Детектив - частный сыщик.Профессия охранник

Модератор: alexex108

Аватара пользователя
Автор темы
вячecлaв.
Всего сообщений: 185
Зарегистрирован: 25.02.2020
Образование: незаконченное высшее
Мои профессии: охранник,контролллер,администратор
 Детектив - частный сыщик.

Сообщение вячecлaв. »

Всем известно, что для обеспечения личной безопасности, защиты материальных ценностей и секретной информации требуется не только физическая охрана, вооружение и специальные средства. Во многих жизненных ситуациях требуется более «тонкий» специалист, который сможет разобраться в происходящих процессах, в установлении обстоятельств и причинно-следственных связей событий. Таким «особым» специалистом является ЧАСТНЫЙ ДЕТЕКТИВ. Только он может увидеть то, что скрыто для большинства глаз, узнать истинную картину события, раскрыть запутанное преступление.

Когда говорят о детективах, сразу вспоминают знаменитых книжных сыщиков 19-20 века – Шерлока Холмса, Ниро Вульфа, Огнюста Дюпена, Эркюля Пуаро, Эраста Фандорина, Мегрэ и др. В книгах и фильмах сыщики чаще всего представляются этакими супер-героями, «бойцами невидимого фронта», тихими гениями, способными распутать самый запутанный клубок событий и человеческих взаимоотношений. А что мы знаем о современных пинкертонах, чем они занимаются в наши дни?

Современный частный детектив - это независимый специалист, занимающийся оказанием сыскных услуг, в рамках Закона «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации». Его основным «оружием» является информация, которую он может добывать, обрабатывать и анализировать, используя технические средства и дозволенные законами методы. На практике его работа очень схожа с работой следователя в государственных правоохранительных органах. Не случайно именно бывшие следователи и иные оперативные работники МВД, ФСБ, имеющие специальную подготовку, опыт и знания, на гражданке чаще всего становятся частными детективами. В соответствие с законом, каждый частный сыщик должен иметь высшее юридическое образование и лицензию на право оказания детективных услуг. Методы, которые используют детективы для получения требуемой информации, могут быть самые разные – опрос граждан, подача запросов в государственные органы и частные организации, наведение справок и изучение предметов, фото, аудио и видео съемка и др. Но это отнюдь не всё, что использует профессиональный детектив в своей деятельности. Самые главные его достоинства - это специфический склад ума, наблюдательность, логика, быстрая реакция и широчайшая эрудиция, без которых не обойтись при расследовании сложных запутанных задач. Не зря про сыщиков говорят: «…нюх как у собаки, глаз как у орла».

Частные детективы оказывают сыскные услуги для юридических и физических лиц по широкому спектру вопросов безопасности личного и корпоративного характера. У каждого в жизни бывают пикантные ситуации, с которыми невозможно справиться собственными силами, а официальные государственные органы, в силу «тонкости и деликатности» вопроса, привлекать не хочется. В этих случаях и обращаются к частному детективу, который может выяснить суть события, определить первопричины и следствия, назвать действующих лиц и их роли, минимизировать неблагоприятные последствия, вернуть ситуацию в правовое русло. Юридические лица чаще всего привлекают детективов для защиты экономических и иных интересов предприятий, для организации мер по защите конфиденциальной информации, для расследования хищений и иных противоправных действий, для выяснения микроклимата в коллективе, для проведения бизнес-разведки. Физические лица, как правило, нанимают детективов для расследования происшествий в которых задействованы близкие люди, для сбора сведений по судебным делам, для защиты семейных и личных отношений, для обеспечения сохранности семейных ценностей и тайн, для личной безопасности.

Услуги частных охранных организаций (ЧОП и ЧОО) часто пересекаются с услугами частных детективов, так как оба эти вида деятельности так или иначе относятся к одной сфере – БЕЗОПАСНОСТИ и подчиняются одним и тем же законам. Более того, порой работа охранной организации затруднена или не возможна без помощи детективов (например, при выяснении каналов хищений в супермаркетах и объектах самообслуживания, при защите информации в банках и финансовых организациях, при расследовании происшествий, должностных преступлений, при обеспечении личной безопасности вип-персон и т.д.).

Основные услуги частных детективов:
- сбор сведений по гражданским и уголовным делам;
- установление обстоятельств и причинно-следственных связей событий, проверка имеющейся информации;
- комплексное наружное и внутриобъектовое наблюдение;
- фото-, аудио- и видео фиксация событий, происшествий, преступлений;
- проверка подлинности анкетных данных и резюме, при трудоустройстве, при обращении в службы знакомств, а также анкет, размещенных в Интернете;
- розыск без вести пропавших людей;
- составление досье по физическим лицам при заключении трудовых и иных контрактов (регистрация, биография, деловая репутация, лояльность, отношение к криминалу, образ жизни, круг общения);
- сбор информации по юридическим лицам (юридические и фактические адреса, банковские реквизиты, надежность, активы, кредитная история и др.);
- оказание помощи родителям: наблюдение за детьми, установление круга общения, анализ поведения подростков с целью предотвращения правонарушений, негативных поступков и последствий;
- контроль качества выполнения обязанностей домашним персоналом и работниками частных компаний и др.;
- поиск утраченного имущества;
- поиск должников и лиц уклоняющихся от уплаты алиментов;
- проверка чистоты сделки при покупке дорогостоящей собственности и недвижимости, выявление некредитоспособных и ненадежных продавцов и покупателей;
- бизнес-разведка, изучение рынка, проверка надежности и кредитоспособности предприятий и организаций, поиск скрытых активов, выявление фактов недобросовестной конкуренции;
- помощь при возврате долгов и кредитов;
- консультирование по вопросам личной и корпоративной безопасности;
- консультирование по вопросам защиты информации, поиск каналов утечки информации;
- разрешение иных проблемных ситуаций.

Средние цены на детективные услуги в Москве колеблется от пяти до ста тысяч рублей. Конкретные цены устанавливаются в каждом индивидуальном случае, в зависимости от сложности и трудозатратности услуг, которые требуется оказать для выполнения поставленной задачи.

Как говорят на Руси: готовьтесь к проблемам заранее. Кто владеет информацией - тот вооружен, кто вооружен – тот защищен. Проблем у каждого человека может быть великое множество, и возникают они порой спонтанно и неожиданно. Для того чтобы можно было «держать руку на пульсе», быть в курсе всех значимых событий, происходящих в его окружении, услуги частного сыщика просто незаменимы. Детектив может быть полезен в любой сложной жизненной ситуации. Для Вас он разведает, проанализирует, предложит адекватное решение, найдет, подстрахует, отгородит от опасностей, защитит от угроз. И это при условии полной конфиденциальности и соблюдения морально-этических норм. Рядом с детективом Вы всегда будете спокойны, уверенны и благополучны!


Реклама
Аватара пользователя
Автор темы
вячecлaв.
Всего сообщений: 185
Зарегистрирован: 25.02.2020
Образование: незаконченное высшее
Мои профессии: охранник,контролллер,администратор
 Re: Детектив - частный сыщик.

Сообщение вячecлaв. »

Лицензия детектива


Любое должностное лицо, работающее в правоохранительной сфере, должно иметь документ, разрешающий ему это делать. Если для сотрудников МВД, Следственного комитета, ФСБ и т.д. таким документом является служебное удостоверение, то для частного детектива — это лицензия. Без неё он не имеет право оказывать своим клиентам какие-либо услуги, а отзыв лицензии ведёт к автоматической утере статуса сотрудника частного детективного агентства.

Что такое лицензия.
Лицензия – это документ, дающий право физическому или юридическому лицу вести ту или иную деятельность. В случае с частными детективами под такой деятельностью понимается частная детективная деятельность. Лицензия выдаётся на весь период ведения сыскной деятельности. Таким образом, получив её один раз, нет необходимости дополнительно её продлевать или же получать заново.

