Этика производства. ⇐ Комната отдыха охраны
-
Автор темыPiligrim_V
- Всего сообщений: 7
- Образование: среднее
Этика производства.
Когда-то мир стоял на трех китах ... Не знаю, не видел, не застал ... Может быть ...
Посчастливилось мне в другом - жить в стране, стоящей на трех столпах: нравственность, мораль, этика.
Наверное кто-то скажет:
- Не может быть!
Не буду спорить, каждый живет там и так, как хочет.
Давайте оставим высокие материи, типа "мораль", "нравственность" и поговорим о приземлённом - об этике, а если быть более конкретным - о производственной этике: отношениях между сотрудниками, начальником и подчиненным (и наоборот).
Все мы живые люди, имеющие родственников. Ну и, конечно, случается, что работаем мы на одном предприятии. Если это оба рядовые сотрудника, здесь немного проще - какие бы хорошие отношения ни были между вами, лучше работать, пусть на одном объекте, но в разные смены. Но если родственник ваш начальник (подчиненный)?...
... Ситуация не поросшая еще быльём:
Работали два брата - один внизу карьерной лестницы, другой на ее вершине. Бывая на объекте, если старшему требовалось обсудить личные, житейские проблемы с младшим, лишнего (второго) охранника просили удалиться на время. Младший никогда, даже во время приватного разговора с кем-то, не называл старшего иначе, как по имени отчеству.
Этично ли это? Я считаю - и этично, и логично, и, вообще, правильно.
Теперь представим другую ситуацию: начальник охраннику сват, кум, брат. Старший смены обращается к начальнику по имени-отчеству, охранник-же к тому же начальнику по родственному, по имени - Коля (Вася, Валя), с последующим фамильярным похлопыванием, долгие разговоры о родственниках и знакомых в присутствии постороннего им человека...
Я не говорю уже о том, что старшему смены, после такой демонстрации родственных отношений, непросто предъявлять какие-то требования к сотруднику... Разговор у нас с вами идет об этике, хотя, может быть, не грех вспомнить и о нравственности.
Посчастливилось мне в другом - жить в стране, стоящей на трех столпах: нравственность, мораль, этика.
Наверное кто-то скажет:
- Не может быть!
Не буду спорить, каждый живет там и так, как хочет.
Давайте оставим высокие материи, типа "мораль", "нравственность" и поговорим о приземлённом - об этике, а если быть более конкретным - о производственной этике: отношениях между сотрудниками, начальником и подчиненным (и наоборот).
Все мы живые люди, имеющие родственников. Ну и, конечно, случается, что работаем мы на одном предприятии. Если это оба рядовые сотрудника, здесь немного проще - какие бы хорошие отношения ни были между вами, лучше работать, пусть на одном объекте, но в разные смены. Но если родственник ваш начальник (подчиненный)?...
... Ситуация не поросшая еще быльём:
Работали два брата - один внизу карьерной лестницы, другой на ее вершине. Бывая на объекте, если старшему требовалось обсудить личные, житейские проблемы с младшим, лишнего (второго) охранника просили удалиться на время. Младший никогда, даже во время приватного разговора с кем-то, не называл старшего иначе, как по имени отчеству.
Этично ли это? Я считаю - и этично, и логично, и, вообще, правильно.
Теперь представим другую ситуацию: начальник охраннику сват, кум, брат. Старший смены обращается к начальнику по имени-отчеству, охранник-же к тому же начальнику по родственному, по имени - Коля (Вася, Валя), с последующим фамильярным похлопыванием, долгие разговоры о родственниках и знакомых в присутствии постороннего им человека...
Я не говорю уже о том, что старшему смены, после такой демонстрации родственных отношений, непросто предъявлять какие-то требования к сотруднику... Разговор у нас с вами идет об этике, хотя, может быть, не грех вспомнить и о нравственности.
-
- Всего сообщений: 1196
Re: Этика производства.
Этика......
У нас аульнокишлачная, в других регионах кумовская а в крямле
Куды ни плюнь юрысты да псяхологи.......

У нас аульнокишлачная, в других регионах кумовская а в крямле
Куды ни плюнь юрысты да псяхологи.......

Свобода определяется количеством людей, которых ты можешь послать. С.Ю. Юрский
-
- Всего сообщений: 3964
В охране, сколько себя в ней помню, был "чисто американский" демократизм - обращались на "ты" и как правило, по именам, кроме совсем уж стариков. К старшим смен - в том числе.
Это - планета Земля. Вы все здесь умрёте.
-
- Всего сообщений: 27
Вопрос хороший ,но все от воспитания ...Как дома воспитали (основу)так по жизни идет человек."Ежели котелок не варит репу",как говаривал крановой Колян,там всегда будет долб@ебIзm.Вопрос ЭТИКИ это от молока матери и воспитании как общего так и самовоспитания.Вообще то есть жизненные и общественные правила,коих надо просто соблюдать.Если на тебя наезжают ,то надо отвечать согласно этим правилам,пущай на уровне "Булита",тогда ты не потеряешь своё лицо
Думать надо и уметь просчитывать ситуацию хотя бы на шаг вперёд.Поверте оппыту ,На поверку всё примитив.
Думать ,думать и ещё раз думать

-
- Всего сообщений: 1196
Прежде чем "предъявлять какие-то требования к сотруднику.." вышестоящему руховодителю нодобноть предявить ИХ прежде всего к Себе......
Он это и будет производствено-деловой этикой

Он это и будет производствено-деловой этикой

Свобода определяется количеством людей, которых ты можешь послать. С.Ю. Юрский
-
- Всего сообщений: 4575
- Мои профессии: Бродяга
Великолепная темка.
Здесь можно говорить о личных качествах руководства, создающих деловой климат в коллективе и, как следствие этого делового климата - климат психологический. В свою очередь не забыть, что есть ещё климат социальный...
А можно просто искать другую работёнку, не забывая при этом, что не проблемных мест не бывает... Вас и нас, априори, туда не возьмут.
Здесь можно говорить о личных качествах руководства, создающих деловой климат в коллективе и, как следствие этого делового климата - климат психологический. В свою очередь не забыть, что есть ещё климат социальный...
А можно просто искать другую работёнку, не забывая при этом, что не проблемных мест не бывает... Вас и нас, априори, туда не возьмут.
-
Так они у всех индивидуальны, эти моральные правила. А помимо того, что индивидуальны правила, так и сами действия субъекта морали в каждом отдельном случае соответствуют им в разной степени - личность и организм - не "софт" и "хард", "размах колебаний" в ответ на стимулы у них чрезвычайно велик.Сидорович Вован:Вообще то есть жизненные и общественные правила,коих надо просто соблюдать.
Но и действовать тоже не забыватьСидорович Вован:Думать ,думать и ещё раз думать

-
- Всего сообщений: 8101
- Образование: начальное
- Мои профессии: странный странник
мораль у всех единая-все понимают-что такое хорошо и что такое плохо,просто многие могут и живут по принципам-: могу хамить, воровать,грести под себя,кидать, мошенничать и прочая прочая. правда,почему то не любят-когда к ним и к их детям также относяться.
Ума у меня не отнять! Чего нет-того нет.
-

А сознательные (а часто и бессознательные) действия людей, прежде всего, ей родимой и продиктованы - не инстинктами и рефлексами, как у животных, и не программами, как у киберустройств. Многие из людей личную мораль ставят выше законодательства ("над законом") и потом сидят/лежат "ни за что"
И ладно бы та мораль действительно была лучше тех законов и получился бы борец с системой на выходе.
Но обычно это не так.
обдурят, кинут, обворуют а он говорит - ну что ж, правильно сделали, всё по "закону", на жизнь себе зарабатывают, наши люди
)
Ну да, ну да, только действия у всех крайне разнообразные, почему-тоБальдр:мораль у всех единая

А сознательные (а часто и бессознательные) действия людей, прежде всего, ей родимой и продиктованы - не инстинктами и рефлексами, как у животных, и не программами, как у киберустройств. Многие из людей личную мораль ставят выше законодательства ("над законом") и потом сидят/лежат "ни за что"

И ладно бы та мораль действительно была лучше тех законов и получился бы борец с системой на выходе.
Но обычно это не так.
противоположную ситуацию весьма забавно в кримбоевиках с "правильными ворами", кстати, описывают, когда самого "законника" невзначайБальдр:правда,почему то не любят-когда к ним и к их детям также относяться.

-
- Всего сообщений: 4575
- Мои профессии: Бродяга
И ещё. Такое абстрактное понятие, как мораль (не суть важно какая: зоновская или домохозяйская) менее инертная, чем наши писаные конкретные законы. Вот люди, чтобы побольше успеть в условиях временной ограниченности жизни, пытаются жить по понятиям, а не по кодексам. Что лучше, что хуже - вам самим выбирать... И для души бальзам ты выбираешь сам!
В тему из Интернет-юмора:
- А этот вопрос ты согласовал со своей совестью?
- Да, моя совесть в доле и в деле!
Да, достойна пера именитого борзописца ситуация, когда вор у вора дубинку украл.Охранник2014:ну что ж, правильно сделали, всё по "закону", на жизнь себе зарабатывают
И ещё. Такое абстрактное понятие, как мораль (не суть важно какая: зоновская или домохозяйская) менее инертная, чем наши писаные конкретные законы. Вот люди, чтобы побольше успеть в условиях временной ограниченности жизни, пытаются жить по понятиям, а не по кодексам. Что лучше, что хуже - вам самим выбирать... И для души бальзам ты выбираешь сам!