Юридические вопросыСуточный график 2 / 2 незаконен

ФЗ №272, а также другие правовые вопросы, связанные с охранной деятельностью
Аватара пользователя
Автор темы
Ри́мский па́па
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 2
Зарегистрирован: 06.06.2019
Мои профессии: охранник
Суточный график 2 / 2 незаконен

Сообщение Ри́мский па́па » 06 июн 2019, 12:22

В соответствии со ст. 107 Трудового кодекса РФ ежедневный (междусменный) отдых отнесен ко времени отдыха работников. Однако его продолжительность ТК РФ не устанавливает.
При этом отдельно оговаривается, что работа в течение двух смен подряд запрещена (ст. 103 ТК РФ).

Вместе с тем время перерывов между сменами регулируется иными нормами. В частности, согласно п. 10.24 Санитарно-эпидемиологических правил 2.2.2.1327-03, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 26.05.2003 № 100, продолжительность ежедневного отдыха между сменами должна быть вдвое больше продолжительности работы. Меньшая продолжительность отдыха (но не менее восьми часов) допускается только при чрезвычайной ситуации (аварийные работы).

Для определенных категорий работников требования к продолжительности ежедневного (междусменного) отдыха предусмотрены нормативными правовыми актами, определяющими особенности режима рабочего времени и времени отдыха. Например, п. 25 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утвержденного приказом Минтранса России от 20.08.2004 № 15, устанавливает, что ежедневный (междусменный) отдых вместе со временем перерыва для отдыха и питания должен быть не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующий рабочий день (смену). А согласно п. 18 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников плавающего состава судов внутреннего водного транспорта, утвержденного приказом Минтранса России от 16.05.2003 № 133, ежедневный отдых указанных работников не может быть менее 12 часов.

Таким образом, при продолжительности смены 24 часа междусменный отдых должен быть не менее 48 часов. Работа в течение двух смен подряд запрещена. Более конкретная регламентация междусменного отдыха может быть приведена в локальных нормативных актах работодателя.



Оплата переработки с суточным графиком 1/2
Последний раз редактировалось Ри́мский па́па 06 июн 2019, 12:28, всего редактировалось 1 раз.



Реклама
Аватара пользователя
Автор темы
Ри́мский па́па
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 2
Зарегистрирован: 06.06.2019
Мои профессии: охранник
Re: Суточный график 2 / 2 незаконен

Сообщение Ри́мский па́па » 06 июн 2019, 12:25

или так

По общему правилу режим рабочего времени устанавливает работодатель в правилах внутреннего трудового распорядка (ст. 100, ст. 189 Трудового кодекса). По действующему законодательству нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (ч. 2 ст. 91 ТК РФ ). Отмечается, что в большинстве случаев трудовое законодательство не содержит ограничений в части продолжительности рабочего дня, за исключением работников, которым законодательно определена продолжительность ежедневной работы (смены) (cт. 94 ТК РФ) и работников, которым за счет особого характеры работы установлены как еженедельная, так и ежедневная продолжительность рабочего времени (ч. 2 ст. 100 ТК РФ). А следовательно, для остальных работников работодатель может установить в правилах внутреннего трудового распорядка или в трудовом договоре любую продолжительность рабочего дня.
Однако стоит учитывать право работника на ежедневный (междусменный) отдых (ст. 107 ТК РФ). Продолжительность такого отдыха в ТК РФ не указана, но при этом продолжается применяться правило советского периода о том, что продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха вместе со временем обеденного перерыва должна быть не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующий отдыху рабочий день (смену) (п.11 постановления Совета Народных Комиссаров СССР от 24 сентября 1929 г. "О рабочем времени и времени отдыха в предприятиях и учреждениях, переходящих на непрерывную производственную неделю"). Применение такого правила подтверждается действующей судебной практикой (решение Красночикойского районного суда Забайкальского края от 14 апреля 2014 г. по делу № 2-106/2014, апелляционное определение СК по гражданским делам Ростовского областного суда от 31 марта 2014 г. по делу № 33-4219/2014, кассационное определение СК по гражданским делам Псковского областного суда по делу № 33-1085/2011).

Таким образом, специалисты пришли к заключению о том, что продолжительность ежедневного отдыха при рабочем дне, равном 12 часов, вместе со временем обеда должна составлять не менее 24 часов, причем сразу после работы. Если же работник работает два дня подряд, а затем два дня отдыхает, при этом продолжительность рабочего дня равна 12 часов, а работа и в первый, и во второй дни начинается в одно и то же время, его право на ежедневный отдых нарушается.

Отметим, что согласие работника на работу по такому графику не может служить основанием для установления режима рабочего времени, ухудшающего положение работника по сравнению с трудовым законодательством (ст. 9 ТК РФ).






Отправлено спустя 1 минуту 58 секунд:
Подача жалобы в трудовую инспекцию



Ответить Пред. темаСлед. тема