ответы на часто задаваемые юридические вопросыЮридические вопросы

ФЗ №272, а также другие правовые вопросы, связанные с охранной деятельностью
Автор темы
Умник
Всего сообщений: 4
Зарегистрирован: 08.10.2017
 ответы на часто задаваемые юридические вопросы

Сообщение Умник »

1.Имеет ли право охранник досматривать сумку?
Нет. Охранник не имеет никакого права досматривать ваши вещи — ни в магазине, ни в офисе, ни в театре. Ни на входе, ни на выходе. Он может попросить вас показать, что у вас хранится в сумке, но вы имеете полное право отказаться.

2.А если охранник считает, что произошла кража?
Охранник может вызвать полицию и задержать вас до ее приезда. Но на это у охранника должны быть серьезные основания — например, если он своими глазами видел, как вы положили товар в карман, или сработала сигнализация. Полицейские могут досмотреть ваши вещи, но только с соблюдением закона — при понятых, с составлением протокола и т. д. При этом полицейские тоже должны обосновать, почему они подозревают вас в нарушении.

3.Имеет ли право охранник «задержать» Силой?
Да. По закону охранник вправе применить физическую силу, чтобы предотвратить преступление или для самообороны. Но это не значит, что он может повалить человека на пол, если поймет, что тот украл пачку печенья. Если дело дойдет до судебного разбирательства, суд должен учитывать, соразмерны ли действия охранника ущербу, от которого он пытался уберечь магазин или офис.

4. А если я ничего не украл, а меня задерживают?
Звоните в полицию. В Уголовном кодексе есть специальная статья — о превышении полномочий сотрудниками частных охранных предприятий. Нарушение наказывается штрафом или тюрьмой.

5.Имеет ли право охранник не пускать меня в магазин с сумкой?
Нет, не имеет. Но охранники так часто делают — запрещают входить с сумкой и требуют оставить ее в специальных ящиках. Если вы все-таки хотите пройти в магазин с сумкой, а вас не пускают, позовите администрацию и выясните — кто дал охране такое право? В каком законе написано, что в магазин запрещено входить со своей сумкой? Спойлер: ни в каком. Начнут ссылаться на внутренние инструкции — напомните, что никакие инструкции не могут противоречить законодательству. Гражданский кодекс не позволяет администрации магазина выдумывать собственные правила — кого пускать, а кого не пускать. Если уговоры не помогают, позвоните в полицию и объясните ситуацию.

6.Имеет ли право охранник запретить фотографировать товары?
Нет. Очень многие попадали в такую ситуацию: фотографируете на телефон в магазине одежду чтобы отправить кому-то и посоветоваться — брать или не брать. Охранник, ссылаясь на правила магазина, говорит, что фотографировать товары запрещено. В этот самый момент он нарушает ваше конституционное право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Гражданский кодекс не запрещает фотографировать товары в магазинах.

7.А если охранник запрещает фотографировать?
Если охранник запрещает вам снимать или как-то иначе нарушает ваши законные права, первым делом можно попросить его предъявить личную карточку охранника — этот документ должен быть у каждого сотрудника ЧОПа. По закону охранник обязан предъявить вам документ. Запомните имя и фамилию охранника. Спокойно объясните собеседнику, что его ввели в заблуждение, и никакие правила магазина не могут запрещать вам фотографировать. Если видно, что охранник очень серьезно относится к авторитету начальства, сошлитесь на премьер-министра Дмитрия Медведева, который еще в 2013 году выступил против запретов на фотосъемку в магазинах. Если все совсем плохо, пригрозите судом — практика по таким делам существует.

8.Можно ли снимать охранника на видео?
Телефон с включенной камерой — хороший инструмент в борьбе за свои права. Гражданский кодекс позволяет снимать человека в местах, открытых для свободного посещения, без его согласия, если он не является основным объектом съемки. Так что лучше снимать не только хамящего вам охранника, но и других сотрудников магазина, покупателей и товары. Кроме того, Гражданский кодекс позволяет снимать человека без согласия, если «использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах». К этой категории вполне можно отнести желание использовать видеосъемку в качестве доказательства в суде. Такое бывало в судебной практике.

9.Имеет ли право охранник офиса требовать паспорт и переписывать паспортные данные?
Имеет, но только с вашего согласия. Если вы не хотите показывать паспорт, убедитесь, что у вас просят документы на законных основаниях. Свяжитесь с администрацией офисного центра и выясните — есть ли в должностной инструкции сотрудников охраны положение, которое позволяет пускать посетителей только по паспорту. Если такое положение есть, убедитесь, что охранник, с которым вы разговариваете, имеет право на обработку персональных данных гостей — перечень таких сотрудников составляется в специальном документе. Не нашли никаких нарушений — имейте в виду: вы можете отказаться давать свой паспорт охраннику, но в этом случае он имеет законное право не пускать вас.

Из всего этого можно сделать вывод,при грамотном подходе к делу охранника всегда можно сделать крайним :O: :O: :O: :O: :O: :O: Закон что дышло...


Реклама
1969vlad
Всего сообщений: 1196
Зарегистрирован: 11.04.2011
Откуда: из 1917года
Возраст: 55
 Re: ответы на часто задаваемые юридические вопросы

Сообщение 1969vlad »

"ответы на часто задаваемые юридические вопросы"
Лыко да мочало - начинай с начала!...... :wink:


Свобода определяется количеством людей, которых ты можешь послать. С.Ю. Юрский
Автор темы
Умник
Всего сообщений: 4
Зарегистрирован: 08.10.2017
 Re: ответы на часто задаваемые юридические вопросы

Сообщение Умник »

Молодец можешь,дать оценку написанному : :lol: lol: :lol: А главное железная логика :lol: :lol: :lol:Юрист!


Бишкек.
Всего сообщений: 3
Зарегистрирован: 09.10.2017
Образование: среднее специальное
Мои профессии: Охранник
 Re: ответы на часто задаваемые юридические вопросы

Сообщение Бишкек. »

Если начудил, то бери сразу ст.51Конституции, и на основании чего, не давай вообще никому никаких объяснений, и уж тем более показаний. А дальше как адвокат скажет, то и базарь.


Николаич
Всего сообщений: 2386
Зарегистрирован: 04.08.2011
Образование: высшее
Мои профессии: экономист, менеджер по продажам, техник-консультант, охранник
Возраст: 40
 Re: ответы на часто задаваемые юридические вопросы

Сообщение Николаич »

Про сьемку кстати интересно. Можно или нельзя хрен поймешь. Вроде как съемка человека должна быть с его согласия, и вроде как место общественного пользования можно снимать.


Аватара пользователя
Доктор_
Всего сообщений: 16
Зарегистрирован: 10.10.2017
Образование: высшее
 Re: ответы на часто задаваемые юридические вопросы

Сообщение Доктор_ »

Михаил Николаевич: 10 окт 2017, 10:58Про сьемку кстати интересно. Можно или нельзя хрен поймешь. Вроде как съемка человека должна быть с его согласия, и вроде как место общественного пользования можно снимать.
В магазине или в других общественных местах висит таблица « В целях вашей безопасности ведётся скрытое видеонаблюдение» или просто «Внимание ведётся видеонаблюдение» Не хочешь, уйди оттуда прочь. А так если весит эта таблица с предупреждением, какое оно уже тайное, хоть ты и никогда не заметишь где именно там камеры, и куда они смотрят :wink: :wink: :wink:


Николаич
Всего сообщений: 2386
Зарегистрирован: 04.08.2011
Образование: высшее
Мои профессии: экономист, менеджер по продажам, техник-консультант, охранник
Возраст: 40
 Re: ответы на часто задаваемые юридические вопросы

Сообщение Николаич »

Доктор_, я про ютуберов


Аватара пользователя
Спящий
Всего сообщений: 9
Зарегистрирован: 17.10.2017
Образование: высшее
 Re: ответы на часто задаваемые юридические вопросы

Сообщение Спящий »

Одним из самых популярных вопросов, задаваемых сотрудникам ЧОП, является определение полномочий охранника. Какими правами он обладает при выполнение своих служебных обязанностей и каковы могут быть последствия? Какие существуют общие правовые нормы, определяющие статус частного охранника?


Закон «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон «О частной детективной и охранной деятельности») содержит норму, согласно которой физическим лицам, не имеющим правового статуса охранника, запрещается осуществлять охранную деятельность. Ст. 11.1 Закона «О частной детективной и охранной деятельности», введённая Федеральным законом от 6.06.2005 г. № 59-ФЗ, так определяет правовой статус частного охранника: «Частный охранник работает по трудовому договору с охранной организацией, и его трудовая деятельность регулируется трудовым законодательством и настоящим Федеральным законом. Частный охранник выполняет трудовую функцию и пользуется предусмотренными настоящим Федеральным законом правами при наличии удостоверения частного охранника, выданного органами внутренних дел в порядке, установленном Правительством Российской Федерации…». В этом законе, также прописан ряд условий, по которым лицо не имеет права претендовать на приобретение правового статуса частного охранника: не являющиеся гражданами Российской Федерации; не достигшие восемнадцати лет; признанные решением суда недееспособными или ограниченно дееспособными; имеющие заболевания, которые препятствуют исполнению ими обязанностей частного охранника; имеющие судимость за совершение умышленного преступления; лица, которым предъявлено обвинение в совершении преступления.
Следует заметить, что в положении о правовом статусе как совокупности прав, обязанностей и ответственности охранника законодатель не в полной мере раскрывает содержательную и сущностную стороны данной правовой нормы. Нормы, определяющие права, обязанности и ответственность охранника, предпочтительнее подразделить на две большие группы. К первой можно отнести общие правовые нормы, закреплённые действующими законодательными и иными актами федерального уровня. Ко второй – частные нормативы, определяемые локальными актами, издаваемыми работодателем и заказчиком охранных услуг.
Выполняя охранные функции, частный охранник имеет право предоставлять следующие виды услуг:
• защита жизни и здоровья граждан;
• охрана имущества собственников, в том числе при его транспортировке;
• проектирование, монтаж и эксплуатационное обслуживание средств охранно-пожарной сигнализации;
• консультирование и подготовка рекомендаций клиентам по вопросам правомерной защиты от противоправных посягательств;
• обеспечение порядка в местах проведения массовых мероприятий.
В ходе осуществления частной охраной деятельности разрешено применение специальных средств и огнестрельного оружия только в случаях и в порядке, предусмотренных настоящим Законом (в редакции Федерального закона от 10.01.2003г. № 15-ФЗ).
Охранники имеют право применять специальные средства:
• для отражения нападения, непосредственно угрожающего их жизни и здоровью, и для отражения нападения, непосредственно угрожающего жизни и здоровью охраняемых граждан;
• для пресечения преступления против охраняемой ими собственности, когда правонарушитель оказывает физическое сопротивление (ст.17 Закона «О частной детективной и охранной деятельности»).
Охранники имеют право применять огнестрельное оружие в следующих случаях:
• для отражения нападения, когда его собственная жизнь подвергается непосредственной опасности;
• для отражения группового или вооружённого нападения на охраняемую собственность;
• для предупреждения (выстрелом в воздух) о намерении применить оружие, а также для подачи сигнала тревоги или вызова помощи (ст.18 Закона «О частной детективной и охранной деятельности»).
Лицо, совершившее противоправное посягательство на охраняемые жизнь и здоровье граждан или собственность, может быть задержано охранником на месте правонарушения и должно быть незамедлительно передано в орган внутренних дел (милицию) (ст.12 Закона «О частной детективной и охранной деятельности»). Оказание сопротивления, угроза или насилие в отношении лиц, занимающихся оказанием охранных услуг в связи с исполнением ими своих обязанностей, влечёт ответственность в соответствии с законом (ст.19 Закон «О частной детективной и охранной деятельности»).
К прямым обязанностям частного охранника относятся:
• добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором;
• соблюдать правила внутреннего трудового распорядка организации;
• соблюдать трудовую дисциплину;
• выполнять установленные нормы труда;
• соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;
• бережно относиться к имуществу работодателя и других работников;
• незамедлительно сообщить работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества работодателя (ст. 21 Трудового кодекса РФ).
Также охранник обязан соблюдать требования охраны труда:
• правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;
• проходить обучение безопасным методам и приёмам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда;
• немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления);
• проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования) (ст. 15 ФЗ «Об основах охраны труда в Российской Федерации» № 181-ФЗ).
Конкретные трудовые обязанности работника закрепляются в заключаемом с ним трудовом договоре, правилах внутреннего трудового распорядка или ином локальном акте организации, а также в должностной инструкции, технических правилах и т.д. Работник должен быть ознакомлен со своими обязанностями под расписку.
Правовые ограничения в деятельности частного охранника:
Деятельность сотрудников частных охранных предприятий в основном регламентируется Законом «О частной детективной и охранной деятельности». Таких, как например, «запрет на совмещение охранной деятельности с государственной службой…». Кроме того, в соответствии со ст. 7 и 12 Закона «О частной детективной и охранной деятельности» частным охранникам запрещается:
• скрывать от правоохранительных органов ставшие им известными факты готовящихся или совершенных преступлений;
• выдавать себя за сотрудников правоохранительных органов;
• собирать сведения, связанные с личной жизнью, с политическими и религиозными убеждениями отдельных лиц;
• осуществлять видео- и аудиозапись, фото- и киносъёмку в служебных или иных помещениях без письменного согласия на то соответствующих должностных или частных лиц;
• прибегать к действиям, посягающим на права и свободы граждан;
• совершать действия, ставящие под угрозу жизнь, здоровье, честь, достоинство и имущество граждан;
• фальсифицировать материалы или вводить в заблуждение клиента;
• разглашать собранную информацию, использовать её в каких-либо целях вопреки интересам своего клиента или в интересах третьих лиц;
• передавать свою лицензию для использования её другими лицами.
Запрещается применять огнестрельное оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен охраннику, кроме случаев оказания ими вооружённого сопротивления, совершения вооружённого либо группового нападения, угрожающего жизни охранника или охраняемой собственности, а также при значительном скоплении людей, когда от применения оружия могут пострадать посторонние лица (ст. 18 Закона «О частной детективной и охранной деятельности»).
Запрещается применять специальные средства в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен частному детективу (охраннику), кроме случаев оказания ими вооружённого сопротивления, совершения группового либо иного нападения, угрожающего жизни и здоровью частного детектива (охранника) или охраняемой собственности (ст.17. Закона «О частной детективной и охранной деятельности»).
В завершение подчеркнём, что были рассмотрены только общие правовые нормы и тенденции их развития, касающиеся правового статуса частного охранника


строгий
Всего сообщений: 4
Зарегистрирован: 24.10.2017
Мои профессии: охранник
 Re: ответы на часто задаваемые юридические вопросы

Сообщение строгий »

Умник: 08 окт 2017, 15:176.Имеет ли право охранник запретить фотографировать товары?
Нет. Очень многие попадали в такую ситуацию: фотографируете на телефон в магазине одежду чтобы отправить кому-то и посоветоваться — брать или не брать. Охранник, ссылаясь на правила магазина, говорит, что фотографировать товары запрещено. В этот самый момент он нарушает ваше конституционное право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Гражданский кодекс не запрещает фотографировать товары в магазинах.

7.А если охранник запрещает фотографировать?
Если охранник запрещает вам снимать или как-то иначе нарушает ваши законные права, первым делом можно попросить его предъявить личную карточку охранника — этот документ должен быть у каждого сотрудника ЧОПа. По закону охранник обязан предъявить вам документ. Запомните имя и фамилию охранника. Спокойно объясните собеседнику, что его ввели в заблуждение, и никакие правила магазина не могут запрещать вам фотографировать. Если видно, что охранник очень серьезно относится к авторитету начальства, сошлитесь на премьер-министра Дмитрия Медведева, который еще в 2013 году выступил против запретов на фотосъемку в магазинах. Если все совсем плохо, пригрозите судом — практика по таким делам существует.

8.Можно ли снимать охранника на видео?
Телефон с включенной камерой — хороший инструмент в борьбе за свои права. Гражданский кодекс позволяет снимать человека в местах, открытых для свободного посещения, без его согласия, если он не является основным объектом съемки. Так что лучше снимать не только хамящего вам охранника, но и других сотрудников магазина, покупателей и товары. Кроме того, Гражданский кодекс позволяет снимать человека без согласия, если «использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах». К этой категории вполне можно отнести желание использовать видеосъемку в качестве доказательства в суде. Такое бывало в судебной практике.
Согласно ст. 152.1 Гражданского кодекса. Изображение гражданина, полученное при съёмке,которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях,может быть обнародовано и использовано автором съёмки без согласия самого гражданина.


Аватара пользователя
Охранник2014
Всего сообщений: 3964
Зарегистрирован: 26.10.2014
Откуда: Земля
 Re: ответы на часто задаваемые юридические вопросы

Сообщение Охранник2014 »

строгий: 24 окт 2017, 16:03Изображение гражданина, полученное при съёмке,которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях,может быть обнародовано и использовано автором съёмки без согласия самого гражданина.
Людей-то не подставляй, выкладывая искажённый текст этой статьи ;)))


Это - планета Земля. Вы все здесь умрёте.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться