Методы борьбы с хищениями ТМЦПрофессия охранник

Модератор: alexex108

Аватара пользователя
Автор темы
вячecлaв.
Всего сообщений: 185
Зарегистрирован: 25.02.2020
Образование: незаконченное высшее
Мои профессии: охранник,контролллер,администратор
 Методы борьбы с хищениями ТМЦ

Сообщение вячecлaв. »

В настоящее время все крупные заводы и фабрики России сталкиваются с одинаковыми проблемами. Специфика производства и его огромные объемы создают объективные трудности по организации учета выпускаемой продукции. Коммерческой ценностью обладает не только готовая продукция, но и сырье, и полуфабрикаты, а в некоторых случаях и отходы производства. Добавим сюда наличие криминального спроса на продукцию, периодическую смену владельцев предприятий, а также слабую техническую систему безопасности и получаем все предпосылки для хищений в значительных размерах.

Данные факторы стимулируют руководителей производственных подразделений как правило завышать процент брака и занижать объем производства. Тем самым, создается неучтенная продукция, которая вывозится за территорию завода и продается на "черном" рынке.

Для выработки методов борьбы с хищениями рассмотрим основные способы несанкционированного вывоза товарно-материальных ценностей (ТМЦ) :

1. Перегруз. Весовые расположены либо на складах - либо в цехах. Там же, как правило, хранится и неучтенный товар. При легальной отгрузке производится добавление "неучтенки", которая за территорией завода благополучно разгружается и продается.

2. Пересортица. Вариантов много. От погрузки "неучтенки" под легальный товар до отгрузки более дорогого товара.

3. Нелегальный вывоз. Весь краденый товар вывозится на транспорте, который на КПП не учитывается или учитывается как "порожняк".

Следует отметить, что данные способы реализуются, как с участием дежурных на КПП, так и без него, но всегда, с участием производственного персонала. Характерной особенностью данных способов является возможность хищений днем в рабочее время.

Стандартная схема вывоза автомобильным транспортом, обычно, такова:
- Держатель "неучтенки" договаривается с покупателем о цене, сортаменте, количестве и приблизительном времени вывоза (один - два дня).
- Погрузка осуществляется либо поздно вечером, либо ночью в большегрузные а/м, въезд которых не регистрируется на КПП.
- Вывоз осуществляется ночью через КПП, где дежурят знакомые охранники. Зачастую, именно охрана предоставляет покупателя. При выезде охрана получает деньги и пропускает металл, опять же без регистрации.

Описанные способы несанкционированного вывоза очень схематичны, т.к. каждое предприятие вносит свои коррективы в зависимости от специфики производства. Основное отличие краж с использованием железнодорожного транспорта состоит в том, что вагон с неучтенной продукцией загоняется в тупик с возможностью подъезда а/м, или иное предприятие со своей ж/д веткой, для дальнейшего перегруза и реализации. Краденая продукция отправляется потребителю в том же вагоне крайне редко, т.к. вагон легко отследить по сопроводительным документам.

Факторы, позволяющие реализовывать криминальные схемы: наличие неучтенного товара; наличие криминального спроса на этот товар; возможность вывоза в товарных объемах, причем два первых фактора находятся практически вне сферы влияния службы охраны, а для устранения третьего необходимо наличие инженерно-технического оснащения, охранные и организационные меры.

Техническое оснащение:
- Установить на всех въездах/выездах (а/м и ж/д) электромеханические препятствия, достаточные для воспрепятствования проезда через КПП без остановки. Данные устройства должны иметь счетчики открытия/закрытия и работать совместно с другими техническими средствами КПП.
- Установить на всех въездах/выездах (а/м и ж/д) систему охранного телевидения в вандалозащищенном исполнении для визуального документирования проезжающих транспортных средств и их груза, а также действий персонала КПП. Регистрацию действий персонала желательно производить скрытыми (закамуфлированными) камерами. Поставить программное обеспечение, обеспечивающее распознавание номеров а/м и документирование их в текстовом формате.
- Установить на всех направлениях возможного проезда а/м вне КПП механические препятствия и периметровую сигнализацию.
- Провести ревизию систем связи предприятия и организовать ее таким образом, чтобы максимально затруднить возможность договоренностей по телефону о вывозе краденого материала.
- Провести объединение всех подсистем безопасности на базе сетевых технологий.

Организационные мероприятия:
- Провести анализ возможности и установить действенный контроль за устройствами взвешивания.
- Провести анализ возможности и установить действенный контроль за грузоподъемными механизмами во внерабочее время.
- Организовать систему ротации дежурных КПП, как по постам охраны, так и по составу смен.
- Разработать и внедрить действенную систему регистрации въезжающего/выезжающего транспорта, а также лиц, управляющих этим транспортом.
- Разработать и внедрить систему обработки и анализа получаемых данных для принятия решения.
- Разработать необходимую нормативную документацию.

Охранные меры:
- Создание системы охраны периметра с использованием современных инженерных и электронных технических средств.
- Организаци строгого контрольно-пропускного режима, при котором вывоз неучтенного товара за территорию завода автомобильным и железнодорожным транспортом был бы невозможен.
- Обеспечене сохранности ТМЦ и имущества в складских помещениях и на открытых лощадках склядирования.
- Использование вооружения, транспорта, сторожевых собак и др.

* Обеспечение физической охраны объектов недвижимости с привлечением профессиональных частных охранников (частная охрана в Москве), а также оснащение их современными техническими средствами безопасности

Выбор сил и средств охраны должен производиться с учетом возможности реализации данной концепции, а также всех вредоносных факторов, влияющих на систему в процессе эксплуатации. Тактико-технические данные систем безопасности, количество, места установки оборудования, способы и частота регистрации событий, места хранения информации, получаемой от устройств безопасности, являются секретной информацией. Доступ к ней должен быть строго ограничен и оформлен соответствующим допуском.


Реклама
Аватара пользователя
Автор темы
вячecлaв.
Всего сообщений: 185
Зарегистрирован: 25.02.2020
Образование: незаконченное высшее
Мои профессии: охранник,контролллер,администратор
 Re: Методы борьбы с хищениями ТМЦ

Сообщение вячecлaв. »

Серость: 27 мар 2020, 18:18 Re: Методы борьбы с хищениями ТМЦ

Непрочитанное сообщение Серость » 1 минуту назад
Скоммуниздить чо то надумала?
Хватит цеплятся


Аватара пользователя
Автор темы
вячecлaв.
Всего сообщений: 185
Зарегистрирован: 25.02.2020
Образование: незаконченное высшее
Мои профессии: охранник,контролллер,администратор
 Re: Методы борьбы с хищениями ТМЦ

Сообщение вячecлaв. »

Концепция безопасности завода

1. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
БЕЗОПАСНОСТЬ ОБЪЕКТА ФИЗИЧЕСКАЯ - состояние защищенности жизненно-важных интересов (объекта) от угроз, источниками которых являются злоумышленные противоправные (несанкционированные) действия физических лиц (нарушителей).
КОНЦЕПЦИЯ БЕЗОПАСНОСТИ - общий замысел обеспечения безопасности объекта от прогнозируемых угроз.
УЯЗВИМОСТЬ ОБЪЕКТА - степень несоответствия принятых мер защиты объекта прогнозируемым угрозам или заданным требованиям безопасности.
ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ - состояние, при котором на объекте нарушаются нормальные условия жизни и деятельности людей, возникает угроза их жизни и здоровью, наносится ущерб имуществу и окружающей природной среде.
ЭФФЕКТИВНОСТЬ СИСТЕМЫ ФИЗИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ - вероятность выполнения системой своей основной целевой функции по обеспечению защиты объекта от угроз, источниками которых являются злоумышленные противоправные (несанкционированные) действия физических лиц (нарушителей).
РЕЖИМ - это установленный, обязательный для всех порядок жизнедеятельности охраняемого объекта, который складывается из внутри объектового, противопожарного и пропускного режимов.
ВНУТРИОБЪЕКТОВЫЙ РЕЖИМ - это выполнение распорядка дня и соблюдение установленного порядка на территории предприятия, в том числе своевременную сдача ключей от служебных помещений, закрытие окон, форточек и дверей при окончании работы, опечатывание и т.д.
ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ РЕЖИМ - это система мер, регламентирующих порядок обеспечения пожарной безопасности.
ПРОПУСКНОЙ РЕЖИМ - это установленный администрацией объекта порядок контроля за перемещением персонала, посетителей, материальных и транспортных средств на охраняемом объекте.
Пропускной режим включает в себя:
- порядок приема посетителей и выдачи пропусков;
- порядок пропуска посетителей и сотрудников предприятия;
- порядок пропуска транспортных средств;
- порядок завоза/вывоза имущества;

2. НАЧАЛЬНЫЙ ЭТАП СОЗДАНИЯ КОНЦЕПЦИИ БЕЗОПАСНОСТИ
Концепция безопасности определяет пути и методы решения основных задач по обеспечению безопасности объекта и должна отвечать на вопросы: "что защищать?", "от кого защищать?", "как защищать?".

Для того чтобы ответить на эти вопросы и определить меры безопасности на начальной стадии НЕОБХОДИМО:
- провести комплексное обследование объекта, проанализировать существующие и потенциальные внутренние и внешние угрозы, провести анализ уязвимости объекта, определить наиболее оптимальные способы обеспечения охраны;
- определить набор необходимых технических средств охраны
- разработать правила организации внутри объектового и пропускного режимов;
- определить критерии отбора сотрудников охраны, экипировки, вооружения, оснащения;
- разработать и согласовать с Заказчиком необходимую документацию и инструкции по охране предприятия.

3. АНАЛИЗ УЯЗВИМОСТИ ОБЪЕКТА ОТ ВНЕШНИХ И ВНУТРЕННИХ ФАКТОРОВ
Одной из главных задач начальной стадии проектирования Концепции безопасности является проведение анализа уязвимости объекта и существующей системы физической безопасности (защиты). По результатам анализа уязвимости разрабатываются общие рекомендации по обеспечению безопасности объекта и основные задачи системы физической защиты (СФЗ).

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОВЕДЕНИЯ АНАЛИЗА УЯЗВИМОСТИ ОБЪЕКТА:
а) определение важных для жизнедеятельности объекта предметов защиты (наиболее вероятных целей злоумышленников);
б) определение возможных угроз и моделей вероятных исполнителей угроз;
в) оценка возможного ущерба от реализации прогнозируемых угроз безопасности;
г) оценка уязвимости объекта и существующей системы безопасности;
д) разработка общих рекомендаций по обеспечению безопасности объекта.

Анализ проводится методом экспертных оценок комиссией, в состав которой входят специалисты соответствующих служб заказчика: безопасности, главного технолога, главного инженера, пожарной охраны.

ПРЕДМЕТЫ ЗАЩИТЫ. Реализацию жизненно-важных интересов любого предприятия обеспечивают его корпоративные ресурсы. Эти ресурсы должны быть надежно защищены от прогнозируемых угроз безопасности.

Для промышленного предприятия важнейшими для жизнедеятельности ресурсами, а, следовательно, ПРЕДМЕТАМИ ЗАЩИТЫ ЯВЛЯЮТСЯ:
♦ ЛЮДИ (персонал предприятия);
♦ ИМУЩЕСТВО:
- важное или дефицитное технологическое оборудование;
- секретная и конфиденциальная документация;
- материальные и финансовые ценности;
- готовая продукция;
- интеллектуальная собственность (ноу-хау);
- средства вычислительной техники;
- контрольно-измерительные приборы и др.;
♦ КОНФИДЕНЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
на материальных носителях, а также циркулирующая во внутренних коммуникационных каналах связи и информации, в кабинетах руководства предприятия, на совещаниях и заседаниях;
♦ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ,обеспечивающие эффективное и устойчивое развитие предприятия (капитал, коммерческие интересы, бизнес-планы, договорные документы и обязательства и т.п.).

Перечисленные предметы защиты размещаются на соответствующих производственных объектах (подобъектах) предприятия в зданиях и помещениях. Эти подобъекты и являются наиболее уязвимыми местами, выявление которых производится при обследовании объекта.

Таким образом формулируется ответ на вопрос "что защищать?".

4. УГРОЗЫ БЕЗОПАСНОСТИ
ОСНОВНЫМИ УГРОЗАМИ БЕЗОПАСНОСТИ, которые могут привести к утрате корпоративных ресурсов предприятия, ЯВЛЯЮТСЯ:
· чрезвычайная ситуация (пожар, разрушение, затопление, авария и т.п.);
· хищение или порча имущества;
· несанкционированный съем конфиденциальной информации;
· ухудшение эффективности функционирования, устойчивости развития.

Самой опасной угрозой безопасности промышленного предприятия являются чрезвычайная ситуации, которая может привести к большому материальному ущербу, вызвать угрозу для жизни и здоровья людей, а на потенциально опасных объектах - катастрофические последствия для окружающей среды и населения.

В современных условиях несанкционированные действия физических лиц: диверсантов, террористов, преступников, экстремистов представляют особую опасность, т. к. могут привести к возникновению большинства прогнозируемых угроз.

На этапе анализа угроз совместно со службой охраны при предварительном обследовании объекта формируется модель вероятных исполнителей угроз (нарушителей), т. е. их количественные и качественные характеристики (оснащенность, тактика действий и т.п.). В результате проведенной работы формулируется ответ на вопрос: от кого защищать?

5. СИСТЕМА ФИЗИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ (СФЗ)
В качестве самой эффективной превентивной меры по обеспечению безопасности важных промышленных объектов предлагается создание автоматизированной системы охраны от несанкционированного проникновения физических лиц - системы физической защиты (СФЗ).

Система физической охраны объектов - совокупность правовых норм, организационных мер и инженерно-технических решений, направленных на защиту жизненно-важных интересов и ресурсов предприятия (объекта) от угроз, источниками которых являются злоумышленные физические воздействия физических лиц - нарушителей (террористов, преступников, экстремистов и др.).

В этом едином комплексе охраны объекта задействованы и люди (силы сотрудников охраны), и комплекс инженерно-технических средств охраны. От их четкого взаимодействия зависит эффективность защиты предприятия.

Современная защита строится на базе широкого применения комплекса инженерно-технических и программных средств:
· система контроля и управления доступом персонала и техники
· инженерно-технические средства (ворота, ограждения, спидбрейкеры и др.)
· система охранной сигнализации,
· система телевизионного наблюдения,
· система оперативной связи и оповещения
· обеспечивающие системы (освещения, электропитания, охранного освещения и др.)

Современные СФЗ в корне изменили тактику охраны объектов. В таких системах нет необходимости в организации постовой службы на периметре объекта; вместо этого создаются дежурные тревожные группы, которые начинают немедленные действия по нейтрализации нарушителей после получения сигнала тревоги на центральном пульте управления СФЗ. В них сведено до минимума влияние человеческого фактора и достигается высокая эффективность защиты объекта при минимальном количестве личного состава сил охраны. Учитывая сложность решаемых задач, создание СФЗ важных объектов не может базироваться на довольно часто применяемом на практике принципе "разумной достаточности", а требует комплексного научного подхода.

6. ВЫБОР ОПТИМАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ СФЗ
С целью достижения оптимального уровня защиты, защищаемые предметы и подобъекты классифицируются по важности (значимости) на категории безопасности. В качестве критерия классификации обычно используется характер или масштаб возможного ущерба в случае реализации основных угроз безопасности данному объекту. Для подобъектов высшей категории безопасности должен быть установлен максимальный уровень защищенности.

На стадии разработки Концепции безопасности происходит анализ, моделирование, обоснование выбора оптимальной структуры и состава СФЗ и комплекса ИТСО по критерию "эффективность - стоимость".

Сравнительная количественная оценка эффективности вариантов комплекса ИТСО позволяет на начальной стадии выбрать оптимальный вариант комплекса, обладающий достаточно высокой эффективностью при минимальных затратах на его создание и внедрение в систему охраны объекта.

В Концепции безопасности, приводятся данные об оценке уязвимости объекта и эффективности существующей и предлагаемой СФЗ, ожидаемые тактико-технико-экономические показатели комплекса ИТСО, даются рекомендации по организации оперативных действий сил охраны с применением комплекса ИТСО, ориентировочный расчет необходимой численности технического персонала для обслуживания комплекса, необходимой численности сил охраны, а также данные по структуре и составу СФЗ и комплекса ИТСО.

Дальнейшим развитием в обеспечении безопасности объектов на современном этапе является СОЗДАНИЕ КОМЛЕКСНЫХ (ИНТЕГРИРОВАННЫХ) СИСТЕМ БЕЗОПАСНОСТИ И УПРАВЛЕНИЯ системами жизнеобеспечения объектов.

Одним из примеров таких "базовых" систем может служить многоуровневая интегрированная система управления доступом и охранной сигнализацией. Система выполнена на основе компьютерной сети и содержит все необходимые компоненты для создания эффективной системы охраны от несанкционированного проникновения физических лиц объектов любой конфигурации и сложности. В системе совмещены функции контроля и управления доступом персонала в охраняемые зоны и помещения с самыми "изощренными" процедурами входа-выхода и функции центрального пульта охранной сигнализации, приняты необходимые меры по защите информации от несанкционированных воздействий. Имеется возможность подключения и управления работой внешних устройств.

7. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Создание эффективных систем безопасности важных объектов не может базироваться на довольно часто применяемом на практике принципе "разумной достаточности", а требует комплексного научного подхода. Проведение анализа уязвимости и количественной оценки эффективности СФЗ объекта позволяет на ранней стадии проектирования выбрать оптимальный вариант комплекса ИТСО по критерию "эффективность-стоимость".


Серость
Всего сообщений: 3296
Зарегистрирован: 01.10.2015
Образование: среднее специальное
 Re: Методы борьбы с хищениями ТМЦ

Сообщение Серость »

Гудит как улей родной завод.


Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться