Юридические вопросыОтказ от работы в связи с невыплатой зарплаты более 15 дней

ФЗ №272, а также другие правовые вопросы, связанные с охранной деятельностью
Аватара пользователя
Автор темы
Кирил.,
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 4
Зарегистрирован: 06.02.2019
Мои профессии: охранник
Отказ от работы в связи с невыплатой зарплаты более 15 дней

Сообщение Кирил., » 06 фев 2019, 15:30




Реклама
Аватара пользователя
Николаич
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 2193
Зарегистрирован: 04.08.2011
Образование: высшее
Мои профессии: экономист, менеджер по продажам, техник-консультант, охранник
Возраст: 34
Re: Отказ от работы в связи с невыплатой зарплаты более 15 дней

Сообщение Николаич » 07 фев 2019, 12:07

Кирил.,,
ну вот отказался ты, например, фирма выплатит бабло, пришлет проверку в 03-30, спросит малоизвестную статью о ЧОД, и уволит тебя, да еще пустит инфу, что такого умного брать не надо...


[URL=https://www.youtube.com/channel/UCE8ehh16Jq2QKsyjpyRCIsA]Yaroslavskii Garden[/URL]

олег7
Сообщений в теме: 3
Всего сообщений: 3
Зарегистрирован: 07.02.2019
Re: Отказ от работы в связи с невыплатой зарплаты более 15 дней

Сообщение олег7 » 07 фев 2019, 18:04

Николаич:
07 фев 2019, 12:07
Кирил.,,
ну вот отказался ты, например, фирма выплатит бабло, пришлет проверку в 03-30, спросит малоизвестную статью о ЧОД, и уволит тебя, да еще пустит инфу, что такого умного брать не надо...
Всегда и везде найдутся люди кому это надо, и кто думает так как ты. И все правы по-своему. У нас подобный случай был. Ну мы тогда только заявили всей сменой о своих намерениях не выйти на работу,приехал генеральный вопрос уладил. Примерно в течение месяца задолженность по зарплате погасил. Задолжали тогда за почти за 2 месяца.



олег7
Сообщений в теме: 3
Всего сообщений: 3
Зарегистрирован: 07.02.2019
Re: Отказ от работы в связи с невыплатой зарплаты более 15 дней

Сообщение олег7 » 07 фев 2019, 18:07

Бланк уведомления о приостановке работы

Трудовой кодекс РФ четко не регламентирует процедуру сообщения работодателю о том, что работник планирует приостановить работу в связи с задержкой зарплаты по договору. Более того, не существует никакой универсальной формы или бланк уведомления об этом. В связи с этим можно полагать, что сотрудник может уведомить работодателя о приостановлении трудовой деятельности в произвольном формате.
К примеру;



Директору ООО «Лошкарь»
А.С. Пушкину
От менеждера по логистике
П.А. Сомова

УВЕДОМЛЕНИЕ
В связи с задержкой более чем на 15 дней (фактически 28 дней) заработной платы за февраль 2017 года, на основании статьи 142 Трудового кодекса РФ и пункта 2.2.1 трудового договора от 15 декабря 2012 г. № 17 уведомляю о том, что приостанавливаю выполнение своих должностных обязанностей до момента выплаты зарплаты за февраль 2017 года.
На этот период оставляю за собой право отсутствовать на рабочем месте.
Готов приступить к работе в момент получения письменного подтверждения о выплате зарплаты.

25.03.2020 П.А. Сомов




Важно уведомление сделать в 2 экземплярах,один ЧОПу другой вам. В вашем экземпляре ЧОП должен расписаться и число поставить.
Или уведомление отправить ЧОП по почте заказном письмом с описью.
Последний раз редактировалось олег7 07 фев 2019, 18:16, всего редактировалось 3 раза.



олег7
Сообщений в теме: 3
Всего сообщений: 3
Зарегистрирован: 07.02.2019
Re: Отказ от работы в связи с невыплатой зарплаты более 15 дней

Сообщение олег7 » 07 фев 2019, 18:09

Судебная практика по спорам о приостановлении работы за задержку заработной платы и увольнении за прогул.

Судебная практика по спорам между работодателями и работниками по вопросу приостановления работы работником в связи с задержкой выплаты заработной платы, а также за увольнение работника в связи с прекращением работы, носит неоднозначный характер.

Но противоречивая судебная практика имеется при рассмотрении соответствующих гражданских дел в судах первых инстанций, в которых в различных регионах России принимаются разные решения по одним и тем же вопросам.

В тоже время суды вышестоящих инстанций, в том числе при рассмотрении вопросов, связанных с приостановлением работы работников в связи задержкой заработной платы и их последующим увольнением, придерживаются следующей позиции.

Право на самозащиту путем направления заявления о приостановлении работы работником предусмотрено Постановлением Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 г. «О применении судами РФ Трудового кодекса РФ».

Кроме того, с данной правовой позицией Верховного суда РФ, по сути, согласен и Конституционный суд РФ, который в своем определении от 19.10.2010 г. N 1304-О-О указал на то, что работник вправе осуществлять самозащиту способами, указанными в Трудовом кодексе РФ, в т.ч. путем приостановки работы работником до выплаты суммы в размере задержанной заработной платы.

Позицию Верховного суда РФ по соответствующим вопросам можно понять, изучив определение суда от 01.04.2011 г. N 5-В11-15 по конкретному гражданскому делу.

Работник обратился в суд с иском к работодателю, указав в иске, что в период с мая по июль 2009 г. ему выплачивалась заработная плата частично, а начиная с августа 2009 г. заработная плата работнику не выплачивалась вообще.

Работник с 10.09.2009 г. приостановил свою работу у работодателя путем направления работодателю письменного уведомления.

В исковом заявлении, направленном в суд, работник просил взыскать с работодателя задолженность по зарплате с мая по ноябрь 2009 г., т.е. за весь период, в том числе за период после приостановления работы.

Пресненский районный суд г. Москвы удовлетворил требования работника частично, взыскав с работодателя в пользу работника задолженность по заработной плате с мая по август 2009 г. Суд отказал работнику во взыскании с работодателя задолженности по заработной плате с сентября по ноябрь 2009 г., за период после приостановления работником работы в связи с невыплатой заработной платы.

Московский городской суд своим определением оставил без изменения решение Пресненского районного суда г. Москвы.
Работник подал жалобу в вышестоящий суд в порядке надзора.

При рассмотрении надзорной жалобы, Судебная коллегия Верховного суда РФ пришла к выводу, что при принятии своих решений суды первой и второй инстанций существенно нарушили нормы материального и процессуального права, повлиявшие на исход дела.

По мнению Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ работник имеет право на основании ст. 142 Трудового кодекса РФ приостановить работу в случае задержки заработной планы на более чем пятнадцать дней до выплаты работнику задолженности по заработной плате. При этом в обязанность работника входит обязательное письменное извещение работодателя о приостановлении работы.
После того, как работник известил работодателя о приостановлении работы, он может не находиться на рабочем месте.

Также по мнению Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ, работодатель несет материальную ответственность за задержку заработной платы, и эта ответственность наступает независимо от того, подал работник заявление о приостановлении работы, или нет.

Работодатель обязан выплатить задержанную заработную плату работнику, в том числе и за период после приостановления работы работником в размере среднего заработка.

По результатам рассмотрения надзорной жалобы, решение Пресненского районного суда г. Москвы и определение Московского городского суда были отменены в части отказа во взыскании с работодателя в пользу работника заработной платы за период после приостановления работы. Гражданское дело направлено на новое рассмотрение.

Кроме того, из определения Верховного суда РФ от 23.04.2010 г. № 5-В09-159 следует, что в случае, если после подачи работником заявления о приостановлении работы и невыхода работника на работу работодатель увольняет работника за прогул, работник подлежит восстановлению на работе в связи незаконным увольнением.

Основные выводы с учетом требований законодательства РФ и существующей судебной практики.

Исходя из требований трудового законодательства РФ, представляется вполне законным приостановление работы работником в случае задержки выплаты заработной платы более чем на пятнадцать дней.

При этом возможность приостановления работы работником из-за задержки заработной платы никаким образом не зависит от суммы задолженности по заработной плате, что подтверждается приведенными выше документами Верховного суда РФ и Конституционного суда РФ.

При незаконном увольнении работника после приостановления работы есть все основания надеяться на восстановление работника на работе через суд и взыскание с работодателя задолженности по заработной плате и компенсационных сумм.

В то же время, при незаконном увольнении и задержке заработной платы работнику следует обращаться в суд и учитывать, что суды первой и второй инстанций могут неправильно трактовать закон, в связи с чем, возможно, работнику необходимо будет пройти все судебные процедуры вплоть до Верховного суда РФ с целью получения положительного результата по иску.

Рекомендации работнику в случае задержки работодателем выплаты заработной платы.

Если работодатель задерживает работнику заработную плату более чем на пятнадцать дней, работник вправе подать заявление о приостановлении своей работы, но при этом у работника должен остаться второй экземпляр указанного заявления с отметкой работодателя о получении.

В случае если после приостановления работы работник получает от работодателя уведомление о выплате задержанной заработной платы и предложении выйти на работу, работник обязан выйти на работу в указанный день для того, чтобы избежать последующего увольнения за прогулы.

Также работник имеет право обратиться в трудовую инспекцию или суд для защиты своих интересов. В этом случае работнику рекомендуется воспользоваться услугами профессиональных юристов, которые оформят все необходимые документы и будут представлять интересы работника.

Кроме восстановления на работе, взыскания задержанной заработной платы и взыскания других компенсационных сумм, работник может просить суд взыскать с работодателя стоимость оказанных ему юридических услуг.

Работнику следует иметь в виду, что работодатель, помимо всего прочего, несет уголовную ответственность за частичную или полную невыплату заработной платы в соответствии со ст. 154.1. Уголовного кодекса РФ.

Так, если работодатель частично задержал заработную плату на срок более трех месяцев или не выплатил заработную плату полностью в течение двух месяцев, работник может смело направлять заявление о преступлении в правоохранительные органы. («Частично задержал» - значит, что работодатель выплатил работнику менее половины от положенной суммы заработной платы).

Некоторые рекомендации работодателю по вопросу приостановления работы сотрудником.

Прежде всего работодателю, который задерживает выплату заработной платы работникам, необходимо понимать, что судебная практика в спорах между работодателями и работниками, в том числе по вопросам приостановления работы сотрудниками в основном склоняется в пользу работников.

В связи с этим работодателю, у которого есть соответствующие проблемы, желательно не доводить дело до подачи работниками заявления о приостановлении работы, а путем переговоров с работниками пытаться искать компромиссы, в т.ч. предлагать работнику уволиться по собственному желанию, по соглашению сторон и пр.

Разрешение работодателем споров с работниками мирным путем оградит работодателя от судебных тяжб (взыскания с работодателя компенсационных сумм) по вопросам незаконной задержки заработной платы или незаконного увольнения.

Часто для того, чтобы работник уволился по соглашению сторон также требуется денежная компенсация работникам, но этот вопрос уже не относится к теме данной статьи.

Найдя компромисс с работником, работодатель избежит проблем, связанных с возможной подачей работником заявления о преступлении по факту частичной или полной невыплаты заработной платы в правоохранительные органы.



Аватара пользователя
Николаич
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 2193
Зарегистрирован: 04.08.2011
Образование: высшее
Мои профессии: экономист, менеджер по продажам, техник-консультант, охранник
Возраст: 34
Re: Отказ от работы в связи с невыплатой зарплаты более 15 дней

Сообщение Николаич » 07 фев 2019, 21:21

олег7:
07 фев 2019, 18:04
Ну мы тогда только заявили всей сменой
что охраняете?


[URL=https://www.youtube.com/channel/UCE8ehh16Jq2QKsyjpyRCIsA]Yaroslavskii Garden[/URL]

Серость
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 2099
Зарегистрирован: 01.10.2015
Образование: среднее специальное
Re: Отказ от работы в связи с невыплатой зарплаты более 15 дней

Сообщение Серость » 08 фев 2019, 18:54

Николаич:
07 фев 2019, 21:21
что охраняете?
Баландёра пригожина в лахте.



Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • невыплата зарплаты,наказание
    баста » 01 дек 2018, 12:54 » в форуме Юридические вопросы
    5 Ответы
    741 Просмотры
    Последнее сообщение ясный
    30 май 2019, 00:20
  • Требуются охранники для работы в г. Москва
    4 Ответы
    329 Просмотры
    Последнее сообщение Серость
    16 июн 2019, 20:05
  • Надбавки за вахтовый метод работы.
    ммарат » 12 сен 2018, 19:24 » в форуме Юридические вопросы
    4 Ответы
    715 Просмотры
    Последнее сообщение мишка
    02 янв 2019, 18:35
  • Личная карточка на старом месте работы
    projectzeta » 31 июл 2019, 11:52 » в форуме УЛЧО
    4 Ответы
    147 Просмотры
    Последнее сообщение Серость
    10 авг 2019, 10:40