками вокруг знаков пешеходного перехода всё ещё очевиднее. Они отвлекают внимание водителя от пешехода на дороге. А ведь на переходе должно быть прежде всего видно пешехода, а не что-то ещё. Безопасности должен способствовать дизайн улицы (приподнятость и хорошая подсветка перехода, островок безопасности, светофор, сужение полосы, контрастное мощение и т.д.), а не кислотные рамки. К тому же, каждый такой знак стоит в несколько раз дороже обычного. Установка таких знаков – глупость и растрата бюджетных средств.


То же касается и жёлтых зебр. Пешеходов на них лучше видно не становится, никакими противоскользящими свойствами они не обладают (это миф). Просто бессмысленная трата денег на жёлтую краску и дополнительную работу дорожников. Каждую зебру в стране можно нанести в 2 раза дешевле и при этом не испортить облик города.


Обратите внимание, в странах, где люди практически не погибают на дорогах нет ни ярких рамок у знаков, ни пестрых зебр. Наборот, часто вообще нет знаков и разметки.

Рамки досмотра

Тут всё просто. Рамки на вокзалах и в аэропортах только отнимают время и нервы пассажиров и никак не способствуют чьей-либо безопасности. Если условный террорист захочет взорваться на вокзале, ничто не помешает ему это сделать прямо в очереди на рамку (в Волгограде в 2013 году именно это и произошло). Тогда помимо пассажиров погиб полицейский и охранник РЖД. Как они смогли помешать теракту? Да никак.

Кроме того, помните, что от терактов в России умирает просто мизерная часть населения. В год жертвами терактов у нас становятся столько же людей, сколько в ДТП погибает за один день или даже за полдня (!). Так что все эти рамки, сканеры, толпы полицейских и охранников на входе – обычная показуха.


Схемы эвакуации

Не знаю, как вы, но в России я не видел ещё ни одной понятной схемы эвакуации. Может, их печатают исключительно для людей с инженерным образованием, я не знаю... Но чтобы разобраться, что к чему, надо поломать голову.

Только вот когда начнётся пожар, у вас не будет на это времени. Представьте себе: всё в дыму, глаза слезятся, башка не соображает, мимо проносятся люди в панике, а вы щуритесь на план эвакуации и пытаетесь что-то разобрать. В критической ситуации это абсолютно бесполезная бумажка. Лучше бы на случай какого-то происшествия делали светящиеся стрелки на полу, указывающие путь к ближайшему выходу, примерно как в самолётах.


Закрытые двери

Но проблема в том, что никакого выхода может и не быть ))) Да, это ещё один наш бич. Идиотские требования ФСБ предписывают вокзалам, школам и другим важным объектам оставлять открытыми минимум выходов. Вот, например, три двери на вокзале в Курске, и все они опечатаны "в целях безопасности".


Если случится пожар или какой-нибудь поехавший устроит шутинг, народ ломанётся к единственным открытым дверям (где стоят те самые рамки) и в панике устроит там давку. Многие погибнут просто так. Последний яркий пример – пожар в "Зимней вишне". Напомню, что там был закрыт выход из кинозала. В результате погибли 60 человек, включая 37 детей.

Но это ничему не научило ни отечественные спецслужбы, которые продолжают рассылать свои убийственные требования, ни руководство торговых центров, гостиниц, вокзалов и, что самое печальное, школ и вузов. Под предлогом борьбы с террористами двери по-прежнему держат закрытыми... Даже двери на пожарные лестницы многоэтажек зачастую опечатаны, хотя пожары у нас происходят несравнимо чаще, чем теракты, и уносят куда больше жизней.


Охранники, вахтёры и консьержки

Это особая категория людей, которая нужна для того, чтобы "запрещать и не пущать". Абсолютно бестолковые люди, которые придумывают свои собственные правила и пытаются заставить каждого визитёра их соблюдать.


Стоит ли говорить, что в критической ситуации они будут абсолютно бесполезны? ЧОПовцы не спасут даже от бухого и относительно сильного хулигана, не говоря уже, скажем, о вооружённых налётчиках. Охранник нужен исключительно для того, чтобы целыми днями пялиться в телек, пердеть и пиздеть на всех, кто пытается преодолеть проходную. Консьерж иногда может быть полезен, если выполняет дополнительные функции (например, уборка в холле и лифтах), но в целом всё то же самое. :D :D



Реклама
Аватара пользователя
Подкопаев Валерий
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 2616
Зарегистрирован: 02.04.2014
Мои профессии: Бродяга
Откуда: Похуехавшая
Возраст: 55
 Re: Театр безопасности

Сообщение Подкопаев Валерий »

Серость:
22 май 2020, 17:48
Наверное, европеец, который впервые приезжает в Россию, думает, что мы живём в самой безопасной стране на свете!
Серость, я, живущий в России уже много десятилетий, считаю, что мы живём в самой лицемерной стране в мире. И никакие упрёки в том, что мне необходимо лечиться от русофобии и диссидентского мышления на меня уже не действуют.
За новую тему - спасибо. По делу. Надеюсь, здесь многие найдут возможность высказаться о наболевшем.


Выпавший в другую систему ценностей. :oops:

Автор темы
Серость
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 2723
Зарегистрирован: 01.10.2015
Образование: среднее специальное
 Re: Театр безопасности

Сообщение Серость »

Подкопаев Валерий:
22 май 2020, 19:02
что мы живём в самой лицемерной стране в мире.
С чем я полностью согласен. Страна лжи и показухи. Потемкинские деревни.



Аватара пользователя
Бальдр
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 4569
Зарегистрирован: 12.09.2010
Образование: начальное
Мои профессии: странный странник
Откуда: Большое Игнатово
Возраст: 47
 Re: Театр безопасности

Сообщение Бальдр »

внесу свои 5 копеек, нонче 23 мая, в Мордовии школы празднуют выпускной, ага, на удаленке, причем у нас все строго- без масок и перчаток уже месяц как ничё нельзя, и это правильно- так вот- в магазах запрещена продажа алкоголя! то есть, несовершенно летние выпускники , которые , в эту лихую годину должны дома сидеть. А они пойдут пиво пить да водку жрать, хотя в магазах алкоголь , во все и всякие дни- не положено до 18 лет продавать. страна победившего маразма


проверяющих вам- на :katok:

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение