Право охранника проверять документы. Задержание до прибытия полиции. Подскажите.Юридические вопросы

ФЗ №272, а также другие правовые вопросы, связанные с охранной деятельностью
Автор темы
Консул
Всего сообщений: 9
Образование: среднее специальное
Мои профессии: Стражник
 Re: Право охранника проверять документы. Задержание до прибытия полиции. Подскажите.

Сообщение Консул »

Охранник2014: Неверно, если про данный случай.
Нет, извиняюсь, не так выразился. Я именно про лицензированного охранника имею ввиду. Например, сидит охранник на посту. Подходит к нему полицейский, ППСник, которому захотелось развести охранника. Начинает кидаться законами, требовать предъявить улчо, угрожать протоколом, задержанием (от коллег слышал немало подобных историй). Охранник должен записать данные полицейского, значок и прочее. Но ведь куда надежнее вести видеосъемку - тут и серьезные доказательства, даи при виде телефона зачастую сотрудники полиции будто меняются, начинают вежливо себя вести и все такое.
Или например, попался нарушитель. Понимает, что его сейчас задержат на основаниях. И начинает (да и такие есть) орать и биться башкой о стену. А там мертвая зона, рабочих камер нет. Вот бы охранник снимал один, а второй задержал или как-то так. Опять же видеозапись лучшее доказательство, что все было в рамках закона. Ситуаций много разных, речь не о том.

Ст. 29 п 4 4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.
Я гражданин РФ, но в момент работы, на меня распространяются правила закона о охранной деятельности. Я писал выше.
Консул: Статья 12. Дополнительные условия осуществления частной охранной деятельности.
- На охранную деятельность распространяются ограничения, установленные статьей 7 настоящего Закона. Охранникам запрещается использовать методы сыска.
Статья 7. Ограничения в сфере деятельности частного детектива.
4) осуществлять видео- и аудиозапись, фото- и киносъемку в служебных или иных помещениях без письменного согласия на то соответствующих должностных или частных лиц;
Вот и основной вопрос: раз я при исполнении,всё,нельзя снимать никого на личный телефон? Только надеяться на служебные камеры видеонаблюдения?

Реклама
Охранник2014
Всего сообщений: 3964
 Re: Право охранника проверять документы. Задержание до прибытия полиции. Подскажите.

Сообщение Охранник2014 »

Вопрос, конечно, интересный!!!
В РФ множество идиотских законов, противоречащих друг другу и вообще невыполнимых.
Согласен, что противоречит Конституции, но в данном случае нормативным актом является Федеральный закон ("О ЧОДД") и это допустимо. Конституционные права могут быть ограничены федеральными законами.
Однако в данной норме не всё так просто и к "методам сыска" на 100% относится именно "скрытая" аудио/видеофиксация событий. Доказательство от противного: иначе придём к маразму и запретим именно на этом основании все камеры видеонаблюдения в охраняемых помещениях так как "нет письменного согласия". А его как нет, так его и не будет. Но его никто никогда и не будет согласовывать - сие заведомо невыполнимо. Просто так и будут вешать табличку "Ведётся видеонаблюдение", как сейчас, да и всё. В случае же со съёмкой/записью личной бытовой техникой (не СТС, разумеется) уверен, не будет нужно и этого.
Кроме того, в каком НПА содержатся санкции за неисполнение в случае съёмки нештатной ситуации на охраняемом объекте на личный мобильник/камеру/диктофон? КоАП РФ? УК РФ? Такое бывает: есть формальный запрет, но нет фактической санкции. Всё - норма права "мёртвая". Тут можно посоветовать лишь поискать правоприменительную и судебную практику в правовых системах, наверняка такие ситуации за десятки лет-то возникали.

Это - планета Земля. Вы все здесь умрёте.
1969vlad
Всего сообщений: 1196

Сообщение 1969vlad »

Холова нашой Власти не ведает что творят яё ручоёньки, энто касаемо и праВА..... :D

Свобода определяется количеством людей, которых ты можешь послать. С.Ю. Юрский
Правдоруб
Всего сообщений: 232

Сообщение Правдоруб »

Охранник 2014, полностью с тобой согласен по поводу проверки документов охранниками в ТЦ! Я всё время в таких случаях прикалываюсь над дебильностью охранников.

Сказал - не бойся! Боишься - не говори!
Подкопаев Валерий
Всего сообщений: 4575
Мои профессии: Бродяга

Сообщение Подкопаев Валерий »

Охранник2014: В РФ множество идиотских законов, противоречащих друг другу и вообще невыполнимых.
Посему так и хочется выступить с инициативой:
1) Несоблюдение закона - 5 лет тюрьмы.
2) Невыполнение закона лицами, ответственными за его выполнение - 10 лет тюрьмы.
3) Неисполнение закона лицами, ответственными за его выполнение, при наличии корыстных намерений - 15 лет тюрьмы с конфискацией личного имущества и имущества всех ближних родственников.
4) Создание законов, противоречащих друг другу - пожизненно...
Тоталитарный режим, возможно скажете вы... Нам не нужна система, как в Китае или Северной Корее!!! А что нам нужно???
Кстати, за кого в сентябре голосовать будем? Я лично поставлю галочку в последней строчке: партия "Справедливая Россия", Миронов.
Хотя и осознаю, что вся эта многопартийность - лицемерная игра в демократию: всем руководителям всех партий кукловоды нагребают в кормушки из единой бюджетной ямы. А кто, как говорится, девушку кормит, тот её и танцует.

В целом же, я лично политикой не интересуюсь, но Законы почитываю...
:( Закон - за кон... Чур меня!!! Чур не меня!!! :)

Охранник2014

Сообщение Охранник2014 »

Подкопаев Валерий: Кстати, за кого в сентябре голосовать будем? Я лично поставлю галочку в последней строчке: партия "Справедливая Россия", Миронов.Хотя и осознаю, что вся эта многопартийность - лицемерная игра в демократию: всем руководителям всех партий кукловоды нагребают в кормушки из единой бюджетной ямы. А кто, как говорится, девушку кормит, тот её и танцует.
ППКС

alexex108
Модератор
Всего сообщений: 1354
Мои профессии: Токарь 3разряда, охранник 4го разряда.
Контактная информация:

Сообщение alexex108 »

Подкопаев Валерий: Кстати, за кого в сентябре голосовать будем?
КПРФ

"Натура дура, судьба индейка, а жизнь копейка!"
Подкопаев Валерий

Понравился агитационный ролик из зомбиящика партии "Справедливая Россия": "- А люди-то здесь есть? - Надо было думать, за кого голосовать!".
http://zampolit.com/tv/politicheskaya_r ... oj_rossii/
:good:

Охранник2014

Сообщение Охранник2014 »

спасибо за наводку!!!

Подкопаев Валерий

Всегда пожалуйста.
Картинки в нужную тему тоже переполнили И-нет:
Право охранника проверять документы. Задержание до прибытия полиции. Подскажите. - Выборы.jpg
Право охранника проверять документы. Задержание до прибытия полиции. Подскажите. - Выборы.jpg (17.39 КБ) 670 просмотров

Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться