Очевидно, что нынешняя система государственного регулирования предпринимательской деятельности в области частной охраны требует совершенствования. Она не отвечает реальным интересам государства и бизнеса, поскольку не гарантирует требуемый уровень качества. Наиболее перспективным выходом из сложившейся ситуации является создание институтов саморегулирования. Сейчас пойти по этому пути пока можно только добровольно, т.к. обязательного саморегулирования ЧОПов государство еще не предусматривает, придерживаясь хотя и затратной, но надежной схемы лицензирования.
В красноярском регионе около 5 лет существует Некоммерческое партнерство "Союз предприятий безопасности Красноярского края", объединяющее как ЧОПы, так и НОУ, детективов, а также службы экономической безопасности некоторых фирм по принципу клуба по интересам (всего около 40 организаций). На каком-то этапе это было полезно, т.к. позволило ранее не общавшимся конкурентам не только познакомиться друг с другом, но и выстроить отношения на принципах корпоративной этики. Венцом развития объединения стало создание в краевом центре единой дежурной части ЧОПов-пультовиков.
Однако Партнерство так и не наработало необходимого авторитета в местных органах власти и среди региональных бизнес-сообществ, а заказы выходившей на объединение клиентуры, как правило, оседали в ЧОПе президента Союза.
Со всей очевидностью несостоятельность "клубной" структуры для развития охранного бизнеса рядовых членов организации стала осознаваться ими летом этого года, в связи с переосмыслением достигнутого в ходе юбилейных мероприятий, посвященных 20-летию Закона «О частной детективной и охранной деятельности». В результате была предложена новая концепция работы Партнерства по принципу аналога саморегулируемой организации (СРО) - со всеми ее преимуществами (применение профессиональных стандартов ведения бизнеса и инструментов внесудебного урегулирования споров, использование репутационных и сигнальных механизмов), но без присущих СРО обременений (большие членские взносы, создание компенсационного фонда, дополнительная имущественная ответственность в виде страхования). Инициаторы концепции полагают, что для обеспечения эффективного функционирования охранного рынка, развития экономики и предпринимательской инициативы, защиты интересов потребителей услуг фактическое выполнение функций по саморегулированию намного полезнее клубной работы. Сообщество должно стать гарантом добросовестности охранной организации-члена Партнерства и его способности в кратчайшие сроки устранить возникшие претензии. Именно этого от ЧОПов ждут и заказчики, и озабоченное недостаточным качеством охранных услуг МВД.
Соответственно, было предложено ввести ряд новшеств в работу организации, главное из которых – создание отраслевых стандартов и правил, которые должны регулировать деятельность членов Партнерства по предоставлению услуг необходимого рынку качества.
А чтобы эти стандарты и правила заработали, потребуется узаконить специальные комиссии, необходимость создания которых в Партнерстве обсуждалась уже не один год. Это Комиссия по контролю за соблюдением членами Партнерства требований стандартов и правил деятельности и Дисциплинарная комиссия, которая будет рассматривать нарушения членами Партнерства требований Устава и внутренних нормативных документов Партнерства. До сих пор этим занималась коллегия Партнерства. При этом глубокого изучения жалоб и нарушений не проводилось, а решения принимались при недостаточной и непроверенной информации.
Предусматриваются также и наказания провинившихся членов Партнерства в виде предписания устранить нарушение, предупреждения впредь нарушения не допускать, наложения штрафа, обязательности пройти повышение квалификации, рекомендации к исключению из Партнерства с одновременным ходатайством в лицензирующий орган о приостановлении деятельности недобросовестной организации.
Сейчас новая редакция Устава Партнерства активно обсуждается. Ее самым ярым противником выступает действующий Президент (оставшийся на второй 4-летний срок). К сожалению, конструктивного диалога с инициаторами он не выстраивает. Так что, какое решение будет принято на общем собрании, которое состоится 30 ноября, сказать трудно. Все будет зависеть от зрелости членов организации.
Каким путем пойти? ⇐ Ассоциации, профсоюзы
-
Автор темыПервопроходник
- Всего сообщений: 73
- Зарегистрирован: 13.09.2012
- Образование: высшее
- Откуда: Красноярск
-
- Всего сообщений: 19
- Зарегистрирован: 28.11.2017
- Мои профессии: охранник
-
- Всего сообщений: 3296
- Зарегистрирован: 01.10.2015
- Образование: среднее специальное