Лицензию на ведение частной детективной деятельности в России выдают сотрудники Росгвардии, на которых законом возложена обязанность по контролю над частными охранниками и детективами. Ранее такие функции были у Министерства внутренних дел. В свою очередь, когда работает крупное детективное агентство, оно может выдать своим сотрудникам служебные удостоверения, но лицензии они не заменяют.

Законом запрещено передавать лицензию третьим лицам. Кроме того, в случае утери её об этом необходимо сообщить в соответствующее подразделение Росгвардии, выдавшее данный документ. Дело в том, что им могут воспользоваться злоумышленники, что чревато для частного детектива весьма неприятными последствиями. Поэтому частному детективу необходимо принимать особые меры для сохранности своей лицензии.

Что необходимо для получения лицензии частного детектива.
Для получения лицензии на ведение частной детективной деятельности необходимо, в первую очередь, быть гражданином Российской Федерации. Иностранцы заниматься частным сыском в России не могут. Это же касается и лиц без гражданства.

Кроме того, частным детективом не может стать лицо с судимостью. Будущий «Шерлок Холмс» должен иметь высшее юридическое образование, а также хорошее здоровье. Частные детективные агентства вправе установить для своих сотрудников дополнительные требования, так, например, многие из таких агентств отдают предпочтение при приёме на работу бывшим сотрудникам правоохранительных органов.

Стоит отметить, что в России установлены достаточно либеральные требования к претендентам на данную должность, в отличие, например, от США. При этом не допущено и перегибов как, например, в Казахстане, где в принципе отсутствует законодательство, регулирующее частную детективную деятельность.

По отзывам самих частных детективов, получить лицензию в России не сложно. Здесь необходимо иметь чистую биографию и отвечать всем требованиям, установленным законом. В том же случае, когда есть проблемы с биографией, скорее всего, частным детективом стать не получиться.

Порядок получения лицензии.
Для того чтобы получить лицензию частного детектива необходимо обратиться в соотвествующие подразделение Росгвардии, ответственное за выдачу подобных документов. Там кандидату в «пинкертоны» будет выдан перечень документов, которые необходимо будет ему предоставить для получения желаемого документа. В обязательном порядке ему нужно будет пройти медкомиссию, предоставить документы об образовании, а также справку об отсутствии судимости.

Лицензия – документ, за выдачу которого взимается плата. Так же она берётся и в случае выдачи дубликата. В случае отзыва лицензии плата за её выдачу не взимается.

Какие права даёт лицензия детектива.
Лицензия частного детектива не даёт прав на ведение оперативно-розыскной деятельности, но у её владельца появляются достаточно широкие полномочия для выполнения поручений своих клиентов. Среди них можно назвать:

возможность вести аудиовидеозапись;
возможность проведения опроса граждан;
получение информации из открытых и конфиденциальных источников и т.д.
В своей работе частный детектив должен руководствоваться требованиями закона. Так, например, он не должен раскрывать конфиденциальные сведения, ставшие ему известные в процессе исполнения поручения клиента. Кроме того, детектив не имеет права называться сотрудником правоохранительных органов, применять физическую силу и спецсредства.

Ответственность за нарушение частным детективом требований закона установлена как дисциплинарная, так административная и уголовная. В любом случае нарушитель лишается лицензии, что влечёт прекращение его статуса детектива. Если действия частного сыщика не содержат в себе состав административного правонарушения или же уголовного преступления, возможна подача заявления на повторную выдачу лицензии. Естественно, что в этом случае процедура её выдачи будет значительно ужесточена.
Последний раз редактировалось вячecлaв. 29 мар 2020, 10:53, всего редактировалось 1 раз.


Аватара пользователя
Автор темы
вячecлaв.
Всего сообщений: 185
Зарегистрирован: 25.02.2020
Образование: незаконченное высшее
Мои профессии: охранник,контролллер,администратор
 Re: Детектив - частный сыщик.

Сообщение вячecлaв. »

Частный детектив и право на сбор информации

Большинство людей искренне уверены в том, что любой частный детектив сходу возьмется за любое дело и поручение, будь то слежка за изменником, поиск пропавшего или промышленный шпионаж.

Однако деятельность частного детектива достаточно регламентирована законом.

Согласно Закону «О частной детективной и охранной деятельности» детектив имеет право на сбор информации и проведение наблюдения в интересах заказчика.

Первое направление, которое задействует частный детектив — это поиск информации. По согласованию с местными правоохранительными органами детектив может пользоваться данными из официальных информационных систем и криминалистических учетов:

пофамильные и дактилоскопические картотеки,
фотокартотеки преступников,
системы учета преступлений по способам их совершения,
данные о похищенных и утраченных паспортах и других личных документах.
В законе прописана строгая ответственность за несанкционированное использование баз данных государственных органов, поэтому, если вы хотите проверить какие-либо данные «по знакомству», то подвергнете и себя, и сотрудника органов опасности быть привлеченным к серьезной ответственности, вплоть до уголовной. Частный детектив имеет лицензию на подобный вид деятельности, поэтому обращение к нему совершенно законно.

В основе деятельности частного детектива лежит сыск, т.е. сбор и проверка информации. Это могут быть сведения по гражданским и уголовным делам, коммерческие данные, факты из личной жизни людей. В то же время каждый гражданин имеет конституционное право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Поэтому Закон запрещает «собирать сведения, связанные с личной жизнью, политическими и религиозными убеждениями отдельных лиц». Однако этот запрет не касается сбора сведений о дате и месте рождения, месте жительства и работе, об учебе, службе и иной трудовой и производственной деятельности, об отношении к своим трудовым обязанностям, прошлой судимости или о фактах привлечения к уголовной и административной ответственности. Не запрещены все виды видео- и аудиозаписей, фото- и видеосъемки за пределами жилых и служебных помещений.

В целях проведения сыска частные детективы могут осуществлять сбор сведений по гражданским делам на договорной основе с участниками процесса. Если сведения были собраны детективом с соблюдением конституционных прав неприкосновенности жилища, неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны, тайны переписки и телефонных переговоров и с соблюдением ограничений деятельности частного детектива, то они могут выступать в качестве доказательств по гражданскому делу.

Помните, что деятельность частных детективов носит частноправовой характер, осуществляется на основе договоров, предполагает оплату и требует наличие лицензии.


Аватара пользователя
Автор темы
вячecлaв.
Всего сообщений: 185
Зарегистрирован: 25.02.2020
Образование: незаконченное высшее
Мои профессии: охранник,контролллер,администратор
 Re: Детектив - частный сыщик.

Сообщение вячecлaв. »

Уголовная ответственность частного детектива

Статья 137 УК РФ. Нарушение неприкосновенности частной жизни.1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную и семейную тайну, без его согласия, либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующимся произведении или средствах массовой информации, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности и причинили вред правам и законным интересам граждан, - наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от двух до пяти месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырёх месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трёх лет.
2. Те же деяния, совершённые лицом с использованием своего служебного положения, -
наказываются штрафом в размере от пятисот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от пяти до восьми месяцев, либо лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо арестом на срок от четырёх до шести месяцев, либо лишением свободы на срок от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

Статья 138 УК РФ. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений.
1. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан, - наказывается штрафом в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до одного месяца, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.
2. То же деяние, совершённое лицом с использованием своего служебного положения или специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, - наказывается штрафом в размере от ста до трёхсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного до трёх месяцев, либо лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо арестом на срок от двух до четырёх месяцев, либо лишением свободы на срок от одного года до четырех лет.
3. Незаконные производство, сбыт или приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, - наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от двух до пяти месяцев, либо ограничением свободы на срок до трёх лет, либо лишением свободы на срок до трёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.

Статья 203 УК РФ. Превышение полномочий частным детективом при выполнении им своих должностных обязанностей.
1. Совершение частным детективом действий, выходящих за пределы полномочий, установленных законодательством Российской Федерации, регламентирующих осуществление частной детективной деятельности и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и (или) организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет.
2. То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения либо с использованием оружия или специальных средств и повлекшее тяжкие последствия, -
наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Отправлено спустя 7 минут 44 секунды:
Детективное агентство Детективъ


Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться