Не говорите, что все ЧОПы разные.
Ерунда!
Они все одинаковые! И цель у них - одинаковая! И методы работы - одинаковые. И люди. везде из плоти и крови, со своими проблемами. И алкашей полно, и дураков, и гомиков, и "Рэмбо" недоделаных.
Всё, как под копирку! Везде - одно и тоже.
И не видел я (а работал долго на сопроводе), что бы охранник вокруг машины ночью танцевал. И не видел, что бы в бой вступал с бандюками. И, очень часто, видел охранника-бухарика. Сперва, сам удивлялся. А потом, привык и понял - всё вокруг одно и тоже!
Должен ли водитель фуры остановиться по первому требованию сотрудника гибдд на трассе в каком нибудь темном и безлюдном месте?
Нет. Инструкция чётко гласит: Если тебя останавливает ГИБДД, в темноте, вне стационарного поста - смело проезжать мимо, до ближайшего поста! А там выяснять, кто тебя пытался остановить. Если же, тебя начинают приследовать эти ГИБДДшники, то водила по рации даёт знать всем вокруг, что его пытаются остановить, встаёт в колонну и не даёт себя обогнать. Опять же - едет до поста!
В любом случае, почти в каждой машине ГИБДД (если кто не в курсе), установлена рация на частоте дальнобойщиков. И водила в неё может сказать (ГАЙцы услышат!): -Мол, так и так, мужики... Извиняйте, но вы сами нарушаете. Останавливаться я не буду, а еду до стационара. Пристраивайтесь сзади, будем разговоры разговаривать на посту.
Вариантов много...
Да, ГАЙцы, сейчас и сами, почти не останавливают фуры ночью на дороге.
А что бы избежать нежелательного инцедента - не хрен по ночам ездить. Опять же, по инструкции - движение в тёмное время суток запрещено! Так, что на стояночку и отдыхать.