Оплата больничныхТрудовое право

Правовое регулирования труда частных охранников
Автор темы
катюша
Всего сообщений: 4
 Оплата больничных

Сообщение катюша »

МИНИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР ОПЛАТЫ БОЛЬНИЧНОГО ЛИСТА

Застрахованным лицам со страховым стажем менее 6 месяцев пособия по временной нетрудоспособности подлежат выплате в размере не более чем за полный календарный месяц в соответствии с МРОТ.
В 2019 год МРОТ в целях расчета минимального пособия по больничному листу определен в размере 11 280 рублей.

Таким образом, размер среднедневного заработка (для начисления пособия по временной нетрудоспособности) можно рассчитать так:

Минимальный размер среднедневного заработка = МРОТ (11 280 рублей) X 24 месяца / 730 дней.

То есть, минимальный размер среднедневного заработка в 2019 году составляет 370,85 рублей.

Если в регионе действуют районные коэффициенты для этих целей, то среднедневной заработок рассчитывается с учетом коэффициента.

Пример 1. Рассчитаем больничное пособие, если заработок работника меньше минимального

Сотрудник ООО, оформленный на полный рабочий день, предоставил больничный лист на срок с 10 по 16 октября 2018 года (семь календарных дней). Общий страховой стаж сотрудника — семь месяцев. При стаже менее 5-ти лет полагается пособие в размере 60 процентов заработка. Районные коэффициенты в данном регионе не действуют.

Для расчета среднедневного заработка необходимо брать расчетный период — 2015–2016 годы. Но в это время сотрудник не работал. Следовательно, для расчета пособия надо взять минимальный заработок в сумме 267 912 руб. (11 163 руб. X 24 мес.), учитывая МРОТ, действующий с 1 мая 2018 года.

Таким образом пособие по нетрудоспособности составило:

267 912 руб. / 730 дн. × 60% × 7 дн. = 1 541,41 руб.
Последний раз редактировалось катюша 14 май 2019, 22:20, всего редактировалось 1 раз.

Реклама
Автор темы
катюша
 Re: Оплата больничных

Сообщение катюша »

Больничный оплачивается:

при стаже менее 5 лет оплачивается 60%;
при стаже от 5-8 лет оплачивается 80%;
при стаже более 8 лет оплачивается 100%.
Больничный выдан работнику по причине его профессиональной болезни или из-за получения травмы на производстве:
независимо от стажа оплачивается 100%.

Больничный выдан по уходу за ребенком, находящимся на амбулаторном лечении, при условии что ребенку менее 15 лет:
при стаже менее 5 лет оплачивается 60% первые 10 дней больничного и 50 % последующие дни;
при стаже от 5-8 лет оплачивается 80% первые 10 дней больничного и 50% последующие дни;
при стаже более 8 лет оплачивается 100% первые 10 дней и 50% последующие дни.

Больничный выдан по уходу за ребенком, находящимся на стационарном лечении, при условии что ребенку менее 15 лет:
при стаже менее 5 лет оплачивается 60%;
при стаже от 5-8 лет оплачивается 80%;
при стаже более 8 лет оплачивается 100%.
Последний раз редактировалось катюша 14 май 2019, 22:33, всего редактировалось 4 раза.

Автор темы
катюша

Сообщение катюша »

ПРИМЕР РАСЧЕТА БОЛЬНИЧНОГО ЛИСТА В 2019 ГОДУ

Сотрудник Табулеев И.П. предоставил в бухгалтерию предприятия ООО «Фламинго» больничный лист, в котором указаны даты начала болезни - 5 февраля 2019 года и дата выздоровления - 11 февраля 2019 года (8 календарных дней). Трудовой стаж сотрудника Табулеева И.П. на момент болезни составлял 6 лет и 3 месяца (80% от среднедневного заработка).

Для определения среднедневного заработка возьмем период за 2017 и 2018 года. В 2017 году заработок Табулеева И.П. составил 550 тысяч рублей, а в 2018 году — 820 тысяч рублей. Видим, что за 2017 предельный лимит не был превышен, а за 2018 год имеется превышение в 5 000 рублей. Следовательно, для расчета за 2018 год необходимо учитывать не фактический заработок, а максимальный лимит – 815 000 рублей.

Определяем среднедневной заработок кассира:

(550 000 + 815 000) / 730 = 1 869,86 рублей

Рассчитываем сумму выплаты по больничному листу:

1869,86 × 80% X 8 дней = 11 967,10 рублей

Первые три дня больничного оплачивает ООО «Фламинго» — 5 609,58 рублей, а остальную часть выплаты в размере 6 357,52 компенсирует ФСС.

Автор темы
катюша

Сообщение катюша »

сроки выплаты больничного листа

10 календарных дней со дня представления работником листка нетрудоспособности

Следователь
Всего сообщений: 254
Мои профессии: охранник

Сообщение Следователь »

Больничные подняли до уровня минимального размера оплаты труда (МРОТ)

Больничные рассчитываются через среднюю заработную плату и стаж застрахованного. Если последний составляет 8 и более лет, то сотрудник получает полную среднюю зарплату, если 5-8 лет, то 80 процентов, а до пяти лет — 60 процентов.

Как указывается в документе, если в результате этих расчетов выплаты оказываются ниже, то их повышают до размера МРОТ, который в 2020 году составляет 12 130 рублей.

Накануне, 30 марта, в России до уровня МРОТ с восьми тысяч рублей вырос максимальный размер пособия по безработице. Минимальная величина пособия — 1500 рублей.

:kolxoznik:
Бальдр
Всего сообщений: 8101
Образование: начальное
Мои профессии: странный странник

Сообщение Бальдр »

да ладно. 1500 рублев?? нет, я не верю, я бьюсь в экстазе- плавно переходящий в пароксизм, ладно, лишь бы в пирокатарсис бы не перешло, ну вот таперича заживу,в москву поеду. шиковать и деньги эфти тратить, альбо в питер- ни разу ж там не был

Отправлено спустя 4 минуты 26 секунд:

Ума у меня не отнять! Чего нет-того нет.
Подкопаев Валерий
Всего сообщений: 4575
Мои профессии: Бродяга

Сообщение Подкопаев Валерий »

Бальдр: 31 мар 2020, 17:22 в москву поеду. шиковать и деньги эфти тратить,
В Москве с нас, вахтовичков провинциальных, взяли расписки, что недельку будем дома сидеть, никуда не выходя. Выдали аванс за несколько мартовских смен и выпиздили восвояси без всякого выходного пособия на дорогу. А тем, кто осмелиться вякнуть - дорога обратно закрыта навечно. Вот оно суровое реальное наше беззаконие.
Но за аванс спасибо: впервые без выклянчиваний действо такое произведено на свет.

Михаил Корпусов
Всего сообщений: 1444
Образование: высшее
Мои профессии: инженер

Сообщение Михаил Корпусов »

Подкопаев Валерий: 31 мар 2020, 17:46 что недельку будем дома сидеть

Охраняемый объект закрыли ? Тогда неделькой дело не ограничится сто процентно

Подкопаев Валерий

Михайлок: 31 мар 2020, 19:29 Охраняемый объект закрыли ?
Теоретически да. Практически - нет. Кто ж закроет из-за каких-то вирусов реально, ежели нужно прокачивать ну очень большие деньжата?
Бабло превыше закона.

Подкопаев Валерий

Михайлок: 31 мар 2020, 19:29 Тогда неделькой дело не ограничится сто процентно
Выехал именно туда для продолжения работы, начатой в начале этого года. :) А куда ж без меня денутся стосковавшиеся по адекватным опытным людям?? :D
:--)

Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться