Особенности физической охрана ювелирных магазиновПрофессия охранник

Модератор: alexex108

Автор темы
Джо
Всего сообщений: 5
Образование: среднее специальное
Мои профессии: Охранник
 Особенности физической охрана ювелирных магазинов

Сообщение Джо »

Хотел бы такой вопрос поднять, как физическая охрана ювелирных магазинов.

В связи со сложной экономической обстановкой в стране и летней амнистией 2015 года ювелирные магазины по статистике теперь грабят практически каждый день. Вот мы имеем очередное ограбление с убийством охранника в Москве при налете на магазин «Яшма золото» в Северном Бутове.

Давайте разберем, как происходят ограбления ювелирных магазинов. Это так называемые "быстрые ограбления”, которые по статистике длятся менее 2-3 минут. В помещение забегают налетчики, под угрозой оружия кладут всех на пол, бьют витрины, скидывают планшеты в мешки-сумки и уходят. Если охранник оказывает сопротивление, в него в 99 случаев из 100 стреляют. Даже если продавцы успевают нажать тревожную кнопку, что происходит крайне редко, обычное время подъезда гбр вы сами знаете, не мне вам об этом рассказывать, это 4-7 минут. Преступники об этом прекрасно осведомлены и в большинстве случаев успевают скрыться раньше этого времени.

Если помните есть такой фильм "Джонни Д", про Джонни Диллинджера, гангстера и грабителя банков в 30-х годах в америке. Так вот, там есть сцены ограбления банков, в которых показана очень эффективная, на мой взгляд, концепция охраны не очень большого помещения. Это бронированная будка охранника с бойницами. Почему сейчас отказались от этого довольно эффективного метода, не совсем понятно. Конечно, эта конструкция занимает какую-то часть полезной торговой площади, что не может радовать владельцев магазина, но ничего более эффективного, на мой взгляд, при охране ювелирных магазинов на данный момент нет.

На сегодняшний день держать охранника в зале ювелирного магазина я не вижу никакого смысла. От кражи одного-двух ювелирных изделий, если их выхватят из рук продавцов, с витрины, с планшета и т.д. и убегут, это незначительный ущерб, который не стоит риска быть ограбленными владельцам бизнеса, а охранника быть застреленным в зале во время реального масштабного ограбления. Ведь что представляет угрозу для налетчиков? Правильно, не испуганные продавщицы, а вооруженный охранник в зале. Его первым делом при ограблении стараются нейтрализовать любыми способами. Бывают, конечно, случаи, когда охранник успешно отбивается от грабителей, но во первых это один случай на тысячи и во вторых обычно с ущербом для здоровья охранника. Так как перестрелка в упор на ограниченном пространстве, это проигрышная лотерея для обеих сторон конфликта, тем более что охранники дежурят в магазинах обычно без бронежилетов.

Конечно, гангстеры тех лет выработали свою тактику противодействия бронированным кабинам охраны. Они попросту брали заложников из клиентов и посетителей и охранник не мог стрелять. Но тут опять же есть свои минусы для налетчиков, такие как лишняя возня, ненужные риски, более тяжкая статья УК с заложниками и что самое главное, затягивание времени ограбления, что в разы увеличивает риск быть схваченными. А у охранника наоборот появляется преимущество, так как он может мгновенно нажать кнопку тревожной сигнализации, что в 95% случаев не делают испуганные продавщицы, дистанционно заблокировать входные двери, включить ревун на улице, активировать светошумовую сигнализацию в зале, таким образом, сломать налетчикам шаблон ограбления.

Вот такие мысли по поводу охраны ювелирных магазинов, подсмотренные в 30-ые годы расцвета гангстеров, сухого закона и знаменитых грабителей американских банков.
Хотелось бы услышать ваше мнение, как профессионалов.

ПС. Видел как то в Стамбуле интересную антикражную ювелирную витрину. При попытке разбить стекло витрина с планшетами автоматически переворачивается и и украшения ссыпаются внутрь витрины. Мне кажется очень эффективная защита от так называемых "быстрых ограблений". Правда не могу найти по ним ни информации ни видео, не кто изготавливает.

Реклама
Подкопаев Валерий
Всего сообщений: 4575
Мои профессии: Бродяга
 Re: Особенности физической охрана ювелирных магазинов

Сообщение Подкопаев Валерий »

Глубоко уважаемый Джо! В 99 случаях из 100 НЫНЕ охранникам ювелирок не дают ничегошеньки, окромя тревожной кнопки с сигналом на две различные камеры наблюдения от двух различных ЧОПов или силовых структур. Это для того, чтобы побыстрее обратить внимание на нужное окошко тех, кто в далека пьёт кофе и ходит поссать. Ювелирки обычно стоят там, где бывает много людей. То есть дать оружие охрЕннику там, где много людей, чревато проблемами существенными...
Кроме вращающихся витрин и падающих шторок, знаком с первоночально невидимой краской, которая, попадая на кожу или одежду, со временем, под воздействием влаги и кислорода воздуха, заставляет преступника сиять радужными тонами. Причём, чем сильнее желание быстро избавиться от павлиньего окраса, тем ярче становится спектр окраса.

Автор темы
Джо

Сообщение Джо »

Тем более без оружия зачем заставляют их торчать в зале? Пусть сидят в подсобке у монитора и жмут кнопку если что

Отправлено спустя 3 минуты 12 секунд:
Ну окрасится он, отсидится потом дома неделю и все смоется. Вопрос в том, как помешать вооруженным налетчикам без ущерба для здоровья ограбить охраняемый тобою магазин за 2 минуты

Подкопаев Валерий

В подсобке у монитора есть кому сидеть и страховать сидящих. А заодно их контролировать и курировать- курвировать.
В зале охранник нужен, чтобы малолетняя шпана не доставала продавщиц репликами типа " А чё ты такая борзая!?!".
За 2 минуты никто ничего существенного не успеет. А трёх минут у гопников не будет: сработает оцепление места налета несколькими различными, конкурирующими друг перед другом, силовыми структурами...

Автор темы
Джо

Сообщение Джо »

Это Вы идеальный вариант описали, как должно быть. В реале же посмотрите ролики ограблений на ютубе. Врываются, бьют витрины, скидывают планшеты с самыми дорогими изделиями в сумки и уходят. На все про все 1,5-2 минуты максимум. Не знаю как у вас в Смоленске, у нас в Питере по пробкам гбр едет от 4 минут (это в лучшем случае) до 15, как повезет. Опять же двух охранников у нас никто не держит, экономят на этом. По поводу, что охранникам не выдают оружия, не знаю, в торговых комплексах, где много народа да, но у нас все с огнестрельным оружием дежурят в магазинах с отдельным входом (street retail так называемый). Другой вопрос, успеешь ли ты его применить, когда начнется налет

Подкопаев Валерий

Короче, где как.
Уточняются, что о двух охранника на одну ювелирку я речи не вёл. Второй, точнее вторые могут быть в соседних домах или на соседних улицах с разных сторон от ювелирки у мониторов с 16- тью окошками, каждое из которых может быть выведено в любой момент на большой соседний монитор, связанный с мониторами дежурных силовиков или ГБР. По тревожной кнопке всё происходит автоматически.

Mr.Gaunt
Всего сообщений: 67

Сообщение Mr.Gaunt »

Джо: Пусть сидят в подсобке у монитора и жмут кнопку если что
http://www.fontanka.ru/2015/10/21/056/ 21 октября охранник Сережа (ЧОП "Комкон") не стал дожидаться прибытия ГБР-ГНР, а просто вышел из подсобки и вальнул злодея, пришедшего пограбить ювелирный магазин на Васильевском острове.

Ни страны, ни погоста
не хочу выбирать.
На Васильевский остров
я приду умирать... (И. А. Бродский)

Серость
Всего сообщений: 3296

Сообщение Серость »

Mr.Gaunt:
Джо: Пусть сидят в подсобке у монитора и жмут кнопку если что
http://www.fontanka.ru/2015/10/21/056/ 21 октября охранник Сережа (ЧОП "Комкон") не стал дожидаться прибытия ГБР-ГНР, а просто вышел из подсобки и вальнул злодея, пришедшего пограбить ювелирный магазин на Васильевском острове.
Молодец мужик. Бывший мент.

Подкопаев Валерий

Mr.Gaunt: просто вышел из подсобки и вальнул злодея
Молодец мужик: злодей угрожал реально жизни и здоровью граждан!!!

Автор темы
Джо

Сообщение Джо »

Вот!!! Вот о чем я говорил!
Молодец мужик, красавец

«По уточненным данным, охранник стрелял трижды – один раз табельный пистолет дал осечку, еще дважды он поразил грабителя с обрезом.
Одновременно начальник ГУ МВД по Петербургу и области Сергей Умнов принял решение о поощрении Сергея Палюка.

«В ближайшее время данный охранник будет поощрен начальником ГУ МВД России за грамотные и профессиональные действия при отражении вооруженного нападения, – говорится в сообщении главка. – Кроме того, Сергей Умнов будет ходатайствовать о награждении отличившегося работника ЧОП нагрудным знаком "За содействие МВД"».

Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться