Ну, если про незапамятные времена речь - это "мимо кассы". Прокуратуры РФ не имеют права возбуждать уголовные дела вот уже десятилетие.
Да полная ерунда, они должны быть не просто ложными (ошибочными, искажёнными при восприятии событий, их осмысливании, припоминании, назывании), а ЗАВЕДОМО ЛОЖНЫМИ.
То есть должен быть очевиден прямой преступный умысел и должна быть дана (с подпиской по 307-й) такая информация, которая однозначно доказуема, как умышленная выдумка.
Тут даже мне приставы отказали в заявлении о привлечении копа с ремаркой "врал, но относился к своим показаниям равнодушно" (В СУДЕ!)
И по эксперту тоже отказали, которая письменно дала два прямо противоположных заключения по одному и тому же вопросу с разницей в полгода.
Да уж, я смотрю, как "легко и непринуждённо", порой в объяснениях даже подписки по 306-307 умудряются не отбирать.
И в любом случае, все пытаются срулить на "искренне заблуждался". И проходит. А копы констатируют факт того, что "к уголовной ответственности никто не привлечён", etc. И отказ в ВУД.
В наши дни надо быть ну законченным идиотом, чтобы получить именно 306-ю. Прочие варианты (типа политического заказа, мести конкретного правоохранителя конкретному лицу) тут не рассматриваем, ограничиваясь общими, типичными случаями.
Указано, но отношение к этому абсолютно формальное, уже автоматизм.
этот термин употребляется юридически неграмотными людьми и журналамерами, особенно, он не существует в российской реальности
Эхма, сколько бы дел уже на меня тогда возбудили - представить страшно
Ты ставишь прокуратуру перед, поистине, жесточайшей неизбежностью: ЛЮБАЯ неанонимная жалоба (заявление о привлечении) должна повлечь привлечение - либо того, на кого заявили, либо заявителя.
По делам частного обвинения, например (когда частным обвинителем выступает не прокуратура) - около 30% случаев, если не врёт статистика. Частным лицам сложно профессионально доказать вину мировому судье, а судье вполне легко отказать частному лицу (пешке для него).
По делам публичного обвинения основной процент оправданных - госчиновники, а также их родные, близкие и серьёзный криминал.
http://rostov.rbc.ru/rostov/03/05/2017/ ... 3a015208b3
Кроме того, оправдательные приговоры - это не единственный и уж точно не основной механизм ухода от привлечения к уголовной ответственности в РФ. Так, "для галочки".
Прокуратура отказывается от обвинения, суд возвращает "на доследование" (со стикером "чтоб я больше этого дела не видел"), дело тянут до истечения срока давности, до близкой амнистии (которых у нас просвистело уже почти два десятка, последняя была в 2015-м и вот-вот грядёт очередная к 100-летию революции), стороны "примиряются", составы декриминализируются Госдумой, Статья 76.2 УК РФ применяется. "Освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа"
(введена Федеральным законом от 03.07.2016 N 323-ФЗ)
Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.
Ну и так далее, вплоть до исчезновения свидетелей и доказательств по делу