alexex108: ↑11 май 2018, 16:10
Официальные документы по ВОВ сейчас в открытом доступе,
Как они велись тогда и что от них попало в архив?
Из рассказов моей бабушки о войне.
Жили они в маленькой белорусской деревеньке на оккупированной территории. Её дядька не ушёл в лес с партизанами, а по их просьбе остался в деревне. Немцы назначили его старостой, чтобы следил за порядком: "
дойчен орднунг" соблюдал. По негласному соглашению в деревеньку с запада завозились продукты (хотя был свой общий коровник и курятник). Большую часть продуктов дядька-староста
передавал партизанам в лес, чтобы не голодали, не жгли дома и не пускали под откос поезда.
Когда наши вошли в деревню, первым вопросом НКВДшников был: "Кто староста?". И первым же их приказом: "К стенке!".
Через пару часов прибыли партизаны, но застали лишь труп своего авторитетного кормильца.
В архивах по этому поводу я ничего не нашёл.
Отправлено спустя 19 минут 23 секунды:
С архивами пытался работать в конце 80-х. Тогда на фоне горбачёвской гласности и демократии вышло постановление о том, что тем, кто пострадал материально от сталинского режима и может это документально подтвердить, должно быть возвращено отнятое (правда, через суд, наш советский и самый гуманный суд в мире).
В 1933 году у родителей бабушки экспроприировали мельницу, объявив их кулаками. Через пару лет мельница пришла в негодность,
так как была ничья, то есть общая.
Вот мы тогда в конце 80-х всей семьёй над старушкой подшучивали: "Пойдём бабка нашу мельницу в белорусских лесах себе назад возвращать"... государство ныне о нас вспомнило, озаботилось родимое!

Ладно, пережили войну на немецкой муке, значит простим Родине руины, на которых когда-то мельница была. В честь праздника, в честь 9 мая 1945 года. А у тебя, бабка, праздник тройной, так как аккурат 9 мая 1945 года ты разнояйцовой двойней разродилась, одной из которых явилась моя мама.