[/quote]
Более, чем достаточно, как показывает практика. В конце концов, уже стали выпускать баллончики против медведей - они побольше.
[/quote]
Они не просто побольше, а размером с огнетушитель, сей девайс годен разве что для помощников дрессировщиков - отгонять зверя если у него природный инстинкт проснулся, а таскать его в качестве средства самообороны никто не станет.
На счет намордника спорить не стану, но вот моя собака и с намордником ребенку травмы нанести может коль отреагирует агрессивно на хватание за хвост. Я понимаю что по закону Вы правы, но есть же и просто благоразумность,ну согласитесь, если родители не могут объяснить своему чаду что трогать чужих собак опасно это же бред. Если тетка лезет гладить привязанную собаку и ее кусают то на мой взгляд и поделом (может украсть хотела

).
Подходя к пешеходному переходу и видя несущуюся машину водитель которой явно не собирается тормозить Вы же не пойдете по зебре с осознанием того что водитель по закону обязан пропустить пешехода, вот и на счет собак примерно из той же оперы....