Нет, извиняюсь, не так выразился. Я именно про лицензированного охранника имею ввиду. Например, сидит охранник на посту. Подходит к нему полицейский, ППСник, которому захотелось развести охранника. Начинает кидаться законами, требовать предъявить улчо, угрожать протоколом, задержанием (от коллег слышал немало подобных историй). Охранник должен записать данные полицейского, значок и прочее. Но ведь куда надежнее вести видеосъемку - тут и серьезные доказательства, даи при виде телефона зачастую сотрудники полиции будто меняются, начинают вежливо себя вести и все такое.
Или например, попался нарушитель. Понимает, что его сейчас задержат на основаниях. И начинает (да и такие есть) орать и биться башкой о стену. А там мертвая зона, рабочих камер нет. Вот бы охранник снимал один, а второй задержал или как-то так. Опять же видеозапись лучшее доказательство, что все было в рамках закона. Ситуаций много разных, речь не о том.
Ст. 29 п 4 4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.
Я гражданин РФ, но в момент работы, на меня распространяются правила закона о охранной деятельности. Я писал выше.
Вот и основной вопрос: раз я при исполнении,всё,нельзя снимать никого на личный телефон? Только надеяться на служебные камеры видеонаблюдения?Консул: Статья 12. Дополнительные условия осуществления частной охранной деятельности.
- На охранную деятельность распространяются ограничения, установленные статьей 7 настоящего Закона. Охранникам запрещается использовать методы сыска.
Статья 7. Ограничения в сфере деятельности частного детектива.
4) осуществлять видео- и аудиозапись, фото- и киносъемку в служебных или иных помещениях без письменного согласия на то соответствующих должностных или частных лиц;