Будущее частной охранной деятельности. Актуальные вопросы настоящего времени.Профессия охранник

Модератор: alexex108

1969vlad
Всего сообщений: 1196
 Re: Будущее частной охранной деятельности. Актуальные вопросы настоящего времени.

Сообщение 1969vlad »

Григорий Эйдлин. Разноплановый бизнесмен из Казани рассказал «БИЗНЕС Online», почему не пошел по пути отставных силовиков, как его занесло в медицину без профильного образования и почему его ЧОП ни за какие коврижки не согласится охранять школу.
Григорий Эйдлин: «Работал я в разных службах: 15 лет трудился на оперативных должностях, в уголовном розыске, в подразделении по экономическим преступлениям, службе собственной безопасности. в 2007 году ушел на пенсию.
Я выкупил уже существующую компанию, ЧОП, в течение трех лет развил ее и увеличил в 8 раз. Была создана целая группа предприятий, собран коллектив — тогда у нас работали около тысячи человек. На сегодняшний день, к сожалению, этот бизнес сузился, обороты упали вчетверо, и данный бизнес существует у меня в том понимании, что есть ранее взятые обязательства перед партнерами и сотрудниками. Он будет продолжаться, но масштабировать его мы не будем.
Я считаю, что законодательная база, регулирующая ЧОПы, с одной стороны, навела порядок, с другой — регулирует этот бизнес далеко не правильно. В законе очень много взаимоисключающих противоречий. Скорее всего, у такого бизнеса нет развития.
— Какие бизнес-проекты у вас есть сейчас?
— Из активно развивающихся и показавших свою жизнеспособность — центр неотложной медицинской помощи, работающий под брендом «Казанская неотложка», — ей пошел уже 9-й год, и ЧОП «Регион-Закамье».
— Что сейчас из себя представляет ваш ЧОП? Сколько объектов и в каких районах он обслуживает?
— Наш ЧОП «Регион-Закамье» обслуживает только Казань. У нас было очень много объектов в закамской зоне: Челнах, Нижнекамске и Альметьевске. Но сейчас от Закамья осталось одно название — из той зоны мы ушли два года назад.
У нас сегодня порядка 10 объектов, 25 круглосуточных постов, работают около 100 сотрудников.
— Каков портрет сотрудника? Какая у них средняя зарплата?
— Многие люди работают на полставки или неполный рабочий день. В основном это пенсионеры, средний возраст — 55–60 лет. Это ветераны МВД, бывшие военные. И потом, потребность в работе у них сезонная: началось лето — пенсионеры уехали на дачу… С весны у нас дефицит рабочих кадров, а осенью — наплыв желающих.
Если говорить о полной загруженности, 160 часов в месяц, то зарплата в зависимости от сложности объекта — от 15 тысяч до 25 тысяч рублей.
Есть ряд постоянных заказчиков, которые работают с нами по 10 лет. Все дело в том, что с 2007 года ни на одном нашем объекте мы не допустили ни единого серьезного ЧП. Бывали, конечно, и проникновения. Но если, не дай бог, вина лежит на охраннике, то мы полностью возмещали ущерб, причем во внесудебном порядке. Это не прописано в договоре — все на уровне человеческих отношений.
И еще. Могу честно сказать, что в нашем ЧОПе с 2007 года не случалось ни одной задержки по заработной плате. Когда не было денег, приносил из дома свои и раздавал сотрудникам. Притом что в большинстве ЧОПов на сегодняшний день задержки зарплаты от одного до трех месяцев — обычное дело. Или увольняют, недоплатив.
— А почему так? Разве охранники не защищены законодательно?
— Вся беда в том, что законодатели нагородили один закон на другой, и в совокупности это дало сумасшествие. Пенсии у нас, как мы видим (раз люди идут работать, а не с внуками сидят), оставляют желать лучшего. Но сейчас приняли решение: экономим деньги пенсионного фонда, работающим пенсионерам пенсии не индексируются. И началась чехарда: люди стали массово увольняться или работать всерую.
А мы всерую не хотим работать. Я, как руководитель и собственник, такого не разрешу: мало ли что с человеком случится! А он не оформлен. Как потом объясняться перед его семьей, контролирующими или правоохранительными органами? А с охранниками, извините, порой приключаются и инциденты…
— Расскажите какой-нибудь яркий случай!
— Мы охраняли один объект. Туда приехали грабители, охранника напугали имитацией, как потом выяснилось, пистолета. Заставили его открыть склад с дорогими удобрениями. Но охранник молодец: открыл склад, пообещал им помощь в погрузке товара, а в это время, тихонечко обходя их машину, порезал колеса. И убежал и вызвал полицию. Грабителей поймали. Мы потом охранника хорошо премировали.
— А можно заказать у вас охрану частного лица? Какой-нибудь VIP-персоны…
— Согласно федеральному закону, ЧОПу запрещено охранять физическое лицо. Чтобы охранять частное лицо, я должен заключить договор о том, что я, к примеру, охраняю его часы или его документы. Или машину.
— А пользуетесь такой лазейкой?
— Нет! Это опять лукавство. Мы иногда охраняли физических лиц, но, к счастью, это было на короткое время — на отдельные поездки, сложные переговоры, командировки.
— А если я захочу нанять частного охранника, куда я должна обратиться? Кто окажет мне эту услугу?
— В принципе никто. Часто бывает так, что телохранителя в организации оформляют как сотрудника, начальника службы безопасности, личного помощника. И он в свою очередь как физлицо покупает травматическое оружие, которое может носить с собой на работе.
Вообще лицензия на ЧОП состоит из 7 пунктов. 7-й пункт обозначает ЧОПы, которые имеют право на использование служебного оружия. А еще сказано, что предприятие, не подпадающее под данный пункт, не имеет брать под охрану объекты массового пребывания людей, такие как школы, детсады, торговые центры, крупные стоянки. Вместе с тем в законе четко сказано, что запрещено несение службы с оружием и его применение в вышеуказанных учреждениях.
Вот сейчас на фоне темы со «стрелками» обсуждают охрану школ. Все ЧОПы, которые там работают, должны иметь 7-й пункт — лицензию на оружие. Но в школе нет ни одного охранника с оружием! Иметь его можно, а применять нельзя.
У сотрудников государственных силовых структур, к примеру, есть четкое разграничение: запрещено применять боевое оружие, если вред от его применения меньше вреда от неприменения. То есть нам надо содержать оружейные комнаты — а это деньги. Надо заключать договоры с вневедомственной охраной, Росгвардией. Держать специалиста по ведению учета оружия и прочее. А применять оружие фактически нельзя.
— Любое — и огнестрельное, и травматическое?
— Разницы в применении что боевого служебного, что травматического оружия для ЧОПа по закону практически нет.

— У вас есть оружейная комната?
— Мы арендуем. Раньше у нас была своя оружейная комната с большим количеством единиц оружия. Но скажу абсолютно объективно. Приходит проверка Росгвардии, говорит: у вас есть нарушения, устранить в такой-то срок. Мы указания выполняем. Через две недели приходит другой проверяющий, спрашивает: а что за дурак вам это написал? Переделайте так, как все было. И подобное бесконечно. Теперь мы арендуем: имеются организации, которые уже собаку на этом съели. Недешевое, кстати, удовольствие — 25–30 тысяч рублей в месяц.
Поэтому и пропадает желание вести бизнес: регулирование оставляет желать лучшего. Так, при выборе ЧОПа государственная организация ориентируется на 44-ФЗ, где главным критерием является низкая цена услуг. Недобросовестные конторы этим пользуются: выигрывают контракт, экономят на сотрудниках и качестве охраны. А добросовестные предприятия в данных торгах проигрывают.
— Но неужели за столько лет сообщество ЧОПов не пожаловалось депутатам или кому-то еще? Пытались ли вы обратиться в местный Госсовет, например?
— Росгвардия — федеральная структура, и все законы, правила и инструкции пишутся в Москве. Можем обратиться, но такой практики, насколько я знаю, не было.
Есть даже страх заниматься этим бизнесом. Вспомним трагические события в учебных заведениях Казани, Перми и так далее. В Перми охранник погиб, в Казани пострадали люди на входе в школу. На сегодняшний день у нас, наверное, не всегда пытаются определить причину трагедии, преступления — у нас сразу начинают искать виноватых.
Я, допустим, никогда ни за какие деньги не заключу договор со школой. Потому что, не дай бог, что случится. Я не говорю даже о «стрелках»… Если дойдет до возбуждения уголовного дела — будут натягивать вину на всех участников охранного процесса: начиная от заказчиков и заканчивая исполнителем. Появятся вопросы: куда охранник отошел в тот момент, откуда вернулся, почему было два охранника, а не пять, а почему их было не 25, а почему школу по периметру не оцепили и не замотали колючей проволокой?..

— У вас есть рецепт для охраны школ?
— До конца обезопасить никогда не будет возможно. Это не бункер. Надо говорить о том, что социальная атмосфера должна быть лучше — а она пока становится хуже. Если уже президент России в выступлении перед депутатами говорит о низких доходах населения… А низкие доходы влекут за собой и все остальное. Когда всплески преступности? Когда голодно, когда бедно.
Конечно, скорее всего, эти «стрелки» психически больны, потому что не может здоровый человек на такое пойти. Но что стало причиной: отсутствие внимания со стороны родителей, интернет-сообщества или употребление наркотиков, трудно сказать. Но разбираться-то надо в этом. А не пытаться оцепить школы.
— У меня обывательский вопрос: почему же нельзя поставить у двери школы не пенсионера, а двух 25-летних молодцев в бронежилетах?
— Здесь дело не в бронежилетах и не в табельном оружии. Ни один молодой человек не пойдет работать на сложную, опасную работу за 25–30 тысяч рублей в месяц. А значит, ему нужно платить не 130–140 рублей за человеко-час, как сейчас, а 300.
— Школы понятно, там попробуй деньги собери. Но неужели такую сумму не может себе позволить, скажем, торговый центр?
— Я не хочу считать чужие деньги. Раньше у нас, например, было целое подразделение со специальным транспортом, служебным оружием, сопровождали дорогие грузы, серьезные мероприятия. А сейчас спроса нет.
Кроме того, те, кто готов платить большие деньги, вряд ли обратятся на аутсорсинг. У них есть свои подразделения, которые они создали, подобрали — это не сторонние люди.
— Вы на днях передали управление данного бизнеса. Кому и почему решили выйти из операционки?
— Передал моему бывшему коллеге по структуре МВД, ветерану. Он проработал у нас более 10 лет и фактически являлся моим заместителем. А я хочу заняться центром неотложной медицинской помощи, работающий под брендом «Казанская неотложка», — ей пошел уже 9-й год,

Свобода определяется количеством людей, которых ты можешь послать. С.Ю. Юрский
Реклама
Серость
Всего сообщений: 3296
Образование: среднее специальное
 Re: Будущее частной охранной деятельности. Актуальные вопросы настоящего времени.

Сообщение Серость »

1969vlad: 09 ноя 2021, 12:09 началось лето — пенсионеры уехали на дачу… С весны у нас дефицит рабочих кадров, а осенью — наплыв желающих.
Это точно. По Москве особенно заметно-везде или полубомжацкие бабы в будках или морщинистые спитые рожи бурятского омона. :D
1969vlad: 09 ноя 2021, 12:09 не случалось ни одной задержки по заработной плате. Когда не было денег, приносил из дома свои и раздавал сотрудникам.
Ипать .-прям отец родной-кормилец. :D

1969vlad

Сообщение 1969vlad »

Серость: 09 ноя 2021, 14:38 отец родной-кормилец.
И ВСЁтаки решил бросить охранный пизнес и как пинсионэр силових занятьси мядициной рузумеятси плОтной :wink: :D

Бальдр
Всего сообщений: 8101
Образование: начальное
Мои профессии: странный странник

Сообщение Бальдр »

Влад и какой же медицинской деятельностью теперь займесси?
Массаж, во всех видах, в то числе антицеллютный и простаты? :oops:

Ума у меня не отнять! Чего нет-того нет.
Михаил Корпусов
Всего сообщений: 1444
Образование: высшее
Мои профессии: инженер

Сообщение Михаил Корпусов »

1969vlad: 09 ноя 2021, 12:09 7-й пункт обозначает ЧОПы, которые имеют право на использование служебного оружия. А еще сказано, что предприятие, не подпадающее под данный пункт, не имеет брать под охрану объекты массового пребывания людей, такие как школы, детсады, торговые центры, крупные стоянки. Вместе с тем в законе четко сказано, что запрещено несение службы с оружием и его применение в вышеуказанных учреждениях.
:D

Отправлено спустя 2 минуты 19 секунд:
Бальдр: 09 ноя 2021, 16:07 и какой же медицинской деятельностью теперь займесси?
Массаж, во всех видах,
Тема то кстати неплохая, хороший массажист неплохие деньги имеет, но медицинское образование нужно иметь.

1969vlad

Сообщение 1969vlad »

Бальдр: 09 ноя 2021, 16:07 Влад и какой же медицинской деятельностью теперь займесси?
Массаж, во всех видах, в то числе антицеллютный и простаты? :oops:
Куды мне колхознику медицинской деятельностью ........
Разве что щ зубоудалением......... :wink:
Но чую шо патент мне в питере на зубоудаление не получить...... :(

Отправлено спустя 5 минут 15 секунд:
"7-й пункт обозначает ЧОПы, которые имеют право на использование служебного оружия. А еще сказано, что предприятие, не подпадающее под данный пункт, не имеет брать под охрану объекты массового пребывания людей, такие как школы, детсады, торговые центры, крупные стоянки. Вместе с тем в законе четко сказано, что запрещено несение службы с оружием и его применение в вышеуказанных учреждениях"- Григорий ЭйдлинЧОП «Регион-Закамье».
Так и было в Гастрономической столице пару лет тому назад. :)

1969vlad

Сообщение 1969vlad »

Савик Шустер: 14 дек 2021, 14:58 Я вот думаю, как мне получить УЛЧО, находясь на учёте в ПНД?
ТОЛЬКО У НЕГО С ПАГОНАМИ.......
https://efir-kazan.ru/kazan/programs/tema/20.12.2021/

1969vlad

Сообщение 1969vlad »

Всем привет! :)
Ну что вот уже более десяти лет здесь на форуме ведем разговоры об охранной жизни.
Подведём итоги?
Алекс 108 политика сошла на нет (как Вы того и желали) :D
Что осталось в остатке? Есть ли что то положительное в развитии частной охранной деятельности в РФ, меньше стало ли бюрократизма, коррупционных моментов.
Повысился ли профессионализм частных охранников благодаря принятию изменений в законодательстве, неустанной заботе контролирующих органов. Выросло ли Материальное благополучие охранника. Стал ли прозрачнее и прибыльнее охранный бизнес?
Как повлияли Профессиональные стандарты, разработанные Фонарёвым на ситуацию. Может где-то Они Уже внедрены? 8-) :P
Либо ВСЕ заняты просто ВЫЖИВАНИЕМ....... :(
И СПАСИБО РОДНОМУ Г –У,
За 47 рублей в час с Нового года! Уря :wink:

Бальдр
Всего сообщений: 8101
Образование: начальное
Мои профессии: странный странник

Сообщение Бальдр »

Упс, а где городской сумасшедший Дима Люмус??

Ума у меня не отнять! Чего нет-того нет.
1969vlad

Сообщение 1969vlad »

Бальдр: 20 дек 2022, 12:05 Упс, а где городской сумасшедший Дима Люмус??
Cтопудово у Сальдо-Балицкого -НеоФициально консультирует...... :D

Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться