Кто куда поедет отдыхать?Комната отдыха охраны

Любые отвлечённые темы
Бальдр
Всего сообщений: 8101
Образование: начальное
Мои профессии: странный странник
 Re: Кто куда поедет отдыхать?

Сообщение Бальдр »

Ого, Серость объявился, давно тя не было. Че, как сам? Постить оперштаб-, занятно, но у самого то отдых был?

Серость, в твоей новости непонятно все! :good: Чехия-2 страна в списке недружественных стран и? Полёты без ограничен ий?! Это как?! Надо МихайлокА спросить. Всенепременно. Южная Корея, у нас че фанататы кимчи и Псая? :lol:, в массовом количестве? ( не, ну так то я знаю про их успехи в медицине-но нескрепно, батюшки Светы, не_ Фатиньи :)
Доминикана-ну вот че такое, это значит места съёмок Баунти- круче чем красоты Кокте .? Ироды. Доколе, доколе,

Ума у меня не отнять! Чего нет-того нет.
Реклама
Подкопаев Валерий
Всего сообщений: 4575
Мои профессии: Бродяга

Сообщение Подкопаев Валерий »

Глава 2 "Людская структура Абхазии".
Тут начну с того, что за всё время пребывания на территории Апсны, как собственно и в позапрошлом (2019 году) я не встретил ни одного полицейского. Нигде. Вообще, абсолютно нигде.
Существует нипоймигде нипоймикакое правительство, которое пишет нипоймичто нипоймидлякого.
...Имеется свой герб, флаг и гимн, дабы на международной арене иметь право называться самостоятельным государством.
Существует совет старейшин, где три седобородых старца решают, что подлежит исполнению из написанного правительством Апсны, а что пусть так и останется на бумаге.
Тут сразу возникает вопрос: а Абхазия - страна мусульманская или христианская?
По своему менталитету абхазцы ближе к мусульманам, хотя в результате неоднократного обследования многих уголков Абхазии, видел только христьянские церкви, состояние которых весьма удручающее, как, впрочем, состояние всей территории Абхазии.
Есть действующие школы: абхазские, русские, армянские (?!?!).
По поводу армянских школ вспоминаетсЯ мой вопрос свояку о том, где же реальная территория армян, разбросаных по всему миру? И его классический ответ, что все армяне живут от Моря до Моря.
:thank_you:

Подкопаев Валерий

Глава 3 "ЖКХ Абхазии".
Продолжая разговор о структуре Абхазии, гель я не выделить в отдельный раздел тему ЖКХ.
Дело в том, что тонус абхазской жизни задают тейпы, семейственности, кланы, кайфы и т.д., которые никак не могут между собой договориться. Увещевания правительства и мудрых старцев проходят мимо. Прежде всего "тёрки" возникают по вопросам сфер контроля электроэнергии, воды, топлива, алкоголя, турюизнеса. Поэтому здесь всё запущено на самотёк. Даже, извините за каламбур, электроток запущен на самотёк.
Численность населения всей ты Абхазии составляет около 300 тысяч человек, что примерно равно численности одного такого города, как Смоленск, или одной седьмой части Смоленской области, или одной семидесятой части Московского Мегаполиса.
В Новой Гагре в 80-е было возведено пол дюжены высоток для интеграции в местах ую среду русских специалистов по вопросам газификации благодатного края. Но дело буксовало, так как местное население хотело, чтобы всё у них было и ничего им за это не было.
Поясню на примере Дагестана, где газ проведён деже в самые дальние аулы и кишлаки. Там, где проведение на газа оформлено официально, за него взимается плата. С тех, кто повел себе и газ кустарным способом, не взимается ничего.
8-)
На данный момент газ привозится в Абхазию в баллонах и баллончиках из российского Адлера в частном порядке, что делает его весьма дорогим.
... Вспоминается, что в 1941 году началась Великая отечественная и уже через 20 лет мы подкинули и крутанули вокруг Земли Юрку Гагарина, об'явив себя первопокорителями Космоса.
Почти 20 лет прошло после войны в Абхазии (1992 - 1993 годы) за её самостоятельность, которая была признана Россией в 2008 году и позже ещё некоторыми странами мирового сообщества. Не буду углубляться в ужасы этой войны, хотя примеры её хода были страшнее по своей яркости, чем резня в рассказах М.Шолохова. Отзвуки этого смертоубийства встречаются на каждом шагу территории Абхазии. ...И, почти за два десятилетия, разруха практически не устраняется.

Отправлено спустя 26 минут 12 секунд:
В вышеописанных мной высотках не живёт практически никто, так как вода в них не доходит выше первого, а , в лучшем случае, выше второго этажа. За хозяевами квартир строго соблюдается право частной собственности, то есть любой желающий, будь то русский, абхазец или грузин, может в любой момент вновь заселиться в свою квартиру.
И только один высотный дом в Гаграх заселён почти полностью. Это дом для русских военных и их семей. Постоянная подача воды и электричества налажены не в него в индивидуальном порядке с помощью спецнасосов и генераторов.
Местные жители с благодарностью смотрят на военных действий из России. Так прямо и говорят, что если бы их здесь не было, здесь бы была армия грузинов и американцев. Да и ВООБЩЕ, отношение к русским туристам самое благожелательное и радушное, что является указанием со стороны старейшин. Любая жалоба на отсутствие гостеприимства любого абхазца или абхазки оборачивается позором и преследованием его со стороны всех дальних и близких родственников.
Поэтому я в замешательстве, когда пытаюсь правдиво изложить ряд весьма негативных моментов туризма в Апсны, который ныне в целом стал более экстремальным, чем спуск по какой-либо из горных российских рек без сопровождения инструктора.

Подкопаев Валерий

Глава 4 "Ворфоломеевская ночь".
Если у Гоголя все ужасы начинаются в полночь, то в Абхазии - ровно в ноль три часа ноль ноль минут.
В это время подстанция, находящаяся возле грузино-абхазской границы, но фактически на территории Грузии, отключает подачу электричества ровно до семи часов утра.
Тут же активизируются несметные полчища комаров, которые накидываются на любую кровесодержащую жертву. Окрестности оглашаются криком петухов 🐓 🐓 🐓, воем и лаем собак 🐕 🐕 🐕, ором кошек 🐈 🐈 🐈, которые под покровом кромешной темноты начинают рвать мусорные пакеты в поисках с'естного.
Кошек и собак в Абхазии стараются не кормить, дабы они не размножались непомерно.
Ко всей этой какофонии то и дело с разных сторон подмешиваются крики детей - от полуторогодовалых младенцев до почти школьников, искусанных комарами, обнажившиеся от потребления местной воды; детей, блевотину и понос которых Нечем смыть, так как с отключением электричества перестают работать водяные насосы и подача воды прекращается.
Более расторопные мамаши , под свет личных фонариков или смартфонов (успевших получить зарядку) шурудят в поисках запасов пятилитровых баклашек или используют воду , закупленную в магазинах.
Но, собственно, вопросы по детям, по воде и по медицине в Абхазии достойны отдельных глав, к которым и стоит перейти.
:oops:

Отправлено спустя 11 минут 30 секунд:
Глава 5 "Стереотипы".
То и дело память уносит в те времена, когда мы пили газировку из автоматов все из одного стакана, хлебали из колонок, установленных вдоль улиц.... Да и вообще пили что угодно и из чего угодно. И не болели. А если кто и болел, то их везли на море, которое , как говорили, все вылечит, причем всех, расставшихся с пеленками. И действительно, синяки, шишки, царапины , желудочно-кишечные проблемы исчезали сами. Возможно , тогда ещё срабатывал эффект Плацебо.
:good:

Отправлено спустя 1 час 6 минут 30 секунд:
Так и ныне бабушки, по той самой памяти, везут детей и малолетних внуков для поправки здоровья на море.
Море - вот основная причина поездок из разных концов необ"ятной страны.
Море........
Смотрел по зомбиящику документальный фильм с известным танцором о Геленджике на двадцать минут . Очень интересно и познавательно было рассказано о многом, но ни слова - о море...
:O:

Отправлено спустя 10 минут 59 секунд:
Когда ветер Юго-Восточный, то есть со стороны Сухума, купаться можно. Но если ветер меняется на северо-западный (со стороны Адлера), а затем на юго-западный (со стороны моря к побережью), то вся прибрежная полоса состоит из сплошного мессива палок, какашек, мусора и т.д.
Болели все, кто рисковал купаться.
Я, как самый стойкий и закалённый - последним. Но дважды (или недолечился от первого отравления??) .
:(

Бальдр

Сообщение Бальдр »

Варелик, я ток не пойму-ты видел море, похоже на смесь канализации с помойкой-и все равно в него залазил? Варелик, ты ж и иные моря видел!! Зачем тебе это??

Подкопаев Валерий

Само собой, представляла опасность и та вода, которая идёт по системе водоснабжения. Даже для принятия душа после Черного, точнее Коричневого моря. Даже после прохождения через электроводогрейки.
Приходилось воду в пятилитровых баклашках таскать из магазина на себе. Но и её надо для страховки кипятить перед употреблением.
Брали воду в магазинах с надписями "Магнит", "Пятёрочка", "Перекрёсток", которые никакого реального отношения ко всем популярным российским брендам не имеют. Опытным взглядом заметил, что шрифт слегка изменён. Видимо так торгаши решили подстраховаться от претензий со стороны реальных российских торговых сетей.
:good:

Отправлено спустя 14 минут 50 секунд:
Ярко-красочные этикетки на пятилитровых бутылях воды , стоимостью от 48 рублей до 75 рублей (в зависимости от торговой точки и настроения продавца) можно перевести как " Источник с заснеженных вершин". Похоже, там её нагребали грязными лопатами в грязные чаны.
Собственно везде на территории Абхазии сталкиваешься с вопиющей антисанитарией.
Нет (!) , Я не неженка. Да и свояк, переживший зиму в Ереване, когда в России проводили "Веерное отключение электроэнергии, тоже не избалован. Помнит, как на улицах не возможно было найти ни одной палки и люди, дабы согреться, вынуждены были разбирать и жечь личный паркет.
:unknown:

Отправлено спустя 2 часа 55 минут 3 секунды:
Нынешнему поколению русскому этого не понять. Им мудрое руководство разрешило безвозмездно из закромов Родины собирать и заготавливать валЭжник.
:o
Что же предложить Абхазии и абахцам???
Система сертификации, опробированная в России, себя не оправдала. Брались пробы, на основе исследований которых выдавался гигиенический сертификат. Затем на основе гигиенического, с дополнительной экспертизой, выдавался сертификат одной из конкурирующих между собой организаций: Росстеста или Госстандарта.
Только вся хохма была в том, что на сертификацию попадали экскзивные образцы , а в массы - всё остальное. В результате работы всей этой бюрократической машины, цены для потребителя возрастали, но были рабочие места и зарплаты для исполняющих пункты и подпункты сертифицирования.
Осознав безнадежность сего "благого" дела, лабораторных работников решили внедрять непосредственно на места производства, при этом (О чудо правительственно-бюракратической мысли !!! ) поставив в зависимость их рабочие места, их премиальную часть зарплаты, да и саму возможность иметь работу от руководителей тех структур, именно в которые были и внедрены спецы с реактивами, колбочками, пробирочками, спецоборудованием.
Не менее хохмично, цинично и подло наблюдаются попытки возрождения сертификации сферы услуг и сертификации персонала
Ныне это выражается в насаждении и принуждении к вакцинации.
... Но, как говорится, вернёмся к нашим баранам, двинувшимся на свет фонаря.
:oops:

Отправлено спустя 17 минут 3 секунды:
... Помнится в олимпийский, 80-й год на бесплатных сочинских пляжах по репродуктору каждый час , помимо сводки о температуре воздуха и водызвучало: "Если вы почувствовали недомогание, обратитесь к врачу, который дежурит в медпункте, расположенном на главном входе на пляж." :good: !!!
Ныне на всём протяжении пляжей Гагры находится только одна двойная кабинка для переодевания, которая видна именно из того места, которое попало а кадр к/ф "Зимний вечер в Гаграх".
По поводу абхазской медицины аборигены поясняют примерно следующее: 'Вот у моих родственников есть родственники, которые разбираются в вопросах перегрева, отравления, болезней, хвори и иных недугов."
Возможно, реальные врачи покинули Апсны: московские жлпы лечить гораздо денежнонадежней .

Бальдр

Сообщение Бальдр »

Варелик, ты отбитый экстремал, ну ладно я рисковый, но я то хоть семьёй не рискую. франшизу в иной стране я открывал дважды, за свою жизнь, оба раза в Египте, ну забавная конечно туземная медицина, но за сутки на ноги ставят, и лекарства все- сплошь настоящие, а , ну и один раз я больным простуженным на отдых полетел- к себе, в Гоа, там без всяких врачей за сутки в норму пришёл, чай масала и ром МакДауэл :wink:
с нетерпением и содроганием жду проду об отдыхе в Апсны , ты просто зверь

Подкопаев Валерий

Бальдр: 18 авг 2021, 20:13 л
с нетерпением и содроганием жду проду об отдыхе в Апсны , ты просто зверь
Глава 6 "Деньги, деньжата, денежки..."
💰
Карточкой Сбера в Апсны расплатиться невозможно практически нигде. Поэтому перед поездкой рекомендуется обзаботиться горстями мелочи по 5 и 10 рублей и мелкими купюрами по 50 и 100 рублей как самыми ходовыми. Любой незначительный надрыв на любой купюре делает её непригодной к обращению.
Приходилось видеть, как турист за тележку с товаром в магазине пытался всучить кассиру чуть-чуть надорванную последнюю пятитысячную. Кассир отказала, ссылаясь на то, что такую купюру у неё местный банк не возьмёт.
Касаясь местных магазинных правил, всегда удивлялся отсутствию ценников на многие товары...
Отрежет продавщица тебе кусок сыра или колбасы , положит продукт на весы и посмотрит на тебя в задумчивости: "А сколько ж с тебя взять за то, на что ты пальцем указал??"
:)
Продолжение следует...

Бальдр

Сообщение Бальдр »

Варелик, с нетерпением жду проды, и просто интересно узнать, о тех местах, где не был ( и никогда не буду), и в свете того, что в самое ближайшее время - твоя Апсны остаётся единственной заграницей, для обычного люда. Остальная заграница ( массовая) осталось только в лице Турции, и не надо про ковид, про талибов и прочее-повод от причины весьма отличаются-всегда :thank_you:
Египет - вроде бы открыт, но гомеотической дозой и задорого, с правилами, которые требует РФ, но у самой таких правил нет :), Тунис-грузопассажирские рейсы ( для тех, кто не знает-это значит хз когда вылетит, и не факт, что будет обратный :wink:), Тай-едва признали Спутник В, то рейсы на Бангкок прикрыли, ага талибы же, по иному то, ну никак нельзя из РФ в Тай улететь :lol:, и Дели до кучи прикрыли ( нельзя помнить о том, что 2 года назад было, из за очередного индо пакистанского обострения :oops:), что в сухом остатке - Мальдивы, Сейшелы, ОАЭ, Маврикий, и ( о чудо - остров Маргарита /Венесуэла), ах, Кипр забыл, Чехию там, Хорватию, очень доступно дешёвые страны, для массового туриста.
Остаётся только наблюдать и гадать, как с Турцией то вопрос порешають ( точнее - как порешат) , дабы неповадно было шастать, обычным пролам :evil: :sorry: пруфов не будет, я просто подожду, точнее выжду
Варелик, а твоя Апсны забавна, ты просто смесь смоленского сталкера и московского диггера, на черноморском побережье, о великий гуру

Подкопаев Валерий

Продолжение Главы 6: 💰
... На турэкскурсиях живёт и процветает идея по Остапа Бендера, который брал деньги за вид на провал, чтобы он меньше проваливался.
... При приобретении билетов на экскурсии, средняя стоимость которых составляет 1200 - 1500 рублей в программе указывается, какие именно места предусмотрены для посещения и за какие именно предусмотрен экологический сбор , включенный в стоимость экскурсионной путёвки.
Но каждый раз, после сбора туристов и начала движения автобуса , приходится слышать от гида-экскурсовода, что по маршруту введён внезапно дополнительный эко-сбор и об'езд с заездом с дополнительным расходом бензина за его счёт. ... Надо будет для "серпантина" дозаправиться.
В очередной раз прямо в автобусе производился сбор дополнительных денег. Из 50-ти человек "пожалели" только 10 детей. С остальных 40-ка было получено по 250 рублей. Вместо чека или квитанции выдавалась карта из карточной колоды с рубашкой, содержащей на фоне природы атрибутику Абхазии.
Собранные 10 тысяч гид честно поделила между собой и водителем пополам. Возможно, это единственный источник дохода гида и водителя.
Хотя нет. Водителя и гида хорошо бесплатно кормят по предварительному телефонному звонку в тех кафе, возле которых они соизволят остановить автобус на обеденный перерыв.

Отправлено спустя 9 минут 19 секунд:
С этого года при проведении любой экскурсии, присутствие на дегустации меда 🍯 и винишка решением руководства Апсны включено в обязаловку.
:lol
...Белого винограда в Абхазии не видел нигде. Только несколько небольших участков красного сорта типа "Изобелла".
... Пчелку-""абхазку"" встречал только в спецжомиках на месте самой дегустации мёда.
:D

Отправлено спустя 8 минут 34 секунды:
При оплате счета в местах питания в Абхазии всегда было принято оставлять 10 процентов чаевых от счета.
С этого года чаевые стали обязаловкой и включаются в чек отдельной строкой.
Чайханщики бьются за эти 10 процентов так, что, по-видимому (как у гидов и водителей экскурсионных автобусов) дополнение к оплате является единственным зарплатным источником их существования.
:unknown:

Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться