первая медицинская помощьПрофессия охранник

Модератор: alexex108

Аватара пользователя
Автор темы
alexex108
Модератор
Всего сообщений: 1354
Зарегистрирован: 18.02.2010
Мои профессии: Токарь 3разряда, охранник 4го разряда.
Откуда: Москва
Возраст: 50
Контактная информация:
 первая медицинская помощь

Сообщение alexex108 »

В жизни бывают моменты когда от наших действий зависит Чья-то жизнь.(Весной этого года у меня погиб мой старший брат, его убило током на даче, если бы в тот момент рядом с ним оказался человек, который умел бы правильно оказать первую помощь, то может быть он остался бы жив) В особенности это касается охраны. Тем более, что не оказания медицинской помощи влечёт за собой уголовное преследование. Предлагаю выкладывать в этой теме случаи, которые происходили у вас на работе.
А пока, вот несколько правил по перво медицинской помощи:

http://www.elit-a.ru/documents/1mp_anichin.html
"Данная статья отражает только общие принципы оказания первой помощи, более полно об оказании первой медицинской можно узнать в пособии "Первая помощь в экстренных ситуациях".
Первая помощь – это совокупность простых, целесообразных мер по охране жизни и здоровья пострадавшего от травмы или внезапно заболевшего человека.

Первую помощь оказывают те, кто оказался рядом с пострадавшим, часто в неблагоприятных условиях (на улице, в поле, лесу) в различные времена суток и года. Правильно оказанная первая помощь сокращает время специального лечения, способствует быстрейшему заживлению ран и часто является решающим моментом при спасении жизни пострадавшего. Первая помощь должна оказываться сразу же на месте происшествия быстро и умело ещё до прихода врача или транспортировки пострадавшего в лечебное учреждение.

Каждый человек должен уметь оказывать первую помощь по мере своих способностей и возможностей, а также при необходимости и самому себе. Тем более эти знания и умения могут пригодиться и сотруднику личной охраны. В соответствии с этим первая помощь делится на дилетантскую (неквалифицированную), санитарную и специальную.

Сущность первой помощи заключается в прекращении дальнейшего воздействия травмирующих факторов (предупреждение опасных последствий травм, кровотечений, инфекций и шока), проведение простейших мероприятий в обеспечении скорейшей транспортировки пострадавшего в лечебное учреждение.

При оказании первой помощи следует руководствоваться следующими принципами:
1. Правильность и целесообразность,
2. Быстрота,
3. Обдуманность, решительность и спокойствие.
Также необходимо:

1. Вынести пострадавшего с места происшествия,
2. Обработать повреждённые участки тела и остановить кровотечение,
3. Иммобилизовать переломы и предотвратить травматический шок,
4. Доставить или же обеспечить транспортировку пострадавшего в лечебное учреждение.

Последовательность оказания первой помощи

При оказании первой помощи необходимо придерживаться определённой последовательности, требующей быстрой и правильной оценки состояния пострадавшего. Прежде всего необходимо установить:
- обстоятельства, при которых произошла травма. Это особенно важно, когда пострадавший находится без сознания и лицо, оказавшее первую помощь, может помочь воссоздать картину произошедшего для оказания квалифицированной помощи;
- время возникновения травмы;
- место возникновения травмы.
При осмотре пострадавшего устанавливают:
- вид и тяжесть травмы,
- способ обработки,
- необходимые средства первой помощи в зависимости от данных возможностей и обстоятельств.
Провести:
- найти материальные средства,
- оказание собственно первой помощи,
- транспортировку пострадавшего в лечебное учреждение.
В тяжёлых случаях (артериальное кровотечение, бессознательное состояние, удушье) первую помощь необходимо оказывать немедленно и быстро, но таким образом, чтобы это не отразилось на её качестве. Для нахождения материальных средств не стесняйтесь обращаться за помощью к окружающим.
При оказании первой помощи очень важно умение обращаться с раненым, в частности уметь правильно снять одежду. Это особенно важно при переломах, сильных кровотечениях, при потере сознания, при термальных и химических ожогах. Переворачивать и тащить пострадавшего за вывихнутые и сломанные конечности – это значить усилить боль, вызвать серьёзные осложнения и даже шок.
Приподнимать раненого следует осторожно, поддерживая снизу. Для этого нередко требуется участие двух, трёх человек. Если пострадавший находится в сознании, то он должен обнять оказывающего помощь за шею. В случае значительных термических и химических ожогов, пострадавшего необходимо раздеть. При повреждении верхней конечности одежду сначала снимают со здоровой руки, затем с повреждённой реки стягивают рукав, поддерживая при этом всю руку снизу. Подобным образом снимают с нижних конечностей брюки. Если снять одежду с пострадавшего трудно, то её распарывают по швам. Для снятия с пострадавшего одежды и обуви необходимо участие двух человек.
При кровотечениях в большинстве случаев достаточно просто разрезать одежду выше места кровотечения. При ожогах, когда одежда прилипает или даже припекается к коже, материю следует обрезать вокруг места ожога: ни в коем случае её нельзя отрывать. Повязка накладывается поверх обожженных участков. Поэтому неправильное обращение с пострадавшим снижает эффект действия оказания первой помощи!
Средства первой помощи

При оказании первой помощи нельзя обойтись без средств первой помощи: аптечек, стационарных шкафчиков, санитарных сумок, которые должны быть, как дома, так и на производстве, в машине. Однако бывают случаи, когда вместо этих стандартных средств приходится применять средства, имеющиеся под рукой в данный момент. Речь идёт о так называемых импровизированных, временных средствах. К ним можно отнести чистый носовой платок, простыню, полотенце и различное бельё. Для иммобилизации переломанных конечностей могут служить палки, доски, зонтики, линейки и т.д. Из лыж, санок и веток деревьев можно приготовить импровизированные носилки.

Признаки жизни

Признаки жизни являются безошибочным доказательством того, что немедленное оказание помощи ещё может принести успех в спасении пострадавшего, к ним относятся:
- определение сердцебиения. Сердцебиение определяется рукой (пульс: на шее – сонная артерия, или на внутренней нижней части предплечья).
- определение дыхания. Дыхание устанавливается по движениям грудной клетки, по запотеванию зеркала, приложенного к носу пострадавшего, или же по движению ваты, поднесённой к носовым отверстиям.
- реакция зрачков глаз. При резком освещении глаз карманным фонариком наблюдается сужение зрачков; подобную реакцию можно видеть и в том случае, если открыть глаз пострадавшего заслонить рукой, а затем резко отвести руку в сторону. Однако при глубокой потере сознания реакция на свет отсутствует. Подобные случаи наблюдаются при падении с больших высот, при транспортных и железнодорожных авариях, при обвалах, при удушении, утоплении. Чаще всего это бывает при ранениях черепа, при сдавлении грудной клетки или области живота. Пострадавший лежит без движения, иногда на нём внешне нельзя обнаружить никаких признаков травмы.

Признаки смерти

При прекращении работы сердца и остановке дыхания организму не хватает кислорода: недостаток кислорода обусловливает отмирание мозговых клеток и наступление смерти. Смерть состоит из двух фаз: клинической и биологической смерти.
Во время клинической смерти, длящейся 5 – 7 минут, человек уже не дышит, сердце перестаёт биться, однако необратимые явления в тканях ещё отсутствуют. В этот период организм ещё можно оживить без видимых изменений в поведении человека. По истечении 8 – 10 минут наступает биологическая смерть: в этой фазе появляются необратимые процессы и спасти жизнь пострадавшему уже почти невозможно.
При установлении, жив ли ещё пострадавший или уже мёртв, исходят из так называемых сомнительных и явных трупных признаков.
Сомнительные признаки смерти. Пострадавший не дышит, биения сердца не определяется, отсутствует реакция на укол иглой, реакция зрачков на сильный свет отрицательная.
До тех пор, пока нет полной уверенности в смерти пострадавшего, мы обязаны оказывать ему помощь в полном объёме.
Явные трупные признаки. Одним из первых главных признаков является помутнение роговицы и её высыхание. При сдавливании пальцами глаза с боков зрачок суживается и напоминает кошачий глаз.
Трупное окоченение начинается с головы, а именно через 2 - 4 часа после смерти. Охлаждение тела происходит постепенно: появляются трупные синеватые пятна, возникающие из-за стекания крови в нижерасположенные части тела. У трупа, лежащего на спине, трупные пятна наблюдаются на пояснице, ягодицах и на лопатках. При положении на животе пятна обнаруживаются на лице, груди и на соответствующих частях конечностей.

СОЛНЕЧНЫЙ УДАР

Это воздействие солнечных лучей на организм человека; тепловой удар наблюдается у людей, стоящих или идущих в тесных рядах, а также при работе в переполненных и плохо проветриваемых помещениях, в душной, жаркой среде.
Сущность этих видов поражений заключается в неспособности системы кровообращения и всего организма приспосабливаться к высокой температуре. Организм обладает способностью поддерживать температуру тела около 36,7◦ С. Чрезмерное тепло удаляется организмом в основном посредством потения. Если организм не в состоянии удалять излишнее тепло потением, то при превышении температуры внешней среды 35◦ С возникает тепловой удар. Если при этом одновременно на непокрытую голову действуют солнечные лучи, то возникает солнечный удар.
Солнечный удар проявляется головной болью и приливом крови к голове, шумом в ушах, слабостью, тошнотой, головокружением и жаждой. Эти симптомы предупреждают о грозящей опасности, для их устранения нужно найти тень, выпить холодные напитки и положить холодные компрессы на лоб и шею.
Если воздействие солнечных лучей не прекращается и пострадавший не обращается за помощью, то симптомы солнечного удара усиливаются: наблюдается изнурённость, поверхностное дыхание, ускоренный и слабый пульс. Пострадавший становится чувствительным к свету, жалуется на потемнение в глазах, на боли в животе, затем начинается понос. В очень тяжёлых случаях возникают судороги, рвота, беспокойство, а часто и потеря сознания. Кожа горячая и покрасневшая, зрачки расширены. Температура тела поднимается до 40◦ С и выше. При тепловом ударе симптомы развиваются быстрее, чем при солнечном ударе, нередко без каких-либо ярко выраженных предварительных симптомов пострадавший теряет сознание.
Первая помощь должна быть оказана немедленно. Пострадавшего следует уложить в тени или же в холодном помещении, освободить шею и грудь от стесняющей одежды, положить холодные компрессы на голову, шею и область груди. Если пострадавший находится в сознании, то его следует напоить холодными напитками, лучше всего минеральными. Ни в коем случае нельзя давать пить алкогольные напитки (холодное пиво и т.д.). При потере сознания или при прекращении дыхательной деятельности необходимо производить искусственное дыхание. Во всех случаях следует срочно вызвать врача."


"Натура дура, судьба индейка, а жизнь копейка!"
Реклама
1969vlad
Всего сообщений: 1193
Зарегистрирован: 11.04.2011
Откуда: из 1917года
Возраст: 55
 Re: первая медицинская помощь

Сообщение 1969vlad »

Тема Оказание доврачебной медицинской помощи при выполнении работниками задач по защите объектов от противоправных посягательств.

Занятие 1:
Общие положения по оказанию доврачебной медицинской помощи. Индивидуальные средства оказания доврачебной медицинской помощи. Методика проведения искусственного дыхания и непрямого массажа сердца. Доврачебная медицинская помощь при различных травмах и внезапных заболеваниях. Классификация ран. Раневая инфекция. Виды кровотечений. Наложение давящей повязки, жгута, закрутки. Сгибание конечностей, пальцевое прижатие. Признаки переломов костей и ушибов. Правила наложения шин. Переноска и транспортировка пострадавшего.

Учебные цели:
1. Довести до обучаемых общие положения по оказанию доврачебной медицинской помощи лицам, получившим телесные повреждения в результате применения физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия.
2. Обучить работников правилам оказания доврачебной медицинской помощи при ранениях, травмах и внезапном заболевании.
3. Научить работников проводить искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, накладывать повязки, жгуты, закрутки, шины, правильно осуществлять переноску и транспортировку пострадавших.

Время:
150 минут.

Метод, место проведения:
Рассказ, показ, учебный класс.


Учебные вопросы:
1. Общие положения по оказанию доврачебной медицинской помощи. Индивидуальные средства оказания доврачебной медицинской помощи. Методика проведения искусственного дыхания и непрямого массажа сердца.
2. Доврачебная медицинская помощь при различных травмах и внезапных заболеваниях. Классификация ран. Раневая инфекция. Виды кровотечений. Наложение давящей повязки, жгута, закрутки. Сгибание конечностей, пальцевое прижатие.

3. Признаки переломов костей и ушибов. Правила наложения шин. Переноска и транспортировка пострадавшего.

Литература и
учебные пособия:
Федеральный закон от 14.04.1999 № 77- ФЗ «О ведомственной охране»;
к действиям в условиях, связанных с применением служебного огнестрельного и боевого оружия, специальных средств и физической силы»;
Учебно-методическое пособие: «Обучение работников организаций и населения основам гражданской обороны и защиты в чрезвычайных ситуациях». Москва 2001г.;
«Работа фельдшера скорой помощи». Медицина 1998г.

Материальное обеспечение:
Индивидуальные средства оказания доврачебной медицинской помощи (аптечка, бинты, жгут, шина, носилки).


Проведение занятия: отработка темы проводится в ходе 3-х учебных часов, в течение учебного часа изучается один учебный вопрос.

I. Вводная часть – по 3 минуты.

Руководитель занятия принимает доклад. Проверяет наличие обучаемых, их готовность к занятиям. Объявляет тему, цели занятия и порядок отработки учебных вопросов.

II. Основная часть – 132 минуты.

Первый учебный вопрос: Общие положения по оказанию доврачебной медицинской помощи. Индивидуальные средства оказания доврачебной медицинской помощи. Методика проведения искусственного дыхания и непрямого массажа сердца – 44 минуты.

работники Ведомственной охраны обязаны обеспечить лицам, получившим телесные повреждения в результате применения физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия, доврачебную медицинскую помощь (далее – первую помощь). Доврачебная медицинская помощь – это комплекс простейших медицинских действий, необходимых для спасения жизни и здоровья пострадавшего.
Доврачебная медицинская помощь включает в себя следующие меры:
устранение действия вредного фактора (например, дать доступ свежего воздуха при отравлении газом);
устранение вредного влияния обстановки (перенос в помещение, прохладное место, согревание и т.д.);
оказание необходимой помощи (остановить кровотечение, обработать рану, сделать повязку, провести шинирование поврежденных костей и т.д.);
вызов к пострадавшему «скорой помощи».
Для того, чтобы первая помощь была своевременной и эффективной в местах выполнения работниками задач по защите объектов должны находится индивидуальные средства оказания доврачебной медицинской помощи.
К ним относятся: медицинские аптечки; пакет перевязочный индивидуальный.
Содержание медицинской аптечки определено приказом Минздравмедпрома Российской Федерации от 20.08.96г. № 325:
обезболивающие противовоспалительные протовошоковые средства при травме (ушибы, переломы, вывихи), ранениях, шоке: анальгин 0,5 № 10 (или аналог); аспирин 0,5 № 10; портативный гипотермический (охлаждающий) пакет-контейнер; сульфацил натрия;
средства для остановки кровотечения, обработки и перевязки ран: жгут для остановки артериального кровотечения; бинт стерильный 10 см х 5 м; бинт нестерильный 7 см х 5 м; бинт нестерильный 5 см х 5 м; атравматическая антимикробная салфетка для перевязки ран; лейкопластырь бактерицидный 2.3 х 7.2 см или 2.5 х 7.2 см; салфетки стерильные для остановки капилярного и венозного кровотечения с фурагином 6 х 10 см.; раствор йода спиртовой 5% или бриллиантовой зеленой спиртовой 1%; лейкопластырь 1 х 500 или 1 х 250 см; бинт эластичный трубчатый медицинский нестерильный № 1, 3, 6; вата;
средства при болях в сердце: нитроглицерин таблетки или капсулы или нитросорбид; валидол таблетки или капсулы;
средства для сердечно-легочной реанимации при клинической смерти: устройство для проведения искусственного дыхания «Рот в рот»;
средства при обмороке (коллапсе): аммиака раствор (нашатырный спирт);
средства для дезинтоксикации при отравлении пищей и т.д.: уголь активированный в таблетках № 10 или энтеродез;
средства при стрессовых ситуациях: корвалол или экстракт валерианы таб. № 10;
ножницы тупоконечные, инструкция.

Оказание доврачебной медицинской помощи с использованием аптечки
Травмы: ушибы, переломы, вывихи. Обезболивание: анальгин, фиксация (шинами, подручными средствами, или фиксация руки к туловищу, нога к ноге), холод на место травмы.
Раны и кровотечения:
а) артериальное (кровь алая, вытекает пульсирующей струей). Наложить жгут выше раны, оставить записку с указанием времени наложения жгута, наложить на рану повязку. Конечность зафиксировать, дать пострадавшему обезболивающее;
б) венозное, капиллярное (кровь темная, не пульсирует). Наложить на рану салфетку и давящую повязку бинтом, холод на место травмы.
Ожоги. При обширных ожогах наложить стерильную повязку, дать обезболивающее.
Боль в сердце. Валидол одну таблетку или нитроглицерин или нитросорбид одну таблетку, 15 капель корвалола в 50 мл. воды.
Обморок. Положить пострадавшего на пол, ноги приподнять, дать понюхать нашатырный спирт на ватке.
Стрессовые реакции. Развести в 50 мл. воды 30 капель корвалола и дать выпить пострадавшему или дать 2 таблетки экстракта валерианы.
Сердечно-легочная реанимация. Проводится при отсутствии у пострадавшего сознания, дыхания и пульса на сонной артерии. Непрямой массаж сердца и искусственное дыхание с использованием устройства проводится до прибытия медработника или восстановления дыхания и пульса.
Отравления. Промыть желудок. Развести на 100 мл. воды 1 ст. ложку энтеродеза и дать выпить пострадавшему или дать 2 таблетки угля активированного.
Поражение глаз (попадание инородных тел и веществ). Промыть глаза водой, закапать раствором сульфацита натрия 3-5 капель.
Пакет перевязочный индивидуальный предназначен для оказания первой помощи путем наложения первичных повязок на раны. Он состоит из бинта (шириной 10 см и длиной 7 м) и двух ватно-марлевых подушечек. Одна из подушечек пришита около конца бинта неподвижно, а другую можно передвигать по бинту. Подушечки и бинт завернуты в вощеную бумагу и вложены в герметичный чехол из прорезиненной ткани, целлофана или пергаментной бумаги. На чехле указаны правила пользования пакетом.

При пользовании пакетом его берут в левую руку, правой захватывают надрезанный край наружного чехла, рывком обрывают склейку и вынимают пакет в вощеной бумаге с булавкой.
Из складки бумажной оболочки достают булавку и временно прикалывают ее на видном месте к одежде. Осторожно развертывают бумажную оболочку, в левую руку берут конец бинта, к которому пришита ватно-марлевая подушечка, в правую скатанный бинт и развертывают его. При этом освобождается вторая подушечка, которая может перемещаться по бинту. Бинт растягивают, разводя руки, вследствие чего подушечки расправляются.
Одна сторона подушечки прошита красными нитками, оказывающий помощь может касаться руками только этой стороны. Подушечки кладут на рану другой, не прошитой стороной. При небольших ранах подушечки накладывают одна на другую, а при обширных ранениях или ожогах - рядом. В случае сквозных ранений одной подушечкой закрывают входное отверстие, а второй - выходное, для чего подушечки раздвигаются на нужное рас¬стояние. Затем их прибинтовывают круговыми ходами бинта, конец которого закрепляют булавкой. Наружный чехол пакета, внутренняя поверхность которого стерильна, используется для наложения герметичных повязок.

Методика проведения искусственного дыхания и непрямого массажа сердца
При остановке сердечной деятельности и дыхания прекращается обмен веществ, снабжающих ткани организма необходимой для жизни человека энергией. Вследствие не поступления кислорода в организм возникает кислородное голодание клеток и тканей организма. Известно также, чем совершеннее ткань и чем более сложные функции она выполняет, тем раньше она погибает. Клетки коры головного мозга наиболее чувствительны к кислородному голоданию и могут погибнуть через 4-5 минут после прекращения поступления кислорода в организм (сердце перекачивает венозную кровь к легким, здесь при вдохе она обогащается кислородом и кровь дальше направляется к клеткам коры головного мозга).
При остановке сердечной деятельности необходимо проводить искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.
Методика проведения искусственного дыхания и непрямого массажа сердца доводится до обучаемых с использованием Приложений 1 и 2.

Второй учебный вопрос: Доврачебная медицинская помощь при различных травмах и внезапных заболеваниях. Классификация ран. Раневая инфекция. Виды кровотечений. Наложение давящей повязки, жгута, закрутки. Сгибание конечностей, пальцевое прижатие – 44 минуты.

1. Первая помощь при ранениях. При пулевом ранении входное отверстие имеет округлую форму и немного больше диаметра пули. При дробовом ранении, нанесенном с близкого расстояния, образуется огромная рваная рана.
Первая помощь: остановить кровотечение, обработать рану, при наличии перелома конечности провести ее иммобилизацию (зафиксировать шиной или подручными средствами), дать обезболивающие средства, отправить пострадавшего в лечебное учреждение.

2. Первая помощь при обморожении. Обморожение возникает при местном действии холода на тело. Если вовремя не будет оказана первая помощь, то может произойти отмирание тканей.
Первая помощь: быстрое восстановление кровообращения. Рекомендуется сделать водяные ванны комнатной температуры или же легкий массаж чистыми руками пораженных участков тела до их согревания. Обмороженные места нельзя растирать снегом. После согревания обмороженных участков на них накладывают повязку с борной мазью или же с вазелином.
3. Первая помощь при сотрясении головного мозга. Сотрясение мозга сопровождается мгновенной потерей сознания, которая может быть кратковременной или же длиться в течение нескольких часов и даже дней; при этом нередко наблюдаются нарушения дыхания и пульса.

Первая помощь: для спасения жизни пострадавшего прежде всего необходимо поддерживать проходимость дыхательных путей. Человека, находящегося в бессознательном состоянии, укладывают на бок или же на спину, причем голова должна быть повернута набок.
Такое положение препятствует удушению пострадавшего запавшим языком или же рвотными массами. На голову пострадавшего кладут холодные компрессы. При поверхностном, хрипящем или же прерывистом дыхании следует немедленно предпринять меры по оживлению: пострадавшему делают искусственное дыхание, а при ослаблении пульса — также и массаж сердца. После оказания первой медицинской помощи пострадавшего следует по возможности быстро, но со всеми мерами предосторожности доставить в лечебное учреждение.
4. Первая помощь при поражении слезоточивыми и раздражающими веществами. У пострадавшего при поражении слезоточивыми и раздра¬жающими веществами появляются сильная резь в глазах, мучительное жжение в области носоглотки, перехватывает дыхание, возможна потеря сознания.
Первая помощь: прекратить воздействие газа; обеспечить пострадавшему доступ свежего воздуха; облить голову пострадавшего холодной водой; чистой тканью, смоченной водой, промокнуть участки кожи, пораженные газом; дать пострадавшему вдохнуть пары нашатырного спирта; при потере сознания, сопровождающейся нарушением ды¬хания и сердечной деятельности, проводится искусственное дыха¬ние и непрямой массаж сердца.
5. Первая помощь при солнечном (тепловом) ударе. Солнечный удар возникает при воздействии на организм человека солнечных лучей. Тепловой удар наблюдается у людей, стоящих или же идущих в тесных рядах, а также при работе в переполненных и плохо проветриваемых помещениях, в душной, жаркой среде.
Первая помощь должна быть оказана немедленно. Постра¬давшего следует уложить в тени или же в холодном помещении, освободить шею и грудь от стесняющей одежды, положить холодные компрессы на голову, шею и область груди. Если сознание не потеряно, то пострадавшему необходимо дать холодные напитки, лучше всего минеральную воду.
6. Первая помощь при ожогах. Пострадавшего следует вынести из горящего объекта, при необходимости сбить пламя с горящей одежды, освободить потерпевшего от обгоревшей одежды.
К обожженным местам запрещается прикасаться руками: не следует прокалывать пузыри, отрывать прилипшие к местам ожога части одежды. Обожженные места необходимо прикрыть чистой марлей. При обширных ожогах используют чистые проглаженные постельные простыни. При этом не следует забывать о необходимости принятия противошоковых мер.
Пострадавшего следует укутать в одеяло, но не перегревать, затем напоить большим количеством жидкости, после чего немедленно доставить в лечебное учреждение.
Обожженные поверхности не смазывают никакими мазями и не засыпают порошками.
При ожогах глаз необходимо сделать примочки из раствора: 1/2 чайной ложки борной кислоты на 1 стакан кипяченой, чуть теплой воды.
7. Первая помощь при поражении электрическим током. Электрический ток вызывает изменения нервной системы: ее раздражение или же паралич. При воздействии электротока возникают судорожные спазмы мышц. Происходит судорожный спазм диафрагмы — главной дыхательной мышцы в организме — и сердца. Это вызывает моментальную остановку дыхания и сердечной деятельности. Действие электротока на мозг вызывает потерю сознания.
Поражение электрическим током напряжением выше 50 вольт вызывает также тепловой и электролитический эффект. В местах входа и выхода тока наблюдаются тяжелые электроожоги,
вплоть до обугливания. В более легких случаях имеются так называемые метки тока - округлые пятна от 1 до 5 - 6 см в диаметре, темные внутри и синеватые по периферии.
Пострадавшего освобождают от контакта с электротоком (если это не сделано ранее). Выключают источник электропитания, а если это невозможно, отбрасывают оборванный провод сухой палкой. Если на работнике, оказывающем помощь резиновые сапоги и резиновые перчатки, то можно оттащить пострадавшего от электропровода. При отсутствии дыхания проводят искусственное дыхание, при остановке сердца — непрямой массаж сердца.
Пострадавшего укладывают на спину (обязательно на чистую поверхность), запрокидывают ему голову. Платком или марлей очищают полость рта, делают 3-5 дыханий методом «изо рта в рот» или «изо рта в нос», располагаясь слева от пострадавшего или опускаясь на колени, если он лежит на полу (на земле). На нижнюю треть груди кладут ладонь
левой руки, а сверху ее - ладонь правой руки. Надавливают на грудь так, чтобы она опустилась приблизительно на 5 см, затем задерживают на мгновение в этом положении и быстро отпускают. Цикл «надавливание-отпускание» должен составлять менее 1 секунды. Через каждые 15 циклов делают 2 частых дыхания мето¬дом «изо рта в рот» или «изо рта в нос».
Массаж и искусственное дыхание продолжают до полного восстановления сердечной деятельности, появления отчетливых сердцебиений и пульса на периферических артериях, самостоятельного дыхания.
Когда пострадавший придет в сознание, его следует напоить большим количеством жидкости. Ожоговые поверхности следует прикрыть чистой марлей, нельзя смазывать мазями и засыпать порошками. Пострадавшего следует накрыть одеялом и как можно скорее доставить в лечебное учреждение.

Классификация ран
При объяснении изучаемого материала используется Приложение 3.
Раной называется любое нарушение целостности кожи, слизистых оболочек, глубокорасположенных тканей и органов. Независимо от характера нанесения ранения ранам присущи следующие признаки: боль, зияние (расхождение краев), кровотечение. Из общих проявлений могут быть шок и анемия. Раны представляют опасность для жизни ввиду кровотечения, повреждения жизненно важных органов, травматического шока и развития инфекции.
Раны разнообразны по размеру, форме, глубине, происхождения, что и определяет их классификацию.
По характеру ранящего предмета:
резаные раны – нож, стекло, скальпель: такие раны имеют ровные края, рана зияет и кровоточит;
скальпированные раны – являются разновидностью резаных: происходит отслойка тканей, это травма режущим предметом, движущимся по касательной;
рубленые раны - от удара острым и тяжелым предметом (тесак, сабля, топор) при этом может быть повреждение близлежащих тканей и органов. Края раны значительно травмированы, ухудшается процесс заживления;
колотые раны – при воздействии колющих предметов (шило, гвоздь) колотая рана имеет глубокий канал, и нередко повреждаются внутренние органы и крупные сосуды без видимого кровотечения;
ушибленные раны – при воздействии какого-либо тупого предмета (палка, камень). К этому виду относятся рваные, размозженные раны. При этом повреждаются мягкие ткани, наблюдается омертвление краев раны и развитие инфекции;
укушенные раны - опасные тем, что они инфицированные вирулентной флорой человека и животного. Укушенные раны могут быть заражены вирусом бешенства;
отравленные раны – содержат яд змей, скорпиона или отравляющего вещества;
огнестрельные раны – образуются в результате применения огнестрельного оружия и отличаются от всех ран характером ранящего оружия (пуля, осколок), особенностью повреждения тканей (дефект тканей, зонами полного разрушения тканей, некроз) и высокая степень инфицированности.
Виды огнестрельных ран:
слепые, когда пуля находится в тканях или органах;
сквозные, когда имеются входное и выходное отверстия;
касательные, когда повреждаются только мягкие ткани.
При огнестрельном ранении различают входное отверстие, раневой канал, полость раны, а при сквозных ранениях и выходное отверстие.
В полости огнестрельной раны определяются три зоны:
внутренняя зона – представляет первичный раневой канал, в котором могут быть сгустки крови, кусочки одежды, инородные тела;
зона контузии – окружает раневой канал. В этой зоне ткани подвергаются механическому и термическому воздействию ранящего снаряда, вследствие чего происходит омертвление тканей;
зона молекулярного сотрясения – содержит мельчайшие множественные капилярные кровоизлияния с постепенным переходом измененной ткани в здоровую. Ткани этой зоны отличаются пониженной сопротивляемостью к инфекции и замедленным заживлением.
По отношению к полостям тела различают следующие ранения:
проникающие (глубокие), когда повреждаются не только кожные покровы, но и подкожные ткани и органы;
непроникающие (поверхностные), когда повреждается только одна кожа.

Раневая инфекция
В случае ранения происходит не только повреждение кожных покровов, но и значительное ослабление защитных свойств травмированных тканей, что делает рану доступной для патогенных микробов. Начинается нагноение раны, гангрена, а также попаданием в рану возбудителей инфекционного заболевания – столбняка.
В рану инфекция попадает контактным путем – при соприкосновении с раной ранящего предмета, рук, не стерильного перевязочного материала; капельным путем – с каплями слюны при разговоре, чихании или кашле. Борьба с раневой инфекцией ведется методом асептики и антисептики.
Асептика – ряд мероприятий, направленных на уничтожение микробов до их попадания в рану (стерилизация перевязочного материала). Смазывание кожи вокруг раны настойкой йода.
Антисептика – ряд мероприятий, направленных на ослабление или полное уничтожение микробов, уже находящихся в ране и бывает следующих видов:
механическая – удаление марлей осколков ранящего предмета;
физическая – затруднение проникновения микробов вглубь раны при наложении асептической ватно-марлевой повязки;
химическая – засыпка раневой поверхности порошком антибиотика;
биологическая – употребление противостолбнячной сыворотки и т. д.
Для оказания первой помощи при ранении необходимо знать два правила: остановка кровотечения и предотвращение раны от инфицирования. Необходимо иметь под рукой бинт, вату, марлю, подручный материал. Прежде чем приступить к обработке раны, необходимо найти возможность вымыть руки или обработать их дезсредствами. Кожу вокруг раны протирать от краев к перифирии ваткой, смоченной дезраствором. Если в ране имеется инородное тело, его не выталкивают, а накрывают салфеткой и фиксируя, бинтуют руку. Если имеет случай выпадения кишечника, осторожно, не вправляя его, закрыть простыней, прибинтовать, чтоб не растрясти больше.
При оказании доврачебной медицинской помощи, запрещается:
промывать рану раствором йода, бриллиантовой зелени;
отрывать от раны кусочки одежды;
засыпать рану порошками, заливать маслом и мазями;
ложить вату непосредственно на рану;
удалять инородное тело из глаза (вытечет глаз).

Виды кровотечений
Кровотечение – выход крови из поврежденного сосуда. Подразделяется на первичное – происходящее сразу после ранения, и вторичное – возникающее в процессе заживления. В организме человека циркулирует 5-6 литров крови. Потеря 1/3 крови от общего объема при сильном кровотечении приводит к смерти через 10-15 минут.
Причины кровотечений – прямая травма кровеносного сосуда. Поражение сосуда воспалительным процессом, опухолью. При ряде заболеваний: желтуха, сепсис, заболевание крови, свертываемость крови резко снижается, что является причиной трудноостанавливаемости кровотечения.

Виды кровотечений:
артериальное – при повреждении артерии. Кровь яркого цвета, выбрасывается из раны сильной струей;
венозное – при повреждении вен. Темно-вишневого цвета, вытекает медленно, равномерно и беспрерывной струей;
капилярное – возникает при повреждении мельчайших кровеносных сосудов (капилляров). При нормальной свертываемости крови капиллярное кровотечение прекращается самостоятельно;
паренхиматозное – возникает при повреждении внутренних органов (печень, селезенка и др.) эти органы имеют развитую систему кровоснабжения и при травме, ранении бывает обильное кровотечение.
В зависимости от того, куда изливается кровь из поврежденного сосуда, различают: наружное кровотечение – кровь выделяется на поверхность кожи;
внутреннее кровотечение – кровь изливается в полости (брюшную, плевральную) в просвет полого органа (желудок, кишечник).
Кровотечение опасно тем, что с уменьшением объема циркулируемой крови, ухудшается
деятельность сердца, снижается снабжение кислородом жизненно важных органов – мозга, почек, печени, вследствие чего происходит нарушение обменных процессов в организме. При потере 1.5 литра крови, пострадавший теряет сознание, вследствие обескровливания мозга, исчезает пульс, падает артериальное давление, могут появляться судороги, Если срочно не приняты меры, наступает смерть.

Остановка кровотечения
Изучение материала осуществляется по Приложениям 4 и 5.

Третий учебный вопрос: Признаки переломов костей и ушибов. Правила наложения шин. Переноска и транспортировка пострадавшего – 44 минуты.

Признаки переломов и оказание первой помощи при переломах.
При доведении материала используется Приложение 6.

Перелом - нарушение целостности костей, возникает при ударе, толчке, падении, сдавливании. Переломы бывают открытые (с повреждением кожных покровов) и закрытые (без нарушения повреждения кожных покровов).

Первая помощь при переломах нижних конечностей
При переломах кости и суставов необходимо зафиксировать поврежденный участок тела и обеспечить его неподвижность.
Открытый перелом сначала обрабатывают так же, как и открытую рану, а затем уже как перелом. На место закрытого перелома накладывают холодный компресс, после чего сломанную конечность или же часть тела иммобилизуют (фиксируют шиной или другими подручными средствами). Пострадавшему можно дать обезболивающее средство и в кратчайшие сроки доставить в лечебное учреждение.
При переломе нижних конечностей иммобилизации подлежат два соседних сустава, располагающихся выше и ниже места перелома, что гарантирует покой сломанной конечности.
В качестве средств иммобилизации нижних конечностей используют шины, которые прикрепляют к раненому участку с помощью бинта, веревки или косынки. Существуют шины
стандартные, фабричного изготовления. Однако при их отсутствии можно использовать импровизированные шины: палки, прутья, доски, линейки и т.п.
При переломе ноги, когда отсутствуют любые шины, поврежденную ногу следует прибинтовать к здоровой. Между ними необходимо проложить мягкий материал.
Первая помощь при переломах верхних конечностей
Перелом плечевой происходит как вследствие непрямой травмы (падение на локоть, резкое выкручивание плеча), так и при прямом ударе по плечу.
Классические признаки перелома: укорачивание и деформирование плеча, ненормальная подвижность на месте перелома, хруст обломков. Шину накладывают от здоровой лопатки до основания пальцев. Руку сгибают под прямым углом в локтевом суставе.
Перелом костей предплечья. При переломе общих костей предплечья наблюдается патологическая подвижность, боль, хруст обломков. При переломе одной кости деформация выражена меньше. Предплечье иммобилизуют, накладывают шину от нижней трети плеча до основания пальцев кисти. Руку сгибают в локтевом суставе под прямым углом.
При переломе лучезапястного сустава и кисти шину накладывают от основания пальцев до верхней трети предплечья.
Признаки ушибов:
а) ушиб – повреждение мягких тканей, без нарушения целостности кожи вследствие удара тупым предметом или падением. Ушибы сопровождаются повреждением сосудов и кровоподтеками. Признак ушиба – кровоподтек, припухлость, боль при движении.
б) удар в живот – ушибам внутренним органом сопутствуют разрывы печени, почек, селезенки. Возникает бледность кожных покровов (внутреннее кровотечение), напряжение мышц живота, сухость во рту, учащение пульса.
в) ушиб грудной клетки – сопровождается переломом ребер и при этом повреждается отломком ребра легочная ткань, наступает одышка, боль при дыхании, кашель с пенистой кровавой мокротой.
Сотрясение головного мозга – от сильного удара и при падении с высоты. Признаки: головная боль, потеря сознания в момент удара, рвота, пульс редкий, бледность кожных покровов.
Растяжение связок – возникает в результате движения, совершенного в результате несвойственном для сустава направлении. При большем усилии происходит разрыв связок. Наиболее частые растяжения связок бывают в голеностопном и лучезапястном суставах. Признаки: припухлость, боль, ограничение движения.
Вывихи (при доведении материала используется Приложение 7) - при вывихах происходит разрыв связок и суставной сумки. Одна из костей смещается, и суставные части не соприкасаются между собой. Открытый вывих – когда одна из костей выходит из суставной сумки. Признаки: сустав видоизменяется, кость из сустава выпирает, а рядом имеется впадина, где должна находится головка кости. Подвижность резко ограничена, сильная боль. Из-за травмы сосудов и кровоизлияния в суставную сумку, появляется болезненная припухлость.

Переноска и транспортировка пострадавших
Правильная транспортировка в лечебное учреждение – одна из главных задач первой помощи. Транспортировка осуществляется при помощи носилок, на руках, с помощью подручных средств (лямки, простыни и т. д.). На носилках: оказывающие помощь встают с одной стороны от пострадавшего, поднимают его, подводят руки под тело. Руки подводятся: одним под голову, шею и спину, другим – под таз и нижние конечности.
Требование к переноске на носилках:
переносить при спуске следует ногами вперед, при подъеме – головой вперед;
более высокий носильщик несет ножной конец носилок;
идти не в ногу (болтанка);
на подъеме и спуске сохранять горизонтальное положение носилок;
следить за состоянием больного.
Переноска на руках: два носильщика – руки в замок с четырех рук. С помощью подручных средств: лямки, стулья, простыни, доски.
Транспортировку следует производить:
- с ранениями головы – в положении лежа на спине; если перелом затылочной области – на боку;
- с повреждениями челюстей – в положении сидя; в бессознательном состоянии – лежа на животе, подложить под лоб и грудь валики из одежды, одеяла и т. д.;
- при повреждении позвоночника – лежа на жестком щите;
- при переломе ребер и ключицы – в полусидящем положении;
- при переломе костей таза – на спине, под колени подкладывают валик, ноги слегка разводят в стороны;
- при повреждении нижних конечностей – лежа на спине, ноги слегка приподнимают;
- при желудочных кровотечениях – ноги слегка приподнять, холод на живот.
При транспортировке:
постоянно наблюдать за пострадавшим;
обеспечить наиболее удобное положение пострадавшего, оказывать помощь; транспортировку производить с наименьшим количеством перекатываний.


Свобода определяется количеством людей, которых ты можешь послать. С.Ю. Юрский
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться