Профессия охранникСекьюрити без «ксивы»: как я работал "охранником"

Модератор: alexex108

Автор темы
халява
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 3
Зарегистрирован: 18.05.2019
Секьюрити без «ксивы»: как я работал "охранником"

Сообщение халява » 18 май 2019, 21:12

Жизнь заставила, а то бы я ни в жизнь. Не люблю вахтеров, ни в каких видах. При встрече с такими сразу хочется ударить в лицо, а потом продолжить экзекуцию ногами и подручными средствами. Но жизнь, она в принципе сильнее любых принципов. Так что и мне пришлось побывать в шкуре частного охранника. Правда, без лицензии. Но это, граждане, никого не волнует. Открою вам страшный секрет: 99% охранников, с которыми вы сталкиваетесь в жизни, точно такие же.

На работу без проблем

- Без вредных привычек, возраст до 35 лет… - диктовала мне по телефону барышня, а я мысленно перебирал файлы своего личного дела. Возраст – норма, вредные привычки – а что под ними понимают такое и с чем едят? В общем, причины хоть раз ответить отрицательно на въедливые вопросы телефонной барышни у меня так и не нашлось. Итог: я получил работу охранника в фирме, официально именовавшейся «Форбост»*. Хотя не учился охранной работе ни дня, не имел и не имею никаких свидетельств, удостоверений. Даже право носить оружие у меня отобрали после честной демобилизации из рядов российской армии, хотя там я имел куда как больше, нежели ублюдочный «служебный револьвер» или помповое ружье. Помните «ДМБ»? «Весь мир в труху»(с). Но попозже.

Психологические тесты? Мимо кассы. Проверка на вменяемость? Не угадали. Даже справку, ту что требуют для получения права на газовый пистолет, не спросил никто. Паспорт, военный билет… и все, в общем. Для того, чтобы стать «охранником» и надеть на себя форму с нашивкой «ОХРАНА», ничего более и не требуется. Правда, мало кто знает, что у такого охранника прав ровно столько же, сколько у простого прохожего. Ни больше, ни меньше.

Забегая вперед, скажу – точно так получили работу ВСЕ, кто работал со мной рядом и вместе. Никаких исключений. Среди нас были: уволенный за нарушение дисциплины милиционер, бывший работник тюрьмы, несколько свежеиспеченных дембелей и пара гопников, которые попросту не умели делать ничего больше. Говорят, что всех сотрудников частной охраны проверяют в МВД, что на них собирают многотомные досье… Я вас умоляю! Сил официально оформленных ЧОП никогда не хватит, чтобы засадить в каждый магазинчик, в каждую закусочную по настоящему охраннику. Поэтому еще раз повторю – 99% встреченных вами суровых дядек с надписью «Охрана» поперек груди являются по сути своей никем.

Первый объект

Привели на работу, показали маленький трудовой коллектив, состоящий из женщин среднего возраста. Швеи. Шьют одежду уровня футболки-трусы-шортики. Объяснили мои обязанности. Сидеть и сторожить. В 19-00, когда заканчивается смена, стоять на выходе и проверять сумки дамочек, дабы чего не умыкнули домой. Сразу же задал вопрос: а что мне делать, если сумку мне предъявить откажутся? По закону даже и лицензированный охранник не имеет права на досмотр личных вещей, а уж я – тем более. Ответ туманный – сделай так, чтобы не отказались. Забавно… Уже чувствую, что мне тут «понравится».

Телефон в цехе оказался внутренним. Связаться по нему можно только с дирекцией торгового центра, в котором размещается фирма. В каморке охраны – чайник, стол и стул. Все, более ничего нет. А мне тут, кстати, ночь сидеть еще. Швеи уйдут, я останусь. Что делать человеку внутри огромного, и без того охраняемого здания, когда нет даже радиоприемника?

С дамочками в итоге договорились так: смотреть постоянно сумки я не стану, но если выяснится недостача, то они у меня будут под музыку раздеваться на выходе, и плевать на последствия. Согласились охотно. Также договорились: не приносить на работу громадных пакетов и сумок. Только личные дамские сумочки, в которые я и заглядывать-то не хочу. Погулял по объекту, осмотрелся. Скучно.

Без шансов на спасение

Впрочем, я рано начал осваиваться на новом месте. Отработал там всего одну смену – начальство приняло волевое решение о переводе. Новичкам спорить как-то не с руки, так что согласился. И попал – в самую глушь. Здесь птицы не поют. Реально. Поскольку их и нету, птиц. Ближние окрестности города, почти в лесу, но не в лесу все-таки, зато в стороне от больших дорог и даже направлений. Склад, с которого развозится по городам и весям готовая продукция. Одинокое двухэтажное здание, затерянное черт знает где.

Я тут один. Днем есть кладовщик, товаровед. Иногда наезжает начальство. Иногда – клиенты. После 18-00 – никого. Сразу же себе поставил в планы купить книжек – читать на смене. Телевизоры, радио и прочие развлечения запрещает босс. Странные люди. Они не понимают, что человек ночью или чем-то занят, или спит. Все, альтернативы не существует, и армия с тысячами спящих на посту дневальных этому доказательство.

Телефона на объекте нет. Вот просто нет – и все. Сотовые ловят только в хорошую погоду, и то не все. Мой Теле2 отдыхает. Мегафон с руганью, с матами – но работает. МТС работает стабильно. Но дело в том, что рабочих телефонов никаких нет. Только тот, что у тебя в кармане. Сигнализации, «тревожных кнопок» нет тоже. В случае чего вся надежда только на себя. Походил по складу, присмотрелся. Краем глаза видел накладную на товар, который принял под «охрану». Некисло, кстати говоря – почти на девять миллионов рублей курток и шапок! Завидую тем грабителям, которые наведаются на объект. Не завидую себе, правда, но это мелочи. Работа есть работа.

Стой, стрелять буду!

Вы, наверное, спросите – а как же оружие? Ребята, это лицензированным охранникам полагается оружие, да и то не ахти какое. Все мое оружие было – фонарик (купленный, кстати, за свои деньги). Ну и еще, конечно же, подручные средства. Иногда – монтировка, забытая в гараже водителем. Иногда – кусок арматурины. Наивно, смешно… но я бы на вас посмотрел ночью посреди глухой пустыни, когда вы выходите на обход вверенных вам замков и калиток, а за вашей спиной лежит лакомый кусочек стоимостью под десять «мультов», который помещается в обычном грузовике.

Смешно, глупо, но представьте, что вы находитесь на неосвещенной ничем кроме окон территории, в паре километров от ближайшей дороги. От города вас отрезает лес. О том, что вы тут сидите, не знает почти никто. Причем, стоит влезть в окно и стукнуть дурака-охранника по голове, как ты обретаешь кучу полезного товара, который можешь невозбранно продать. Повторяю, сигнализации, камер и прочего – нет. Вот и открываешь дверь на звонок, держа за спиной стальной ломик. (За спиной – это потому, что если приехал шеф, он такой «трусости» не одобрит.) Зная, в сущности, что если тебе сейчас в голову сунут ствол – ломик ничем не поможет.

Да ладно – я! В конце концов, до города считанные километры, в кармане сотовый телефон – пусть и свой, а не оплаченный начальством. В сумке – личная незарегистрированная травматическая «Оса», тайком от «шефа» пронесенная на работу. Плюс кое-какие навыки, которыми не каждый обладает. Почти курорт. Бывает еще хуже. У нас ездили ребята сопровождать грузы на Север. Едет по пустынному зимнику фургон, в нем два водителя и два охранника. За ними – груз стоимостью двадцать пять миллионов, меха и готовые изделия. До ближайшего жилья – четыреста верст. Оружие – одна дубинка на двоих охранников. Гаишники на постах бесновались и шмонали машину до посинения, а потом, убедившись в отсутствии спрятанного автомата или двух, матерились в голос и говорили: вы отоморозки, мальчики, вас под первой же елкой местные бандиты закопают попросту!

Хозяева

Нам сразу и без права на обжалование сказали: владелец охраняемой фирмы для вас и царь, и бог, и родная мама. Что скажет, что прикажет – так и будет, хотите вы этого или нет. И, надо отметить, некоторые-таки приказывали. Видал «охранников», что боссам машину мыли. Видал таких, что снег убирали добровольно с территории. Бесплатно. Всякое бывает, и люди тоже бывают всякие. Лично я своему «боссу» сразу сказал, что нанимался охранником, а не мойщиком его шикарного «мерина». Вроде бы понял, но работалось мне там после этого достаточно непросто. Так и норовил, гад, приехать среди ночи и поймать меня спящим на смене. Да вот умишка не хватило.

Шефы – идиоты. Знаете, почему так часто мелкие фирмы меняют хозяев или закрываются? У меня был такой начальник швейной фабрики. С первой же серьезной прибыли (та самая выездная торговля на Севере) он купил себе новенький «Мерседес». То, что и здание фабрики, и оборудование давно просят ремонта, его не волновало вовсе. В ту же зиму протекла крыша, короткое замыкание погубило часть швейных машин. Думаете, понял? Ничего подобного. Он урезал зарплату работникам, дабы компенсировать убытки. Ну и где теперь та фабрика?

Другой пример – шеф решил сэкономить на услугах электрика и нанял какого-то мутного мужичонку с трясущимися с перепоя руками. Результат был фееричен. Когда я включал свет на втором этаже, вырубало все туалеты на первом. А когда включался обогрев умывальника на первом, гас свет в гараже. А если я осматривал склады, то наружное освещение даже не могло включиться. В этом феномене позднее даже лучшие электрики не сумели разобраться и только восхищенно матерились.

Что охраняю – то имею

Работая охранником, я понял очень многое. В частности, ту нехитрую истину, что воруют все. Лично я воровал с охраняемых объектов без всякого стеснения. Но только в том случае, если начальство «забывало» аккуратно выплачивать заработную плату. А оно, почему-то, постоянно так и поступало. Ну что ж, я не жалуюсь. Из вынесенных с объектов норковых шкурок, кожаных пластин, разных тканей сшито было потом немало вещей, которые носим я и мои родственники. И никогда никто ничего не докажет. А однажды, когда мне два месяца подряд не платили зарплату, я спер на складе готовую норковую шапку и сдал в ломбард, на эти деньги и жил. И не стыжусь этого ни разу. Платить надо людям за работу, а не на Канары летать.

Тем более, хозяева – те воровали крупнее. Один мой «босс» любил взять на складе уникальной работы авторскую шубку или дубленку (стоимостью на порядок выше обычной вещи), а потом заставить кладовщиков отвечать за ее пропажу. В шубке же потом ходила любовница шефа, ни от кого особо не скрываясь. А рядовые работники сквозь мат возмещали «убытки» на сумму далеко за сто тысяч рублей. На фоне этого унесенная мной шкурка бобра или кусок кожи – семечки.

Кстати, платили нам не особо много. «Правильный» охранник с лицензией на такие суммы просто не реагирует. Не буду называть сумму, просто скажу, что такие деньги может заработать студент во время практики. Но как платишь – так и работают. И, добавлю, такие люди на тебя и работают! За грош академика не нанять, разве что в стране тотальный голод начнется. А и даже наймешь – не сможешь ты с него ничегошеньки потребовать в плане качества. Ибо формула, столь обожаемая многими, «не нравится – увольняйся, на твое место найдем сто дураков», эта формула как раз и таит в себе важный подвох. Найти-то найдете, но только именно что дурака.

Менты

Вот что могу точно и уверенно сказать: с милицией за все время работы сталкиваться почти ни разу не приходилось. Однажды дежурил со старшим смены на воротах объекта – подкатил УАЗ, вышли двое милиционеров, постучали в окно. Старший ушел, поговорил с ними и вернулся. Рассказал, что в поселке ограбили прохожего, мол, надо нам проявить бдительность. Посмеялись. На своих объектах не видел милицию ни разу. Как-то, помнится, у одной из работниц пропали деньги из сумки – начальство сразу распорядилось разобраться охране своими силами и никого не вызывать. В итоге заплатили женщине за ущерб в бухгалтерии, а потом сумму кражи поделили на всех охранников.

Еще как-то однажды зашел в магазин, будучи в форме охранника. А там – вот незадача – как раз оказалась нештатная ситуация. Бомжик пьяненький забрел и устроил скандал с битьем стеклотары. Приехал экипаж ППС, вломились в магазин, увидели меня в форме и чуть было не ушли со словами «Так у вас уже все в порядке, че было вызывать?» Приняли меня за охранника магазина…

Люди

Однажды я сдал свою смену другому охраннику и направился домой. Через пять минут меня догнал мой сменщик. Он как ни в чем не бывало пристроился на автобусной остановке рядом. Попытался спросить – «а кто же в лавке остался». В ответ – маты, бессвязный лепет на тему, что «его все достало». Как оказалось, этот человек, придя на смену, сразу же нарисовал в книге приема дежурств огромный половой член, потом попытался поджечь урну, а когда местная уборщица, женщина лет 50, накричала на него, расплакался, затем начал хохотать, а потом убежал. Психическое здоровье этого «охранника» даже медэкспертизы не требует, однако он каким-то путем был принят на работу и довольно долго носил форму.

Не скажу, что таких было очень много. Большей частью люди работали в нашей конторе потому, что иного выхода у них на тот момент не было. В самом деле – ну куда податься в небольшом городе человеку со специальностью «лаборант особо опасных инфекций», сокращенному из Минобороны? Или как открыть свою трудовую книжку парню без образования, только что отслужившему в армии? Но были, были индивидуумы, которые просто потрясали. Один из охранников просто помешан был на оружии, но, ясное дело, доступа к нему был лишен. Все свои деньги он тратил на продающееся свободно гражданское оружие – газовые баллончики, электрошокеры, свистки, сирены, при нем всегда было три-четыре ножа (дешевые, но устрашающие внешне китайские поделки). С таким вместе дежурить бывало страшновато.

Были и такие ребята, которые «себе на уме». Они во время работы проворачивали «дела». Например, могли за ночь снять с грузовика на стоянке все колеса – новенькие покрышки – и заменить их стертой рухлядью, валяющейся на помойке. Грузовик-то арестован судебными приставами, но в описи его комплектации колеса не упомянуты. Претензий не будет. А знаете, сколько стоят десять почти новых колес к КАМАЗу? Могли такие впустить на территорию охраняемой базы искателей цветного лома – не бесплатно, ясное дело. Я сам тоже подрабатывал таким путем – разрешал оставить на охраняемой территории личные машины на ночь или на выходной. В этом был свой риск – «лишние» авто мог обнаружить проверяющий от начальства. Но, как я уже сказал, как мне платили, так я и работал.

Зачем все это надо?

Кто-нибудь скажет – а раз там так плохо, то зачем там работать? Не нравится, так увольняйся! Что ж, справедливо. Я давным-давно так и поступил. И отработал в этом гадюшнике всего лишь год. По причине безвыходной жизненной ситуации. Как выход нашелся, а нашелся он через год, так и ушел. Лично мне хватило.

Речь идет немного о другом. Когда вас небритый дядя в супермаркете пытается ощупать или выворачивает наизнанку сумку, нарушая кучу законов и создавая себе в общем-то реальные проблемы – подумайте, а с охранником ли вы имеете дело вообще? Кто он, человек в форме, а порой и без нее, сжимающий в потной ручонке рацию? Вахтеры, которых одели и наделили иллюзией каких-то прав и обязанностей, но не объяснили, что за каждый свой чих охрана несет ответственность – вот кто эти люди. К частной охране они не имеют ровно никакого отношения. И если такой «секьюрити» посмеет тронуть вас хоть пальцем – вы имеете право защищаться от него точно также, как от обычного пьяного гопника в подворотне. Несмотря на форму и прочие аксессуары.

*Форбост – условное название, измененное специально, дабы не искушать законников.



Реклама
Серость
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 2093
Зарегистрирован: 01.10.2015
Образование: среднее специальное
Re: Секьюрити без «ксивы»: как я работал "охранником"

Сообщение Серость » 18 май 2019, 23:03

Это белая горячка что ли? :O:



Аватара пользователя
Бальдр
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 3411
Зарегистрирован: 12.09.2010
Образование: начальное
Мои профессии: странный странник
Откуда: Большое Игнатово
Возраст: 46
Re: Секьюрити без «ксивы»: как я работал "охранником"

Сообщение Бальдр » 18 май 2019, 23:14

Милиция и ТЕЛЕ 2?!,да да, я помню, как легко было раньше стать охранником, но, как же давно это было. Надеюсь, автор сего интересного рассказа, давно открыл свой барбершоп или тупо сдает приезжим хату в Москве, за нехилое лаве.


Куманда- не ерунда :twisted:

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • РАБОТА ОХРАННИКОМ: в поисках заветного ЧОПа
    27 Ответы
    1373 Просмотры
    Последнее сообщение Серость
    14 авг 2019, 07:14