Особенности сроков исковой давности по трудовым спорамТрудовое право

Правовое регулирования труда частных охранников
Аватара пользователя
Автор темы
Ива.н.
Всего сообщений: 11
Зарегистрирован: 23.11.2017
Мои профессии: охранник
 Особенности сроков исковой давности по трудовым спорам

Сообщение Ива.н. »

Исковая давность по трудовым спорам имеет весьма короткие временные ограничения, поэтому пострадавшая сторона часто допускает пропуск срока обращения в суд.

1.Так, работник может подать иск только в течение трех месяцев с того момента, как узнал, что его право было нарушено работодателем.
Тогда как по обычным гражданским делам срок исковой давности составляет целых 3 года.

2. Работник, который считает, что его незаконно уволили, может обжаловать такое решение в течение месяца после того, как ознакомился с приказом или получил на руки трудовую книжку.

3. 3 октября 2016 года работникам сделан большой подарок. В Трудовой кодекс внесены изменения и увеличен срок обращения в суд. Теперь, за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

Зачастую человеку, порой, проще обратиться за помощью в прокуратуру или госинспекцию труда, но они способны успешно разрешить далеко не все индивидуальные трудовые споры. А время при этом уходит, ведь госорганы должны дать ответ человеку в течение месяца. А в ряде случаев руководители этих органов вправе продлить срок рассмотрения обращения еще на 30 дней. Плюс надо учитывать достаточно продолжительный период времени, который уходит на составление работником обращения, его пересылку и получение ответа. Только процесс переписки с органом власти может занять не менее трех-четырех месяцев.
И если по истечению этого срока окажется, что разрешить спор может только суд, обращаться в него будет уже поздно.


Реклама
Аватара пользователя
Охранник2014
Всего сообщений: 3964
Зарегистрирован: 26.10.2014
Откуда: Земля
 Re: Особенности сроков исковой давности по трудовым спорам

Сообщение Охранник2014 »

Ещё больший подарок - то, что трудовые споры будут рассматриваться по месту жительства РАБОТНИКА, а не работодателя, как до того.


Это - планета Земля. Вы все здесь умрёте.
cowboy
Всего сообщений: 14
Зарегистрирован: 09.12.2014
Образование: среднее специальное
Возраст: 37
 Re: Особенности сроков исковой давности по трудовым спорам

Сообщение cowboy »

а я вот не совсем понял пункт первый - может подать иск с того момента, как узнал, что его право было нарушено работодателем? Как это понять? Мне в течении трех лет не платили и не платят сверхурочные за переработки плюс основная зарплата не включая сами переработки составляла и составляет меньше установленного по региону МРОТ. Так я изначально знал что мои права нарушены. И с какого тогда времени мне считать что я узнал что мои права были нарушены ? Объясните . Я не понимаю.


Аватара пользователя
Охранник2014
Всего сообщений: 3964
Зарегистрирован: 26.10.2014
Откуда: Земля
 Re: Особенности сроков исковой давности по трудовым спорам

Сообщение Охранник2014 »

cowboy: 26 июл 2023, 17:53 Так я изначально знал что мои права нарушены.
Зачем об этом всем рассказывать? Можно написать: вот только что и осознал. У меня была примерно такая ситуация, я писал заявление работодателю - выплатили недоплаченное за весь последний год (а только его и недоплачивали) и без суда.


Это - планета Земля. Вы все здесь умрёте.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться