мордвин: ↑11 янв 2018, 00:31Ох Бальдр,Бальдр Я конечно пытался твои писульки разобрать,
Сэры и сэруньи! Пэры и перуньи! Словом, легальные, полулегальные и нелегальные господа!
Имею немного времени, так как ещё пару дней нахожусь на перевахтовке. Буду здесь писать урывками, по возможности литературно (без мата) с наименьшим числом прилагательных (без ярлыков) в перерывах между приготовлением семейного ужина и походам по магазинам. С нумерацией моментов, за которые я ставил лайки Бальдру и где я лайков не ставил.
1) Простые слова и примеры Бальдра были не всем понятны. Когда он перешёл на термины, стало ещё туманней. В таких случаях посылают на... википедию. Схожу и сам: заодно пополню свои познания и приведу расшифровку для особо одарённых, раз не у всех получается от простого к сложному, попробуем от сложного (непонятного) к простому.
а)
Амбивале́нтность (от лат. ambo — «оба» и лат. valentia — «сила») — двойственность (расщепление) отношения к чему-либо, в особенности — двойственность переживания, выражающаяся в том, что один и тот же объект вызывает у человека одновременно два противоположных чувства.
б)
Когнити́вный диссона́нс (от лат. cognitiо «познание» и dissonantia «несозвучность», «нестройность», «отсутствие гарм
онии») — состояние психического дискомфорта индивида, вызванное столкновением в его сознании конфликтующих представлений: идей, верований, ценностей или эмоциональных реакций.
в)
Обезличенный металлический счёт (ОМС) — счёт, открываемый в банке для учёта движения металла в обезличенной форме, на котором отражается металл в граммах без указания индивидуальных признаков (количество слитков, проба, производитель, серийный номер и др.) и осуществления операций по их привлечению и размещению.
г)
Волати́льность, изменчивость (англ. volatility) — статистический финансовый показатель, характеризующий изменчивость цены. Является важнейшим финансовым показателем и понятием в управлении финансовыми рисками, где представляет собой меру риска использования финансового инструмента за заданный промежуток времени. Для расчёта волатильности применяется статистический показатель выборочного стандартного отклонения, что позволяет инвесторам определить риск приобретения финансового инструмента. Чаще всего вычисляется среднегодовая волатильность. Выражается волатильность в абсолютном (например: 100 рублей ± 5 рублей) или в относительном от начальной стоимости (например: 100% ± 5 %) значении.
д)
Легитимность (от лат. legitimus — согласный с законами, законный, правомерный) — согласие народа с властью, когда он добровольно признаёт за ней право принимать обязательные решения.
Чем ниже уровень легитимности, тем чаще власть будет опираться на силовое принуждение. Легитимное действие — это такое действие, которое не оспаривается никем из игроков, которые имеют право и возможности это действие оспорить.
Продолжение следует...