Средства бронезащитыОружие и спецсредства

Получение лицензии и разрешения на оружие и спецсредства.
Обсуждение оружия и спецсредств. Экипировка.
Аватара пользователя
Автор темы
вячecлaв.
Всего сообщений: 185
Зарегистрирован: 25.02.2020
Образование: незаконченное высшее
Мои профессии: охранник,контролллер,администратор
 Средства бронезащиты

Сообщение вячecлaв. »

Средства индивидуальной бронезащиты (СИБ) в последнее время стали неотъемлемым атрибутом не только военнослужащих, полиции, но и частных охранных структур во всем мире. Современная бронеодежда сконструирована с учетом многовекового опыта защиты человеческого тела от негативного воздействия различных видов холодного и огнестрельного оружия, а также иных поражающих факторов в боевой ситуации.

Из истории
Первые примитивные доспехи и панцыри, предназначенные для защиты наиболее уязвимых участков тела человека изготавливались из шкур животных, потом для этих целей стали использовать различные материалы, бумагу, материю, кожу. Огромный прогресс в деле бронезащиты произошел после того, как люди научились обрабатывать металл и стали использовать его при изготовлении доспехов, кирас и кольчуг. Уровень защиты воина при этом вырос в разы. Вместе с доспехами эволюционировало и оружие, что в свою очередь стимулировало к новым открытиям в защите человеческого тела. С середины 19-го века в России стали экспериментировать с различными вариантами защиты от стрелкового оружия и осколков боеприпасов в виде стрелковых щитов, противопульных панцырей, нагрудников и другой защиты. В ходе первой мировой войны Русская армия для защиты солдат пробовала использовать панцыри-щиты, стрелковые щиты генерала Бобровского, наружейные щиты доктора Кочкина и др. Но все эти защитные устройства были слишком массивны, тяжелы и не надежны. Создать надежную, легкую и эргономичную броню в то время так и не удалось. Во время ВОВ штурмовыми саперно-стрелковыми группами впервые стала применяться стальная противоосколочная кираса. Примерно в это же время американцы сконструировали бронежилет М12 со стальными пластинами. Однако бурное развитие средств бронезащиты началось уже после второй мировой войны и продолжается по сей день. Это связано с напряженной военной и криминогенной обстановкой в мире, развитием терроризма, а также с прогрессивными открытиями в разработке высокопрочных синтетических материалов, используемых в бронезащите.

С середины 90-х годов 20-го века бронеодежда стала вполне доступной, в качестве средств индивидуальной защиты для частных охранников и обычных граждан. Сегодня для этих целей широко используются модели скрытого и наружного ношения: бронежилеты, облегченные бронированные плащи, куртки, свитера, нижнее белье, головные уборы. Внешний вид такой одежды практически не отличается от обычной повседневной, но при этом имеет серьезные защитные свойства.

* Охрана имущества Клиентов, а также жизни и здоровья граждан от противоправных посягательств в Москве и Подмосковье (частная охрана в Москве), с использованием оружия, специальных средств и бронезащиты, является одним из основных видов деятельности группы охранных предприятий «ТАГГЕРД» (ЧОП Москва).
Частным охранным организациям разрешено использовать для индивидуальной защиты охранников бронежилеты 1-5 класса защиты и защитные шлемы 1-3 класса. На практике ЧОПы снабжают бронезащитой только отдельные категории охранников – телохранителей, работников групп быстрого реагирования, инкассаторов и т.п.
Давайте кратко остановимся на основных средствах индивидуальной безопасности (бронешлема и бронежилета) и требованиях к ним.

К СИБ предъявляется особый набор требований, который определен ГОСТ-ом Р 50744-95 «Бронеодежда. Классификация и общие технические требования". Данный ГОСТ определяет бронеодежду, как «средство индивидуальной броневой защиты человека, выполненное в виде пальто, накидки, плаща, костюма, куртки, брюк, комбинезона, жилета, фартука, каски, предназначенных для периодического ношения, с целью защиты тела от холодного и огнестрельного оружия».

Классификация СИБ по локализации закрытия частей тела:
- Боевые защитные комплекты (БЗК) - шея, грудь, спина, верхние и нижние конечности;
- Бронежилеты (БЖ) - шея, грудь, спина, пах;
- Бронешлемы (БШ) – голова;
- Бронещитки (БЩ) - нижние конечности, верхние конечности;
- Бронещиты, бронепапки - голова, шея, туловище и верхние конечности;
- Защитная обувь (ЗО) - стопы, голень.

Бронежилет служит для защиты туловища и важнейших органов человека, при воздействии на него холодного и огнестрельного оружия, а также осколков боеприпасов. Отечественные бронежилеты как правило выполнены по типу пончо, надеваемого через голову и завязываемого по бокам. Это облегчает доступ к телу человека при ранении и уменьшает необходимое количество типоразмеров, хотя и снижает удобство ношения, а также защиту с боков.

Бронешлем предназначен для защиты лобовой, теменной, затылочной и височной частей головы человека от холодного и огнестрельного оружия, а также осколков боеприпасов. Бронешлем выполнен в виде каски, фиксируемой на голове и в области шеи специальным регулируемым ремнем. Дополнительно шлем может быть оснащен прозрачным пулестойким забралом для защиты лица.

К дополнительным (съемным) элементам бронезащиты, относятся: шейно-плечевые накладки, паховые накладки, боковые накладки для защиты торса, сменные жесткие защитные элементы (бронепластины).

По конструктивному исполнению СИБ разделяются на следующие типы:
- по типу ношения: скрытого и открытого ношения (бронежилеты скрытого ношения в основном гражданские или ведомственные, открытого – армейские, охранные).
- по типу применения: армейские, штурмовые, полицейские, гражданские и специальные скрытого ношения.
Также СИБ бывают плавающие (для ВМФ) и кинологические (для защиты от собак).

Классификация СИБ по структуре используемых в них материалов:
- Тип А - мягкая (гибкая) защитная структура на основе ткани;
- Тип Б - полужесткая защитная структура на основе ткани с пластинами из броневого материала;
- Тип В - жесткая защитная структура на основе жестких формованных конструктивных элементов из броневого материала.

Требования по живучести и стойкости к внешним воздействиям:
Конструкция СИБ должна обеспечивать сохранение стойкости к воздействию средств поражения при заданных в технической документации условиях на конкретное изделие:
– в температурном диапазоне эксплуатации от –40 до +40С;
– при влажности воздуха до 40-90%,
– при воздействии атмосферных осадков и/или погружении в воду;
– при кратковременном воздействии огня.
СИБ должны быть пригодны к эксплуатации в срок не менее 10 лет, и не допускать саморазрушения бронеэлементов без прямого воздействия на них пуль и осколков. Периодичность среднего ремонта - 1 раз в 5 лет, но следует учитывать, что СИБ может терять защитные свойства по мере старения, особенно без регулярного ухода.

Требования к СИБ по техническому соответствию и эргономике:
1. Все СИБ, используемые в РФ, должны быть сертифицированы по ГОСТ-у в соответствии с предназначенными условиями применения и гарантированным классом защиты. При этом, Российский ГОСТ требует, чтобы травмы полученные человеком при воздействии на СИБ холодного и огнестрельного оружия не превышали 2-ю степень тяжести.
2. Одним из основных требований к СИБ является то, что они должны содержать элементы и технические решения, способствующие уменьшению рикошетирования пуль и осколков.
3. СИБ должны быть совместимы с зимней и летней формой одежды, а также с другими элементами экипировки.
4. Конструкция СИБ должна обеспечивать удобное и быстрое надевание и снятие без посторонней помощи.
5. СИБ должны иметь плотное соприкосновение с телом, надежную фиксацию, и при этом не ограничивать свободу и позволять вести активные действия.
6. Ткань и швы материалов, применяемых при изготовлении защитной структуры СИБ, должны быть прочными, гладкими, экологичным, допускающим механическое удаление грязи и стирку без снижения защитных и эксплуатационных характеристик.
7. В конструкции СИБ не должны применяться легковоспламеняющиеся и токсичные элементы, вещества и покрытия.
8. Хранение бронезащиты не должно допускать изменение боевых свойств защиты.


Реклама
Аватара пользователя
Автор темы
вячecлaв.
Всего сообщений: 185
Зарегистрирован: 25.02.2020
Образование: незаконченное высшее
Мои профессии: охранник,контролллер,администратор
 Re: Средства бронезащиты

Сообщение вячecлaв. »

Бронежилет защитный
Бронежилет является средством индивидуальной защиты туловища и важнейших органов человека, при воздействии на него холодного и огнестрельного оружия, а также осколков боеприпасов. Бронежилет не только защищает от огня противника, но и позволяет более смело и эффективно использовать собственное оружие.

К защитным бронежилетам в России предъявляется особый набор требований, который определен ГОСТ-ом Р 50744-95. Общая площадь защиты бронежилета должна обеспечивать защиту не менее 90% площади жизненно-важных органов в дорзальной и фронтальной проекциях. Площадь противопульных бронепанелей усиления должна составлять не менее 22 дм2.

Конструкция бронежилета состоит из следующих элементов:
- наружный чехол с системой крепления и подгонки,
- основные бронеэлементы,
- амортизирующая прокладка,
- броневой материал в составе амортизирующей прокладки и чехла.

Наружный чехол формирует внешний вид бронежилета (по типу пончо) и состоит из грудной и спинной частей, которые соединены между собой плечевыми и поясными ремнями, позволяющими осуществлять подгонку бронежилета по фигуре пользователя. Такая конструкция бронежилета облегчает доступ к телу человека при ранении и уменьшает необходимое количество типоразмеров, хотя и снижает удобство ношения, а также защиту с боков. В последнее время вместо регулировочных ремней в жилетах все чаще используют молнии, кнопки или «липучку». Материал чехла имеет термостойкую и водонепроницаемую тканевую основу, служащую для размещения баллистических панелей. Чехол может снабжаться карманами по типу разгрузочного жилета и предметы, размещенные в его карманах могут в ряде случаев служить дополнительной защитой.

Внутри бронежилет оснащен амортизирующей прокладкой (демпфером) со специальными каналами для улучшения вентиляции и обеспечения дополнительного комфорта пользователю. Кроме того, такая структура демпфера снижает заброневое воздействие пуль и осколков на организм человека.
* Охрана имущества Клиентов, а также жизни и здоровья граждан от противоправных посягательств в Москве и Подмосковье (частная охрана в Москве), с использованием оружия, специальных средств и бронезащиты, является одним из основных видов деятельности группы охранных предприятий «ТАГГЕРД» (ЧОП Москва).
Классы защиты бронежилетов

Бронежилеты различаются по возможности применения, а также по классам защиты. Отечественная классификация по российскому ГОСТ-у Р 50744-95 включает 10 классов: специальный, 1, 2, 2а, 3, 4, 5, 5а, 6, 6а. Причем чем выше класс - тем лучше и выше уровень защиты. Классы 1, 2, 3, 4, 5, 6а представляют собой уровень защиты от пистолетных и винтовочных пуль нарезного оружия. При этом защита определенного класса подразумевает защиту от средств, определяемых меньшими классами, то есть защиту от любой меньшей угрозы относительно той, на которую рассчитан бронежилет. ЧОПы в основном используют 3, 4 классы защиты.

0-й класс (или «специальный») - определяет защиту от холодного оружия.

1-й класс - защищает от мягких безоболочечных пуль 5,6-мм, от пистолетных пуль 6,35-мм "Браунинг", ПМ - в упор, от картечи и мелких осколков массой до 2-3 г., от холодного оружия типа штык-ножа, кинжала, заточки. Защищаемая площадь составляет 30-40 дм2, вес - 1,5-2,5 кг.

2-й класс - защищает от оболочечных пуль пистолетных и револьверных патронов типа ПСМ, ПМ, ТТ, Наган – в упор, от дроби из охотничьего ружья и от холодного оружия. Эти бронежилеты выполняются из 7-10 слоев ткани с плотностью 6-10 кг/м2 защищаемой площади. Вес - 3-5 кг.

3-й класс - защищает от пуль автоматов АКМ и АК-74 в упор, от обычной пули патрона ТТ со стальным сердечником, пуль усиленных пистолетных и револьверных патронов типа "Магнум", пуль гладкоствольных охотничьих ружей, а также от всех видов холодного оружия. Защищаемая площадь - 40-60 кв.дм, плотность защитного материала - 12-15 кг/м2. Имеются карманы для дополнительных пластин. Вес - 6-9 кг,

4-й класс - защищает от пуль автомата АК-74 обычныхлей (стальных термоупрочненных) в упор, от пуль калибра 5,45 и 7,62 мм с мягким сердечником на дальности 10 м. Средняя плотность материала - до 30 кг/кв.м. Обычно бронежилеты 4-го класса получаются из 3-го путем замены бронеэлементов. Вес - около 10 кг,

5-й класс – защищает от АКМ с пулей ПС (стальной термоупрочненный сердечник, каленая сталь), СВД с пулей ЛПС (стальной термоупрочненный сердечник, каленая сталь) в упор, АК-74 с БС (бронебойный твердосплавный ), небронебойных пуль 5,45- и 7,62-мм патронов на дальности 5 м, бронебойных - 10 м, пистолетных - в упор. Такие модели в народе называют "АнтиКалашников". Плотность материала - до 35 кг/м2, защищаемая площадь - 40-60 дм2, но может быть увеличена пристегиванием шейной и паховой секций. Вес - 11-20 кг.

6-й класс - СВД с ТУС (стальной термоупрочненный), СВД с БС или Б-32 (бронебойный твердосплавный). Этот класс бронежилетов предназначен в основном для спецподразделений и силовых структур.

Бронежилеты 1 и 2 классов относятся к «гибкому» («мягкому») типу и рассчитаны, как правило, на скрытое ношение под одеждой. К этим же классам относятся гражданские образцы бронеодежды, оформленные как меховые куртки, жилетки, кофты, шубы. Бронежилеты 3-4 класса имеют вставные «жесткие» бронеэлементы и амортизирующую подкладку (демпфер), гасящую динамический удар. Существуют также СИБ с дифференцированным уровнем защиты.

Поражающие свойства от оружия и боеприпасов при попадании в человека одетого в бронежилет по характеру воздействия разделяются на проникающие и динамические. Проникающие поражения образуются при внедрении пули в тело. Динамические - от удара по телу из-за резкой остановки пули щитом жилета.

Надежность бронежилетов в основном определяется двумя критериями: способностью предотвращать или снижать до безопасного проникающие и динамические поражения, так как они могут быть травмо и смертельно опасны.

Различают 3-и уровня поражения бронежилетов:
- Предельно допустимые (ПД) - жилет не пробивается пулей, но ткань жилета вместе с пулей внедряется в тело, либо пробивается пулей на излете, т.е. с потерей убойной силы.
- Средние (С) - жилет не пробивается пулей, ткань его не внедряется в тело.
- Минимальные (М) - жилет не пробивается пулей, ткань его не внедряется в тело.

Динамическое воздействие пули на человека использующего бронежилет во всех случаях снижается до безопасного уровня за счет увеличения площади его восприятия и/или времени остановки пули.

Для бронежилетов устанавливаются 4-е основных типоразмера (обхват груди / рост):
- 1-й - 96-104 см / до 176 см,
- 2-й - 104-112 см / 176-182 см,
- 3-й -112-120 см / свыше 182 см,
- 4-й - 120-130 см / св. 182 см.

Все многообразие защитных материалов, используемых в бронежилетах, можно разделить на 5 видов:
- текстильная (тканая) броня;
- металлическая броня;
- керамическая броня;
- композитная броня;
- комбинированная броня.

В соответствии с используемыми материалами конструкция бронежилета может быть «жесткой» (твердой), «мягкой» или комбинированной. Чаще всего в СИБ используется комбинированный тип брони, состоящий из твердых частей конструкции - металлических пластин и мягкой брони, представляющей собой тканевые пакеты (тело бронежилета).

Бронежилеты мягкой конструкции состоят из защитных пакетов, на основе 15-30 слоев баллистической ткани из суперпрочных и легких арамидных волокон (типа номекс, кевлар, терлон, СВМ). Такой бронежилет обеспечивает удовлетворительную защиту только от низкоэнергетических поражающих элементов (обычных пуль пистолетных патронов невысокой мощности) и клинкового холодного оружия. Нити в арамидных тканях вытягиваются под воздействием пули и за счет своей высокой энергии разрыва, гася ее скорость и удерживая в массе бронежилета. Рикошет при этом всегда отсутствует и осколки не образуются. Тем не менее многие специалисты не очень довольны эффективностью защиты жилетов из арамидных волокон, и на то есть веские основания.

Бронежилеты жесткой (твердой) конструкции используются для защиты от более мощных поражающих элементов - осколков и пуль с большей кинетической энергией. Конструкция таких СИБ имеет, кроме «мягкой» составляющей, твердую броню - специальные бронепластины, состоящие из сплавов стали, титана, алюминия, марганца, керамики, сверхвысокомодульного полиэтилена (СВМПЭ), наноматериалов. Бронеэлементы размещены внахлест в специальных противоосколочных противорикошетных карманах, из которых их можно без проблем вынимать и вставлять другие, тем самым изменяя класс защиты бронежилета. Наиболее массивные защитные (баллистические) пакеты способны противостоять обыкновенным пулям современных автоматов (штурмовых винтовок) под патроны 5,45 х 39, 5,56 х 45, 7,62 х 39 при стрельбе с близких дистанций (десятки метров).

Металлические бронеэлементы изготавливают как правило из стали «44» толщиной:
для 1-го класса - 1мм, для 2-го класса - 2,4мм, для 3-го класса - 4,3мм, для 4-го класса - 5,8мм, для 5-го класса - 6,5мм, для 6-го класса - 15мм.

Двукратная разница между 2 и 3 классом по толщине определяется тем, что 2-й класс защищает от пистолета ТТ с энергией 508 Дж, а 3-й - от АКМ, дульная энергия которого при том же калибре почти в 4 раза больше. Разница белее чем в 2-а раза по толщине между 5 и 6 классом связана с тем, что обычная пуля СВД при попадании в стальную плиту разбивается, а бронебойная прокалывает. Поэтому для защиты от стрелкового оружия ТУС и БС, сталь в качестве лицевого слоя защиты не эффективна и вместо нее применяют керамику, при попадании в которую пуля сначала плющится, а потом уже пытается продавить стальную пластину.

В зависимости то степени защиты и используемых бронематериалов, бронежилеты имеют и разный вес. По массе бронежилеты делятся на легкие (до 5 кг), средние (5-10 кг) и тяжелые (свыше 11кг).


Основные недостатки бронежилетов

Сертифицированные СИБ должны гарантировать, что травмы, при попадании пуль их класса, будут не смертельными. Российский ГОСТ требует, чтобы травмы не превышали 2-ю степень тяжести, т.е. человек получал не более чем серьезный синяк. Однако ни один бронежилет не дает стопроцентной защиты от более серьезных травм и повреждений. Например, при попадании пули, превышающей класс защиты СИБ, возможна ситуация, когда бронежилет остановит пулю, но человек получит смертельные травмы. От сильного удара пули о бронежилет человек может потерять сознание, получить серьезные контузионные травмы и даже привести к летальному исходу. Динамический удар от пули среднего калибра может сбить человека с ног. А если пуля попадает в грудь, солнечное сплетение или сердце, то сила удара может привести к возникновению не только ушибов и синяков, но и к переломам одного или нескольких ребер и даже к смерти.

Представляют опасность также части деформировавшихся пуль, осколки баллистического пакета, а также любые части, сорванные при попадании пули или осколка в бронежилет, которые могут рикошетом поразить человека в любую открытую часть тела.

Кроме указанных недостатков, большинство бронежилетов имеет проблемы с заброневым или запреградным смещением пули. Заброневое смещение появляется при ударе пули о бронежилет. По российским стандартам это смещение не должно превышать 20 миллиметров. По мнению экспертов, во многих случаях гибели людей, не будь бронезащиты и если бы пуля не задела жизненно важных органов, человек остался бы жив. Не редкость, когда пуля АК-74 или винтовки М16 пробивая бронежилет, меняет направление и проходит через все тело. Даже если жилет не пробивается, но броня прогибается вовнутрь, то это может нанести серьезные контузионные травмы, вплоть до летального исхода.

Кстати, новейшие пули, имеющие сердечник повышенной твердости, а также пули с тефлоновым покрытием могут пробить любые из известных типов бронежилетов, не оснащенных особой дополнительной защитой. А защитить от бронебойных пуль винтовочно-пулеметных патронов при стрельбе с близкого расстояния практически не может ни один современный бронежилет. Это предел для бронежилета, т.к. помимо возросшей массы спецсредства, импульс от поглощенной энергии становится непосильным для человека.

Вызывают серьезные нарекания специалистов и материалы, используемые в СИБ. Главный недостаток арамидных тканей состоит в том, что их защищающая способность резко падает с ростом скорости пробивающего элемента. От пуль и осколков, летящих со скоростью свыше 500 м/с они практически не защищают, хотя крайне эффективны от вторичных осколков и медленно летящих элементов. Серьезным минусом арамидных тканей является и то, что они пропускают между волокнами острые тонкие элементы, такие например, как стилет, заточка, шило и т.п., которые легко протыкают практически любое количество слоев арамидной ткани. Также к недостаткам армидного волокна можно отнести то, что материал теряет свои свойства при намокании. Арамидные волокна, сами по себе, впитывают влагу, теряя при этом до 40% прочности, что ослабляет защиту. Только совсем недавно ткани стали пропитывать различными смолами (эпоксидной, полиэфирной).


Аватара пользователя
Автор темы
вячecлaв.
Всего сообщений: 185
Зарегистрирован: 25.02.2020
Образование: незаконченное высшее
Мои профессии: охранник,контролллер,администратор
 Re: Средства бронезащиты

Сообщение вячecлaв. »

Бронешлем (шлем защитный)

Бронешлем (БШ) предназначен для защиты головы, лица и шеи человека от поражения осколками боеприпасов, пуль стрелкового оружия, холодным оружием, а также от ударов и динамических воздействий при ведении боевых действий. Бронешлем защищает от пуль пистолетов ПМ калибра 9,0 мм, пистолетов калибра 6,35 и 5,6 мм, пистолета ТТ калибра 7,62 мм, с дистанции 5 метров. вышеуказанных средств поражения до II степени. Увеличение пулестойкости шлема приводит к повышению его веса, а как утверждают специалисты, увеличение массы более 1,5 кг снижает маневренность. Все бронешлемы по Российскому законодательству должны быть сертифицированы по ГОСТ Р 50744-95. В последние годы бронешлемы, в качестве средств индивидуальной бронезащиты (СИБ), стали активно использовать не только силовые и армейские структуры но и частные охранные организации при инкассировании материальных ценностей и в группах быстрого реагирования.

Конструктивно бронешлем состоит из:
- корпуса, выполненного, как правило, в виде единого бронеэлемента (каски), повторяющего очертание защищаемых участков головы,
- демпфера, размещенного между корпусом и головой, служащего для улучшения эргономики, амортизации при ударном воздействии и снижения запреградного действия при баллистическом поражении,
- съемного подшлемника,
- внутреннего снаряжения.

Дополнительно бронеизделия могут комплектоваться:
- прозрачным пулестойким забралом для защиты лица;
- бармицей для защиты шеи;
- встроенной радиогарнитурой для связи;
- тканевым чехлом и жестким контейнером для транспортировки и хранения.

Внутреннее снаряжение шлема предназначено для удержания на голове и поглощения динамического воздействия пули и осколков на голову человека. Оно состоит из фиксирующей системы, ремней (зашейного, подбородочного), регуляторов натяжения.

Бронеэлемент корпуса выполняется в виде цельнопрессованной (цельноштампованной) основы из пластика, армированного высокопрочными волокнами (арамид, высокомодульный полиэтилен и т. д.) или металла (легированная сталь и титановые сплавы).

В настоящее время в России применяются 4-е основных типа бронешлемов:
- металлические из тонколистовой стали;
- композитные;
- арамидно-тканевые;
- комбинированные.

Наиболее оптимальными для бронешлемов материалами считаются композитные и комбинированные металлокомпозитные или композитно-керамические, а также материалы на основе органических волокон (нейлон, арамиды). При минимальной массе, такие шлемы обладают высокой стойкостью к ударным нагрузкам, защищают от 70-80 % осколков, летящих со скоростью до 500 м/с, хорошо «гасят» энергию пули, а также наиболее комфортны в ношении. Вес таких шлемов составляет обычно 1,3-2,0 кг. Стальные шлемы, при той же степени защиты, имеют вес в 1,5-2 раза больше, чем из новейших материалов. Серьезными недостатками традиционных металлических шлемов является также значительная контузионная опасность, даже в случае непробития.
* Охрана имущества Клиентов, а также жизни и здоровья граждан от противоправных посягательств в Москве и Подмосковье (частная охрана в Москве), с использованием оружия, специальных средств и бронезащиты, является одним из основных видов деятельности группы охранных предприятий «ТАГГЕРД» (ЧОП Москва).

Демпфер служит для снижения динамических усилий на голову и выполняется в виде подтулейного устройства или подшлемника, включающего в себя демпфирующие слои и элементы демпфирования. Наиболее распространенным демпфером в настоящее время является регулируемое подтулейное устройство, состоящее из горизонтальной ленты (из кожи или хлопчатобумажной ткани), охватывающей голову на уровне лба, с «люлечной» подвеской в виде отходящих от горизонтальной ленты «строп», сходящихся в центре. Для предотвращения передачи негативных динамических воздействий на голову он имеет амортизирующие элементы, соединяющие подтулейное устройство с корпусом шлема.

Подшлемник выполняется в виде специальных мягких прокладок, смонтированных внутри шлема. В качестве материала подшлемника используют пористые пластмассы, обшиваемые кожей либо тканью. Шлемы имеют в основном простую систему подвески, которая обеспечивает также вентиляцию внутреннего пространства между оболочкой шлема и головой. Для этого, а также для предотвращения травмы головы в результате соприкосновения с внутренней поверхностью шлема между корпусом жесткого шлема и головой создается зазор 15-20 мм, который обеспечивает одновременно возможность индивидуальной подгонки.

Требования к конструкции бронешлема:
1. Обеспечение максимальной защиты, соответствующей классу СИБ, при минимально допустимой массе.
2. Максимальная эргономичность и маневренность, простота одевания и регулирования.
3. Отсутствие в материалах конструкции легковоспламеняющиеся и токсичных элементов, веществ и покрытий.
4. Наличие элементов и технических решений, способствующих заброневому смещению, уменьшению рикошетирования пуль и осколков.
5. Конструкция шлема, ткань защитных чехлов, подтулейное устройство и фурнитура должны быть стойкими к воздействию климатических факторов (высокие и низкие температуры в диапазоне от -50 до +50°С), прочными и износостойкими, позволять механическую и химическую чистку без ухудшения служебно-эксплуатационных характеристик.

Для бронешлемов установлены 3-и основных типоразмера (обхват головы):
- 1-й - до 55 см;
- 2-й - 56-58 см;
- 3-й - 59см и выше.
Бронешлемы могут изготавливаться одного условного типоразмера с возможностью регулировки под требуемый охват головы.

Геометрические размеры шлема:
размер 1 - 210х260х235
размер 2 - 210х266х255.

Общая площадь защиты БШ составляет 11-14 дм2 (в зависимости от типоразмера).

Наиболее хорошо зарекомендовавшими себя в России бронешлемами являются:
- Противоосколочные шлемы (сталь, металопластик): Сфера-П, ПШ-97 «Джета».
- Противоударные шлемы (пластик, металопластик): ШПУ тип «Н», ШПУ «А» (Антишок), Скат М1, Маска-2, Колпак 1СБ.
- Шлемы 1-го класса защиты (сталь, арамиды, композиты, полимеры): Альфа, БЗШ (01) тип «В», БЗШ (01) тип «Н», ЛШЗ-2ДТМ, Колпак 2, Скиф 1М2а, ЗШ-1.
- Шлемы 2-го класса защиты (сталь, титан, полимеры): ЗШ 1-2 - стальной, Сфера -12, Альфа-2, Скиф 1/2МЗ, Колпак 3М, Сфера С.

Что касается площади защиты жизненно важных органов головы, как одного из основных требований, предъявляемым к современным шлемам, то согласно сравнительным характеристикам наиболее эффективным на сегодняшний день являются отечественные армейские шлемы СШ-68 и 6Б6-5.
Изображение


Аватара пользователя
Бальдр
Всего сообщений: 8101
Зарегистрирован: 12.09.2010
Образование: начальное
Мои профессии: странный странник
Откуда: Большое Игнатово
Возраст: 51
 Re: Средства бронезащиты

Сообщение Бальдр »

ай молодца, мимо не пройду. похвалю тя, раскрасавица :--) :--)


Ума у меня не отнять! Чего нет-того нет.
Серость
Всего сообщений: 3296
Зарегистрирован: 01.10.2015
Образование: среднее специальное
 Re: Средства бронезащиты

Сообщение Серость »

Бальдр: 28 мар 2020, 15:32 ай молодца, мимо не пройду. похвалю тя, раскрасавица
Там и сисяры у неё небось 5 номер-в броню не влазят.


Аватара пользователя
Бальдр
Всего сообщений: 8101
Зарегистрирован: 12.09.2010
Образование: начальное
Мои профессии: странный странник
Откуда: Большое Игнатово
Возраст: 51
 Re: Средства бронезащиты

Сообщение Бальдр »

Серость, кошмар какой 5й размер, была у меня разок такая, нет нет, 1й максимум, а лучше 0,5!!ночью повернется-удавит же, не мое одназначно


Ума у меня не отнять! Чего нет-того нет.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться